Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением icon

Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением




Скачати 81.02 Kb.
НазваУдк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением
Дата11.10.2012
Розмір81.02 Kb.
ТипДокументи

ЕНЕРГЕТИКА ТА ЕНЕРГОРЕСУРСОЗБЕРЕЖЕННЯ



УДК 621.313.3

ПРОЦЕССЫ В ИНДУКТИВНОСТИ С НАСЫЩЕНИЕМ

Огарь В.А.

Кременчугский государственный политехнический университет

Институт электромеханики, энергосбережения и компьютерных технологий


Введение. В процессе работы, транспортирования и хранения электрическая машина испытывает целый комплекс механических и тепловых воздействий, которые тем или иным образом влияют на материалы, из которых она изготовлена. В свою очередь, последние разделяются на конструкционные, активные и электроизоляционные. Активные материалы служат для создания в электрической машине необходимых условий для протекания электромагнитных процессов и подразделяются на проводниковые и магнитные. Магнитные материалы применяют для изготовления магнитопроводов. Некоторые элементы магнитопроводов электрических машин (сердечники статоров машин переменного тока, якорей машин постоянного тока и т.п.) подвержены перемагничиванию, что вызывает потери энергии на вихревые токи и на гистерезис. К магнитным материалам, из которых изготавливаются такие элементы магнитопроводов, предъявляются требования минимальных потерь на перемагничивание и повышенное удельное электрическое сопротивление, которое способствует уменьшению потерь на вихревые токи. В настоящее время наилучшим магнитным материалом, удовлетворяющим всем перечисленным требованиям, является тонколистовая электротехническая сталь. Электротехническая сталь является важнейшим элементом электрической машины. Одной из характеристик электротехнической стали, является ее кривая намагничивания, нелинейность которой приводит к появлению в схеме замещения асинхронного двигателя нелинейного индуктивного сопротивления. В исследовательских задачах часто возникает трудность с анализом процессов протекающих в нелинейной цепи. В связи со сложностью математического описания таких цепей исследователи часто пренебрегают нелинейностями, а описывают необходимый объект с помощью простых алгебраических или дифференциальных уравнений [1-3]. Это вносит погрешность в рассуждения и не в каждом случае возможно такое допущение. Поэтому, актуальна задача, состоящая в исследовании процессов, протекающих в нелинейной цепи.

Цель работы – анализ процессов в цепи с насыщающейся индуктивностью.

^ Материал и результаты исследований. Нелинейная индуктивность приводит к появлению высших гармонических тока, протекающего по обмотке. Увеличение прикладываемого напряжения связано с изменением индуктивности, а как следствие, насыщения цепи. В результате, возрастает как уровень гармоник тока, так и их количество. Анализ процессов, протекающих в катушке, выполним с помощью математической и физической моделей.

В результате построения математической модели необходимо получить токи, протекающие по катушке. Для этого рассмотрим схему замещения (рис.1), которая в свой состав включает внешние активное и индуктивное сопротивления, а также активное сопротивление и нелинейную индуктивность рассматриваемой катушки (рис.2).



Рисунок 1 – Схема замещения с учетом индуктивности насыщения



Рисунок 2 – Нелинейная зависимость индуктивности от тока

Зависимость представлена степенным полиномом вида:

(1)

где - коэффициенты, равные:

; ; , ; ; .

Для схемы замещения, представленной на рис.2 напряжение на ее зажимах будет:

(2)

Из выражения (2) аналитическая зависимость для тока, протекающего по цепи с учетом заданной нелинейной зависимости индуктивности от тока (1) будет:


+ (3)

Для разных уровней напряжения, можно рассчитать ток, протекающий по цепи. Так, для напряжения зависимость тока, полученная путем моделирования цепи с индуктивностью, имеет вид (рис. 3).

Рисунок 3 - Зависимость тока, протекающего по цепи

С помощью преобразования Фурье найдем косинусные и синусные составляющие, амплитудные значения тока, полученных гармоник, для каждого уровня напряжения. На рис.4 представлены зависимости амплитудных значений гармоник тока в функции приложенного напряжения в относительных единицах, где 1, 2, 3, 4, 5 – амплитудные значения тока первой, третьей, пятой, седьмой, девятой гармоник соответственно.




Рисунок 4 – Зависимость амплитудного значения

k-ой гармоники тока для математической модели от приложенного напряжения

Физическую модель реализуем на базе экспериментальной установки, в состав которой входят: датчики тока (ДТ), напряжения (ДН) - для регистрации сигналов; стрелочные приборы – амперметр (А), вольтметр (V) – для контроля параметров при исследованиях; трансформатор (TV), предназначенный для изменения прикладываемого напряжения; аналого-цифровой преобразователь (АЦП) необходимый для обработки аналоговых сигналов с помощью современной цифровой техники; ЭВМ – для регистрации полученных результатов. Исследуемым объектом, в данном случае, является катушка . Блок-схема экспериментальной установки приведена на рис. 5.



Рисунок 5 – Блок-схема экспериментальной установки

Изменяя прикладываемое напряжение от 3В до 24В с помощью трансформатора, регистрируем ток, протекающий по обмоткам. На рис.6 проиллюстрированы полученные зависимости тока.



Рисунок 6 – Зависимости тока для разных уровней напряжения

Аналогично, как и для математической модели с использованием преобразования Фурье, получаем амплитудные значения гармоник тока, где 1, 2, 3, 4, 5 – амплитудные значения тока первой, третьей, пятой, седьмой, девятой гармоник соответственно. (рис.7).




Рисунок 7 – Зависимость амплитудного значения

k-ой гармонической тока для физической модели при изменении напряжения

Оценить уровень гармоник тока можно с использованием коэффициента несинусоидальности, равного [4].

Результаты расчетов сведены в табл.1 (математическая модель), табл.2 (физическая модель) и отображены на рис.8, где цифре «1» соответствуют данные эксперимента, а «2» - данные моделирования.

^ Таблица 1 -

Расчет коэффициента несинусоидальности для разных уровней напряжений по данным моделирования










1.58

0.0078



2.151

0.016



2.778

0.029



3.524

0.054



4.752

0.15



6.743

0.23

^ Таблица 2 -

Расчет коэффициента несинусоидальности для разных уровней напряжений по данным эксперимента








3

0.49

0.017

6

0.925

0.028

9

1.368

0.036

12

1.861

0.06

15

2.533

0.103

18

3.382

0.165

21

5.471

0.339

24

14.728

0.566



Рисунок 8 – Зависимости коэффициента несинусоидальности от приложенного напряжения


Выводы. 1. В работе предложены математическая и физическая модели, позволяющие исследовать процессы, протекающие в цепи с нелинейной индуктивностью. Отмечено, что насыщающаяся индуктивность приводит к появлению высших гармонических тока в цепи. Этот факт подтверждают зависимости коэффициента несинусоидальности как по данным моделирования, так и по результатам экспериментальных исследований. Похожий характер, который присущ этим характеристикам, говорит о правильности рассуждений и построения математической модели катушки с нелинейностью. Данный математический аппарат является основой математической модели для исследования процессов, протекающих в асинхронном двигателе, с учетом нелинейного сопротивления контура намагничивания.

2. Гармоники тока и напряжения, как показано в работе, могут быть показателем степени насыщения, однако, они не имеют четкой привязки к процессам, которые протекают в статоре, включая обмотку и стальной сердечник. Основным показателем является изменение потерь мощности в стали, которые, как известно [5], могут возрастать на столько, что превышают в несколько раз допустимые нормы. Это необходимо учитывать при анализе энергопроцессов в стали с насыщением.

3. При анализе схем замещения необходимо пользоваться или эквивалентным сопротивлением или искать другие подходы, которые адекватно отражали энергопроцессы в цепи с нелинейной индуктивностью. Анализируя полученные зависимости коэффициента несинусоидальности видно, что влияние высших гармоник тока (а именно этот параметр определяет нагрев) при использовании схем замещения с эквивалентным сопротивлением не дает результата. Неэффективность такого подхода доказана исследованиями, проведенными в работе.

4. Теоретический анализ показывает, что определение потерь в режиме насыщения стали необходимо осуществлять путем использования метода мгновенной мощности с учетом того, что потери в стали пропорциональны производной э.д.с. (потокосцеплений) по времени. Так как физическая природа этого процесса не соответствует линеаризованным представлениям, которые получаются из схемы замещения, то необходимо использовать уравнения баланса по параметрам мгновенной мощности.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Основы теории цепей: Учебник для вузов/Г.В.Зевеке, И.А. Ионкин, А.В. Нетушил, С.В.Страхов. – 5-е изд., перераб. – М.-Энергоатомиздат, 1989. – 528с.

  2. Шидловська Н.А. Аналіз нелінійних електричних кіл методом малого параметру. – Київ: Видавництво „Євроіндекс”, 1999. – 192с.

  3. Канингхэм В. Введение в теорию нелинейных систем. М.-Л., Госэнергоиздат, 1962. – 456с.

  4. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. ГОСТ 13109-97 Киев, Госстандарт Украины, 1999.

  5. Л.П.Петров Управление пуском и торможением асинхронных двигателей. – М.:Энергоиздат, 1981, 184с.



Стаття надійшла 25.04.2006р.

Рекомендована до друку

д.т.н., проф. Родькіним Д.Й.

Вісник КДПУ. Випуск 4/2006 (39). Частина 1


Схожі:

Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313 Проектирование электроприводов на основе совместного
Таким образом, по своим техническим показателям и характеристикам крановые ад значительно отличаются от двигателей общепромышленного...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313. 5/8 Оптимізація котушок неперехресних обмоток безпазових
В усіх випадках при розробці таких машин в першу чергу необхідно оптимізувати якірну обмотку
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313 Микропроцессорный комплекс энергомониторинга качества
Поэтому экономически оправдана необходимость полного исчерпания ресурсных возможностей эд, что требует разработки систем объективного...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУДк: 62-83: 621. 313 Асинхронные электроприводы с векторным
Днепродзержинского государственного технического университета по созданию глубоко регулируемых асинхронных электроприводов (аэп)...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313 Віртуальний лабораторний комплекс для дослідження систем
Зрозуміло, що в умовах різкого скорочення фінансування навчальних закладів, у першу чергу страждають навчальні лабораторії, устаткування...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313 исследование качества преобразования энергии в системах электропривода с общей сетью
При этом речь идет не только о различных оммических сопротивлениях, но и сопротивлениях рассеяния, а также сопротивлениях взаимной...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313 043/045. 5 Оценка эффективности методов диагностики
Таким образом, качество реализации и настройки систем непрерывного мониторинга, частотного и векторного регулирования скорости вращения,...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313. 004 Дистанційний метод визначення місця міжфазного короткого замикання в розподільній мережі 6-35 кв з повітряними лініями електропередачі
Вступ. Як об’єкт діагностування розподільчі мережі (РМ) 6-35 кВ є складною системою [1-3]. В таких системах існує значна неоднорідність,...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313. 323 Синхронная машина в режиме генератора формируемого источника электропитания
Паэс-2500, эсд, асда [2,3] в случае возникновения чрезвычайной ситуации может оказаться затруднительным для обеспечения энергоснабжения...
Удк 621. 313. 3 Процессы в индуктивности с насыщением iconУдк 621. 313. 33: 519. 876. 5 Особенности цифровой реализации оптимальных алгоритмов управления позиционным электроприводом
Введение. Одним из способов снижения непроизводительных затрат электроэнергии при управлении позиционными механизмами является применение...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи