Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности icon

Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности




Скачати 77.35 Kb.
НазваИндекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности
Дата21.09.2012
Розмір77.35 Kb.
ТипДокументи

ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

Проблемы оценки научной деятельности

Проблема оценки качества деятельности отдельного ученого и научных коллективов появилась с момента зарождения самой науки и во все времена так или иначе была одной из актуальных проблем. Но эта проблема сложна для решения, и это касается взаимоотношений как внутри самой науки, так и ее взаимодействия с обществом. Возможны различные варианты оценки любого вида творческой деятельности; однако во всех сферах - и в науке то же самое - наиболее объективная оценка по конечному результату, а не по процедуре его достижения и потраченными на это усилиями. Так оценивать довольно трудно, а иногда и невозможно. Поэтому обычно оценивается текущая работа ученых или научного коллектива. Методология оценки качества научной деятельности чем-то напоминает процедуру выявления победителей в спортивных соревнованиях, когда лучших определяют, ориентируясь на те или иные достигнутые спортсменами количественные показатели (время пробега, длина прыжка и прочее). Однако вплоть до начала XX века, когда занятия наукой было уделом очень небольшого круга людей, которые шли в нее прежде всего по призванию и, по сути, из альтруистических соображений, вес вклада ученого оценивалась научным сообществом фактически только за содержательными качественными критериями. Механизм такой оценки был неизвестен и не поддавался количественному описанию, но интуитивно все признавали, что личный вклад Гаусса либо Чебышева в математику, Ньютона и Эйнштейна в физику, Менделя или Вавилова в биологию являються настолько значительными, что превосходит вклад отдельно взятых исследователей в соответствующей области науки.

Когда занятие наукой стало достаточно массовым явлением, одни качественные критерии оценки научной деятельности являются уже недостаточными и все более настоятельным требованием времени становится необходимость оценки с использованием количественных параметров, характеризующих научную деятельность. Главное это независимость от субъективных факторов.

Особую важность подобная объективная оценка имеет, когда речь идет о тех или иных "отличиях" научного коллектива или отдельного ученого - госбюджетное финансирования научных исследований, выделение грантовой поддержки или поощрения отдельных исследователей в виде присуждения им премий, медалей, ученых степеней и званий. Однако на этом этапе у научного сообщества, по сути, вообще нет никаких объективных количественных критериев оценки качества научной деятельности, и в отношении конкретного исследователя она носит исключительно субъективный характер - в виде волевых решений, голосований на ученых советах и в других аналогичных формах.

Наукометрические показатели

Проблемой оценки ученых занимается наукометрия - область науковедения, занимающаяся статистическими исследованиями структуры и динамики научной информации.

Научное сообщество позволяет позиционировать ученых, исследовательские центры (например, лаборатории, кафедры, временные творческие коллективы и др.), научные организации (вузы, НИИ) в локальной и мировой научных системах. Наукометрический анализ этих объектов дает возможность оценивать вклад исследователей как производителей информации в мировой информационный массив, изучать взаимосвязи между отдельными сообществами.

Анализ научных знаний позволяет обнаруживать быстро развивающиеся области, отдаленные перспективы технологических прорывов, получать некоторые представления о внутренней структуре научных исследований, выявлять зарождающиеся и перспективные направления и принимать решения для поддержки данных направлений.

Индекс цитирования. В поисках критериев оценки в западной наукометрии был предложен "индекс цитировання ученого”. Фактически это число ссылок на работы этого исследователя в соответствующей области научного знания за конкретный период.

Индекс цитирования научных статей (ИЦ) - реферативная база этих научных публикаций, индексирует ссылки, указанные в пристатейных списках этих публикаций и предоставляющая количественные показатели этих ссылок (такие как суммарный объем цитирования, индекс Хирша и др.)

Первый индекс цитирования был связан с юридическими ссылками и датируется 1873 (Shepard's Citations. В 1960 институт научной информации (ISI), основанный Евгением Гарфилдом, ввел первый индекс цитирования для статей, опубликованных в научных журналах, положив начало такому ИЦ, как "Science Citation Index (англ.), и затем включив в него индексы цитирования по общественным наукам (Social Sciences Citation Index ", SSCI) и искусствам (" Arts and Humanities Citation Index ", AHCI). Начиная с 2006 г. появились и другие источники подобных данных, например Google Scholar. Этот ИЦ выпускается в ограниченном варианте на CD, а полностью представлен в онлайн-проекте Web of Science (англ.).

Что считается цитированием. Начнем с определения: (1) Статья А цитирует статью Б, если хотя бы один раз в тексте А имеется ссылка на Б и Б, таким образом, вынесенная в А в пристатейный список литературы или фигурирует в постраничной сноске. (2) Журнал M цитирует журнал N так - сколько статей из M цитируют статьи N. Таким образом, если в тексте одной статьи другая публикация упоминается несколько раз, это считается одним цитированием и в ситуации предоставлен на рис. 1.




Рис. 1

Журнал N получил только 5 цитирований из журнала M. Несмотря на то, что в принципе можно посчитать, сколько один журнал цитирует другой вообще, то есть на протяжении всей истории существования обоих изданий, на практике всегда выбираются фиксированные отрезки времени как для цитующих статей, так и для статей цитируемых. Эти два промежутка могут не совпадать (и, как правило, - при подсчете основных показателей - действительно не совпадают).

Показатели цитирования. Основной показатель: кумулятивный индекс цитирования - общее количество ссылок на все работы автора за все время его деятельности Индекс активно работающего ученого за рубежом считается более 100 ссылок на работы за последние 7 лет. Другие показатели: количество проиндексированных работ (аналог списка научных работ) и индекс цитирования одной работы - среднее количество ссылок на одну работу, внесенную в индекс.

Некоторые выводы. Сейчас на Западе индекс цитирования признан одной из самых эффективных мировых систем научной информации. Структура индекса цитирования позволяет ему выполнять довольно широкий спектр функций, главными из которых являются следующие:

1) информационный поиск для обслуживания индивидуальных исследователей и научных организаций;

2) использование связи между публикациями для выявления структуры областей знания, наблюдения и прогнозирования их развития (картирование науки и выявление исследовательских фронтов);

3) оценка качества публикаций и их авторов научным сообществом.

Комплексная оценка индекса цитирования позволяет оценивать научные подразделения по ученым входящих в них. Она широко применяется для оценки журналов, научных обществ, редакционных коллегий и др.

Содержание индекса цитирования, в свою очередь, является объектом интенсивных исследований специалистов по социологии, наукометрии и науковедения. Периодические дискуссии возникают по поводу адекватности оценок отдельных публикаций и их авторов с помощью методов, основанных на данных о цитировании.

Научные базы данных

Для определения индекса цитируемости и индексации научной литературы используются специальные научные поисковые системы. Далее будет рассмотрен наиболее распространенные из них Google Scholar и Scopus.

Поисковая система Google Scholar

Google Scholar - э поисковая система, специализирующаяся на индексации одного типа материалов, - научных публикаций (статей, книг, препринтов и другое).

Как и универсальная поисковая система Google, Google Scholar сообщает пользователю название, фрагмент текста и гиперссылка на документ.

Робот Google Scholar посещает только сайты, имеющие отношение к науке, и собирает в свой индекс информацию о местонахождении и содержании научных работ. В базу данных попадают сведения как о бесплатных полнотекстовых статьях, так и о тех, в которых доступны только рефераты или библиографические описания.

Google Scholar включает статьи, опубликованные в журналах, хранятся в репозиториях или находятся на сайтах научных коллективов или отдельных ученых.

Google Scholar содержит сведения не только об онлайновых, но и о печатных статьях. Робот Google Scholar индексирует научные публикации в Интернет. Если в онлайновом документе в списке литературы оказывается ссылка на офлайновый документ, библиографическое описание такого печатного документа также попадает в базу данных Google Scholar.

Реферативно-библиографическая база данных Scopus

SCOPUS (МФА: [skopus], «скопус») - библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Индексирует 18,000 названий научных изданий по техническим, медицинским и гуманитарным наукам 5000 издателей. База данных индексирует научные журналы, материалы конференций и сериальные книжные издания. Разработчиком и владельцем SCOPUS является издательская корпорация Elsevier. База данных доступна на условиях подписки через веб-интерфейс. Поисковый аппарат SCOPUS интегрирован с поисковой системой Scirus для поиска веб-страниц и патентной базой данных.

Тематико-типологическое покрытие SCOPUS. База данных SCOPUS позиционирается издательской корпорацией Elsevier как крупнейшая в мире универсальная реферативная база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций. Согласно объявленной стратегии, данная база данных должна стать наиболее полным и исчерпывающим ресурсом для поиска научной литературы. По состоянию на середину 2009 г. SCOPUS включает 38 млн. записей научных публикаций, в том числе, 19 млн. записей ресурсов, опубликованных после 1996 г., со списками пристатейной библиографии.

Сравнение Scopus и Scholar. Можно выделить общие черты двух научных баз данных:

• большой размер базы данных;

• наличие ссылок на полные тексты;

• статистика цитирований научных работ;

• удобный и простой интерфейс.

Хотя обе базы данных имеют одинаковые цели - собрать научные работы, подходы к делу у них разные.

Особенности Google Scholar

• полностью бесплатно;

• простой метод добавления нового научного материала;

• система не различает однофамильцев и, наоборот, одинаковые ссылки, полученные по разным/зеркальным серверам, трактует как разные, так же, как и различные варианты ссылок на одну и ту же работу.

Особенности Scopus

• Охват более 22 тыс. научных журналов от 4 тыс. крупнейших научных издательств со всего мира;

• 13 миллионов патентов от 4-х международных агентств;

• материалы научных конференций;

• авторские профили с подробной информацией об авторе и оценкой его научной деятельности;

• профили организаций с подробной информацией и оценкой их научной деятельности;

• возможность проводить анализ и сравнение научных журналов средства контроля эффективности исследований, помогающих оценивать авторов, организации, направления в исследованиях и журналы;

• показ всех вариантов написания журнала, фамилии и имени автора, названия организации;

• платный доступ;

• не всегда объективная оценка значимости исследователя, как недостаток h-индекс.

С 2005 г. Россия запустила свой аналог базы данных для отслеживания индекса цитирования научных статей. С этой базой данных можно ознакомиться на сайте электронный библиотеки elibrary.ru . В Украине на данном этапе таких баз нет.

Схожі:

Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconМетодология и технология оценки готовности выпускников технических вузов к инновационной деятельности постановка проблемы
Постановка проблемы. Инновационная деятельность представляет собой совокупность научных, технологических, организационных, финансовых...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconЗаявка на участие в конференции
Возможна публикация статей в сборниках научных трудов «Проблемы системного подхода в экономике» и «Проблемы повышения эффективности...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconСистема оценки знаний и умений студентов при изучении методов анализа электрических цепей методы анализа в теоретической электротехнике и проблемы, связанные с управлением и учётом уровня познавательной деятельности
Методы анализа в теоретической электротехнике и проблемы, связанные с управлением и учётом уровня познавательной деятельности
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconЛекция 1 Тема. Общие сведения о науке
Цель лекции: формирование первичных представлений о ключевых понятиях науки и научной деятельности, об истории научного прогресса,...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconМеждународная заочная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы»
«Молодой ученый» приглашает Вас принять участие в Международной заочной научной конференции «Юридические науки: проблемы и перспективы»....
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconПрофессионально-педагогическое образование: становление и развитие постановка проблемы
Концептуальное обобщение и систематизация исторического опыта подготовки профессионально-педагогических кадров, выявление ведущих...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconКомплексный подход к оценке психологической готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности постановка проблемы
Постановка проблемы. В настоящее время существуют различные подходы к проблеме определения готовности выпускников вузов к профессиональной...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconДеятельности организации
Поэтому актуальность и важность управления хозяйственными рисками, в том числе разработка методического аппарата их оценки, обусловлены...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconПринципы построения системы оценки и управления качеством образования на уровне отдельной дисциплины постановка проблемы
Ия. Ведь от него зависит возможность успешного достижения человеком своих жизненных целей и общий прогресс развития общества. В европейской...
Индекс цитирования научных статей проблемы оценки научной деятельности iconПровести оценки деятельности

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи