Удк 316. 3 А. Ф. Аблов icon

Удк 316. 3 А. Ф. Аблов




Скачати 109.94 Kb.
НазваУдк 316. 3 А. Ф. Аблов
Дата22.07.2013
Розмір109.94 Kb.
ТипДокументи


УДК 316.3

А. Ф. Аблов

ОНУ имени И. И. Мечникова

Одесса (Украина)


ФАКТОРЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТОТАЛИТАРИЗМА

Формирование тоталитаризма является следствием качественно определенных процессов в социальной системе. Наиболее близким к тоталитаризму явлением выступает авторитаризм. Тоталитаризм – это системное социальное качество, продукт взаимодействия социальных институтов, тогда как авторитаризм – явление институциональное, инструментальное проявление государственной власти. Авторитаризм не имеет органической связи с базовой культурой общества, он, как правило, выражает субкультуру группы, осуществляющей верховную власть. Это качество авторитаризма в значительной мере становится препятствием трансформации его в тоталитаризм, который через культуру проникает во все сферы общественной жизни. Становление тоталитаризма как социальной системы есть результат трансформации авторитарной власти на почве определенной культуры в специфических кризисных исторических условиях. Эти условия становятся аргументом власти для мобилизации всех общественных ресурсов по реализации политико-идеологического проекта, представленного в виде всеобщего интереса и воли народа. Авторитаризм, в отличие от тоталитаризма, прагматичен, ориентирован часто на традиционные ценности, культивирует политическую пассивность масс, он совместим с отдельными проявлениями демократии, придающими ему определенный фасад, приемлемую внешнюю форму, иногда выступает инструментом необходимых социальных преобразований. Авторитаризм и тоталитаризм как антидемократические явления во многом имеют общие истоки.

Возникновение и усиление антидемократических процессов является специфической, болезненной реакцией общественного сознания на глубокий и длительный спад экономики, массовую безработицу, неспособность власти управлять страной в кризисных условиях. Системный социально-экономический кризис создает возможность формирования материальных предпосылок антидемократических процессов, которые становятся реальностью, когда в общественном сознании утверждается некая безысходность положения, утрачивается доверие к властвующей элите, происходит делегитимация власти, получают широкое распространение идеи, обосновывающие необходимость диктатуры как эффективного и безальтернативного средства выхода из кризиса. По общему правилу, антидемократические государственно-политические трансформации ограничиваются утверждением авторитарной власти, но в отдельных случаях формируются тоталитарные социальные системы. Они основаны на господстве интегральной государственной идеологии и симбиозе партии и государства, осуществляющих неограниченную власть. Возможность проявления массовых репрессий и террора со стороны силовых структур характеризует как авторитаризм, так и тоталитаризм, но последний органически связан с культурой общества, базисные составляющие которой становятся основой его распространения во всей социальной системе. Именно через культуру тоталитаризм проникает во всю систему общественных отношений, становится системным качеством, относительно длительным явлением.

В качественно определенной базовой культуре общества содержатся социально-культурные предпосылки тоталитаризма в виде определенных идей, ценностей, убеждений, установок, образцов поведения, определяющие характер и формы социальных связей индивидов с системой социальных институтов, и прежде всего, сферой власти и политики. Культура подчинения (подданническая), антилиберальная, а вместе с тем активистская культура содержит благоприятные возможности формирования антидемократических процессов. Ценности и установки этой культуры способны к видоизменениям, направленным на существенное снижение социальной значимости прав и свобод личности, вытеснение их на периферию системы ценностей культуры общества утрированными этническими, классовыми, религиозными интересами и ценностями.

Наиболее благоприятные условия для становления тоталитаризма складываются в обществах, находящихся на первичных стадиях индустриализации, не прошедших классического либерального периода развития, находящихся в системном кризисе, имеющих дисфункциональную власть и правящую элиту, не отражающую потребности общественного развития. Им присуще кризисное состояние общественного сознания, воспринимающего интегральные идеологические проекты решения сложных общественных проблем и неограниченную власть как средство их осуществления. Их массовое сознание рассматривает свое положение как момент исторического выбора и ориентировано к принятию и активной поддержке социального проекта, соединяющего радикальные меры по преодолению внутреннего социального кризиса с геополитическими установками собственного исторического возвышения в мировом сообществе. Осуществление этого проекта требует безраздельного господства партии как коллективного его носителя и организатора, концентрации и централизации государственной власти, идеологического надзора над деятельностью всех государственно-правовых и общественных институтов. Формируется всеобъемлющая идеологически заданная система социализации и тотального контроля над гражданами. Общественная мораль подвергается трансформациям соответственно требованиям политико-идеологических установок и ценностей проекта. Моральным признается все, что служит его реализации. Обеспечивается массовое политическое участие граждан, демонстрирующее единство власти и общества, создающее мощное социально-психологическое давление на всех инакомыслящих. Тоталитарный проект определяет выход из экономического кризиса посредством огосударствления экономики или жесткого партийно-государственного контроля над деятельностью её субъектов. Классическими тоталитарными системами признаются системы периодов правления А. Гитлера в Германии, И. Сталина в СССР, Б. Муссолини в Италии, «красных кхмеров» в Кампучии. Из ныне существующих следует отметить лишь КНДР. Проявления авторитаризма характерны для значительного числа стран современного мира.

Главной проблемой современных посттоталитарных стран, от решения которой зависит демократическое развитие, есть успешная трансформация социальной системы. Ключевым вопросом этого трансформационного процесса является обеспечение его высокой экономической и социальной эффективности в условиях демократического и правового режима.

Особенностью нынешнего этапа развития украинского общества есть дефицит ключевых либеральных ценностей. Последние выступают базисными в современной европейской цивилизации, вне которых новые экономические и политические формы жизнедеятельности не могут обрести адекватной функциональности. Речь идет, прежде всего, о главной ценности конституционного строя Украины: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства» [1, ст. 3]. Однако, несмотря на конституционное формально-юридическое закрепление гуманистических демократических принципов организации и функционирования государства и общества, они не утвердились ещё в качестве базисной ценности культуры субъектов общественной жизни. Ключевые принципы института основ конституционного строя в единстве с основными правами и свободами человека с необходимостью должны стать базисными элементами культуры общества, что составит прочный фундамент современных трансформаций украинского общества, и в частности, необратимых демократических процессов.

Между тем, реальная социальная практика содержит проявления дискредитации принципов рыночной экономики и политической демократии. Общественные реформы в Украине сдерживаются во многом влиянием прошлого, реальной культурой общества. Культура и мораль по своему месту и роли в жизнедеятельности общества во многом не соответствуют современным потребностям его функционирования и развития. Между социально-экономическими и политическими изменениями в украинском обществе и социально-культурным развитием возник разрыв, являющийся причиной многих существующих проблем в экономике и политике.

Мы полагаем, что экономика и политика в Украине продвинуты значительно далее от унаследованной культуры и морали, что последние не приведены в соответствие с потребностями качественно новой стадии развития украинского общества. Современная украинская экономика и политика в своем действительном выражении не получили адекватной социально-культурной составляющей, что порождает их функциональные деформации и дискредитацию трансформационных процессов в целом, снижение общественной поддержки необходимых социальных преобразований. Рыночная экономика и демократическая политическая система требуют усиления регулятивного воздействия культуры и морали, адекватного природе этих социальных институтов.

Стремление украинского общества к европейским стандартам жизни требует осознания и учета исторического опыта и логики формирования системы базисных общественных ценностей европейской цивилизации, исходным пунктом которых являлись ценности либерализма, осуществлявшиеся вначале через жесткое взаимодействие с консервативными ценностями в XVIII–XIX ст., а с конца XIX ст. – с социалистическими и коммунистическими. В результате этих взаимодействий произошла качественная трансформация как консервативных, так и левых (социалистических) движений европейских стран, аккумулировавших основные либеральные ценности. Это обусловило формирование общих гуманистических базисных ценностей современной европейской цивилизации и нынешнего формата их национальных партийно-политических систем, обеспечивающих эффективность функционирования системы власти и блокирующих проявления тоталитарных тенденций. Украина не имеет данного исторического опыта, а, следовательно, формирование необходимых общественных структур и соответствующих им ценностей требует не только осознания опыта европейского исторического развития, но и определения специфики социальных трансформаций в украинских национально-культурных условиях.

Проблемы реформирования современного украинского общества носят комплексный, системный характер. До настоящего времени основными направлениями трансформации нашего общества являлись социально-экономическая и политическая сферы, а основным инструментами выступали политика и правовое регулирование. Опыт проводимых трансформаций показывает, что их низкая продуктивность связана в значительной мере с проблемами эффективности механизмов социальной регуляции. Право, как средство осуществляемых реформ, требует соответствующей базисной поддержки со стороны духовных, моральных факторов воздействия на общественные процессы. Право и мораль – это два взаимосвязанных компонента механизма социальной регуляции. Мораль как более консервативный фактор имеет тенденцию к отставанию от права в регулировании общественных отношений. Поэтому проекты общественных трансформаций с необходимостью должны учитывать соответствие не только права по отношению к общественным потребностям, но и морали к этим потребностям, а также единства и взаимодействия права и морали в едином механизме социального регулирования. Между тем, моральные и, в целом, духовные составляющие общественных трансформаций до сих пор рассматриваются вне органической связи с экономическими и политическими трансформациями нашего общества. Успешное реформирование социальной системы возможно лишь путем соотнесения и гармонизации процессов социальных изменений во всех сферах общественной жизни.

Право и мораль находятся в отношениях взаимозависимости и дополнительности. Действие и эффективность политических и правовых механизмов трансформации украинского общества на данной стадии его развития требуют адекватной моральной и культурной составляющей. Культура и, в частности, мораль, не могут в переходном обществе, которое качественно преобразует систему общественных отношений и социальных институтов, быть вне контекста развертывающихся общественных трансформаций. Они должны стать предметом тщательного анализа на предмет их соответствия изменяющимся реалиям и быть составной частью социальных изменений, а одновременно и частью механизма этих изменений. Мораль, традиции и обычаи, духовная сфера в целом являются фундаментальными факторами повышения эффективности права как в социально-экономических и политических трансформациях, так и в противодействиях проявлениям современных форм тоталитаризма.

Мы полагаем, что необходимо инициировать создание всеукраинского проекта по инвентаризации и публичному обсуждению действенности и соответствия существующих традиций и обычаев, ценностей культуры, моральных норм потребностям современного этапа развития всех сфер украинского общества и выработке механизмов существенного повышения их регулятивного воздействия на общественные отношения. Система социально-культурных регуляторов общественных отношений периода качественных трансформационных преобразований требует общественного и государственного содействия по приданию ей адекватной качественной направленности и роста эффективности соответственно вызовам XXI столетия, утверждения гуманистических ценностей и принципов эффективной рыночной экономики, зрелой политической демократии, формирования социального правового государства.

Исторический опыт религиозной протестантской реформации показал основополагающее значение взаимозависимостей религиозных, моральных, экономических и иных социальных факторов, ценностей и норм в жизнедеятельности общества. Функциональная взаимозависимость этих факторов должна быть учтена в процессе современных трансформаций нашего общества. В истории России известны реформы культуры Петра I, являвшиеся важнейшей частью социальных преобразований. Культурная революция в СССР была органической частью коммунистического проекта и по своему содержанию была ориентирована на формирование культурных и моральных ценностей, во многом прямо противоположных нынешним трансформационным процессам. Если для коммунистического проекта ключевым вопросом было уничтожение частной собственности и любых форм её проявлений, то для нынешнего проекта главным вопросом является формирование эффективного и социально ответственного собственника. Характерно, что наиболее сложно и болезненно происходят общественные трансформации в постсоветских странах, в которых коммунистический проект осуществлялся на протяжении семи десятилетий, и в наиболее жесткой форме. Интересным представляется современный пример правительства Японии, образовавшего правительственную комиссию, которой было поручено определить национальные приоритеты на ближайшие несколько десятков лет. В январе 2000 г. комиссия опубликовала отчет, где были перечислены основные задачи, стоящие перед страной в XXI в. В ее выводах японским гражданам предлагалось частично отказаться от традиционных ценностей, если они хотят помочь своей стране в борьбе с социальными язвами. Члены комиссии сошлись во мнении, что японцам вредит их излишняя приверженность идеалам конформизма и равенства, и они призвали правительство принять меры по снижению уровня «однообразия и излишней согласованности» в обществе. Они указали на отдельные ценности, характерные для общества и мешающие гражданам Японии в полной мере принять постулаты индивидуализма, которые в недалеком будущем будут задавать тон общественной жизни. [2, 34-35]. Таким образом, правительство страны, находящейся среди лидеров современного мирового общественного и научно-технического развития, приняло меры в системе социально-культурных регуляторов общественной жизни, направленные на сохранение своих позиций в мировом сообществе, что является, несомненно, показателем системного и ответственного подхода власти к проблемам национального развития своей страны.

Фактор культуры и морали в Украине приобретает первостепенное значение в современных трансформационных процессах. Он является их органической частью, вне которой невозможно как реализовать сущность новых форм социально-экономической и политической жизни, так и преодолеть современные проявления авторитаризма и тоталитаризма.


Summary

The article discusses the factors to overcome the contemporary manifestations of totalitarianism, including the key position occupied by the problems associated with the prevention of formation of the material and cultural backgrounds of the phenomenon, the successful transformation of postotalitarnyh social systems, the role and place of culture, morality and law in preventing the manifestations of this anti-democratic phenomena in the modern world.


Анотація

У статті розглядаються чинники подолання сучасних проявів тоталітаризму, серед яких ключове місце займають проблеми, пов'язані із запобіганням формування матеріальних і культурних передумов цього явища, успішна трансформація постоталітарних соціальних систем, місце і роль культури, моралі і права у подоланні проявів цього антидемократичного явища в сучасних умовах.


Литература

1. Конституція України: Прийнята Верховною Радою України 28 червня 1996 р. № 254к/96-ВР. // Відомості верховної Ради України. – 1996 р. – № 30.

2. Гидденс Э. Социология, Пер. с англ. Изд. 2. – М.: Едиториал УРСС, 2005. – С. 632.



Схожі:

Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 316. 64–32 О. Ю. Дроздов
Особливості формування масової геополітичної свідомості у тоталітарних суспільствах
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 316. 42: 338. 1 Н. В. Винниченко
Нвестиційна та соціальна складові загальної концепції соціально-економічного розвитку україни
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 141. 7: 316 В. В. Зінченко
Громадянська інституалізація націотворення, патріотизму І державотворчості між сціллою етноцентризму І харибдою корпоративності
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 316. 647: 291. 7 В. П. Павленко
Опубліковано: Філософія науки: традиції та інновації.№1(2). Суми, Сумдпу ім. А. С. Макаренка. 2010. с. 149-157
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита
И сущность тоталитаризма должна излагаться не в проблемном плане для детей школьного возраста, а просто, ясно и аргументировано
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 316. 346. 2 – 055. 2(477. 52) Костенко А. М., Світайло Н. Д
Опубліковано: Філософія науки: традиції та інновації.№1(2). Суми, Сумдпу ім. А. С. Макаренка. 2010. с. 158- 167
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк [330. 322: 316. 42](7/8)(4) О. М. Костюк, д е. н., професор кафедри міжнародної економіки, двнз «Українська академія банківської справи нбу»
Соціально-відповідальне інвестування: основні тренди в американській та європейській практиці
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 130. 2: 316. 273: 159. 923. 35 Ментальність: культурологічний аспект
Стаття присвячена дослідженню категорії ментальності в культурології. В ній ментальність розглядається як складне багаторівневе явище...
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 1/316. 4+321 Т. Н. Черопита ону имени И. И. Мечникова
Советский Союз, в рамках которого существовало и нынешнее украинское государство, в двадцатом столетии, так или иначе, фактически...
Удк 316. 3 А. Ф. Аблов iconУдк 316. 774: 321. 64 І. В. Сидун
Впливаючи на владу, формування громадської думки, змі є важливим інструментом соціального управління, їхня роль особливо залежить...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи