Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности icon

Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности




НазваДеловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности
Сторінка1/6
Дата14.09.2012
Розмір1.4 Mb.
ТипДокументи
  1   2   3   4   5   6

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ДЕЛОВАЯ ЭТИКА КАК ИНСТРУМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1.Этические аспекты бизнеса………………………….. ………..…….7
1.2.Современные формы организации трудового процесса…………...17
1.3.Меры по повышению этичности сотрудников …………………….25

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ
В НПФ «ВАПА»

2.1.Организационно-экономическая характеристика компании, как объекта управления……………………………………………………………..36
2.2.Качественная диагностика корпоративной культуры предприятия……………………………………………………………………...46

^ 3. СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ КОМПАНИИ НПФ «ВАПА»

3.1.Кодекс корпапативной этики компании…………………………....66
3.2.Разработка положения о нормах делового поведения и этики
НПФ «ВАПА»…………………………………………………………………...78

ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………88
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………92
ВВЕДЕНИЕ

Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности. Внимание к этим вопросам может показаться преждевременным при наличии множества иных проблем, рисков и непредсказуемости, с которыми приходится сталкиваться при ведении бизнеса в России.

Что заставляет все большее число российских компаний внедрять деловую этику в практику деятельности своих компаний?
В ущерб ускорению развития бизнеса российские компании вынужденно расходуют значительные ресурсы на защиту от криминальных вымогателей и недобросовестных конкурентов, на вынужденное «кормление» государственной и деловой коррупции-подкупа, на дополнительные проверки качества работ и посильное контролирование партнеров по бизнесу и своих собственных сотрудников.
Здравомыслящие российские предприниматели откровенно устали от «игры без правил» и поэтому коллегиально склоняются к «цивилизованному бизнесу», основанному на международных и лучших российских стандартах деловой этики.
Иностранные предприниматели и инвесторы, приходящие на российский рынок, также бывают откровенно обескуражены неэтичным и даже криминальным поведением конкурирующих участников бизнеса.
Вне России наиболее известны её проблемы бюрократизации, коррупции, связей бизнеса с мафией, вымогательства, похищения предпринимателей или даже убийства как способа устранения конкурентов. Ясно, что такой инвестиционный климат–неприемлем для иностранного капитала в силу запредельных рисков и угрозы даже физическому благополучию предпринимателей.
Таким образом, деловая этика для современной России - это основополагающие «правила игры» в бизнесе, без которых он остается проблемным, рисковым и непредсказуемым. Поэтому здесь ширится осознание выгоды соблюдения принципов деловой этики – порядочность, надежность и честность в деловых отношениях становятся вровень с иными экономическими категориями бизнеса.
За последние двадцать лет проблемы этики бизнеса всё больше привлекают внимание исследователей, менеджеров и общественных деятелей. Обязательные курсы этики читаются во всех ведущих школах бизнеса. Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т.п.
И все же этику не следует рассматривать как простое увлечение или веяние моды. Закаленные в чрезвычайно агрессивной среде, морально-нравственные качества большинства управляющих значительно ниже, чем у представителей других профессий. При этом важно отметить, что от поступков менеджеров, от того, какие решения они принимают, часто зависят судьбы многих людей.

Итак, сначала определим само понятие "деловая этика". Профессор П.В. Малиновский таким образом трактует этот термин:
"Деловая этика в широком смысле - это совокупность этических принципов и норм, которыми должна руководствоваться деятельность организаций и их членов в сфере управления и предпринимательства. Она охватывает явления различных порядков: этическую оценку как внутренней, так и внешней политики организации в целом; моральные принципы членов организации, т.е. профессиональную мораль; моральный климат в организации; образцы морального поведения; нормы делового этикета - ритуализированные внешние нормы поведения".
Само понятие "этичного ведения дел" возникло еще в древности в купеческой среде. Репутация купца прежде всего отражала общественную моральную оценку его деятельности. Кроме того, параллельно складывался институт меценатства, как форма социальной ответственности собственников-предпринимателей.
Однако широкое распространение движение за этичность бизнеса получило лишь в конце XIX - начале XX веков. Все чаще и чаще начинали звучать утверждения о том, что корпорации обязаны использовать свои ресурсы таким образом, чтобы общество оказывалось в выигрыше - так называемая "доктрина капиталистической благотворительности". Крупнейшие бизнесмены своего времени, такие как "стальной король" Эндрю Карнеги или Джон Д. Рокфеллер тратили колоссальные суммы на социальные программы, строительство публичных библиотек и школ. Безусловно, далеко не все предприниматели придерживались подобных взглядов.

^ КОРПОРАТИВНА КУЛЬТУРА

Зачастую текущая этика бизнеса современных российских компаний не только не способствует реализации целей предприятия и достижению максимально возможных финансовых результатов, но и тормозит их достижение.
Сегодня многие компании ставят перед собой задачу сформировать сильную управляемую корпоративную культуру, соответствующую стратегическим целям и задачам, а также как методу повышения безопасности предприятия.
Предлагается системный подход к созданию корпоративной культуры, как методу реализации целей предприятия и достижению максимально возможных финансовых результатов.

Для решения этой задачи предложено провести диагностику и анализ корпоративной культуры, определить степень ее контроля менеджментом предприятия, описать методы и инструменты, используемые для управления ею. На основе проведенного анализа необходимо создать образ требуемой культуры, описать основные корпоративные ценности и принципы поведения. Результатом работ должен стать план мероприятий по усилению корпоративной безопасности предприятий через повышение этики бизнеса.
В работе сделан упор на следующие принципы:
Этика бизнеса не является ценной сама по себе. Ее диагностика необходима для достижения более практических бизнес-целей: увеличение доли рынка, прибыльности, повышение уровня лояльности персонала.
Корпоративная культура должна соответствовать: миссии, целям компании, всем элементам системы управления, внешней среде и специфике рынка. Необходимо учитывать инертный характер корпоративной культуры, которая изменяется медленней, чем другие элементы организации.
Используются совершенно новые методы исследования, помогающие сократить сроки и точность диагностики на несколько порядков.
ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ. Отработка навыков эффективного командного взаимодействия руководителей в профессиональной деятельности на межличностном и формально-деловом уровнях.
Формирование корпоративной культуры организации на основе выработки общего видения членов группы на ее основные цели и миссию. Повышение уровня эффективности внутригруппового взаимодействия менеджеров организации.
ЗАДАЧИ РАБОТЫ. Отработка общего видения организации, ее стратегических целей, перспективных направлений развития, концептуальных подходов. Оптимальное позиционирование членов коллектива с учетом их сильных сторон. Сформулированы принципы трансляции этических норм. Разработано положение о нормах делового поведения и этики ООО НПФ «ВАПА».
  1   2   3   4   5   6

Схожі:

Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconВопросы по теме "Понятие и принципы предпринимательской деятельности"
Какие виды предпринимательской деятельности могут осуществляться только государственными предприятиями?
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconРеализация деятельностного подхода при изучении информационных технологий исходные предпосылки
В когнитивной психологии деятельностным подходом к обучению называют такую совокупность методов исследований, когда процессы учебно-познавательной...
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconВопрос ы выносимые на зачет по курсу "хозяйственное право"
Документы, необходимые для государственной регистрации предпринимательской деятельности
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconРеформирование процесса обучения социально-ориентированного кадрового потенциала субъектов предпринимательской деятельности в условиях развития экономики россии

Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconКонтрольная работа по курсу «основы психологии» (заочная форма обучения)
Исследовательские методы психологических исследований. Их применение в предпринимательской деятельности
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconВопросы к зачету по курсу “основы психологии” (дневная форма обучения)
Исследовательские методы психологических исследований. Их применение в предпринимательской деятельности
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconМіжнародні організації – 2 ects мета навчальної дисципліни
Герчикова И. Н. Международные экономические организации: регулирование мирохозяйственных связей и предпринимательской деятельности:...
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconСправочник по этикету. К.: Знання, 1992. Кричевский Р. Л. Если вы элементы психологии менеджмента в повседневной работе (изд-е 2-е, доп и перер.). М., 1996, 384 с
Батаршев А. В. Психология предпринимательской деятельности. Учебное пособие. Таллинн, 1994, 104
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconЗаявка на участие в девятой научно- практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Менеджмент предпринимательской деятельности»
Для участия в конференции необходимо до 15 марта 2011 г в адрес оргкомитета представить следующие материалы
Деловая этика – совокупность моральных принципов и норм предпринимательской деятельности iconТема Понятие и принципы предпринимательской деятельности. План
Предпринимательская деятельность самостоятельная инициатива, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи