Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина icon

Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина




Скачати 75.34 Kb.
НазваОтчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина
Дата26.09.2012
Розмір75.34 Kb.
ТипОтчет

ОТЧЕТ

о проведении семинара Центра мастерства МСЭ для стран СНГ

«Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина


По приглашению Международного союза электросвязи (МСЭ) совместно с Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова в период 22-25 июня 2011 года в Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова проведен Семинар МСЭ “Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания”.

Задача семинара заключалась в изучении технических параметров современных и перспективных систем цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания и соответствующей инфраструктуры, базовых принципов характеристик и основных черт новейших телевизионных приложений и систем.

В ходе работы семинара обучающиеся изучили основы и приобрели навыки по следующим вопросам:

  • общая характеристика и направления дальнейшего развития систем цифрового телевидения и телевизионного, звукового и мультимедийного вещания различных уровней;

  • стандарты и технологии производства и распределения программ в формате телевидения высокой и сверхвысокой четкости;

  • основные принципы и технологии систем объемного стереоскопического телевидения и многоракурсных ТВ систем;

  • базовые принципы новых методов сжатия телевизионных изображений;

  • базовые технологии систем телевизионного и звукового вещания второго поколения в спутниковой, кабельной и наземной средах распределения.

Программа и содержание Семинара Центра мастерства Международного союза электросвязи основывались на опыте, накопленном в Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова за период многолетней деятельности по подготовке специалистов по цифровым вещательным и другим телекоммуникационным технологиям.

В основу подготовки были положены также результаты научных исследований на национальном и международном уровне, в том числе, разработки национальной нормативной базы цифрового вещания, вкладов Украины в мировой прогресс вещательных технологий, научной поддержки научно-технической политики и международной деятельности Администрации связи Украины в вещательной сфере.


Пленарное заседание семинара открыл Вадим Каптур (проректор по науке ОНАС им.А.С. Попова). В ходе пленарного заседания также выступил Дэвид Вуд (председатель Рабочей группы 6С МСЭ-Р, заместитель директора Технического департамента Европейского союза вещания (EBU), к.т.н.) с докладом о Европейском опыте внедрения цифрового телевизионного и мультимедийного вещания в мире).




^ Дэвид Вуд, председателя Рабочей группы 6С МСЭ-Р, заместителя директора Технического департамента Европейского союза вещания (EBU), к.т.н.


В работе семинара принимало участие 32 человека, которые представляли операторов связи и вещательные компании, а также Администраций связи, занимающихся вопросами цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания из следующих стран СНГ: Азербайджана, Молдовы, России и Украины.

В целом за четыре дня работы семинара экспертами из МСЭ, университетов, исследовательских институтов было представлено
19 докладов, в рамках которых рассматривались следующие ключевые моменты:

  1. Стандартизация и внедрение новых технологий производства и распределения при переходе от аналогового к цифровому вещанию.

  2. Новые эффективные технологии съемки и производства программ телевизионного и звукового вещания.

  3. Cтереоскопическое телевидение: текущее состояние разработки систем новых поколений, стандартизация и внедрение в мире.

  4. Системы большого экрана и цифрового кино.

  5. Новые и перспективные методы сжатия телевизионных изображений.

  6. Стандартизация и реализации систем цифрового наземного телевизионного вещания второго поколения (DVB-T2).

  7. Второе поколение систем цифрового кабельного телевизионного вещания (DVB-C2): эффективное решение для распределения вещательных сигналов через сети HFC.

  8. Технологии спутникового цифрового вещания для распределения телевизионных и мультимедийных сигналов.

  9. Новые и перспективные улучшенные системы цифрового звукового вещания DRM+ и DAB+: стандартизация и аспекты внедрения.

  10. Текущий прогресс в технологиях цифрового мультимедийного вещания.








^ Ответы на вопросы участников семинара Олега Гофайзена, вице-председателя Исследовательской комиссии 6 МСЭ-Р,

зав. кафедрой ТВ и РВ ОНАС
им. А.С. Попова, д.т.н., проф.


^ Дмитрий Маковеенко

(ОНАС им. А.С. Попова)



В ходе Семинара проводились круглые столы, посвященные актуальным проблемам внедрения новых технологий производства и распределения программ цифрового вещания в мире и странах участницах семинара. В результате дискуссий, проведенных в процессе работы семинара, участники семинара пришли к следующему.

  1. Подход к решению проблемы внедрения цифрового ТВ вещания должен строиться исходя из того, что этот процесс осуществляется в условиях стремительного прогресса вещательных технологий, в ходе которого изменяются представления о требуемом уровне качества вещания, о числе программ вещания в стандартном канале вещания для заданного уровня качества изображения и звука, об условиях планирования службы и т.д. Этот процесс должен происходить с привлечением всех заинтересованных органов государственной власти, органов, отвечающих за техническую политику, представителей отрасли телевизионного вещания и других организаций, работающих в направлении цифрового телевизионного вещания, научных организаций и учебных заведений с учетом опыта, накопленного на сегодняшний день в мире и на национальном уровне.

  2. Должен быть организован на национальном и международном уровнях обмен накопленным опытом в направлении внедрения и развертывания сетей цифрового телевизионного вещания второго поколения, производства соответствующего приемного и передающего и др. оборудования Внедрение системы второго поколения должно осуществляться так, чтобы не был нанесен ущерб тем, кто уже приобрели и продолжают приобретать приемники и приставки первого поколения, а это означает, что на переходный период должно осуществляться вещание программ в стандартах двух поколений, и новые приемники и приставки должны быть рассчитаны на прием сигналов систем обоих поколений. Внедрение системы второго поколения требует соответствующего решения на государственном уровне, установления переходного периода от первого ко второму поколению, содержания и последовательности принимаемых мер, срока окончания переходного периода.

  3. Следует учитывать прогресс технологий мультимедийного вещания и интегрированных с ним интерактивных мультимедийных служб, внедрение которых позволит существенно расширить информационную среду при минимальных затратах радиочастотного ресурса. Приемники должны включать Интернет-соединение и поддерживать гибридное вещание. Пользователь должен иметь возможность выбора вариантов мультимедийного вещания.

  4. Построение системы цифрового вещания должно опираться на проведение серьезных исследований и разработки проектов, на основе которых должны приниматься научно-обоснованные решения на всех этапах внедрения цифрового вещания. При этом следует учитывать, что рациональное использование возможностей одночастотных сетей вещания позволит достичь наиболее эффективного использования национального частотного ресурса и в том числе реализовать цифровой дивиденд.

  5. Для успешной реализации построения, технической эксплуатации и развития системы цифрового вещания и ее компонентов необходима государственная поддержка постоянной деятельности по созданию, развитию и поддержанию соответствующей национальной нормативно-правовой базы и национальной системы технических стандартов, гармонизованной с европейской и мировой. При разработке законодательной базы и нормативно-правовых документов следует исходить из первичности системы национальных стандартов, прежде всего, терминологических стандартов, гармонизованных с международной нормативной базой.

  6. Для успешного внедрения новых цифровых технологий вещания необходимым условием является обеспечение соответствующего уровня технического и содержательного качества контента. При этом для обеспечения должного уровня технического качества должна быть создана соответствующая система контроля и мониторинга качества изображения и звука в сквозном тракте вещания, а для этого должна быть создана соответствующая метрологическая база.

  7. Следует отметить прогрессивный опыт построения технологической среды программного производства, основанного на высокой степени автоматизации организации, архивирования программных материалов и доступа к ним. Было бы крайне желательным реализовать в таких системах автоматизированную оценку технического качества контента, его категоризацию и соответствующие шаги по защите вещания от использования некачественных программных материалов.

  8. При внедрении и последующем развитии системы цифрового вещания важнейшей является задача использовать факт внедрения новейших инфокоммуникационных технологий как стимул к возрождению и развитию национальной отрасли электронной промышленности, выпускающей парк радиопередающей и радиоприемной аппаратуры и соответствующего метрологического оборудования, что могло бы быть одним из шагов к подъему национальной экономики.

  9. Должна быть организована государственная поддержка системы подготовки кадров для построения, технической эксплуатации и развития системы цифрового вещания и телевизионного производства. При этом должно быть предусмотрено техническое оснащение вузов образцами оборудования внедряемых систем. Требуется организовать и/или активизировать взаимодействие между телерадиоорганизациями и вузами в направлении подготовки специалистов цифрового вещания, что позволит в наиболее эффективной форме реализовать подготовку высококвалифицированных кадров для телерадиоорганизаций и операторов сетей вещания на действующем оборудовании.

  10. Для принятия научно-обоснованных решений на пути внедрения цифровых технологий вещания должно быть организовано непосредственное участие представителей ведущих вузов, науки, промышленности и вещания в работе государственных органов, отвечающих за принятие этих решений. Усилиями этих представителей должны разрабатываться предложения, направленные на эффективное внедрение вещательных технологий.

Участники семинара отметили:

  1. Актуальность данного семинара.

  2. Практическую значимость представленных докладов для специалистов администраций связи, операторов телекоммуникаций, регуляторных и правоохранительных органов – материалы семинара могут быть использованы участниками в их профессиональной деятельности;

  3. Важность исследований направленных на решение проблемных вопросов, связанных с Внедрение систем цифрового телевизионного, звукового и мультимедийного вещания.

  4. Необходимость принятия упреждающих мер в национальном, региональном и мировом масштабе.

  5. Практическую значимость проведённого во время семинара обмена мнениями и опытом.

Анализ результатов обучения показал эффективность подготовки и переподготовки специалистов в форме Семинара с непосредственным общением обучающихся с экспертами МСЕ и другими специалистами.



Схожі:

Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconОтчет о проведении Шестой международной научно-технической конференции
Шестая международная научно-техническая конференция «технологии цифрового вещания: стратегия внедрения» проводилась Одесской национальной...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconМежрегиональный семинар для стран Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств (Европа-атр-снг)
Семинар предназначен для представителей министерств и ведомств, регуляторов, правоохранительных органов, телекоммуникационных операторов,...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconИнформационное письмо о проведении Международной петербургской олимпиады по русскому языку и культуре для школьников из стран СНГ и Балтии (2011 год)
Победителям вручают дипломы первой степени, второй степени и третьей степени. Всем участникам Олимпиады выдается сертификат участника...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconПрограмма состоится 2-го научно-технического семинара "Новые технологии ремонта и восстановления промышленного оборудования" в рамках 2-й специализированной выставки "Машиностроение"
Деятельность Ассоциации механиков "АссоМ" в области технического обслуживания и ремонта промышленного оборудования. Седуш Виктор...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconИнформационное письмо уважаемые коллеги и магистранты! С 3 по 16 июня 2013 года
С 3 по 16 июня 2013 года Казахский национальный аграрный университет организовывает Международную магистерскую летнюю школу isas...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconСводный прайс-лист «Имидж-Медиа» для стран СНГ от 10. 01. 2012 г
Журнал о том, как продавать больше. О том, как построить службу продаж, подобрать и обучить сотрудников, формировать базу, выделить...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconИнформационное письмо Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийского инновационного Форума «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического комплекса»
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийского инновационного Форума «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconИнформационное письмо Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийского инновационного Форума «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического комплекса»
Приглашаем Вас принять участие в работе Всероссийского инновационного Форума «Перспективы развития химической технологии и теплоэнергетического...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconПоложение о конкурсе научно-технических работ школьников старших классов стран СНГ «ученые будущего» в рамках V фестиваля науки в г. Москве организаторы Конкурса
Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова в рамках инициатив Intel в сфере корпоративной социальной ответственности,...
Отчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина iconЛитература СНГ и ближнего зарубежья (озо) для студентов 5-го курса фия
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи