Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований icon

Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований




Скачати 102.83 Kb.
НазваПознавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований
Дата11.06.2013
Розмір102.83 Kb.
ТипДокументи

УДК 378 : 004


© Логвиненко В.Г.


познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований


1. Проблема познавательной самостоятельности в педагогике

Одной из задач системы высшего образования является повышение качества подготовки специалистов, способных: быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие в обществе и на рынке труда; самостоятельно разобраться в возрастающем потоке информации; выбирать полезную и достоверную информацию с целью применения ее в своей профессиональной практической деятельности. Поэтому, провозглашенные в педагогике принцип сознательного и активного участия в процессе обучения и принцип самостоятельности обучения при руководящей роли учителя приобретают всё большее значение. Ориентация учебного процесса на развитие познавательной самостоятельности позволяет повысить как качество учебного процесса, так и качество подготавливаемых специалистов.

Информатизация и компьютеризация образования позволяет по-новому взглянуть на учебный процесс и его организацию. Больше внимания необходимо уделять самостоятельной работе как средству развития познавательной самостоятельности. Нужно пересмотреть вопрос развития данного качества обучающихся в условиях информатизации образования. В этих условиях развитие познавательной самостоятельности происходит наиболее эффективно. Особенно способствует этому использование различных средств организации учебно-познавательной деятельности при изучении дисциплин компьютерного цикла.


^ 2. Постановка и метод решения задачи исследований

В литературе существует множество трактовок понятия “познавательная самостоятельность” в зависимости от того, с какой целью тот или иной автор рассматривал это понятие. Для того, чтобы это понятие стало объектом педагогических исследований, нужно эксплицировать это понятие на основе различных трактовок и выявить факторы, определяющие познавательную самостоятельность студентов как объект педагогических исследований в новых условиях - в условиях информатизации образования.

Задача решалась в два этапа. На первом этапе на основе литературных источников с целью экспликации выявлялись ключевые понятия и словосочетания, встречающиеся в различных определениях понятия “познавательная самостоятельность” и в родственных понятиях. На втором этапе на основе литературных источников формулировались тезисы, определяющие рамки проблемы.


3. Результаты

3.1. Понятие познавательной самостоятельности. Проблема познавательной самостоятельности не является новой в педагогике. Исследования данной проблемы показывают, что авторы не имеют единого мнения в определении познавательной самостоятельности и ее структуры. Поэтому одной из целей данной статьи является уточнение понятия познавательной самостоятельности студентов и ее структуры. В психолого-педагогической литературе существуют различные трактовки термина “познавательная самостоятельность”, включающие в себе следующие ключевые слова и словосочетания:

- качество или свойство личности;

- знания, умения и навыки, которыми владеет личность;

- целостность и системность сформированных знаний, умений и навыков;

- овладение собственными силами новыми знаниями;

- познавательная задача;

- способность, т.е. готовность к решению новых познавательных задач;

- решение познавательных задач без посторонней помощи (учителя или преподавателя);

- познавательная деятельность;

- умение распознавать, определять и разрешать противоречия в познавательной деятельности;

- потребность и желание овладевать знаниями и способами деятельности;

- инициативность;

- волевое усилие;

- умение определять цель учебной деятельности;

- умение корректировать свою учебную деятельность;

- отношение к процессу учебной деятельности, результатам и условиям ее выполнения;

- связи с другими людьми, которые возникают в процессе деятельности;

подготовка к профессиональной деятельности.

Многие ученые указывают на неразрывную связь познавательной самостоятельности с познавательной активностью как готовности к овладению знаниями. Рост познавательной самостоятельности естественно повышает и познавательную активность.

На основе изучения связей выделенных понятий синтезирована структура понятия “познавательную самостоятельность студентов” (рис.1) как интегративного качества личности, имеющего в основе познавательную активность, связанного с инициативой, с поиском различных путей решения учебно-познавательных задач без участия преподавателя (преподаватель подготавливает систему заданий), и обеспечивающего саморазвитие личности.

Как видно из рисунка все свойства личности сгруппированы в пять блоков, названных компонентами: мотивационным, ориентационным, содержательно-операциональным, эмоционально-волевым и оценочным.

3.2. Факторы, определяющие познавательную самостоятельность студентов как объект педагогических исследований. Сформулируем тезисы, определяющие рамки проблемы и те направления, на которых целесообразно сосредоточить усилия исследователей.

Тезис 1. Познавательная самостоятельность - фактор качественной подготовки специалистов.

Тезис 2. Развитие познавательной самостоятельности должно происходить в направлении развития всех ее пяти структурных компонент.





Тезис 3. В условиях информатизации образования развитие познавательной самостоятельности происходит наиболее эффективно.

Тезис 4. В силу своих особенностей дисциплины компьютерного цикла обладают обширными средствами реализации развития познавательной самостоятельности.

Дадим обоснование этим тезисам на основе обзора литературы.

3.2.1. Познавательная самостоятельность - фактор качественной подготовки специалистов. Приведём выводы, сделанные разными исследователями проблемы познавательной самостоятельности в пользу этого тезиса:

- человек, соединяющий учёбу с производительным трудом, переносит на обучение своё отношение к практической деятельности. Это выражается, в частности, в том, что процесс учения приобретает в его глазах смысл самообразовательной деятельности, в которую он включается по внутреннему убеждению. В этой деятельности он избирателен и оказывается способным к самоуправлению и саморегуляции. Знание расценивается им как средство, необходимое для решения различного рода проблем, возникающих в его жизни [1];

- познавательная самостоятельность - одно из свойств личности, которое характеризуется следующим структурным составом: готовностью студента к приобретению и пополнению профессиональных знаний; совокупностью научно-теоретических профессиональных знаний; сформированностью способов учения, приобретенных в процессе активной познавательной деятельности; умением применять знания и способы учения в период подготовки к профессиональной деятельности и во время ее осуществления [2];

- познавательная самостоятельность - основа профессиональной самостоятельности [3].

3.2.2. Развитие познавательной самостоятельности должно происходить в направлении развития всех ее структурных компонентов. Поясним этот тезис.

3.2.2.1. Мотивационная сфера личности каждого студента качественно отличается одна от другой. Естественно, что индивидуальный учет проявления мотивационной сферы будет иметь влияние на уровень проявления познавательной самостоятельности студента.

3.2.2.2. Так как познавательная самостоятельность проявляется в познавательной самостоятельной деятельности, а также является ее результатом, то наибольшее значение в такой деятельности принадлежит способности мысленно предоставить себе зону поиска, антиципировать (предвосхитить) его результаты; осознать объем и характер действий, которые придется предпринять в соответствии с условиями задачи [4, с.108-115].

3.2.2.3. Уровень сформированности познавательной самостоятельности выступает показателем овладения выводными знаниями и логическими приемами. И наоборот, овладение логическими способами мыслительной деятельности невозможно без сформированности всех компонентов познавательной самостоятельности. То есть познавательная самостоятельность выступает комплексным показателем сформированности умственных умений.

3.2.2.4. Воспитание у студентов положительного отношения к результатам своего труда, умения не останавливаться перед трудностями, возникшими в результате учебно-познавательной деятельности, проявить свою волю есть необходимое условие развития познавательной самостоятельности.

3.2.2.5. Обучение приемам самоконтроля позволяет закреплять их в процессе самостоятельной деятельности, проводить анализ результатов своей деятельности. Владение этими приемами позволяет более эффективно осуществлять самостоятельную познавательную деятельность.

3.2.3. В условиях информатизации образования развитие познавательной самостоятельности проходит эффективнее.

Когда образование стало объектом исследования информатики, возник новый термин "информатизация образования", который рассматривался как комплекс социально-педагогических преобразований, связанных с насыщением образовательных систем информационной продукцией, средствами и технологией [5]. Концепция информатизации образования 1990г. [6] определяет ее как процесс подготовки человека к полноценной жизни в условиях информационного общества. Использование новых информационных технологий как совокупности методов и технических средств сбора, организации, сохранения, обработки, передачи и представления информации, расширяет знания людей и развивает их возможности в управлении техническими и социальными процессами.

В качестве основных средств, содействующих развитию познавательной самостоятельности в условиях информатизации образования, можно указать следующие:

- работа в Интернет (пользование, например, информационно-поисковыми системами);

- использование компьютерных учебников;

- использование средств телекоммуникаций;

- использование специализированных программных средств.

3.2.4. Дисциплины компьютерного цикла обладают обширными средствами реализации развития познавательной самостоятельности. Одной из ведущих задач дисциплин компьютерного цикла является обучение средствами НИТ методам решения разного рода задач, которые возникают в разных сферах человеческой деятельности. В частности, информатика формирует у обучаемых умения и навыки использования компьютера для обработки информации, решения задач из разных областей. Исследователи проблемы познавательной самостоятельности отмечали, что при использовании разных средств организации учебно-познавательной деятельности и технологий, при изложении дисциплин компьютерного цикла наблюдаются:

 формирование мотивационной основы познания в процессе самостоятельного выбора обучающимися способа и формы предъявления учебного материала, а также темпа его освоения;

 повышение интереса как к познанию (изучаемой теме, предмету), так и к знаниям возможности применения того или иного способа деятельности при решении профессиональных задач;

 погружение обучающегося в познавательный процесс за счет активного включения различных каналов восприятия информации и создания условий активного поиска знаний;

 направленность деятельности на объект познания в процессе активизации внимания обучающегося на особенностях организации интерфейса;

 становление способности и умения ставить и принимать цель своей деятельности, планировать свою деятельность;

 развитие внимания;

 преодоление интеллектуальных затруднений;

 формирование эмоциональной и чувственной сферы личности при выполнении определенной деятельности;

 формирование умений оценивать результаты своей деятельности и вносить в нее корректировку.

Все перечисленные аспекты отражают компоненты познавательной самостоятельности студента, которые рассматривались выше.


4. Выводы

1. В настоящее время в педагогике выполнен ряд диссертационных исследований проблемы познавательной самостоятельности, рассматривающих различные ее аспекты. Однако в этом традиционном для педагогики объекте исследования не затрагивался такой предмет исследования как организация учебно-познавательной деятельности для развития познавательной самостоятельности студентов вуза при изучении дисциплин компьютерного цикла.

2. Проблема развития познавательной самостоятельности в условиях информатизации образования может быть решена на основе использования методов и средств компьютерных дисциплин. Для концентрации усилий исследователей в этом случае предлагается в качестве согласованного понятия принять эксплицированное понятие, приведенное на рис.1.


^ 5. Перспективы исследования

Проведенная структуризация проблемы позволяет проанализировать состояние проблемы и выявить актуальные задачи исследований.

На основании структуры понятия познавательной самостоятельности студентов можно будет построить модель организации учебно-познавательной деятельности с использованием средств компьютерных дисциплин для развития познавательной самостоятельности студентов, которая будет учитывать указанные выше факторы.


Литература


1. Кулагина Г.Н. Формирование у студентов вечернего отделения познавательной самостоятельности и активности (в процессе обучения на младших курсах): автореф. дисс... к.п.н. -13.00.01. -М., 1980. -16с.

2. Олейник Р.В. Развитие познавательной самостоятельности студентов: Автореф. дис... к.п.н.- 13.00.01. - Х., 1991. -с.19.

3. Гаврилова Г.Л. Формирование профессиональной самостоятельности у будущего учителя в процессе обучения в вузе (На примере преподавания в университете предметов общепедагогического цикла): Автореф. дис. ... к.п.н. -К., 1986. -19с.

4. Пидкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. -М.: Педагогика, 1980. -240с.

5. Концепция информатизации образован educational ия// Информ. и образование. 1988. №6.

6. Концепция информатизации образования// Информ. и образование. 1990. №1.


Логвіненко В.Г.

Пізнавальна самостійність студентів в умовах інформатизації освіти як об’єкт педагогічних досліджень.

У статті розглядається структура поняття пізнавальної самостійності, що є одним з важливих факторів якісної підготовки фахівців. Її розвиток повинен відбуватись у напрямку розвитку п’яти сформульованих структурних компонентів. Найбільше ефективно розвиток пізнавальної самостійності відбувається в умовах інформатизації освіти, тому що дисципліни комп'ютерного циклу мають великі засоби реалізації її розвитку.


Логвиненко В.Г.

Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований.

В статье рассматривается структура понятия познавательной самостоятельности, которая является одним из факторов качественной подготовки специалистов. Ее развитие должно происходить в направлении пяти сформулированных структурных компонент. Наиболее эффективно развитие познавательной самостоятельности происходит в условиях информатизации образования, так как дисциплины компьютерного цикла обладают обширными средствами реализации ее развития.


Logvinenko V.G.

Cognitive Self-Dependence of Students As the Object of Pedagogical Investigation in Conditions jf Education Informatization.

The vitality of a structure of cognitive independency, which is one of important factors for qualitative training of specialists, has been considered in this paper. Its development should be conducted in the direction of five structural components development. Cognitive independency development is being conducted in the most effective way under conditions of education informatization. The disciplines of a computer cycle have extensive means of realization in its development.

Схожі:

Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconЛуценко с. М., Ніколаєнко с. П. Образование как особый объект государственного управления
Сфера образования давно обособилась в специфическую отрасль общественной жизни. Систему образования, как совокупность субъектов образовательной...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconПрофессиональная деятельность будущих магистров профессионального обучения компьютерным технологиям как объект педагогических исследований Постановка проблемы
Постановка проблемы. Профессиональная деятельность специалиста в той или иной отрасли народного хозяйства независимо от желания самого...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconМодель знаний о факторах, влияющих на познавательную самостоятельность студентов вузов при обучении компьютерным
В работе [1] был дан анализ познавательной самостоятельности студентов как объекта педагогического исследования, эксплицировано понятие...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconСеминар Работа с программой ws movie Maker Цели
Ознакомить с основами работы в программе Windows Movie Maker, с целью совершенствования педагогического процесса в условиях расширяющейся...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconА. Н. Романин основы психотерапии
Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов педагогических вузов по специальности 020400...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconПротокол №3 27. 10. 2009 г. Положение о повышении квалификации педагогических работников учреждений образования г. Севастополя в институте последипломного образования сггу
Севастополя в институте последипломного образования сггу определяет цель, задачи, периодичность и сроки повышения квалификации педагогических...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconВ. В. Масловский Материалы и физические основы сварки Рекомендовано Министерством образования и науки Украины как учебное пособие
...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований icon2. Постановка и метод решения задачи исследований
Компьютерная и информационная грамотность студентов технических специальностей как компоненты информационной культуры
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconМодульно-рейтинговая система контроля успеваемости как средство мониторинга качества обучения студентов постановка проблемы
Ется реформирование системы контроля качества образования будущих специалистов. Именно контроль качества позволяет установить соответствие...
Познавательная самостоятельность студентов в условиях информатизации образования как объект педагогических исследований iconНекоторые аспекты дистанционного обучения и информатизации в процессе преподавания фундаментальных математических дисциплин
Имеет смысл использовать в этом процессе все возможности. Развернувшаяся информатизация образования предоставляет для этого значительные...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи