Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине icon

Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине




Скачати 79.08 Kb.
НазваПроблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине
Дата11.06.2013
Розмір79.08 Kb.
ТипДокументи

УДК 372.800


© В. Г. Ягуп

ПРОБЛЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЭЛЕКТРОННОГО ПРОФИЛЯ В УКРАИНЕ


Электронная промышленность на сегодняшний день является отраслью, в значительной мере определяющей стратегический потенциал государства. Широкое применение устройств автоматического управления, связи, обработки сигналов обусловило прогресс в науке и технике. Электронная промышленность на современном этапе дает основу для роста производительных сил и благосостояния общества. Об этом свидетельствуют и важнейшие показатели объема валовой продукции по США, согласно которым уже несколько лет назад электронная промышленность превосходила по объемам производства такие, как автомобильную, аэрокосмическую и сталеплавильную вместе взятые. Характерными являются также колоссальные прибыли фирм, занятых в сфере информационных технологий, развитие которых также зиждется на успехах электронной промышленности. Именно технологический прогресс в производстве электронных компонентов сделал персональный компьютер дешевым и общедоступным инструментом, поскольку цены на персональные компьютеры в Украине снизились за последнее десятилетие в десятки тысяч раз при столь же впечатляющем росте их быстродействия и увеличении размеров оперативной и дисковой памяти.

Однако нынешнее состояние электронной промышленности на Украине характеризуется общим спадом производства компонентов и изделий электронной промышленности. Отечественный производитель явно вытесняется с рынка электронных бытовых изделий, не выдерживая конкурентной борьбы с ввозимыми товарами, изготовляемыми в большей мере в третьих странах. Это хорошо видно на примере потери отечественным производителем некогда обширного рынка телевизионных и радиоприемников, магнитофонов, а в отношении малогабаритных плееров и видеомагнитофонов отечественному производителю так и не удалось создать какого-либо популярного образца продукции. Рынок труда заполнен безработными специалистами в области электронной промышленности, вынужденными искать заработки в иных сферах, чаще всего в строительстве и торговле, которые развиваются достаточно интенсивно.

Такое положение в электронной промышленности Украины объясняется не только тем, что после распада Союза были утрачены производственные связи и упал спрос на изделия электронной промышленности. Качественно в распределении производственных процессов в Союзе наблюдался определенный перекос, который обусловил преимущественное развитие высокотехнологической части в производстве электронный компонентов именно российскими предприятиями, в частности, группой зеленоградских предприятий - своего рода российской "силиконовой долиной". Украина, занимая в Союзе лишь 2,7 % площади, давала 25% промышленного производства, причем сосредоточенного главным образом в сфере тяжелой промышленности. В области электроники у нас производились преимущественно относительно простые компоненты и изделия, и отсутствовали серьезные вложения капитала в Украине для развития производства полупроводниковых микросхем. Существующие многочисленные предприятия и в Украине, и в самом Союзе были заняты в основном выполнением заказов ВПК, что обеспечивало получение бюджетных средств и сбыт продукции практически без конкурентной борьбы. С получением независимости Украиною источники бюджетного финансирования были утрачены, и многие предприятия электронной промышленности пришли в упадок и стоят на пороге краха. Поэтому отсутствует приток свежих кадров на эти предприятия, преемственность поколений специалистов, условия для служебного и профессионального прогресса представляются неперспективными.

В образовательной сфере популярность профессии радиоинженера и электронщика также снизилась. Произошедший сдвиг популярности направлен в сторону специальностей, связанных с юридической, финансовой и международной деятельностью. И стремление получить профессию именно в этих сферах объясняется элементарным желанием молодого человека быть востребованным и не испытывать материальных затруднений и проблем с поисками рабочего места.

В более узком смысле многочисленная прежде группа абитуриентов, поступавших на инженерные специальности электронного профиля формировалась из хорошо подготовленных школьников, работников предприятий этого профиля и демобилизовавшихся воинов, часто также служивших в частях связи и поэтому уже разбиравшихся в основах электроники, имевших навыки практической работы в этой сфере. Правильной профессиональной ориентации абитуриентов способствовали и многочисленные клубы радиолюбителей, радиокружки при домах творчества молодежи. Эти заведения финансировались и обеспечивали также приток молодых людей, желавших получить профессию инженера-электронщика. Сейчас все эти институты утратили свое прежнее значение, что тоже сыграло свою отрицательную роль в вопросе подготовки специалистов данного профиля. В инженерной сфере предпочтение сейчас отдается инженерным специальностям по информационным технологиям и в области энергетики, что также увеличивает отток абитуриентов.

Требует усиления и материальная база учебных заведений, готовящих специалистов электронного профиля. Подготовка специалистов в области нуждается в современной материальной базе, которая за последние десятки лет практически не пополнялась и не обновлялась. К этому обязывает и возросший уровень выпускаемого, -преимущественно иностранным производителем, -оборудования, и существенно возросший уровень знаний, применение которых необходимо при производстве электронного оборудования. Действительно, времена сборки электронных схем вручную ушли в прошлое, точно также, как и возможности исправления брака в процессе производства электронных схем. Подготавливаемые специалисты должны владеть компьютерными технологиями исследования, расчета и проектирования электронных схем. Известно, что западные электронные фирмы в состоянии разработать и выпустить заказную электронную схему в течение нескольких недель, что обусловлено именно высокой степенью оснащенности этих предприятий компьютерным оборудованием и программным обеспечением к нему. Между тем, учебные заведения всех уровней испытывают и на сегодняшний день дефицит и в компьютерном оборудовании, и программном обеспечении, и, что, пожалуй, самое главное, в высококвалифицированных преподавательских кадрах, способных не только освоить прогрессивные технологии создания электронных схем, но и правильно поставить учебный процесс для подготовки специалистов в этой сфере.

Должны быть кардинальным образом переработаны учебные планы и рабочие программы преподаваемых дисциплин. Давно назрела необходимость переработки курсов общеобразовательных дисциплин, читаемых в начальных семестрах обучения. Так, например, курс высшей математики, читаемый в большинстве вузов по традиционной программе, целесообразно модифицировать, направив его помимо традиционно изучаемых на протяжении уже нескольких столетий аналитических методов на освоение и широкое использование современных численных методов решения задач. Этому способствует появление в последние годы мощных математических пакетов MathCAD, Maple, MATLAB, Mathematica. Эти же программы могут использоваться и для решения традиционных задач аналитическими методами, что стало возможным благодаря наличию в этих пакетах универсальных средств проведения символьных преобразований математических выражений. Такой подход должен обеспечить помимо углубленного изучения математики также и закрепление навыков использования компьютерных средств для решения конкретных задач.

Должны быть предъявлены высокие требования к дисциплинам, обеспечивающим изучение компьютерной техники и программирования. Крайностями, наблюдаемыми в настоящее время, являются ограничение изучения компьютерной техники и программных средств на уровне лишь элементарного программирования или на уровне владения пакетами для подготовки текстов на компьютере. (Кстати, для западного специалиста уже давно стало нормой освоение клавиатуры компьютера в такой степени, чтобы он мог набирать нужные тексты "вслепую", методом "десятипальцевой" печати. Наличие многочисленных программ-тренажеров клавиатуры позволяет легко решать и эту задачу, позволяющую специалисту в дальнейшем значительно сэкономить время на подготовку публикаций).

Изучение математики и программирования должно сопровождаться решением и тех задач, которые уже на младших курсах способствуют приобщению студента к будущей профессии.

Отдельной проблемой является использование Интернета для проведения учебного процесса. Интернет открывает доступ учащегося к огромному количеству информации об электронных компонентах и их применениях, о состоянии электронной промышленности в западных странах и СНГ. Становится возможным приобретение электронных версий учебников, методических материалов и программ различных учебных заведений, в том числе и зарубежных. Преподавание основ работы в Интернете должно быть также обязательным элементом подготовки специалиста в области электроники.

В целом представляется весьма актуальной задачей на сегодняшний момент времени разработка государственной программы, охватывающей решение всего комплекса проблем, связанных с повышением научно-технического и технологического уровня специалистов по электронной технике в Украине. В программе должны быть предусмотрены по крайней мере решения задач в области повышения квалификации преподавательского состава и совершенствования учебного процесса с учетом последних достижений электроники в технологически развитых странах. Целью такой программы может быть поставлена подготовка в ближайшие годы групп специалистов различного образовательного уровня, которые были бы способны осмыслить, принять, а в дальнейшем и воплотить в производственный процесс новейшие технологии проектирования и создания электронных схем различного функционального назначения. Такие группы специалистов должны быть ознакомлены в рамках имеющихся возможностей с опытом производства электронных изделий на передовых фирмах и предприятиях развитых стран, и этот опыт и знания должен уже сейчас активно распространяться среди учащихся.

Особого внимания заслуживает в этом плане реорганизация учебного процесса в нижних звеньях образовательной системы - в профессионально-технических училищах, техникумах, колледжах. Опыт сотрудничества и аккредитации этих учебных заведений показывает, что и материальная база, и преподавательский состав этих учебных заведений нуждаются в существенном внимании. Именно на этом уровне формируются навыки труда у учащихся, пробуждается (или, в худшем случае, угасает) интерес учащегося к будущей профессии. Все это оказывает значительное влияние на дальнейшее участие специалиста в профессиональной деятельности в области электроники, обусловливает в конечном счете влияние человеческого фактора на состояние отрасли производства. Необходимо поставить на новый уровень профориентационную работу с учащимися [1,2]. Игнорирование необходимости подготовки условий для выхода из кризиса в области производства электронной техники угрожает навсегда оставить Украину в числе слаборазвитых в этом отношении стран, довольствующихся потреблением импортной электронной техники, не готовой не только к независимому производству изделий электроники, но и к принятию финансовой и технической помощи в этой отрасли производства, столь важной для всего научного и промышленного комплекса Украины.

Литература



1. Зінченко В.П., Янцур М.С. Система професійної орієнтації молоді в умовах ринку.// Людина і праця.- 1995.- №1.- С. 39-42.

2. Бортницький В., Закатнов Д., Жемера Н., Тименко М. Твоя майбутня професія.- Київ: Українська книга, 1999.- 320 с.


Ягуп В.Г.

Проблеми підготовки спеціалістів електронного профілю в Україні

Розглянуті основні проблемі, що пов'язані із підготовкою фахівців в галузі електронної техніки. Дані рекомендації щодо поліпшення математичної, комп'ютерної та технологічної підготовки спеціалістів в галузі електронної техніки.


Yagoup W.G.

Problems of electronics specialists training in Ukraine

Main problems connected with specialists training in electronics field are presented. Recommendations for improving of mathematical, computer and technological training of electronics specialists are given.

Схожі:

Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconПроблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине
Украине снизились за последнее десятилетие в десятки тысяч раз при столь же впечатляющем росте их быстродействия и увеличении размеров...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconЮ., Голубова А. В. оценка и управлениЕ уровнем здроровья при подготовке специалистов управленческого профиля Постановка проблемы
В настоящее время система подготовки специалистов указанных профессий ограничивается системой знаний и умений, необходимых для выполнения...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconСовременное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине
Вопросу подготовки it–специалистов на Украине в последнее время уделяется достаточно большое внимание не только специалистов в этой...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconПро повышение эффективности самостоятельного обучения студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. На современном этапе интеграция Украины в ес требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconУдк 621. 314. 001. 5 Проблемы подготовки специалистов-электромехаников с использованием виртуальных комплексов
Цель работы. Научное обоснование и разработка компьютеризированного виртуального лабораторного и информационно-методического комплекса...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconО некоторых современных проблемах подготовки теплоэнергетиков в условиях многоступенчатой системы организации высшего технического образования Постановка проблемы
Ла ориентир на вхождение в образовательное пространство Европы и поэтому необходимо осуществлять модернизацию образования в контексте...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconПроблемы формирования содержания обучения техническому творчеству студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. Интеграция Украины в Европейское сообщество требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconГордость высшей школы ее выпускники
Путь, пройденный высшей медицинской школой в Украине, успехи, достигнутые ею в подготовке высококвалифицированных специалистов медицинского...
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconПедагогические аспекты подготовки специалистов в сфере производственной безопасности постановка проблемы
Педагогические аспекты подготовки специалистов в сфере производственной безопасности
Проблемы подготовки специалистов электронного профиля в украине iconМетодические основы непрерывной экономической подготовки студентов инженерно-педагогического профиля постановка проблемы
Са их подготовки. Сегодня требуется работник «нового типа» профессионально и социально мобильный, имеющий кроме глубоких профессиональных...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи