Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок icon

Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок




Скачати 109.89 Kb.
НазваИсследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок
Дата11.06.2013
Розмір109.89 Kb.
ТипИсследование

УДК 378.14


© Громов Е.В.


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО ИНФОРМАТИКЕ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (ЧАСТЬ 1)


Постановка проблемы и анализ предпосылок


В работе [1] даны исходные определения и обзор состояния проблемы педагогической направленности учебного процесса по информатике для инженерно-педагогических специальностей. Педагогической направленностью учебного процесса названо свойство системы обучения, состоящее в способности целенаправленно формировать у обучаемых (студентов) дидактические знания и умения при изучении непедагогических дисциплин. В работе [2, 3] показано, что проблема педагогической направленности учебного процесса по дисциплинам цикла «Информатика и компьютерные технологии» может быть решена можно с помощью конечного числа средств реализации педагогической направленности (СРПН) выбор которых осуществляться с помощью специально разработанного метода.

Данное изложение посвящено комплексной экспериментальной проверке разработанного метода выбора СРПН, которая заключалась в оценке эффективности использования СРПН и определения количественных показателей повышения качества педагогических знаний будущих инженеров-педагогов на кафедре Информатики и компьютерных технологий (ИКТ) Украинской инженерно-педагогической академии (УИПА).

^ План экспериментальных исследований

Исследование эффективности использования СРПН и определения количественных показателей повышения качества педагогических знаний будущих инженеров-педагогов проводилось по 3-м направлениям:

1) исследование качества создания обучающих систем (ОС) студентами экспериментальной группы при изучении педагогически направленных факультативных курсов и при самостоятельной работы;

2) исследование объема формируемых педагогических знаний у студентов экспериментальных групп при изучении педагогически направленных тем;

3) экспертная оценка студентами метода саморегуляции как средства повышения мотивации выбора будущей профессиональной педагогической деятельности.

Первым этапом проведения экспериментов по 1-му и 2-му направлениям исследования явился констатирующий эксперимент по выявлению практического совпадения первоначального уровня знаний в контрольной и экспериментальной группах.

^ Констатирующий эксперимент

На 1-ом курсе в Украинской инженерно-педагогической академии (не включая филиалы) дисциплина «Информатика и вычислительная техника» читается для студентов более 15 инженерно-педагогических специальностей. Для проведения констатирующего, а затем формирующего эксперимента потребовалось выбрать несколько групп студентов, имеющие одинаковый уровень педагогических знаний на первоначальном этапе и отличающиеся структурой и содержанием дальнейшего обучения. Одна из таких групп станет контрольной, а вторая – экспериментальной. Студентами обеих групп являлись преимущественно девушки в возрасте 17-18 лет. Количество исследуемых студентов в каждой из групп – 30 человек. Констатирующий эксперимент проводился в начале 1999/2000 учебного года.

Проверке подлежала нулевая гипотеза Н0 в следующей формулировке: «Уровень первоначальных профессионально-педагогических знаний студентов контрольной и экспериментальной групп не имеет существенных различий». С целью проверки справедливости нулевой гипотезы на первом этапе обучения была проведена контрольная работа по определению уровня педагогических знаний студентов контрольной и экспериментальной групп. Вопросы контрольной работы касались как общих педагогических знаний, так и представлений о структуре учебного процесса, методах оценки и повышения качества обучения, концепции создания разнообразных обучающих систем. Для проверки справедливости нулевой гипотезы использовался метод непараметрической статистики на основе критерия Вилкоксона.

Результаты проведенной контрольной работы в контрольной и экспериментальной группах позволили получить следующие значения:


Тнабл. = 5, Wα = -1.49; W1-α = 11.49.


Следовательно, с доверительной вероятностью 0.95 на основе критерия Вилкоксона можно сделать вывод, что уровень первоначальных педагогических знаний студентов контрольной и экспериментальных групп не имеет существенных различий.

^ Формирующий эксперимент
Исследование качества создания обучающих систем


Умение создавать обучающие системы является неотъемлемым требованием к современному преподавателю [4]. Поэтому на выработку именно этого качества у будущих инженеров-педагогов направлены ряд средств реализации педагогической направленности при изучении дисциплин цикла «ИКТ». Для определения их эффективности проведен эксперимент по следующему плану:

  1. При обучении студентов экспериментальной группы использованы СРПН.

  2. На 3-м курсе согласно учебному плану обучения инженеров-педагогов студенты контрольной и экспериментальной групп изучают педагогически направленную дисциплину «Технические средства обучения» (в силу сложившихся обстоятельств, данная дисциплина читается кафедрой ИКТ). Одним из ключевых разделов рабочей учебной программы этой дисциплины является раздел «Теория и практика создания обучающих систем». Результаты контроля студентов по этой теме позволили сделать вывод об эффективности использования указанных выше СРПН.

  3. Результаты проведенного эксперимента анализировались комплексно, что подразумевало учет влияния на успеваемость студентов каждого примененного СРПН.

Общая картина различия средних баллов студентов исследуемых групп представлена в табл.

Таблица

Сравнительный анализ средних баллов студентов контрольной и экспериментальной групп

Тема

Средний балл
в группе

Возрастание среднего балла

контрольная

экспериментальная

числовое

процентное

Формирование технического задания на разработку ОС

3.97

4.33

0.36

9.068 %

Представление материала в виде учебных доз

3.77

4.43

0.66

17.5066 %

Технология изложения материала по инженерным дисциплинам

3.57

4.3

0.73

20.4482 %

Разработка контрольных вопросов

4.03

4.43

0.4

9.926 %

Формирование логической структуры ОС

3.47

3.93

0.46

13.2565 %

Использование инструментальных систем для реализации ОС

3.8

4.5

0.7

18.42 %

Составление руководства пользователя

4.33

4.77

0.44

10.1617 %

По разделу в целом

3.85

4.38

0.53

13.7662 %


В целом, можно сделать вывод, что результаты успеваемости студентов экспериментальной группы, при обучении которых применялись СРПН, существенно выше уровня успеваемости обучаемых контрольной группы (успеваемость возросла в среднем на 0,53 балла, что составляет 10.6%). Следовательно, применение СРПН способствует улучшению знаний будущих инженеров-педагогов в области создания обучающих систем.

^ Исследование целесообразности изложения темы «Регрессионный и корреляционный анализ зависимости “успеваемость-посещаемость”»

На следующем этапе обучения студенты групп приступили к изучению новой дисциплины «Программирование и компьютерные технологии решения экономических задач», читаемой кафедрой ИКТ. В рабочую программу этой дисциплины были введены раздел «Модели и компьютерные технологии обучения» и тема «Регрессионный и корреляционный анализ зависимости “успеваемость-посещаемость”».

Естественно предположить, что излагаемый учебный материал указанной дисциплины оказывает в дальнейшем существенное влияние на качество обучения студентов экспериментальной группы педагогическим дисциплинам. С целью определения целесообразности изложения введенных тем проведен формирующий эксперимент по следующему плану:

1. Обучение студентов контрольной группы проходило по обычному плану без включения каких-либо специальных средств реализации педагогической направленности.

2. При обучении студентов экспериментальной группы были использованы СРПН.

3. Согласно учебному плану обучения инженеров-педагогов изучается дисциплина «Профессиональная педагогика». В ходе изучения указанной дисциплины проведен контроль знаний студентов контрольной и экспериментальной групп по темам, ключевые понятия которых были даны в ходе изучения компьютерных дисциплин.

4. Согласно учебному плану обучения инженеров-педагогов изучается дисциплина «Методика профессионального обучения». В ходе изучения указанной дисциплины проведен контроль знаний студентов контрольной и экспериментальной групп по темам, ключевые понятия которых были даны в ходе изучения компьютерных дисциплин.

5. По результатам эксперимента сделаны выводы о целесообразности использования примененных СРПН при изучении компьютерных дисциплин.

С целью проверки усвоения выделенных понятий проведен контроль знаний студентов контрольной и экспериментальной групп по соответствующим темам дисциплины. Результаты контроля приведены на рис. 1-2.




Рис. 1. Результаты успеваемости студентов по дисциплине «Профессиональная педагогика»




Рис. 2. Результаты успеваемости студентов по дисциплине «Методика профессионального обучения»

Превосходство в уровне знаний студентов экспериментальной группы над студентами контрольной группы составил для первой дисциплины - 0.32 (коэффициент корреляции - 0.46), для второй - 0.28 (коэффициент корреляции - 0.74). Это свидетельствует о существенном отличии уровня успеваемости студентов контрольной и экспериментальной групп. В целом можно сделать вывод, что использования СРПН при обучении студентов компьютерным дисциплинам приводит к повышению уровня их знаний по базовым педагогическим курсам.

^ Выводы и анализ результатов

Как показывает данное описание проведенных экспериментов, предположение о целесообразности и эффективности реализации средств педагогической направленности при преподавании компьютерных дисциплин подтверждается. Приведенные результаты экспериментов позволяют сформулировать следующие рекомендации по использованию СРПН:

    • для повышения компьютерной подготовки будущих инженеров-педагогов, требуется введение дополнительных учебных курсов, преимущественно факультативных, раскрывающих возможности и важность компьютера в деятельности педагога (одним из наиболее перспективных направлений таких курсов является теория и практика создания обучающих систем различного уровня);

    • повысить освоение основных педагогических понятий при изучении базовых педагогических дисциплин можно путем использования этих понятий при формировании заданий к лабораторным и практическим занятиям по компьютерным дисциплинам;

    • для развития творческого педагогического мышления следует дать представление о некоторых нестандартных компьютеризированных педагогических методах в дополнительных темах компьютерных дисциплин.

В дальнейших изложениях будут приведены полные результаты проведенных экспериментальных исследований и их анализ с рекомендациями для практического применения предлагаемых СРПН.


Литература


1.

Ашеров А.Т., Громов Е.В., Ящун Т.В. Педагогическая направленность учебного процесса по информатике для инженерно-педагогических специальностей: актуальность проблемы // Инженерная педагогика: Сборник статей (выпуск 3), Центр инженерной педагогики МАДИ (ТУ). - М., 2002. - С. 11-17.

2.

Громов Е.В. Средства реализации педагогической направленности учебного процесса по информатике: обзор состояния // Проблемы инженерно-педагогического образования. Сб. науч. трудов. Выпуск 3. - Харьков: УИПА, 2002 - С. 93 – 102.

3.

Ашеров А.Т., Громов Е.В. Педагогическая направленность учебного процесса по информатике: модель выбора средств реализации // Проблемы инженерно-педагогического образования. Сб. науч. трудов. Выпуск 4. - Харьков: УИПА, 2003 - С. 138 – 142.

4.

Виллем Йохам Пельгрюм. Международные исследования в компьютеризации образования // Перспективы. Юнеско - 1993. - №4 - С. 100-110.


Громов Е.В.

Педагогическая направленность учебного процесса по информатике: экспериментальное исследование (часть 1)

В статье рассмотрена экспериментальная часть исследований по проблеме педагогической направленности учебного процесса по информатике для инженерно-педагогических специальностей. Описан план проведения экспериментального исследования и апробации предложенных решений. Кратко описан констатирующий эксперимент и две части формирующего эксперимента, которые проведены в Украинской инженерно-педагогической академии.


^ Громов Є.В.

Педагогічна спрямованість навчального процесу по інформатиці: експериментальні дослідження (частина 1)

У статті розглянута експериментальна частина досліджень по проблемі педагогічної спрямованості навчального процесу по інформатиці для інженерно-педагогічних спеціальностей. Описано план проведення експериментального дослідження й апробації запропонованих рішень. Коротко описаний констатуючий експеримент і дві частини формуючого експерименту, що проведені в Українській інженерно-педагогічній академії.


Gromov E.V.

Pedagogical direction of training process in informatics: experimental research (part 1)

The experimental part of researches on the problem of pedagogical direction of training process in informatics for engineering pedagogic specialties is considered in this article. The plan of experimental research making and testing of suggested decisions are described. These given a short description of stating experiment and two parts forming experiment, which were carried out in Ukrainian Engineering Pedagogic Academy.

Схожі:

Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconРецензия
Целью статьи является анализ опыта реструктуризации предприятий "индустриальной экономики", исследование данной проблемы, связанных...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconК., Акимов В. Т. Некоторые проблемы подготовки инженерных и педагогических кадров постановка проблемы
Постановка проблемы. Подготовка высококвалифицированных кадров – одна из основных задач общества. Обучающийся, как человек, есть...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconПроблемы перестройки фундаментального образования постановка проблемы
Постановка проблемы. Последние годы в вузах Украины наблюдается перестройка (зачастую формальная) учебного процесса, вызванная подписанием...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconЦель статьи. Наше исследование направлено на решение проблемы формирования индивидуального стиля педагогической деятельности у будущих инженеров-педагогов еще во время обучения в вузе. Постановка проблемы
Теоретические предпосылки формирования индивидуального стиля педагогической деятельности будущих преподавателей профессиональных...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconПроблемы построения структуры содержания сельскохозяйственного образования в условиях организационно-технической модернизации сельского хозяйства постановка проблемы
Постановка проблемы. Сельское хозяйство – является важнейшей отраслью экономики, и проблема подготовки сельскохозяйственных кадров...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconПроблемы формирования содержания обучения техническому творчеству студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. Интеграция Украины в Европейское сообщество требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconПроблемы инженерно-педагогического образования украины в условиях евроинтеграции постановка проблемы
Постановка проблемы. Сегодня развитие Украины проходит с опорой на общеевропейские демократические принципы – права человека, национальных...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconК проблемам создания учебников нового поколения Постановка проблемы
Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы представления в учебнике средств усвоения учебного материала впервые поднял В....
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconН., Лях Б. Г. К вопросу о совершенствовании несубъективных источников учебной информации постановка проблемы
Постановка проблемы. Процесс обучения является целенаправленной передачей учебной информации от ее источника – носителя к обучаемому,...
Исследование (часть 1) Постановка проблемы и анализ предпосылок iconЗ., Шарипова Э. Р. Элементы технического творчества как основа проектной деятельности в обучении будущих инженеров-педагогов постановка проблемы
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи