Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине icon

Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине




НазваСовременное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине
Дата30.06.2013
Розмір32.5 Kb.
ТипДокументи

УДК 004.9


СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ІТ-ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ IT-СФЕРЫ В УКРАИНЕ


Луговой А. В., Зеленцова Ж. Ю.

Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского

natalya-bugaec@yandex.ru


Вопросу подготовки IT–специалистов на Украине в последнее время уделяется достаточно большое внимание не только специалистов в этой области, но и правительства, экспертов, прессы.

Украинские ВУЗы ежегодно должны выпускать 25 тысяч IT-специалистов, а ожидаемый дефицит таких специалистов к 2015 году в Украине составит 150 тысяч вакансий. Однако, давая такие оценки по динамике выпуска и потребности в указанных специалистах, правительство не указывает, где конкретно возникнет такая потребность и куда они смогут быть трудоустроены. На сегодня в Украине не ведутся серьезные и масштабные разработки в области IT. Ни один университет или научно-исследовательский институт не могут продемонстрировать активную научную деятельность в этой области, которая предполагает эффективный трансфер инноваций в действующие проекты и технологии.

Это вовсе не означает, что украинские специалисты не принимают участия в высокоприбыльных прикладных разработках. Большей частью их нанимают иностранные аутсорсинговые компании и используют преимущественно на этапах кодирования и тестирования продуктов, т. е. даже обеспеченные высокооплачиваемой работой специалисты не занимаются разработкой проектов или продуктов «под ключ».

Необходимо отметить, что престижную высокооплачиваемую работу получают менее 20% специалистов. Остальные занимаются низкоквалифицированной работой по поддержке локальных и корпоративных компьютерных сетей.

Увеличение количества специалистов не приведет к существенному нарастанию IT–сектора в Украине, а лишь увеличит долю украинских специалистов в составе иностранных IT–компаний на завершающих этапах разработки.

По оценке большинства экспертов украинские IT–специалисты нуждаются в лучшем образовании. Вызывает нарекание работодателей не только качество обучения, но и отсутствие практической подготовки, отсутствие активности в области предложения эффективных решений. Выпускники ВУЗов не способны предложить новые решения даже в рамках широко доступных возможностей интернет-бизнеса, уже не говоря о серьезных разработках в области автоматизации промышленных предприятий. Прежде всего, подчеркивается отсутствие практического опыта, а также низкая адаптированность этого опыта к современным технологическим реалиям.

Чтобы активизировать деятельность отечественных IT-компаний, принято решение об открытии инновационного парка BIONIC Hill в Киеве. Одновременно правительство инициировало увеличение количества студентов IT-специальностей в украинских ВУЗах. Украина хочет расширить свой IT-потенциал и стимулировать IT-разработки такими способами.

Несмотря на то, что BIONIC Hill планировалось открыть уже в 2012 году, в СМИ отсутствует информация о научной и учебно-практической концепции. Кроме того, до сих пор не продумано, какой ВУЗ станет заниматься развитием BIONIC Hill, т. к. база Киево-Могилянской академии не обладает мощными IT-ресурсами и реальным опытом в этой области [2, 3]. При этом любой инновационный парк должен быть ориентирован на выпуск коммерческих продуктов – только в этом случае можно рассчитывать на эффективность инвестиций.

Кроме того, подготовка высококвалифицированных кадров требует пересмотра учебной концепции украинских ВУЗов.

Нет необходимости сравнивать BIONIC Hill с Силиконовой долиной и университетом Стенфорда, на базе которого она появилась, или Бостонским инновационным центром и Массачусетским технологическим институтом, на базе которого он возник. Для сравнения нет никаких предпосылок. Украина не является страной с развивающимся инновационным сектором. Терминология инновационного развития пришла в Украину на уровне слов и терминов, но не содержания. Термин «национальная инновационная система» широко распространившийся на Украине, в том числе в законодательстве, всего лишь мантра, не имеющая никакого инновационного смысла. На Украине игнорируются законы возникновения и развития инноваций (возможно, они просто неизвестны авторам законодательных актов и постановлений), украинские ученые не принимают участия в Глионских коллоквиумах по инновациям, а на Вторую Глионскую декларацию в Украине практически невозможно найти ни одной ссылки. Инициатива развития BIONIC Hill, как и в Сколково, принадлежит политикам и инвесторам. По сути, эти структуры являются объектами охоты на разработчиков, а не инновационными центрами. При этом игнорируются основные принципы инновационного развития, один из которых гласит: в условиях масштабной коррупции возникновение и развитие инноваций невозможно. А Украина является одной из наиболее коррумпированных стран в мире.

Таким образом можно утверждать, что ориентации в IT-образовании на практическую подготовку студентов с целью развития их научного и коммерческого мышления является более значимой стратегией создания украинской IT-базы, чем инвестиционные городки.

Схожі:

Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconЗаявка на участие в I международной научно-практической конференции “Проблемы, современное состояние и перспективы развития учета, анализа и аудита”
Международной научно-практической конференции "Проблемы, современное состояние и перспективы развития учета, анализа и аудита"
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине icon11-13 мая 2012 года проводят I международную научно-практическую конференцию «Проблемы, современное состояние и перспективы развития учёта, анализа и аудита»
...
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconСоздание и функционирование экономических моделей ускоренного регионального развития в Украине: проблемы и перспективы Морозова Д. В
Создание и функционирование экономических моделей ускоренного регионального развития в Украине: проблемы и перспективы
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconМетоды исследования надежности летчика на комплексном тренажере самолета с использованием специальных приемов моделирования стрессовой ситуации постановка проблемы
Постановка проблемы. Современное состояние авиации Украины и перспективы развития мировой авиации требуют качественно новых подходов...
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconМинистерство образования и науки молодежи и спорта украины одесский национальний экономический университет федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов украины институт сертифицированных финансовых менеджеров информационный лист дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе III международной научно – практической конференции «Учет, отчетность и аудит в Украине:...
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconНаучно-практический семинар
Преемственность и перспективы развития образования на территории форосского поселкового совета
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconМеждународного радиоэлектронного форума (мрф-2014) «Прикладная радиоэлектроника. Состояние и перспективы развития»
Конференция «интегрированные информационные радиоэлектронные системы и технологии», хнурэ, 14-17 октября
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconМини стерство образования и науки молодежи и спорта украины одес с кий нац и ональний э коном и ч еский уни верситет федерац и я профе с с иональных бухгалтерови аудитор о в украины институт сертифицированных финансовых менеджеров и нформац ионный лист дорогие коллеги !
Приглашаем Вас принять участие в работе III международной научно – практической конференции «Учет, отчетность и аудит в Украине:...
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconПерспективы развития экологического сельского хозяйства в украине студентка группы м-82
Для борьбы с вредителями и защиты растений от болезней применяются лишь натуральные средства (например, выдержке из чеснока)
Современное состояние іт-образования и перспективы развития it-сферы в украине iconРозділ 1 Економіка природокористування І еколого-економічні проблеми
В статье рассмотрены проблемы обращения (эволюция обращения, опыт других стран, состояние на Украине, перспективы переработки) с...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи