Глоссарий 103 icon

Глоссарий 103




НазваГлоссарий 103
Сторінка1/7
Дата27.09.2012
Розмір1.2 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 2

Глава I. Методы социально-экономического моделирования при изучении потребительских хозяйств и кооперативов 5

Глава II. Социально-экономические основы докооперативных потребительских хозяйств 18

Глава III. Социально-экономические основы кооперативов рыночной экономики 46

Глава IV. Социально-экономические основы советской кооперации 89

ГЛОССАРИЙ 103

ЛИТЕРАТУРА 106



ВВЕДЕНИЕ


Анализ работ известных экономистов, а также теоретиков и практиков кооперативного движения показывает, что среди исследователей нет единого мнения о кооперативе как о субъекте экономической деятельности (авторам известно более 20 определений кооператива), причем их взгляды во многом взаимоисключают друг друга: некоторые относят кооператив к домашним хозяйствам и рассматривают его в терминах науки о финансах, другие - к предпринимательским хозяйствам, иные - к общественным организациям или к государственной структуре и т.п.

Отсутствие единой экономической трактовки кооператива как хозяйства и предприятия не позволяет обосновано применять к нему методы экономического анализа, поскольку последние подразумевают наличие строго определенного объекта исследований.

Корни этих затруднений лежат далеко в прошлом: основными понятиями теории кооперации служат «кооперативные принципы», которые были впервые сформулированы в 1895 г., т.е. в то время, когда науки об экономике и организации производства еще не существовало (официальный год ее выделения из политэкономии - 1898 - год открытия первых торговых высших учебных заведений). Поэтому, первые кооперативные принципы сформулированы в терминах политэкономии, что традиционно сохраняется до нашего времени.

Основополагающий критерий, определяющий уровень развития любой науки - наука настолько является наукой, насколько она формализована.

И действительно, сравнивая по этому критерию теорию экономики и организации производства и теорию кооперации можно отметить, что к настоящему времени эти науки достаточно формализованы.

Но их развитие происходит на различных методологических основах.

Методологический подход к теории кооперации образно можно сформулировать следующим положением: знание принципов освобождает от знания деталей.

Это вполне обосновано. Многообразие видов кооперативов, национальных особенностей развития кооперативного движения в разных странах с различными типами экономик вынуждает исследователей использовать укрупненные показатели (кооперативные принципы), описывающие общие черты кооперативов. Именно кооперативные принципы выделяют кооперативы из других видов хозяйств и служат критерием их истинности.

В отличие от теории кооперации, теория экономики и организации производства является более прикладной, чем теоретической наукой и основана на детальном изучении экономических явлений и процессов, которые формализуются в более современном виде: в виде формул, графиков, таблиц и т.п.

Длительное время эти науки развивались параллельно: кооперативные принципы задавали общие правила ведения кооперативного хозяйства, а кооперативные предприятия использовали экономические методы в своей практической деятельности.

Но современный уровень развития экономики, характеризующийся созданием общемирового рынка, интеграцией предприятий различных форм собственности привел к парадоксу: предприниматели, стремясь к получению наибольшей прибыли стали активно применять кооперативные принципы (иногда несколько видоизменяя их, иногда в чистом виде), причем более активно, чем кооператоры.

Например, использование кооперативных принципов «Экономического участия членов», «Демократического управления и контроля» позволяют предпринимателям увеличить товарооборот, повысить привлечение средств населения в свой бизнес и т.д.

Использование кооперативных принципов «Забота об обществе», «Информации...», «Членства...» кроме чисто социальных выгод дают дополнительный экономический эффект.

То же самое относится и к другим кооперативным принципам.

Поэтому сегодня в полной мере проявилось противоречие: предприниматели заново открывают для себя те эффективные методы организации и деятельности хозяйств, которые уже более сотни лет повсеместно используются кооператорами.

Второй немаловажный аспект этой проблемы: формализация общих правил ведения кооперативных хозяйств в виде кооперативных принципов не позволяет в полной мере использовать заложенные в них возможности для развития самих кооперативов.

Это вызвано тем, что сегодня кооперативы действуют гораздо в более сложных условиях: для того, чтобы быть конкурентоспособными кооператоры вынуждены применять предпринимательские методы ведения своих хозяйств, что выходит за рамки кооперативных принципов.

Изложенная в пособии теория призвана устранить это противоречие.

Ее основой является формализация структуры каждого кооперативного принципа в терминах экономики и организации производства, что позволяет построить мост между двумя науками и применить к изучению деятельности кооперативов методы современного экономического анализа.

Перед изучением пособия следует ознакомится с некоторыми общими замечаниями:

1. Разночтения в трактовке кооператива как субъекта экономической деятельности позволяют предположить, что кооператив является более сложным экономическим и социальным образованием, чем потребительские или предпринимательские хозяйства, и следовательно, его объективный анализ невозможно выполнить в рамках какой-либо одной экономической или социологической теории.

Поэтому методологической основой теории служат:

- канадская школа теории кооперации;

- французская школа политэкономии;

- немецкая школа экономики и управления;

- социологическая теория факторов М.М. Ковалевского.

2. В общем виде теория потребительской кооперации основана на следующих концептуальных положениях:

- структурно-факторное моделирование;

- социально-экономическое моделирование;

- компьютерный экономический анализ;

- социологические исследования.

3. В пособии изложены лишь основы теории кооперации, а именно один из ее разделов, касающийся применения структурно-факторного и, частично, социально-экономического моделирования для создания формализованных моделей кооперативных принципов и кооперативных хозяйств. Детальное изучение остальных разделов теории выходит за рамки общеобразовательного курса.

  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

Глоссарий 103 iconГлоссарий Глоссарий взят из книги Брамм П., Брамм Д. Микропроцессор 80386 и его программирование: Пер с англ. М.: Мир, 1990,-448 с. Абсолютный адрес
Глоссарий взят из книги Брамм П., Брамм Д. Микропроцессор 80386 и его программирование: Пер с англ. М.: Мир, 1990,-448 с
Глоссарий 103 iconI. медицин а
Г46 Гигиенический русско-украинский глоссарий/ Н. П. Гребняк, А. Б. Ермаченко, В. П. Гребняк, И. И. Солдак; Донецкий мед ун-т. Донецк,...
Глоссарий 103 iconПромисловість Індекс промислової продукції
Темп зростання обсягів виробництва в добувній та переробній промисловості становив 103,1%, у т ч в добувній – 109,8%, у переробній...
Глоссарий 103 iconПромисловість Індекс промислової продукції
Темп зростання обсягів виробництва в добувній та переробній промисловості становив 103,6%, у т ч в добувній – у 1,7 раза більше,...
Глоссарий 103 iconПроблеми слов’янознавства problemy slov´ianoznavstva 2007. Вип. 56. С. 103-111 2007. Vol. 56. Р. 103-111
З’ясовуються витоки пое­тики фантастичного, її трансформація та основні ознаки у романтичних баладах. Пропонується варіант класифікації...
Глоссарий 103 iconМ. Ніжин №103 Про результати роботи в університеті комісії Міністерства освіти І науки України
Державної інспекції навчаль­них закладів мон україни від 7 червня 2007 р., №10/103 з метою перевірки фактів, наведених у листі завідувача...
Глоссарий 103 iconПоложення про класного керівника навчального закладу системи загальної середньої освіти Відповідно до Законів України "Про освіту" ( ), "Про професійно-технічну освіту" (103/98-вр) наказую
Відповідно до Законів України "Про освіту" (1060-12), "Про професійно-технічну освіту" (103/98-вр) наказую
Глоссарий 103 iconНавчально-методичний посібник для студентів напрямків підготовки 010 103 Технологічна освіта, 010 104 Професійна освіта 5
Деталі машин та основи конструювання. Методичні рекомендації з курсового проектування для студентів напрямків підготовки 010 103...
Глоссарий 103 iconНау іеб 103

Глоссарий 103 iconНау імв 103

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи