Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера icon

Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера




Скачати 91.75 Kb.
НазваИнфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера
Дата30.09.2012
Розмір91.75 Kb.
ТипДокументи

УДК 339.972 Шкабарин Г.Г.


Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера


В условиях современных международных экономических отношений, внешние и внутренние экономические эффекты имеют весьма тесную связь. Таким образом, становится практически невозможно отделить причины изменения макроэкономических показателей внутри страны от состояния ее внешнеэкономической политики. Одним из примеров такой связи является зависимость между внутренним и внешним обесценением национальной валюты – между инфляцией и девальвацией. Несмотря на то, что данные процессы могут осуществляться разнонаправлено и создавать иллюзию независимости друг от друга, на самом деле, является очевидным, что связь между ними является достаточно явной, но при этом может осуществляться не только как влияние инфляции на девальвацию, но и наоборот. Рассмотрим механизм инфляции, возникающей в результате девальвации. Теория возникновения инфляции рассматривалась в работах многих известных ученых, таких как В.Кизилов, Г.Сапов, В.Семенов, Фр.А.Хайек и другие. Однако, в недостаточной степени исследованным остался именно эффект внешнего влияния на инфляцию. Наиболее близким к исследуемому эффекту является эффект импортируемой инфляции, однако, как будет показано далее, он имеет существенные отличия от рассматриваемого. Попробуем определить причины, механизм и последствия эффекта инфляции, возникающей в результате девальвации.

Эффект возникает при девальвации национальной валюты и является частным случаем невыполнения условия Маршалла-Лернера. [1] В случае, если экспорт страны крайне неэластичен, а объем критического импорта (значение его эластичности крайне низко) стремится к 100%, т.е условие Маршалла-Лернера не выполняется и сумма эластичностей по экспорту и импорту стремится к нулю, то девальвация национальной валюты на 1% может привести к росту цен в стране на 1%, в то время, как увеличения экспортной выручки не происходит. Эффект в большей мере свойственен для кратко- и среднесрочного периода, поэтому при рассмотрении эффекта, необходимо исключить влияние J-кривой. Определим механизм данного явления. При девальвации национальной валюты объем экспорта фактически не увеличивается. Соответственно валютная выручка экспортеров остается прежней. В то же время, объем импортных операций в стране не может опуститься ниже «порога», заданного объемом критического импорта. Следовательно, после девальвации, стоимость данного объема импорта увеличивается соответственно внешнему обесценению национальной валюты. Если начальное положение экономики страны до первой девальвации соответствовало отрицательному чистому экспорту, то в среднесрочной перспективе это приводит к дальнейшему оттоку валютных ресурсов из страны и новой девальвации, т.е. экономика страны попадает в девальвационный цикл. При оплате критического импорта, покупка иностранной валюты осуществляется за больший объем национальной, что вынуждает Центральный банк увеличивать эмиссию. Это ведет к инфляции. В то же время, удорожание импорта также приводит к повышению общего уровня инфляции в стране, поскольку дополнительная стоимость, возникающая в результате удорожания иностранной валюты по сравнению с национальной, автоматически переносится на стоимость товаров внутри страны. Ситуация может отличаться, если государством проводится сдерживающая монетарная политика. В этом случае дополнительной эмиссии не происходит, а оплата критического импорта осуществляется за счет резервов Центрального банка. Однако, это не исключает удорожания товаров критического импорта и переноса их стоимости на товары, производимые из импортируемого сырья без роста объема денежной массы.

Дополнительное условие создается в случае, когда экспортная продукция имеет в составе своей стоимости высокую долю стоимости импорта. В этом случае удорожание экспорта происходит одновременно с удорожанием импорта и не дает увеличиваться валютным поступлениям от экспорта.

Попробуем определить, переходит ли стоимость импорта на стоимость экспорта на конкретном примере. Так, стоимость продукции украинской металлургии существенно зависит от стоимости энергоресурсов, которые Украина импортирует. На 1 квартал 2010 г. импорт минеральных продуктов, включающий в первую очередь импорт энергоносителей, составил 35,1% от общего объема импорта Украины. При этом стоимость такого импорта возросла на 40,7% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. [2] Для проверки того, насколько такой рост влияет на позиции украинского экспорта, была постороена многофакторная регрессионно-корелляционная модель, показавшая корелляцию между показателями роста стоимости импорта минеральных продуктов и ростом стоимости украинского экспорта продукции металлургии в 94,6%, между ростом стоимости импорта минеральных продуктов и ростом стоимости украинского экспорта продукции машиностроения – 92,7%. Для украинского экспорта минеральных продуктов коэфициент корелляции составил 90,4%, в то время как для экспорта продуктов питания – 35,0%. Построение однофакторной модели для показателя «Экспорт продукции металлургии» показал значение коэфициента эластичности в 1,61. Иначе говоря, рост стоимости импорта энергоресурсов переносится на рост стоимости импорта более, чем на 100%, а именно с коэфициентом 1,61. Однако, данный показатель включает также и случайную компоненту. Иначе говоря, влияние на показатель совокупности прочих факторов, таких как, например, внешняя рыночная конъюнктура и экономическое развитие страны. Проведенный анализ показывает наличие 17% случайной компоненты. Таким образом, реальный коэффициент эластичности составит 1,34. В этом случае девальвация национальной валюты ведет к повышению стоимости экспорта, что ускоряет процесс вхождения экономики в девальвационный цикл.

Ситуация также приводит к ухудшению счета по текущим операциям вместо уменьшения его дефицита, что не расходится с положениями теории Маршалла-Лернера. В то же время, ситуация может быть «замаскирована» за счет статей Доходы и Текущие трансферты счета по текущим операциям. Также, поступление значительного объема денежных средств по финансовому счету, компенсирующее дефицит текущего счета, может на время создать иллюзию равновесия платежного баланса.

Рассматриваемый эффект отличается от эффекта «импортируемой инфляции». Импортируемая инфляция рассматривается как инфляция, обусловленная избыточным притоком в страну иностранной валюты и повышением цен на импортные товары. При избыточном притоке иностранной валюты происходит разбухание денежной массы кредитных институтов, возникает кредитная экспансия, ведущая к инфляции. В нашем случае, избыточного притока иностранной валюты не происходит. Напротив, необходимость оплаты импорта, без которого экономика страны не может существовать, сокращает ее валютные резервы.

Иллюстрацией действия рассматриваемого эффекта в целом также является Украина. Основой для возникновения эффекта послужила существенная девальвация гривны в 4 квартале 2008 г. Основной статьей экспорта Украины (35%) является продукция отрасли металлургии. Эластичность такого экспорта очень низка. Низка и эластичность весомой (около 11%) статьи экспорта «Минеральные продукты». Кроме того, против украинского экспорта сыграла неблагоприятная мировая конъюнктура цен на металл, сложившаяся на конец 2008 - начало 2009 г.: снижение общемировых объемов металлоемкого производства. В то же время, значительную часть украинского импорта составляют энергоносители, которые являются критическим импортом Украины. Сложность для экономики Украины в данной ситуации заключается в том, что эффект J-кривой носит значительно более продолжительный характер. В классическом варианте эффект J-кривой возникает в силу того, что цены экспорта и импорта меняются быстрее, чем их объемы. экспорт и импорт продолжают осуществляться на базе контрактов, заключенных ранее. Поэтому расходы на внезапно подорожавший в национальной валюте импорт, объемы которого пока не сократились, немедленно не перекрываются увеличивающимися доходами от количественного роста подешевевшего в иностранной валюте национального экспорта. Для адаптации к новому уровню цен в среднем требуется 3–12 месяцев. Затем эластичность экспорта и импорта возрастает, и девальвация улучшает торговый баланс. Допущение данной теории состоит в том, что за прошедший период конъюнктура мирового рынка не должна измениться существенно, что в большинстве случав выполняется не полностью. В случае же Украины, колоссальная энергозависимость морально устаревших украинских предприятий, в том числе и по выпуску металла, а также сферы ЖКХ не позволяет провести их реорганизацию и реконструкци с целью снижения энергоемкости за период, менее 10-15 лет. Таким образом, период действия эффекта J-кривой резко увеличивается, ухудшая и без того тяжелое положение внешней экономики. Такая ситуация противоречит самому определению J-кривой в экономике, гласящему, что J-кривая отображает временное ухудшение торгового баланса в результате снижения реального курса национальной валюты, ведущее к его последующему улучшению.

В случае Украины «зацикливания» экономики в 2009 г. не произошло по следующим причинам: снижение цен на энергоносители и отмена НДС для предприятий привели к снижению стоимости критического импорта, а также стоимости импорта в составе экспортных цен. Другой причиной послужило создание валютного рынка на основе плавающего курса гривны по отношению к евро и к доллару. Игроками на таком рынке являются крупные банковские структуры, для которых стабильность либо умеренная ревальвация гривны предпочтительнее по сравнению с девальвацией, поскольку стимулирует рост кредитования и активность банковского сектора. Препятствием для раскручивания инфляционной спирали послужила и рестрикционная монетарная политика Национального Банка. Также, к иллюзии ревальвации гривны привело снижение курсов доллара и евро – в результате сверхэмиссии в США и финансовых проблем в странах ЕС. Это послужило временным стопором для продолжения девальвации, однако существенно возросшая в результате описываемого эффекта инфляция привела к ситуации, когда стоимость товаров произведенных в Украине сравнялась, либо даже превысила стоимость импортированной продукции. Появившаяся у населения и предприятий возможность выбора привела вновь к росту импорта. Так, в первом квартале 2010 г., объем импорта увеличился на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., во втором квартале 2010 г. рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. составил уже 39,5%. При этом видимый рост наблюдался по таким статьям импорта как Промышленные товары (на 49%) во 2 квартале по сравнению с 1 кварталом 2010 г., или на 30,1% в первом полугодии 2010 по сравнению с первым полугодием 2009 г. Аналогичные показатели для импорта продовольственных товаров составили 16,8 и 32,5% соответственно. [2] Ситуация конструктивно повторяет ту, которая складывалась в период с 2005 по 2008 и привела к первому этапу девальвации в Украине, что несет значительные угрозы для валютной системы страны в будущем. Усугубляется ситуация и ростом денежной массы в условиях отсутствия рестрикционной монетарной политики. Так, за 11 месяцев 2010 г., денежная масса в Украине выросла на 17,9%, или 87,425 млрд. грн.[2]

Какие же могут быть общие рекомендации по избеганию проявления эффекта инфляции в результате девальвации?

В первую очередь, это снижение объемов критического импорта, стимуляция развития импортозамещающих отраслей. В случае, если эффект усугубляется высокой долей импорта в стоимости экспорта, решением может стать реорганизация экспортных отраслей с целью ее снижения.

Важным фактом является то, что девальвация валюты в такой ситуации так же неприемлема для страны как и ее ревальвация. В первом случае возникает эффект роста инфляции за счет девальвации а также «зацикливание» экономики, во втором – замещение национального продукта импортом и, как следствие возможность девальвации. Таким образом, для страны, экономика которой имеет вышеуказанные признаки, оптимальным решением является реформирование структуры экономики при поддержании стабильности национальной валюты, в.т.ч. путем ее жесткой привязки к валютной корзине, состоящей из мировых валют для недопущения изменения относительного курса национальной валюты к одной из них при существенных мировых валютных колебаниях.


^ Использованные источники

1. Rose, Andrew K. (1991), "The role of exchange rates in a popular model of international trade: Does the ‘Marshall–Lerner’ condition hold?", Journal of International Economics 30 (3–4): 301–316

2. Статистичні дані Національного Банку України [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://bank.gov.ua

3. Кизилов В., Сапов Г. Инфляция и её последствия / под ред. Е.Михайловской. — М.: Центр «Панорама», 2006. — 146 с.

4. Семенов В. Инфляция: метрика причин и следствий. — 1-е изд. — М.: Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, 2005. — 383 с.

5. Фр. А. Хайек Частные деньги [Електронний ресурс] – Режим доступу: http://www.iaia.ru.com/docs/documents/library/fund_analiz_i_ekonomika/chastnie_dengi.pdf


Резюме

У статті розглянено ефект інфляції, що виникає при девальвації національної грошової одиниці за умов невиконання умови Маршала-Лернера, та оцінено його дію на прикладі сучасної української економіки. Визначено відмінності розгляненого ефекту від ефекту «імпортованої інфляції», проведено аналіз залежності підвищення вартості експорту від вартості критичного імпорту. На основі результатів аналізу запропоновано можливі дії уряду країни для запобігання виникненню ефекту в Україні та його негативного впливу на економіку держави.


^ Відомості про авторів


Прізвище

Шкабарін Георгій Геннадійович

Науковий ступень

---

Вчене звання

---

Місце роботи

Одеський національний університет ім. І.І. Мечникова

Адреса

65086, Одеса, Дніпропетровська дор. 90, кв.79

Посада

Магістр спеціальності «Міжнародні економічні відносини»

Телефон

8-093-600-5721

Факс

8-048-7510125

Е-mail

yurgen01@mail.ru

Назва статті

Інфляція, що виникає внаслідок девальвації як окремий випадок невиконання умови Маршала-Лернера

Схожі:

Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconКейс-метод как возможность решения комплекса задач по повышению качества знаний студентов
В сжатой письменной форме кейс (от английского case – случай, ситуация) предлагает информацию о неординарной проблемной ситуации,...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера icon1. Гостиничное хозяйство как объект управления Эволюция предприятий индустрии гостеприимства. История возникновения и развития гостиничного дела. Предпосылки развития гостиничного хозяйства в различные исторические периоды
Каждый единичный случай работы с клиентом является в своем роде уникальным, поэтому индустрии гостеприимства нужны кадры, умеющие...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconТестовый контроль. См занятие 6
В городе возникла авария канализационной сети, в результате которой отмечено попадание бытовых сточных вод в водопроводную сеть....
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера icon6 Задача динамического программирования. Общий случай
Но в отличии от линейного программирования динамическое программирование не сводится к какой-либо стандартной вычислительной процедуре;...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера icon6 Задача динамического программирования. Общий случай
Но в отличии от линейного программирования динамическое программирование не сводится к какой-либо стандартной вычислительной процедуре;...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconЗадача динамического программирования. Общий случай
Но в отличии от линейного программирования динамическое программирование не сводится к какой-либо стандартной вычислительной процедуре;...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconЗадача динамического программирования. Общий случай
Но в отличии от линейного программирования динамическое программирование не сводится к какой-либо стандартной вычислительной процедуре;...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconТрудовая миграция и ее влияние на развитие территориальных социальных систем
Сумская область, как и многие другие области страны, несет значительные издержки в результате оттока рабочей силы. К ним относятся...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconБ. сазонов, зав лабораторией Федеральный институт развития образования
О у работников министерства возникли опасения, суть которых сводилась к фразе: «Мы всех запутаем». В результате было принято решение...
Инфляция, возникающая в результате девальвации как частный случай невыполнения условия Маршалла-Лернера iconТворческие умения в структуре умений рабочих швейного профиля
А, как известно, условия работы малых предприятий резко отличаются от условий массового швейного производства на фабриках
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи