А. В. Мусиенко icon

А. В. Мусиенко




Скачати 81.06 Kb.
НазваА. В. Мусиенко
Дата22.07.2013
Розмір81.06 Kb.
ТипДокументи

А. В. Мусиенко

3-й курс философского факультета

ОНУ имени И. И. Мечникова

Научный руководитель —

к. филос. н., доцент В. В. Савченко

Одесса (Украина)


ИЗДАТЕЛЬСКИЕ И ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

ГАЛЕРЕИ «NT-ART»

В ОСМЫСЛЕНИИ ФЕНОМЕНА

ОДЕССКОГО НОНКОНФОРМИЗМА

Феномен одесского нонконформизма является одной из недостаточно изученных страниц отечественного искусства, но вызывающих к себе неизменный интерес знатоков и профессиональных специалистов. Тем не менее достойное этого явления признание широких кругов общественности еще не наступило. Активной культуртрегерской деятельностью, направленной на исправление, изменение этой ситуации, является выставочная и издательская работа галереи современного искусства «NT-Art», целенаправленно осуществляемая уже шестой год, начиная с декабря 2007 года – момента открытия галереи. В связи с этим интерес представляют как фактографический сбор данных, их систематизация, так и аналитика собранного материала в свете тенденций существования явления одесского нонконформизма в современном арт-процессе.

Cогласно определению, предлагаемому Ольгой Котовой в ее статье «Произведения художников-нонконформистов в музейных собраниях Одессы », нонконформизм – условное название художественных течений, которые не вкладывались в нормы официального советского искусства и существовали в рамках андеграунда в 1960–1980-е годы. Сам термин расшифровывается как инакомыслие, несогласие с устоявшейся упроченной идеологической или моральной доктриной государства, критическое отношение к официальной идеологии и общественному политическому порядку; бунтарство, стремление, во что бы то ни стало противоречить позиции большинства и поступать противоположным образом.

Нонконформистское искусство, которое существовало в культурном пространстве Украины в 1960-1980 годы, откликнулось на призыв времени, не смирилось с навязанной доктриной социалистического натурализма и старалось соединить традиции авангарда и современное искусство с сохранением истоков национальной культуры. Одесса стала одним из центров этого явления. Художественный нонконформизм Одессы имел «южнорусские корни», но в своих артистических предпочтениях и ориентациях тяготел к широкому диапазону самых разнообразных течений и направлений мирового искусства, с большим вниманием к традициям отечественного (русского и украинского) и зарубежного авангарда, к французскому импрессионизму и древнерусской иконописи и фрескам, к многогранным традициям искусства Востока.

Поначалу это была небольшая группа очень молодых художников – А. Ануфриев, В. Басанец, В. Маринюк, В. Стрельников, Л. Ястреб – постепенно привлекшая к себе единомышленников, сочувствующих или просто заинтересованных в искусстве, альтернативном существовавшему официально, приобрела характер устойчивого, самобытного и самодостаточного в своих художественных поисках и новациях явления. Постепенно они выработали свой вариант модернистского искусства, который и тогда, и теперь отличали высокая культура живописности, тонкий колоризм, тяготение к белому цвету и просветленным краскам, характерная камерность работ.

Важной вехой в искусстве одесского нонконформизма, собственно, в проявлении форм его существования стал 1967 год, когда художники Валентин Хрущ и Станислав Сычев самовольно организовали выставку «Сычик + Хрущик» и вывесили свои работы на заборе Одесского оперного театра. Это событие произошло значительно раньше, чем состоялась широкоизвестная Бульдозерная выставка в Москве. Таким образом, в известном смысле, можно говорить об одесской, открыто неофициальной, выставке как о начале такого рода публичных акций в истории искусства времен СССР.

Творческое ядро одесских художников нонконформистов формировалось уже с конца 1950-х гг., в новациях, исканиях, периодах «бури и натиска», проб и ошибок четырех молодых людей – Александра Ануфриева, Валерия Басанца, Владимира Стрельникова, Виктора Маринюка, чуть позднее уже активно включается самостоятельные эксперименты талантливая, но младшая по возрасту Люда Ястреб. Тогда же происходит дружеское взаимодействие, обмен мнениями, впечатлениями, увиденным, прочитанным, сделанным с кругом единомышленников, в котором Руслан Макоев, Владимир Наумец, Александр Стовбур, Станислав Сычев, Валентин Хрущ… В дальнейшем к ним присоединятся Олег Волошинов, Владимир Цюпко, Евгений Рахманин, Николай Степанов, Сергей Савченко. Из старших по возрасту с ними особенно был дружен член Союза художников Юрий Егоров, оказывавший многим из них поддержку, как моральную, так и материальную.

Поскольку в официальные выставочные залы этим художникам путь был крайне затруднен, в большинстве случаев откровенно закрыт, они нашли выход к зрителю через «квартирные выставки».

К 1975 году группа художников-нонконформистов насчитывала более 30 участников, которые одновременно проводили выставки в пяти одесских квартирах, не считая мастерских художников. Одной из наиболее известных и активных была квартира Владимира Асриева на ул. Бебеля, 19. В большой комнате с высокими стенами удавалось развесить громадное количество работ. Особую остроту, риск и смелость таким выставкам придавало расположение квартиры В.Асриева рядом с КГБ.

В квартирных выставках принимали участие практически все одесские художники, у которых были произведения, не укладывавшиеся в советские нормы, вне зависимости от членства в Союзе художников. Развеска на выставках была сплошной «ковровой». Это были незакрытые показы, двери были открыты для всех желающих и эти выставки собирали множество зрителей. Постоянно звучала музыка, обычно джазовая, лежали западные журналы и альбомы по искусству. Эти встречи стали живыми культурными центрами своего времени, именно отсюда пошли многие новые творческие импульсы и течения, будущие коллекции и галереи.

Говоря о связи явления одесского нонконформизма и галереи современного искусства «NТ-Art», можно сказать, что обращение общественного внимания, углубление представлений и популяризация, связанные с этим феноменом искусства и культуры в целом, является одним из приоритетных направлений деятельности галереи.

Во-первых, необходимо отметить, что на сегодняшний день в галерее собрана крупнейшая коллекция живописи и графики одесских художников-нонконформистов. Она собиралась и продолжает пополняться работами, приобретенными из частных коллекций других известных собирателей этого искусства и из авторских коллекций самих художников или их семей. На сегодняшний день коллекция одесского нонконформизма насчитывает более семи сотен произведений. Около 540 произведений нонконформистов представлены на созданном сайте галереи ( http://nt-art.net). На основе этих работ или с привлечением других – самих авторов-художников или из других коллекций – осуществляется активная выставочная деятельность галереи.

Так, за 5 лет существования галереи в этом направлении были осуществлены 22 выставки – 16 персональных и 6 групповых, а также другие акции и мероприятия (например, литературные чтения (И.Божко, 5 августа 2011 года), презентация фильма о Ю.Егорове (Всемирный клуб одесситов, 9 августа 2012 года, Одесский художественный музей, 10 августа 2012 года), прессконференции, круглые столы (арт-проекты В.Савченко «Образ мысли» (октябрь-ноябрь 2010 года, «Музыка Мира: О.Соколов, Ю.Егоров, Е. Рахманин» (апрель-июнь 2012 года), презентация каталога «Музыка Мира: О.Соколов, Ю.Егоров, Е. Рахманин» в проекте «Образ мысли. 2012», Одесский музей западного и восточного искусства, октябрь 2012), лекции, творческие встречи (В.Маринюк и В.Басанец (Киев, «Мистецький Арсенал», февраль 2013) и др.).

Укажем фактографию проведенных выставок:

  • Юрий Егоров. Живопись, графика. 20 февраля – 20 апреля 2008

  • Как молоды вы были… Одесские художники-нонконформисты. 60-е – 80-е годы ХХ века в собраниях Феликса Кохрихта и Анатолия Дымчука. 3 сентября – 3 октября 2008

  • Графика творческого объединения "Мамай". 27 ноября – 19 декабря 2008

  • Выставка работ Валерия Басанца. 12 февраля – 4 марта 2009

  • Выставка работ Игоря Божко. 6 -25 марта 2009

  • Выставка работ Виктора Маринюка. 3 – 26 апреля 2009

  • Выставка работ Сергея Савченко. 30 апреля - 20 мая 2009

  • Выставка работ Валентина Хруща (1943-2005). 8 июня - 2 июля 2009

  • Выставка Владимира Стрельникова. 3 июля - 21 июля 2009

  • Выставка Василия Сада. 23 июля – 13 августа 2009

  • Выставка Александра Стовбура. 14 августа -03 сентября 2009

  • Выставка Николая Степанова. (1937 - 2003). 4 сентября – 23 сентября 2009

  • Выставка Владимира Цюпко. 24 сентября - 15 октября 2009

  • Выставка коллажей Игоря Божко. 2 - 9 августа 2011

  • Презентация книги стихов Игоря Божко «После года воробья». 5 августа 2011

  • Персональная выставка и презентация альбома-монографии заслуженного художника Украины Сергея Савченко. 23 декабря – 5 февраля 2012

  • Арт-проект «Музыка Мира: О. Соколов, Ю. Егоров, Е. Рахманин» (Одесский музей западного и восточного искусства (28 апреля – 28 мая 2012 года), галерея «NT-Art» (4 мая – 12 июня 2012 года))

  • Выставка Владимира Стрельникова. ЧЕРНОЕ. БЕЛОЕ. Тушь. Перо. Бумага. 16 июня - 16 июля 2012

  • Выставка. Юрий Егоров. 10 августа - 15 августа 2012

  • Выставка Виктора Павлова. Живопись, графика. 27 сентября – 20 октября 2012

  • Выставка Владимира Стрельникова. Цвет. Форма. Прогулки. 23 октября – 20 декабря 2012

  • Спецпроект «Бебеля, 19. Квартирные выставки. Одесса, 1975-1979» («Мистецький Арсенал» (Киев) 14-24 февраля 2013; галерея «NT-Art» (Одесса) 3-24 марта 2013).

Приведенный перечень красноречиво свидетельствует об активной культуртрегерской деятельности галереи «NT-Art» в направлении ознакомления широкой публики с оригинальным искусством одесских нонконформистов, их легендарным прошлым, уже определяемым как историческая и культурная ценность национального масштаба, и их сегодняшним днем. Интерес и активная деятельность галереи в этом направлении, безусловно, способствуют активизации внимания к феномену, его более глубокому узнаванию и изучению. В этой связи оказывается очень существенной и важной издательская деятельность галереи.

В отношении изданий галереи «NT-Art» необходимо указать на выпущенные, достаточно объемные каталоги, посвященные как отдельным персоналиям, связанным с феноменом одесского нонконформизма, так и явлению в целом, представлению творчества широкого круга художников, причастных этому явлению.

Так, в частности, начиная с 2008 года, благодаря поддержке галереи «NT-Art», ее организации, финансовой помощи и т.д., вышли в свет следующие издания:

  1. Юрий Егоров. Живопись. – Каталог. – Одесса, 2008. – с. 40

  2. Как молоды вы были… Одесские художники-нонкоформисты (60-е – 80-е годы ХХ века) в собраниях Феликса Кохрихта и Анатолия Дымчука. – Каталог. – Одесса, 2008. – с. 64

  3. Валентин Хрущ. – Альбом. – Москва, 2008. – с. 347

  4. Божко Игорь. После года воробья. – Сборник поэзии. – Одесса, 2010. – с. 54

  5. Виктор Павлов. Живопись. – Каталог. – Одесса, 2012. – с. 48

  6. Музыка Мира. О. Соколов, Ю. Егоров, Е. Рахманин (ОМЗВИ, «NT-Art»). – Каталог. – Одесса, 2012. – с. 48

  7. «Бебеля, 19». Квартирные выставки. Одесса, 1975-1979». Каталог. – Киев, Одесса, 2013. – с. 36

Подводя итог анализу выставочных и издательских проектов, осуществленных галереей «NT-Art» в направлении популяризации и более глубокого изучения феномена одесского нонконформизма 60-70-х гг., отметим несомненную очевидность имеющихся на сегодняший день значительных результатов и достижений, но также – не менее необходимое продолжение и развитие такого рода деятельности для исследования явления, представляющего историческую и национальную ценность и значимость.

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи