A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие icon

A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие




НазваA. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие
Сторінка1/12
A.A. ЛУДЧЕНКО<><> <> <>Я.А. ЛУДЧЕНКО<><> <> <>Т.А. ПРИМАК<><><><
Дата19.08.2012
Розмір1.03 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




A.A. ЛУДЧЕНКО

Я.А. ЛУДЧЕНКО

Т.А. ПРИМАК


ОСНОВЫ

НАУЧНЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ


Учебное пособие


Под редакцией доктора технических наук, профессора A.A. Лудченко


Рекомендовано

Министерством образования Украины для студентов высших учебных заведений


Киев

«Знання» 2000

ББК 72я73

Л 83


Рекомендовано Министерством образования Украины (письмо №1562 от 10 декабря 1998 г.)


Рецензенты:

H.H. Дмитриев, академик Транспортной академии Украины, доктор технических наук, профессор;

АД. Чигринец, чл.-кор. Транспортной академии Украины, профессор


Навчальний посібник ознайомить читача з методикою виконання наукових досліджень в умовах ринкових відносин на принципах самофінансування та самозабезпечення. Розглянуто методичні розробки з формулювання теми, мети і завдань наукового дослідження; методологія теоретичного й експериментального досліджень; аналіз теоретико-експериментальних досліджень і формулювання висновків і пропозицій. Значну увагу приділено впровадженню й ефективності наукових досліджень, а також правилам оформлення науково-дослідницьких і магістерських робіт, дисертацій на здобуття наукових ступенів.


Л 83 ^ Лудченко A.A., Лудченко Я.А., Примак Т.А.

Основы научных исследований: Учеб. пособие / Под ред. A.A. Лудченко. — К.: О-во «Знання», КОО, 2000.-114 с.


ISBN 966-620-026-0


Учебное пособие ознакомит читателя с методикой выполнения научных исследований в условиях рыночных отношений на принципах самофинансирования и самообеспечения. Рассмотрены методические разработки по формулированию темы, цели и задач научного исследования; методология теоретического и экспериментального исследований; анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложении. Значительное внимание уделено внедрению и эффективности научных исследований, а также правилам оформления научно-исследовательских и магистерских работ, диссертаций на соискание ученых степеней.

ББК 72я73


ISBN 966-620-026-0

© A.A. Лудченко, Я.А. Лудченко, Т.А. Примак, 2000

© Киевская областная организация общества «Знання» Украины, 2000

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ 5

^ 1. НАУКА И НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 8

1.1. Наука 8

1.2. Научное исследование 10

1.3. Научно-техническая информация 13

2. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ТЕМЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 15

^ 3. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ 20

4. МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 27

5. МЕТОДОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 34

^ 6. АНАЛИЗ ТЕОРЕТИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ 41

7. ВНЕДРЕНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 42

7.1. Внедрение научных исследований 42

7.2. Эффективность научных исследований 43

^ 8. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ 50

8.1. Общие требования к научно-исследовательской работе 50

8.2. Правила оформления научно-исследовательской работы 52

^ 9. РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ. ДОКЛАД О РАБОТЕ. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕЗИСОВ ДОКЛАДА 58

10. ПОДГОТОВКА НАУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ К ОПУБЛИКОВАНИЮ В ПЕЧАТИ 59



ВВЕДЕНИЕ


Начало нашего века совпало с развертыванием цепи событий, приведших к явлению, которое мы сейчас называем научно-технической революцией (НТР).

Ныне проблемам НТР уделяется много внимания, о них охотно пишут и спорят. Правда, споры больше идут о хронологии и относительной важности различных достижений. Этот отнюдь не главный аспект проблемы. Мы гордимся полетами в космос, придаем очень серьезное значение достижениям в области атомной энергетики, на нашу жизнь оказывает большое влияние процесс автоматизации производства и управления. Все это так. Но великие открытия были всегда, в любую эпоху развития науки. И каждый раз не менее значительные для своего времени. То, что наиболее типично именно для эпохи современной НТР, неразрывно связано с превращением науки в производительную силу общества.

Сейчас каждое государство в структуру своей стратегической доктрины — основных принципов развития общества — включает вопросы научно-технического прогресса (НТП).

В настоящее время не только сам процесс открытий и не только процесс доведения этих открытий до приемлемой практически реализуемой формы, но и процесс передачи и освоения результатов НТП требует участия науки. И многие другие проблемы жизни общества, которые ранее решались на базе интуиции или здравого смысла, на опыте поколений, сейчас требуют активного и целенаправленного вмешательства, участия науки. Ни один серьезный вопрос в современных условиях нельзя эффективно решить, не опираясь на науку.

Общество не может способствовать НТП, не создав научную теорию, научные основы управления. На пути решения этой проблемы стоят не только технические трудности, но и трудности психологического характера. Еще не каждый ученый, не каждый участник НТП осознал закономерность перехода к управлению творческим трудом исследователей. Дело в том, что при жизни буквально одного-двух поколений ученых произошло коренное изменение такого характерного соотношения: в XVII—XIX вв. продолжительность творческой жизни ученого (35—37 лет) была в 2—3 раза меньше периода существования общепринятых теорий и методов исследований. То есть человек мог родиться, сформироваться как ученый, прожить всю жизнь, вырастить учеников, эти ученики — своих учеников, и все в пределах, например, гипотезы флогистона. Учитель мог высказать идею, а реализация ее, доведение до практики, доставалась, как правило, ученикам. Это было естественно. Сейчас это соотношение уменьшилось на порядок. Период обновления науки стал меньше продолжительности индивидуальной творческой жизни исследователей и составляет по отношению к ней величину 0,3—0,4. Это означает, что за одну индивидуальную жизнь творца НТП ему приходится два-три раза или даже три-четыре раза (в быстроразвивающихся областях) существенно переучиваться, овладевать новыми концепциями, методами и принципиально новыми техническими средствами ведения научной роботы. При этом возросла и индивидуальная ответственность творца за судьбу того, что он открыл.

Явление ускорения темпов НТП имеет конкретные, количественно оценимые формы проявления. В мире науки, например, заметно учащаются такие события, как уточнение и обновление взглядов, теорий, концепций, методов исследования, принятых в той или иной конкретной научной дисциплине.

Можно напомнить, что аристотелевская теория гравитации просуществовала около двух тысяч лет; идеи Ньютона ждали своего обобщения и существенного уточнения примерно две сотни лет; теория строения атома Резерфорда — Бора — несколько более десяти лет.

Существует и другая совокупность данных, показывающих явное сокращение лага — временной дистанции между научным открытием и его практической реализацией. Открытие фотографии прошло этот путь более чем за сто лет, телефон и электромотор — примерно за шестьдесят лет, радиолокатор — за пятнадцать, ядерный реактор — за десять, транзистор — за пять лет и т. д.

Нужно сказать, что при этом происходит не только ускорение реализации результатов исследования, но каждый раз это ускорение приводит к новым качественным характеристикам, к обновлению облика, параметров и возможностей технических средств. Вместе с тем все более дают о себе знать социальные последствия научно-технического прогресса.

К этому следует сделать одно существенное замечание. Подобного рода примеры могут привести к мысли о том, что по мере нарастания мощи нашего знания и ускорения прогресса каждый шаг на пути в будущее становится все более легким. Это не так. Действительно, каждый шаг НТП дает все больший эффект, т. е. реализация этих потенций науки и техники, ее возможностей дает все большую отдачу обществу. Но каждый шаг вперед достигается все большим трудом, все большей затратой научного потенциала, творческих сил ученых и материальных ресурсов общества.

Так, переход от одного поколения машин к другому происходит все быстрее и дает все больший абсолютный и отнесенный к размерам затраченных средств эффект. И в то же время каждый переход от поколения к поколению машин требует все большего объема исследовательских, конструкторских и экспериментальных работ, все более глубокой перестройки производства. Это важное обстоятельство нужно иметь в виду при обсуждении последствий и формировании выводов об ускорении темпов научно-технического прогресса.

Из сказанного взаимодействия научно-технических и организационно-экономических факторов вытекает несколько важных выводов. Для того чтобы обеспечить ускоренные темпы НТП и экономическую заинтересованность общества в поддержании высоких темпов обновления технических средств, необходимо соблюдение следующих кардинальных условий.

Быстро расширяющаяся масштабность реализаций. Эффект тиражирования уже освоенных и отлаженных нововведений выражается в многократном получении экономической и социальной отдачи при незначительных (в сравнении с первоначальными) дополнительных вложениях.

Высокие темпы освоения нововведений необходимы, чтобы оставить пользователю достаточно общественно необходимого времени для получения отдачи от морально не устаревшего нововведения — из сокращающегося общего интервала времени между сменой поколений научно-технических решений.

Интенсификация научно-технического труда и сокращение затрат по всему циклу "исследование — проектирование — подготовка производства" является жизненно важным условием ускорения темпов и повышения эффективности НТП, сюда входит также автоматизация обработки данных и планирование экспериментальных исследований, автоматизированное проектирование новых технических средств, включая конструирование и технологическую подготовку производства.

Особенностями НТР являются возрастающая роль науки; возможность автоматизации не только физического, но и умственного (не творческого) труда; бурный рост и обновление научно-технической информации; быстрая смена материалов, конструкций, машин, технологических процессов; резкое увеличение разновидностей инженерных решений; повышение уровня комплексной механизации и автоматизации, а также систем управления.

Развитие НТП сказывается на совершенствовании высшего образования. Он предъявляет новые возросшие требования к знаниям студентов, их творческому развитию, умению находить наиболее рациональные конструктивные, технологические, организационные и экономические решения; хорошо ориентироваться в отборе научной информации; ставить и решать различные принципиально новые вопросы.

Выполнение поставленных задач возможно в случае вооружения молодых специалистов новейшими знаниями в области научных исследований. Это обязывает высшую школу широко привлекать студентов к проведению научных исследований. Таким образом, научная подготовка студентов в вузах — одна из главнейших программ обучения.

Важным этапом развития высшей школы является введение в учебный процесс нового предмета "Основы научных исследований", в котором рассматриваются методология и методы научных исследований, а также способы их организации.

Введение предмета "Основы научных исследований" обязывает всех студентов освоить элементы методики научных исследований, что способствует развитию рационального творческого мышления; организации их оптимальной мыслительной деятельности. За период обучения студент должен выполнить те или иные научные исследования в различных формах учебного процесса под руководством одного руководителя.

В результате изучения теоретического курса и выполнения исследований по выбранной теме студент должен освоить методологию и методику научных исследований, а также уметь отбирать и анализировать необходимую информацию, формулировать цель и задачи, разрабатывать теоретические предпосылки, планировать и проводить эксперимент, отрабатывать результаты измерений и оценивать погрешности и наблюдения, сопоставлять результаты эксперимента с теоретическими предпосылками и формулировать выводы научного исследования; составлять отчет, доклад или статью по результатам научного исследования.

Решению всех этих проблем и посвящено настоящее учебное пособие.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Схожі:

A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconA. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие
Рекомендовано Министерством образования Украины (письмо №1562 от 10 декабря 1998 г.)
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconЕ. Г. Степанов Основы курортологии Учебное пособие
Е. Г. Степанов. Основы курортологии: Учебное пособие (для студентов всех форм обученияпо направлению подготовки 0504 – «Туризм»)....
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconВ. И. Оспищев Основы менеджмента Учебное пособие
Основы менеджмента: Учебное пособие к организации самостоятельной работы студентов (для всех форм обучения по направлению подготовки...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconУчебное пособие предназначено для студентов младших курсов горных и металлургических специальностей, изучающих дисциплины «Основы горного дела»
Учебное пособие предназначено для студентов младших курсов горных и металлургических специальностей, изучающих дисциплины «Основы...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconУчебное пособие для вузов М. Транспорт. 1970г. 150с. Новиков В. С. Основы радионавигации Учебное пособие для вузов

A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconГрант для проведения научных исследований
Гранты предоставляются авторам тех научных проектов, которые соответствуют международным стандартам. Долгосрочным заданием программы...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconГранты для научных исследований, сша, 2013-2014 Окончательный срок подачи заявлений
Каждый год школа социальных наук при Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, предлагает стипендии для...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconУчебное пособие по курсу: «логистика» г. Симферополь 2005 г. Скоробогатова Т. Н. Логистика: Учебное пособие: 2-е изд
Учебное пособие представляет собой лекции преподавателя тну, кандидата экономических наук Скоробогатовой Т. Н. и содержит основные...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconУчебное пособие для вузов. М., 1974. Беда Г. Основы изобразительной грамоты: рисунок, живопись, композиция: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности 21. 09 «Черчение, рисование и труд». М., 1981
Беда Г. Основы изобразительной грамоты: рисунок, живопись, композиция: Учебное пособие для студентов педагогических институтов по...
A. A. Лудченко я. А. Лудченко т. А. Примак основы научных исследований учебное пособие iconДокументи
1. /Основы научных исследований.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи