Скачати 289.65 Kb.
|
![]() Методические рекомендации по проведению эпидемиологического анализа ![]() ![]() МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ СУМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТМЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТКАФЕДРА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИИМетодические рекомендации по проведению эпидемиологического анализа ^ Сумы Издательство СумГУ 2009 Методические рекомендации по проведению эпидемиологического анализа / Составители: Н.Д. Чемич, Г.С. Зайцева, Н.И. Ильина, В.В. Захлебаева. - Сумы: Издательство СумГУ, 2009. - 28 с. Кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии ^
^ Эпидемиологический анализ – изучение комплекса эпидемиологических, клинических, лабораторных и других данных относительно конкретного инфекционного заболевания с целью установления причин его распространения, прогнозирования эпидемической ситуации, определения характера и масштаба необходимых противоэпидемических мероприятий. Проводя эпидемиологический анализ, врач ставит перед собой такие задачи:
Изучение этих вопросов необходимо для правильной организации мероприятий борьбы с той или другой инфекцией, выбора основного звена мероприятий, направленных на источник инфекции, пути передачи, восприимчивый организм, выполнение которых может привести к снижению инфекционной заболеваемости, а в отдельных случаях - её ликвидации. Методология эпидемиологического анализа предусматривает сравнение данных по отдельной инфекции на отдельной территории с данными о других нозологических формах на этой территории или с данными о той же инфекции на другой территории. Различают ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ. ^ Это анализ уровня, структуры и динамики инфекционной заболеваемости, которая проводится с целью обоснования перспективного планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий. Чаще всего такой анализ проводят по итогам календарного года перед планированием мероприятий на следующий год. В ходе ретроспективного эпидемиологического анализа применяются такие методические приёмы: описательно-оценочные, аналитические, экспериментальные, математическое моделирование. Схема ретроспективного эпидемиологического анализа относительно отдельных групп и нозологических форм инфекционных заболеваний содержит:
^ Является логическим продолжением ретроспективного эпидемиологического анализа и представляет собой динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса для уточнения мероприятий по профилактике. В оперативном эпидемиологическом анализе выделяют два направления:
Первое направление включает:
Второе направление предусматривает динамическую оценку выполнения запланированных мероприятий, которая проводится постоянно с акцентом на обеспечение полного их проведения на территориях риска, в группах и коллективах риска и в периоды риска. Оперативный эпидемиологический анализ содержит беспрерывный эпидемиологический надзор за эпидемиологически важными объектами, социальными и природными явлениями, которые могут активизировать эпидемический процесс. ^ К ним относятся:
Необходимость тех или других материалов при эпидемиологическом анализе заболеваемости определяется целью анализа. ^
^ Эпидемиологический анализ состоит из нескольких разделов. Начинается он из детальной характеристики природных, бытовых и экономических особенностей территории. В этой части описывается географическое положение, характеризуются климатические условия, фауна, флора, почва, водоемы населенного пункта, промышленные объекты, бытовые и другие учреждения и приводятся демографические данные. Основной раздел работы посвящен детальному анализу заболеваемости. Изучение заболеваемости, ее оценка и сопоставление различных показателей должны быть проведены на основе данных, которые можно между собой сравнить. Для этой цели абсолютные показатели не подходят. Их можно использовать лишь в тех случаях, когда в количественном составе населения нет существенной разницы. Как правило, анализ инфекционной заболеваемости должен проводиться не на основе абсолютных величин, которые в большинстве случаев не являются соотносительными, а в относительных показателях, которые рассчитываются на одно и то же количество лиц. Т.е., для большей точности необходимо пользоваться относительными величинами, которые являются основой для проведения эпидемиологического анализа. ^ Для анализа инфекционной заболеваемости по годам необходимо пользоваться интенсивными показателями (показатель заболеваемости, показатель распространенности). ^ – медико-статистический показатель, который определяет совокупность заболеваний, впервые зарегистрированных за определенный промежуток времени среди населения конкретной территории. Рассчитывается по формуле количество больных______ × 100000. численность населения При определении показателя возрастной заболеваемости в приведенной выше формуле в числителе отмечают число больных данной возрастной группы, а в знаменателе - численность населения этой же возрастной группы. Заболеваемость характеризует частоту возникновения новых случаев заболевания среди населения. ^ – интенсивный показатель, который применяется при анализе хронических заболеваний. Определяется количеством больных, которые находятся на учете на 1 января отчетного года (независимо от даты заболевания и даты учета этих больных), отнесенной на 100000 населения (показатель распространенности в данный момент). Показатель распространенности показывает, какая часть населения страдает от данного населения в определенный момент времени. При выборе показателей для анализа следует помнить, что с помощью показателей заболеваемости можно оценить риск заболевания, а с помощью показателя распространенности - определить воздействие заболевания на население. Для оценки интенсивности и динамики эпидемического процесса чаще используют показатели заболеваемости. Необходимо анализировать заболеваемость за несколько лет, поскольку за это время более точно проявляется направление эпидемического процесса, его цикличность (табл. 1). Таблица 1 -^ .
Для удобства и наглядности данные о заболеваемости целесообразно изображать графически. Оценивая линейную диаграмму, визуально прослеживают тенденцию эпидемического процесса. Для более наглядного отображения тенденции проводят выравнивание кривой заболеваемости. ![]() Не следует при анализе показателя заболеваемости текущего года сравнивать его лишь с показателем предыдущего года или со среднемноголетним. Целесообразно оценивать его относительно показателей аналогичных фаз предыдущих циклов (годы высокого подъема, годы умеренного подъема, годы спада) и с прогнозируемой заболеваемостью. Изучая уровень эпидемического процесса в динамике по годам, необходимо попытаться выяснить причины ее повышения или снижения в конкретный период. ^ – количество смертных случаев от конкретного заболевания относительно 100 больных этой инфекцией. Показатель интенсивный, выражается в %. Определяется по формуле количество умерших × 100. количество больных Показатель смертности - количество смертных случаев от конкретного заболевания относительно 100000 населения. Показатель интенсивный, определяется по формуле количество умерших___ × 100000. численность населения Удельный вес (экстенсивный показатель) того или другого инфекционного заболевания во всей совокупности заболеваний определяется по формуле количество случаев данного заболевания__ ×100. количество случаев инфекционных заболеваний Определение удельного веса каждой нозологической формы дает представление о структуре инфекционной заболеваемости, но не отображает частоту возникновения каждой инфекции среди населения. Величина экстенсивного показателя не может быть критерием для представления об уровне заболеваемости, поскольку она зависит не только от заболеваемости данной инфекцией, но и от уровня заболеваемости другими инфекциями. ^ Показатель заболеваемости не всегда отображает равномерность распространения инфекции, особенно когда проводится оценка заболеваемости на больших территориях. В ходе анализа необходимо выделить наиболее пораженные населенные пункты, участки города, районы и т.д. и проанализировать заболеваемость в них. Подъем заболеваемости может быть связан как с вовлечением в эпидемический процесс большого количества населенных пунктов, так и интенсификацией эпидемического процесса в отдельных населенных пунктах (табл. 2). Таблица 2 - ^
Следует определить населенные пункты с наиболее высокой и наиболее низкой заболеваемостью, объяснить причины разницы этих уровней. Для наглядности изучения заболеваемости на территории используют схематические карты населенных пунктов с нанесением на них заболеваемости. ^ При анализе заболеваемости большое значение имеет повышение заболеваемости в соответствующие месяцы года (сезонность). Известно, что сезонность инфекции может зависеть от климатических условий (клещевой энцефалит, малярия, лихорадки Денге и т.п.), когда повышается значение резервуара вируса и переносчиков инфекции в распространении заболеваний, а также от промышленной и бытовой деятельности человека (туляремия, бруцеллез и т.п.). Изучение сезонного распределения заболеваемости проводится путем определения удельного веса заболеваемости каждого месяца в общегодовой заболеваемости. В случае отсутствия резких колебаний в сезонном распределении заболеваний удельный вес каждого месяца будет составлять 8,3%(100%:12 мес.= 8,3 %). Наоборот, при наличии выраженных сезонных колебаний в распределении заболеваний экстенсивные показатели для отдельных месяцев будут резко отличаться друг от друга. Те месяцы, которые будут иметь удельный вес выше 8,3 %, являются периодом сезонного подъема уровня заболеваемости. Продолжительность этого периода должна определяться по данным заболеваемости за несколько лет (5-10), чтобы исключить элемент случайности. Определив таким образом продолжительность периода сезонного подъема заболеваемости, и сопоставив его с периодом сезонного подъема заболеваемости за данный год, можно сделать вывод об изменениях в характере периода сезонного подъема заболеваемости. ^ , вызванных влиянием сезонных факторов, определяется по формуле S= В-(В):(12-М)×М ×100, А где: А - количество заболеваний за год; В - количество заболеваний, зарегистрированных на протяжении периода сезонного подъема заболеваемости; М - продолжительность периода сезонного подъема заболеваемости в месяцах; S - удельный вес заболеваний, вызванных влиянием сезонных факторов. Полученный показатель свидетельствует, на сколько процентов была бы ниже заболеваемость, если бы удалось изъять влияние сезонных факторов. Например, в населенном пункте А. шигеллезом за год заболело 4186 лиц, в т.ч. по месяцам:
Среднемесячная заболеваемость представляла: 4186 : 12 = 349. Сезонное повышение заболеваемости отмечается с июля по октябрь. Продолжительность сезонного периода М=4. В= 572+ 1245+730+542=3089. Подставляем числовые значения в формулу, вычисляем. S=60,7 %, то есть 60,7 % всех случаев заболеваний шигеллезом в населенном пункте А. связаны с воздействием сезонных факторов. ^ Анализируя заболеваемость, врач должен определить, как часто болеют лица разного возраста. Это позволяет правильно организовать работу по снижению заболеваемости среди отдельных возрастных групп с учетом интенсивности их поражения. Предположим, что при анализе заболеваемости дифтерией установлено, что наивысший показатель заболеваемости в возрасте 13-14 лет, т. е. дети этой возрастной группы чаще всего болеют этой инфекцией. Это в первую очередь заставляет обратить внимание на организацию проведения прививок среди детей этого возраста. Заболеваемость по возрастным группам изучается, как правило, в интенсивных показателях (например, на 100 тыс. населения соответствующей возрастной группы). Абсолютные цифры заболеваний, как и экстенсивные показатели, для анализа не рекомендуются. Анализ возрастной заболеваемости в экстенсивных показателях позволяет судить лишь об относительной плотности возрастной группы в годовой заболеваемости, но не может показать частоту заболеваемости в разных возрастных группах. Например, за год в городе С. зарегистрировано 100 случаев дифтерии. При этом в возрасте 3-4 лет заболело 20 лиц (20 % от всех заболевших), в возрасте 14 лет и старше заболело 40 лиц (40 % от всех заболевших). При первом взгляде может сложиться впечатление, что большая заболеваемость среди лиц 14 лет и старше. Но, учитывая, что количество детей в возрасте 3-4 лет составляло 10 000, а лиц в возрасте 14 лет и старше – 220 000, показатели заболеваемости соответственно будут составлять 200 и 22,7 на 100 тыс. То есть дети 3-4-летнего возраста болеют дифтерией почти в 9 раз чаще, чем лица в возрасте 14 лет и старше. Такой результат анализа требует выяснения причин высокого уровня заболеваемости в возрасте 3-4 лет и применения дополнительных профилактических мероприятий. В анализе возрастной заболеваемости в зависимости от инфекции возрастные группы могут изменяться. Чаще анализ проводится по возрастным группам: до 1 года, 1-2 года, 3-6 лет, 7-14 лет, 15-17 лет, 18-19 лет, 20-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60 и старше. ^ Изучение заболеваемости в разных профессионально - бытовых группах населения разрешает врачу выявить наиболее уязвленные той или иной болезнью группы. Для анализа следует использовать интенсивные показатели (например, на 100 тыс. лиц соответствующей группы). Например, при сравнении показателей заболеваемости вирусным гепатитом В разных профессиональных групп было установлено, что наивысший уровень заболеваемости зарегистрирован среди медицинских работников (табл. 3). Таблица 3 - ^
При каждой инфекции целесообразно анализировать заболеваемость в отдельных профессиональных (социальных) группах. Например, при анализе заболеваемости брюшным тифом особое внимание следует обратить на заболеваемость работников объектов пищевой промышленности, общественного питания, детских, медицинских учреждений. Анализируя заболеваемость инфекциями дыхательных путей, важно выяснить ее уровень среди детей дошкольных учреждений, школ, интернатных учреждений и т.п. В дальнейшем проводят анализ заболеваемости в отдельных коллективах. Организованные коллективы являются эпицентром развития эпидемий. В ряде коллективов наблюдается продолжительная циркуляция возбудителя и его активация. Такие коллективы определяются как коллективы риска. Данные анализа следует использовать для планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий среди наиболее пораженных групп. ^ Выявление источников инфекции, которые привели к появлению нового случая заболевания, а также определение путей передачи, которые оказывают содействие распространению инфекции, - важный раздел эпиданализа. Тщательное эпидемиологическое обследование, а при некоторых инфекциях с использованием лабораторных исследовательских приемов, разрешает в большинстве случаев выявить источник инфекции или определить вероятные факторы инфицирования. Для удобства поиска факторов передачи, обобщения и анализа полученных данных (особенно при острых кишечных инфекциях) целесообразно использовать унифицированный перечень вероятных факторов передачи (табл. 4). Таблица 4 - ^
На основании проведенного эпидемиологического анализа можно сформировать гипотезы о территориях, группах населения, коллективах, времени и факторах риска распространения инфекции и обосновать необходимость проведения противоэпидемических мероприятий, указав, где, когда и какие именно мероприятия необходимо проводить. ^
^ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по ПРОВЕДЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА для врачей, врачей-интернов, студентов старших курсов высших медицинских заведений образования III-IV уровней аккредитацииОтветственный за выпуск Н.Д. Чемич Редактор Н.А. Гавриленко Компьютерная верстка И.В. Павловской
|