Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита icon

Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита




Скачати 27.68 Kb.
НазваУдк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита
Дата21.07.2013
Розмір27.68 Kb.
ТипДокументи


УДК 1/316.4+321

Т. Н. Черопита

ОНУ имени И. И. Мечникова

Одесса (Украина)


Проблема раскрытия сущности тоталитаризма

в современном школьном образовании

1. Актуальность темы определяется тем, что в современном школьном образовании в Украине возникают трудности с раскрытием сущности тоталитаризма, в связи с тем, что существуют множество противоречивых взглядов на его трактовку. Эти противоречия связаны с особенностями социально-политической жизни в современной Украине, и они находят свое отражение в системе образования. Проблема заключается не в том, что ведутся споры по поводу тоталитарного прошлого страны, а в том, что система образования носит, преимущественно, репродуктивный характер. И сущность тоталитаризма должна излагаться не в проблемном плане для детей школьного возраста, а просто, ясно и аргументировано.

2. Проблеме тоталитаризма, на наш взгляд, в школьном образовании должно уделяться особое внимание. Это важно потому, что нынешние школьники – наше будущее, и именно они не должны допустить возврата к тоталитарному прошлому. Школьникам важно четко формулировать как преимущество демократической формы организации государства для каждого человека, так и возможность страшных последствий для человека в случае возврата тоталитарного режима.

3. Важно понять, что между тоталитарной и демократической формой правления существует определенная дихотомия. В какой-то мере, они взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга. Разные формы существования тоталитарного и демократического государственного устройства были, есть и будут всегда. Поэтому школьникам важно показать, что тоталитаризм имеет разные формы. Он существовал в истории человечества в самых разных культурах. Но школьникам важно донести, что та форма тоталитаризма, которая существовала в ХХ веке в период фашизма и сталинизма, является самой негативной формой его проявления.

4. Важно, чтобы учебный материал для школьников излагался в виде сравнительного анализа между различными формами государственного правления, в том числе тоталитаризма и демократии. Именно это позволит выработать у школьников аналитическое мышление, и умение критически относится к существующей политической реальности. Без этого критического мышления невозможно будет воспитать настоящую личность, в которую воплотится подлинные демократические ценности и принципы гуманизма. Также, следует учитывать то, что после изложения главных типологических особенностей тоталитаризма, у школьников создается неточное представление о современном политическом устройстве Украины. Это связано с тем, что главные принципы и особенности демократии как политического режима не подходят для описания современной социально-политической ситуации в стране. Так, например, при рассмотрении тоталитаризма как политического режима, обращается особое внимание школьников на то, что при тоталитаризме действует принцип «власть выше закона», а в демократической системе «закон выше власти». Казалось бы, в условиях демократии второй принцип характерен для современной Украины. Однако школьники, единодушны во мнении, что в современной Украине действует первый принцип. Отсюда и возникает критическое отношение к учебной литературе, рекомендуемой Министерством образования Украины, где главы и разделы расписывают преимущества демократии в Украине. При анализе реальной социально-политической обстановки, школьники самостоятельно приходят к выводу о том, что демократия в нашей стране только декларируется. Этот факт необязательно оценивать критически. Возможно, нынешние школьники произведут совершенствование демократической системы Украины и не позволят стране вернуться к тоталитаризму.


5. Для тех, кто занимается наукой, очень важно опираться на умозрительные заключения. Также необходимо рассматривать феномен тоталитаризма не только на уровне теоретического осмысления и учебного материала, а обращаться к рассекреченным архивным данным, каждого региона Украины, в том числе и Одесской области.

Схожі:

Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита ону имени И. И. Мечникова
Советский Союз, в рамках которого существовало и нынешнее украинское государство, в двадцатом столетии, так или иначе, фактически...
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 316. 774: 321. 64 І. В. Сидун
Впливаючи на владу, формування громадської думки, змі є важливим інструментом соціального управління, їхня роль особливо залежить...
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 321. 64 О. С. Кирилюк
Ознаки авторитаризму в сучасній україні І демонтаж конституційних демократичних засад держави
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 316. 64–32 О. Ю. Дроздов
Особливості формування масової геополітичної свідомості у тоталітарних суспільствах
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 321. 64: 930. 1(477) І. В. Терлецька
Сталінізм як тоталітарна система: особливості сучасного вітчизняного історіографічного дискурсу
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 316. 3 А. Ф. Аблов
Авторитаризм и тоталитаризм как антидемократические явления во многом имеют общие истоки
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 316. 42: 338. 1 Н. В. Винниченко
Нвестиційна та соціальна складові загальної концепції соціально-економічного розвитку україни
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 141. 7: 316 В. В. Зінченко
Громадянська інституалізація націотворення, патріотизму І державотворчості між сціллою етноцентризму І харибдою корпоративності
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 378. 2: 321. 01(477. 74) В. В. Левченко
Ставала нормою фабрикація існування різних спілок/організацій, створених для проведення контрреволюційної боротьби
Удк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита iconУдк 316. 647: 291. 7 В. П. Павленко
Опубліковано: Філософія науки: традиції та інновації.№1(2). Суми, Сумдпу ім. А. С. Макаренка. 2010. с. 149-157
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи