Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А icon

Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А




Скачати 59.72 Kb.
НазваИндивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А
Дата14.09.2012
Розмір59.72 Kb.
ТипДокументи

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ ЖАЛОБА В МЕХАНИЗМЕ

ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Добродумов П.А., канд. истор. наук, доц.

Украинская академия банковского дела, г. Сумы


Ключевые слова: Конституция, права человека, конституционализация, конституционная жалоба

Keywords: Constitution, human rights, constitutionalization, constitutional complaint


Защита прав и свобод человека и гражданина, являясь и конституционно-правовой, и международно-правовой обязанностью современного государства, осуществляется с помощью системы принципов, институтов, механизмов и процедурно-правовых правил, прямо или опосредованно предназначенных для этих целей. Наиболее эффективным институтом судебной защиты прав человека в современном демократическом государстве и обществе является конституционное правосудие.

Важное место в системе конституционного правосудия занимает институт индивидуальной жалобы, открывающий человеку и гражданину прямой доступ в органы конституционного контроля. Объектом жалобы может быть любой акт публичной власти — законодательной, исполнительной (действие или даже бездействие ее), а также судебной, если таким актом, по мнению индивида, нарушаются его права.

Особое внимание вопросам внедрения института конституционной жалобы уделяет Венецианская комиссия. С целью популяризации этого правозащитного института она подчеркивает такие его признаки: конституционная жалоба применяется в случае нарушения основных прав и свобод человека; является дополнительным средством правовой защиты и может быть подана поcле использования основных средств защиты; предметом обжалования может быть закон, акт органа управления, судебное решение, а также бездействие органов власти; жалоба может быть подана любым лицом, которое считает себя потерпевшим в результате нарушения его основных прав и свобод [1].

Можно также утверждать, что государство, в котором действует полноценный институт конституционной жалобы, имеет особые преимущества в вопросах обеспечения верховенства права, поскольку рассмотрение подобных жалоб позволяет контролировать на практике все аспекты обеспечения и защиты прав человека.

Немаловажным также является и то обстоятельство, что с помощью индивидуальной жалобы защищаются права не только конкретного человека, но и человек становится активным участником процессов конституционализации общественных отношений, в известной мере осуществляя свое право на непосредственное народовластие. И таким образом любая индивидуальная конституционная жалоба представляет определенный общественный интерес.

Авторитет индивидуальной конституционной жалобы постоянно растет, поскольку она расширяет правовые возможности в защите прав и свобод. Это прежде всего охраняет человека от угрозы, исходящей от исполнительной власти с ее разросшимся до неимоверных размеров чиновничьим аппаратом, от судейского корпуса, который может решить дело на основании противоправного закона. Индивидуальная жалоба ставит заслон и законодательной власти, способствуя отмене правонарушающих законов.

Индивидуальная жалоба расценивается доктриной и практикой и как средство обеспечения и развития конституционно-правовых начал демократии, основу которой составляют права и свободы человека. Поэтому правомерно считать, что конституционная жалоба не только защищает индивида и его субъективные права, но и способствует реализации принципа правового государства о связанности всех ветвей власти конституцией и законом, гарантирующими права и свободы человека. В этом смысле индивидуальная жалоба выступает как специфическая гарантия конституционного права. Более того, предоставляя гражданину возможность вступать в спор с государством и его органами, даже с самим законодателем, институт индивидуальной жалобы содействует интеграции граждан в процесс управления государством и обществом.

Индивидуальный доступ к конституционному правосудию является важным средством для обеспечения соблюдения индивидуальных прав человека на конституционном уровне. Различают два вида индивидуального доступа: косвенный и прямой. Косвенный доступ означает, что индивидуальная жалоба представляется в Конституционный Суд посредством другого органа. Прямой доступ охватывает все юридические средства, предоставленные лицу для непосредственной подачи жалобы в Конституционный Суд без посредничества иных органов.

В правовой системе Республики Беларусь, как известно, предусмотрена особая форма косвенного доступа граждан к конституционному правосудию – через уполномоченных субъектов. Однако, как отмечает судья Конституционного Суда Республики Беларусь Сергеева О., в последние годы обращения уполномоченных субъектов сведены к нулю. Сложившаяся ситуация, с одной стороны, отражает высокую степень качества подготовки и согласованности принимаемых нормативных правовых актов. С другой стороны, несвоевременное выявление и устранение определенных противоречий нормам и принципам Конституции осуществляется длительным путем посредством внесения изменений и дополнений в соответствующие правовые акты. В связи с этим формируется отрицательное отношение не только к Конституционному Суду как к “негативному законодателю”, оперативно устраняющему из правового поля нормы, противоречащие Конституции, но и государству в целом, его властным институтам, допускающим применение неконституционных норм вопреки требованиям Конституции[2].

В Украине лицо может обратиться в Конституционный суд с запросом об обязательном толковании, если утверждает, что противоречия в применении закона могут привести или привели к нарушению его конституционных прав. В данном случае вопрос касается не индивидуального акта, а толкования нормативного акта. Таким образом, конституционное обращение по существу выполняет функцию нормативной конституционной жалобы.

В целом соглашаясь, что институт конституционной жалобы является одной из прогрессивных форм защиты прав и свобод человека и гражданина, судья Конституционного Суда Украины Шаптала Н. тем не менее считает, что его внедрение может иметь негативные последствия для развития конституционализма в Украине, поскольку это может привести к превращению Конституционного Суда Украины в рядовой судейский орган, занимающийся рассмотрением индивидуальных дел по защите прав и свобод физических и юридических лиц [3].

Мы считаем, что введение института конституционной жалобы будет выступать гарантией развития демократии на конституционных принципах, поскольку является составляющей механизма реализации такого принципа правового государства как связанность всех ветвей власти Основным Законом по реализации конституционных предписаний относительно основных прав и свобод человека и гражданина. Фактически конституционная жалоба выступает не столько средством защиты конституционных прав и свобод индивида, но и гарантией конституционного порядка в государстве.

Вместе с тем хотелось бы особо отметить, что только принятием законов и внедрением специальных институтов проблему результативности и повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина не решить. Для этого нужно, чтобы в стране царили также нормальные условия развития экономики, морально-этические и духовные ценности, высокий уровень культуры и сознания, законопослушность людей.


ЛИТЕРАТУРА

1. Европейская Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия): Исследование о прямом доступе к конституционному правосудию [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.venice.coe.int/docs/2010/CDL-AD(2010)039rev-rus.pdf

2. Сергеева О. Особенности правового механизма доступа граждан к конституционному правосудию в Республике Беларусь / О. Сергеева // Международный альманах “Конституционное правосудие в новом тысячелетии”. – Ереван, 2010. – С. 120–127. [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.concourt.am/armenian/almanakh/almanac2010/almanac2010.pdf

3. Шаптала Н. Особенности национального конституционализма в вопросах рассмотрения Конституционным Судом Украины индивидуальных обращений / Н. Шаптала // Международный альманах “Конституционное правосудие в новом тысячелетии”. – Ереван, 2010. – С. 161–167. [Електронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.concourt.am/armenian/almanakh/almanac2010/almanac2010.pdf

Схожі:

Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconЮ. К. Базанов Права человека и защита персональных данных Киев 2000 удк 342. 721: 681 02(477) ббк 67. 312. 1: 67. 99 (2) 3 Б24 Книга
Целью книги является исследование мотивов и причин появления философии прав человека, попытка приблизиться к пониманию соотношения...
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconКонституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина

Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconКонституционная ответственность как способ обеспечения исполнения конституционных обязанностей человека и гражданина

Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconЗимняя школа «Академия прав человека», Санкт-Петербург, Россия Зимняя школа «Академия прав человека»
Зимняя школа «Академия прав человека» пройдет 31 января—5 февраля 2012 года в городе Санкт-Петербург, Россия
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconОбщественная организация «Южная фундация медицины» международная научно-практическая конференция «способы защиты и сохранения здоровья человека в современных условиях
Украине и мире с привлечением усилий ученых, аспирантов, студентов со всех уголков Украины и зарубежных государств, исследующих проблемы...
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconОткрытое обращение участников Всеукраинской Конференции
Откликнувшись на инициативу Президента Украины Виктора Ющенка провозгласить 2006 год Годом защиты прав ребенка, главы Христианских...
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconПлан Природа прав людини та ґенеза їх правового закріплення. Природність та невід’ємність прав людини. Класифікація прав людини. Міжнародна система захисту прав людини.
Захист прав національних, етнічних, релігійних І мовних меншин, прав жінок, дітей та біженців
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconФормирование финансового механизма защиты прав страхователей в России
Диссертация выполнена в Научно-исследовательском финансовом институте Федерального государственного образовательного учреждения высшего...
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconТрагедии иракских журналистов
В этой статье идет речь о влиянии иракского правительства на средства массовой информации, а также о изменениях в законодательной...
Индивидуальная конституционная жалоба в механизме защиты прав человека добродумов П. А iconVi методы защиты от коррозии металлов и сплавов
Основным условием противокоррозийной защиты металлов и сплавов является уменьшение скорости коррозии. Уменьшить скорость коррозии...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи