Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси icon

Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси




Скачати 88.31 Kb.
НазваБурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси
Дата19.08.2012
Розмір88.31 Kb.
ТипДокументи

Бурима Л.Я.

Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально - экономических изменений

Институт экономики НАН Беларуси

г. Минск

Рассмотрены практические положения по формированию механизма эколого-экономического регулирования деятельности предприятий и совершенствование системы экологического менеджмента в контексте происходящих эколого-экономических изменений

Practical positions on formation of the mechanism of ecological and economic regulation of activity of the enterprises and perfection of system of ecological management in region in a context of occuring ecological and economic changes are considered.


Функционирование экономики Республики Беларусь в 2009 году происходило в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося еще в 2008 г.

Комплекс мер государственной поддержки, оказанный промышленности начиная с прошлого года, позволил отсрочить и минимизировать проявление негативных тенденций. Проявившаяся в I квартале прошлого года тенденция к ежемесячному спаду производства в промышленном комплексе Беларуси была преодолена (в июне и мае наблюдался его прирост по отношению к предыдущим месяцам), а снижение производства за I полугодие 2009 г. к аналогичному периоду 2008 г. года сведено к 3,6%. В итоге удалось избежать глубокого спада производства, который произошел в промышленности соседних стран.

В условиях мирового финансового кризиса особую значимость и актуальность приобретают вопросы, связанные с развитием промышленного предприятия при динамичном изменении внешней среды. Отсутствие формирования рациональной, адаптивной производственной системы и методологии экологического управления не только способно помешать развитию предприятия, но и привести к потере завоеванных на рынке позиций.
Развитие бизнеса в республике без достаточного учета экологических факторов, может привести к повышению нагрузки на окружающую среду. На ухудшение экологической ситуации влияет ряд экономических и юридических факторов, действующих в разных сферах, на разных уровнях и с различным масштабом воздействия.  

В Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь в качестве одной из стратегической цели государственной экологической политики отмечается необходимость соблюдения принципа устойчивого развития, что предусматривает равное внимание к его экономической, социальной и экологической составляющей.

Анализ практики применения действующего механизма деятельности предприятий республики показывает, что требуется его совершенствование на основе разработки эффективных экономических и организационных мер, которые позволят достичь согласование экономических и экологических интересов и потребностей общества. К числу таких новых направлений экологической политики относится формирование и развитие рынка экологических товаров, работ и услуг, а также совершенствование экологического управления.

Однако многие вопросы теории и практики эколого-экономической деятельности в производственной сфере, в том числе за счет применения принципов экологического управления, в республике не решены. Учитывая это, разработка направлений снижения негативных воздействий бизнеса на состояние окружающей природной среды в соответствии с рыночными принципами экономического механизма природопользования является весьма важной для устойчивого развития регионов.

Рассмотрим методические и практические положения и рекомендации по формированию механизма эколого-экономического регулирования деятельности предприятий и совершенствованию системы экологического менеджмента в контексте происходящих эколого-экономических изменений.

^ Критерии оценки состояния предприятия

Ориентация на устойчивое развитие сопряжена с изменением факторов внешней среды: ужесточением требований, стандартов, законодательства в области окружающей среды. Руководитель (менеджер) должен предвидеть их последствия для предприятия (компании), учитывать эти новые огра­ничения в своей деятельности и превращать их в новые возможности роста предприятия (фирмы), используя решение проблем экологической и промышленной безопасности как сред­ство повышения конкурентоспособности на полностью занятых рынках.

Для этого, прежде всего, необходимо провести ана­лиз текущего состояния объекта управления с позиций происходящих новых ситуационных изменений (экономических и экологических требований), не забывая о влиянии и взаимосвязи всех факторов. Новая ситуация может дать либо огромное преимущество, если она правильно интерпретирована, либо лечь тяжким бременем в условиях, когда необходимо одновременно добиваться экономического превосходства и решать проблемы охраны окружающей среды. Оценку состояния фирмы и её соответствия новым требова­ниям следует провести по следующим критериям:

Сектор экономики. Принадлежность организации к отрасли характеризует степень её определенной опасности для окружающей среды.

Международная комиссия по окружающей среде и развитию приводит следующий список основных отраслей-загрязнителей: пищевая, металлургическая, цветных металлов, автомобилестроительная, целлюлозно-бумажная, химическая отрасли промышленности, теплоэнергетика, сельское хозяйство, автодорожный транспорт.

Этот критерий даст самую приблизительную оценку степени загрязнения окружающей среды данной организацией, т.к. уровень производства, техники и технологии сильно различается в разных странах и внутри одной страны.

Продукция. Разрабатывая стратегию организации как в отношении новых видов продукции (работ, услуг), так и существующих, необходимо ориентироваться на выпуск тех её видов, которые отвечают требованиям завтрашнего дня по экологическим параметрам в процессе производства и потребления на всех стадиях жизненного цикла.

Следовательно, нужно установить потребность во всех видах ресурсов и оценить: долю возобновляемых ресурсов, в т.ч. энергетических, а также предусмотреть замену экологически опасных видов сырья и продукции на их субституты, обеспечивающие наряду с другими требованиями более низкое материало- и энергопотребление. Результаты технологической ревизии следует соотнести с темпами роста производства каждого вида продукции для того, чтобы оценить предполагаемую и существующую нагрузку на окружающую среду.

Производственные процессы должны соответствовать следующим требованиям:

  • современные экологически ориентированные техника и технология;

  • безотходность производства;

  • безопасность для здоровья работающих;

  • низкая материало- и энергоемкость (высокие значения коэффициентов полезного использования ресурсов).

Степень соответствия этим требованиям можно оценить, составив экологический баланс, т.е. сопоставив входы и выходы предприятия.

Характеристика внешней среды. Пассивная по отношению к экологии внешняя среда (законы и государственные органы, поставщики, потребители, общественные взгляды и ценности, состояние экономики) может привести руководителя (менеджера) к мысли, что необходимость пересматривать существующие тактику и стратегию отсутствует. Однако такой путь уже в ближайшем будущем может привести к потерям доли и секторов рынка, невозможности выхода на новые географические рынки, к отказу от планов расширения деятельности и даже её свертыванию из-за активизации потребителей, общественности, законодательства и прочих факторов внешней среды.

Очевидно, что страны с жестким законодательством в области экологии обладают большими шансами в создании экологически чистых производств и продукции и поэтому становятся лидерами на международном рынке. К таким странам можно отнести Японию, США, Германию и Швецию. Проникновение на этот рынок других стран — поставщиков экологически недоброкачественной продукции, будет крайне затруднительным, что частично наблюдается уже и в наши дни.

Ценностные ориентиры руководства и персонала в области охраны окружающей среды. Заинтересованность руководства и персонала в решении проблем охраны окружающей среды - важнейший фактор успеха. Однако многие стремятся создать лишь имидж экологически ориентированной организации, ничего при этом не делая. Роль руководства имеет решающее значение в формировании предприятия, для которого охрана окружающей среды является одной из приоритетных целей. Эта роль проявляется в первую очередь в подаче примера и в полномочиях руководства отдавать распоряжения. Процесс ориентации на экологически сознательное мировоззрение должен начинаться «с головы», чтобы найти свое дальнейшее развитие на более низких уровнях работы предприятия.

Поэтому при внедрении экологического менеджмента решающая роль отводится руководству предприятия, которое несет основную ответственность за систему менеджмента. Это подразумевает внедрение экологического мышления в политику предприятия путем поддержки экологического менеджмента, начиная с предоставления необходимых финансовых средств и персонала и заканчивая регулярной оценкой системы и определением необходимых мер для обеспечения ее успешной работы.

Стратегической задачей при внедрении системы экологического менеджмента должно быть удовлетворение интересов всех партнеров предприятия, то есть клиентов, сотрудников, поставщиков и владельцев, а также общественности и органов власти. Чем больше срок, на который рассчитана концепция менеджмента, тем отчетливее сближение интересов различных групп, которые, возможно, первоначально противоречили друг другу, например, общественность и собственники предприятия. Чем дольше и эффективнее работает система экологического менеджмента, тем яснее проявляются экономические выгоды, которые вытекают из лучшей экологической деятельности, такие как усиление позиций на рынке, преимущества при получении кредитов или улучшение имиджа предприятия.

Многонациональные корпорации за рубежом стремятся использовать двойные стандарты для своих отделений в развивающихся странах, хотя такая политика бесперспективна как в долгосрочном плане, так и с точки зрения единства среды обитания.

Уровень квалификации персонала должен соответствовать новой ситуации, т.к. потребуется более сложное оборудование, чёткое соблюдение технологического регламента с меньшими допусками, проведение анализов и мониторинга на современной сложной аппаратуре, оснащенной средствами вычислительной техники. Если вовремя не подготовить к этому собственный персонал, то в будущем придется уплатить более высокую цену из-за возросшего спроса на высококвалифицированную рабочую силу на рынке труда.

База научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Необходимо иметь коллектив творчески мыслящих научных работников и конструкторов, который может с достаточной точностью прогнозировать изменения конъюнктуры рынка и оперативно реагировать на них инновационной деятельностью; может решить проблемы отходов производства, разработать новые виды продукции, сырья и материалов; новые безотходные технологические процессы; новые биохимически разлагаемые или многократно используемые упаковочные материалы и т.п. Все это может стать объектом рыночного спроса и, соответственно, источником прибыли. Объектом продаж могут стать ноу-хау и знания в виде консультативных услуг.

Капитал. Более жесткое законодательство в области охраны окружающей среды может привести к тому, что ранее инвестированный капитал окажется нерентабельным или даже убыточным. Организации, имеющие прочные финансовые позиции, смогут перестроить свою деятельность или реализовать экологически безопасный проект. Финансовые и кредитные учреждения требуют учёта фактора охраны окружающей среды при обосновании инвестиционных проектов.

Известно, что крупные компании, предприятия, занимающие монопольное положение на рынке, могут оказывать давление на законодательные и государственные органы и добиваться «смягчения» экологических требований, угрожая усилением социальной напряженности, чтобы получить на какое-то время разрешение экологически опасного производства. Однако такая полити­ка бесперспективна.

В организациях со сложной внешней и внутренней средой (концерны, многопрофильные, многономенклатурные фирмы, предприятия с большой долей экологически неблагополучных вспомогательных и обслуживающих производств и т.п.) анализ лучше проводить отдельно по подразделениям с тем, чтобы установить, от каких видов продукции, производств лучше отказаться, какие производства целесообразно инвестировать для их успешной адаптации к новой ситуации, какие подразделения готовы к грядущим изменениям и имеют перспективы развития.

Литература

  1. Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Ведомости Верховн. Совета Республики Беларусь. 1993 №1, ст.1; 1993 №10, ст.97, НР ПА РБ 2000 №85, 2/875.

  2. Георг Винтер. Модель экологического менеджмента. Разработка собственного экологического плана действий вашей компании. Мн.: УП «Технопринт», 2002

  3. Серов Г.П. Техногенная и экологическая безопасность в практике деятельности предприятий. Теория и практика. М., 2007.

  4. Дайман С.Ю. Системы экологического менеджмента. М.,2005.

  5. СТБ ИСО 14001-2005. Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению.

  6. Муравых А.И. Всеобщее управление экологической безопасностью.// Экономика природопользования. ВИНИТИ 2007, №4

  7. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент. – М.: Академический проект, 2005.

Схожі:

Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconБурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси
Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconИ. Н. Жук, Е. Ф. Киреева, В. В. Кравченко международные финансы под общей редакцией И. Н. Жук
Рецензенты: кафедра мирохозяйственных связей не­государственного высшего учебного заведения (Институт управления и предпринимательства);...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconМинистерство образования и науки украины киевский институт инвестиционного менеджмента кафедра экономики методические указания
Стратегическое управление как концепция управления предприятием разрешает рассмотреть организацию как единое целое, объяснить из...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconМеждународная научная Internet – конференция молодых ученых и студентов «Финансы и учет в муниципальном управлении: время для изменений?»
Формирование и развитие муниципальной системы управления финансами в условиях хаотично структурированной экономики
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси icon4 Методика анализа и оценки конкурентоспособности организации
Для оценки конкурентоспособности фирмы сначала необходимо провести анализ ее состояния. Качество анализа будет высоким при его проведении...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconДокументи
1. /Проскурин_История экономики и экономических учений КНЕУ/1.Вступ.doc
2. /Проскурин_История...

Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconДокументи
1. /Проскурин_История экономики и экономических учений КНЕУ/1.Вступ.doc
2. /Проскурин_История...

Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconКурсовая работа по дисциплине «Моделирование экономических, экологических и социальных процессов»
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, практическое применение социально-экономического...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconАннотации
Показано, что важнейшее условие успешного решения экологических проблем в будущем — развитие и совершенствование системы экологического...
Бурима Л. Я. Разработка критериев оценки состояния предприятия для совершенствования системы экологического управления в регионах с позиций происходящих социально экономических изменений Институт экономики нан беларуси iconАннотации
Показано, что важнейшее условие успешного решения экологических проблем в будущем — развитие и совершенствование системы экологического...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи