Мечты сбываются icon

Мечты сбываются




Скачати 51.45 Kb.
НазваМечты сбываются
Дата28.07.2012
Розмір51.45 Kb.
ТипДокументи

Мечты сбываются

Я, Патрушева Наталия, студентка 1-го курса СумГУ факультета иностранной филологии и социальных коммуникаций, специальность «Перевод».

Со школьной скамьи я любила иностранные языки. Закончила Александровскую гимназию г. Сумы с углубленным изучением иностранных языков. Последние несколько лет увлеклась восточными язиками. Больше всего мне нравится китайский. Я изучала его самостоятельно. В 2011 г. стала студенткой СумГУ, а узнав, что в моем университете есть факультатив китайского языка, сразу же туда записалась. После окончания начального уровня учитель Ли из Центра Конфуция при СумГУ предложил мне продолжить изучение языка в Китае. Я с детства мечтала увидеть Поднебесную, познакомиться с ее людьми, обычаями.

Древние говорили, что когда о чем-нибудь сильно мечтаешь, то мечты обязательно сбываются.

И вот я в самолете, подлетаю к Пекину – земле древнего Востока. Перед взором появляется Великая китайская стена. Как окаменевшее тело огромного дракона, она тянется по горным хребтам, поражая своим величием и красотой. Конечно, я увидела не все 6600 км, но все-таки... Ближе к подножию гор – равнина, изрезанная желтой рекой Хуанхэ с многочисленными притоками. Строгие прямоугольники одноэтажных построек и современные высотные здания. Это уже был Пекин. Аэропорт тоже поразил своими размерами (при этом он продолжает еще строиться). Видимо, у китайцев национальная черта – стремление к самому-самому: самая древняя цивилизация, самый пятидесятинациональный и более чем миллиардный народ, самая высокая гора на Земле – гора Джомолунгма, самые длинные каменные защитные сооружения – уже упомянутая Великая китайская стена.

Первые часы казалось, что все тоже, что и в Украине: деревья, поля, дома. А восприятие совсем другое, все, как будто из другого мира – огромного, большого, величественного.

Сейчас я учусь в Шаньдунском политехническом университете, который находится в средней части провинции Шаньдун – родине древнего китайского мыслителя Конфуция, в известном городе Цзыбо, который является колыбелью цивилизации "ЦИ".

В пригороде, вернее на самой окраине Цзыбо, возвышается гора Тай Шань, которая и есть малой родиной Конфуция. Здесь я познакомилась с традицией: из года в год студенты вузов отправляются на вершину горы, а это надо преодолеть почти 7000 ступеней, высеченных в горе, чтобы символически зажечь свечи в храме. Возле храма растет дерево, на которое все посетители Поднебесной привязывают красные ленточки, чтобы исполнилось задуманное желание. Чем выше ленточка, тем быстре оно исполнится. Осталась на этом дереве и моя красная ленточка с задуманным желанием. Я уверена, что оно обязательно исполнится.

Еще меня там поразил монах, стоящий у входа в храм. Казалось, он был наполнен тишиной и пустотой. И мне на минуту пригрезилось, что он излучал какой-то удивительный свет. В Подебесной случаются разные чудеса: люди находят покой и умиротворение, гармонию в душе, исцеляются от неизлечимых болезней, и вообще, по-другому начинают смотреть на мир.

Как известно, в Китае множество диалектов, но именно в этой провинции есть возможность изучать классический диалект – путунхуа.

В университете преподается широкий спектр специальностей: машиностроение, управление, общественные науки, право, экономика, искусство, китайский язык и др.

Здесь учатся более 33 000 китайцев, а также много студентов по обмену из разных стран.

В моем классе учатся студенты из России, Украины, Казахстана, Беларуси, Кореи, Саудовской Аравии, Зимбабве.

Добродушная атмосфера в университете среди студентов и преподавателей дает возможность чувствовать себя абсолютно комфортно в непривычной для нас культуре. Очень скоро у меня появилось много друзей и знакомых, особенно среди китайцев. Они настолько удивительные и приветливые, что на их дружбу невозможно не ответить. Сначало у меня общение с ними было на уровне отдельных слов и жестов, так как я не владела беглым разговорным китайским, а они плохо владели английским, не говоря уже о русском. Учились в процессе общения, я у них китайскому, они – английскому и русскому языку, каждый раз смешно коверкая слова: "Это нисево, это холосо!" и т.д.

Об учебе. Многочасовые лекции здесь не читаются, занятия проводятся в форме диалога. Каждые два месяца по каждому предмету сдаем промежуточные экзамены, потом – семестровый. Преподавание ведется довольно быстрыми темпами и в большом объеме, акцент делается на самостоятельную домашнюю подготовку. Читают предметы в основном на китайском языке, только самое сложное – грамматику (иероглифы) – преподают на английском. Сначала было довольно сложно, но ко всему привыкаешь. Для самостоятельной работы здесь есть замечательная библиотека, где можно подготовить домашнее задание и, кроме того, отдохнуть за чтением художественной литературы. Для всех русскоговорящих студентов было очень приятным сюрпризом найти в библиотеке книги таких классиков русской литературы, как Бунин, Булгаков, Пушкин, Лермонтов. Есть даже интересная книга под названием "Что нужно знать о русском человеке" с цитатами выступлений Михаила Задорнова. К своему огорчению, произведения украинских классиков я не нашла.

Территория студгородка очень обширна. Помимо учебных корпусов и университетских общежитий, есть много парков с замечательными альтанками, выполненными в традиционном стиле с крышами-падогами.

Районы города поражают своими контрастами величия и убогости, богатства и бедности. На улицах царит суета, кажется, что находишься в муравейнике, все вокруг перемещается.

Невиданное количество велосипедистов движется по отдельным дорожкам вдоль автомобильных трасс. Но это только вечером, когда рабочий люд возвращается с работы.

Днем иная картина: почти пустынные улицы и дороги – все на работе и учебе.

Вообще китайцы жизнерадостный и музыкальный народ. Идут – поют, едут на велосипедах – поют или что-то насвистывают. На любой площадке могут организовать танцы (конечно, в нерабочее время). Утром и вечером от пожилых и до детворы поют, танцуют, занимаются тайцзичуанем. К старикам («лаожен») здесь особый почет и уважение, ни у одного взрослого человека и даже маленького ребенка никогда не закрадется даже мысль обидеть пожилого человека словом. Дети очень уважают своих родителей и часто их посещают.

Китайская молодежь целеустремленная и трудолюбивая, поэтому учится старательно, а в свободное время занимается спортом (настольный тенис, баскетбол, плавание, футбол, бадминтон). В отличие от Европы, здесь не принято ходить в ночные клубы, на дискотеки, зато популярны КТV (караоке).

Когда я только приехала в Цзыбо, достаточно сложно было привыкнуть к местной кухне. Все блюда здесь очень острые, заправленные специфическими травками-приправками. То, что мы привыкли есть соленым, здесь едят сладким. У нас помидоры приправляют солью, в Китае – сахаром.

А еще в Китае не найдешь вилок и ножей, только деревянные или пластмассовые палочки.

Сначало было сложно, не получалось, но потом привыкаешь и к диковинкам.

Питаемся мы в студенческой столовой по специальным карточкам утром, в обед и вечером.

Очень трудно в одном письме рассказать все о Китае. Все его величие можно только прочувствовать, приехав сюда.

Подводя итог, могу сказать, что мне здесь очень интересно и познавательно учиться, поэтому я планирую сюда вернуться для учебы в магистратуре.

Сейчас у меня еще продолжается учеба в Китае, но на летние каникулы очень хочется увидеться со своим родным СумГУ, преподавателями, друзьями и подружками, а особенно с родителями. Я очень за всеми соскучилась. Как бы не было хорошо в гостях, а дома лучше. Поэтому я скоро вернусь, до скорой встречи, Сумы!

Схожі:

Мечты сбываются iconВход на концерт свободный
Каждый студент ону – властелин своей мечты. Яркий пример этому – Александр Останин: будучи еще студентом четвертого курса экономико-правового...
Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДокументи
1. /Селье/Селье От мечты к открытию.pdf
2. /Селье/Селье...

Мечты сбываются iconДень специальности-2013 превратился в праздник вручения премий «Оскар» студентам и преподавателям за достижения уходящего года
В этом 2013 году день специальности «Учет и аудит» совпал с праздником Святого Николая. Как известно, именно в этот день исполняются...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи