Как успешно пройти интервью с работодателем icon

Как успешно пройти интервью с работодателем




Скачати 105.6 Kb.
НазваКак успешно пройти интервью с работодателем
Дата12.08.2012
Розмір105.6 Kb.
ТипИнтервью

Как успешно пройти интервью с работодателем


Интервью (собеседование) является основным методом оценки и отбора кадров. При конкурсном отборе кандидатов на престижные и высокооплачиваемые вакансии на собеседование могут быть приглашены десятки людей. А на работу возьмут того, кто лучше всех показал себя на собеседовании. Поэтому хорошая подготовка к собеседованию имеет особое значение для достижения успеха. Ваш успех или неуспех при прохождении интервью зависит, во-первых, от ваших профессиональных качеств (образование, опыт, квалификация и т.п.), во-вторых, от того, как вы проявите себя на собеседовании как личность. Из приглашения на интервью в компанию вытекает, что Ваша профессиональная квалификация в целом соответствует требованиям работодателя. Поэтому решающее значение могут иметь личностные качества.

Если у вас уже есть опыт поиска работы, вы понимаете, что к каждому новому собеседованию нужно специально готовиться. По наблюдениям менеджеров по персоналу крупных компаний, более серьезно готовятся к собеседованиям наиболее квалифицированные специалисты, вполне обоснованно претендующие на самую привлекательную работу. С другой стороны, чем ниже планка ожиданий у специалиста, тем хуже он готов к собеседованию.


^ I этап – Подготовка к интревью


1. Узнайте компанию

Весьма полезно перед собеседованием побольше узнать о компании, в которую вы устраиваетесь на работу. Пару раз блеснув такими знаниями на собеседовании, вы значительно повысите свои шансы. Необходимо собрать как можно больше сведений и людях, с которыми вам предстоит встретиться. Об организации, куда вы идете на интервью, вам необходимо знать:

  • род занятий и вид деятельности;

  • перспективы этого направления;

  • год создания и историю развития;

  • юридический статус;

  • стабильность и состав руководства.

Найти необходимую информацию вам помогут рекламные брошюры, продукция компании, статьи в прессе.

^ 2. Составьте рассказ о себе

Оцените свои навыки и профессиональные качества, вспомните свои трудовые достижения, проанализируйте черты характера. Например, свойственна ли вам целенаправленность, энтузиазм, привычка доводить начатое до конца. Кроме основного образование не следует забывать и о дополнительном (музыкальном, художественном или спортивном) а также стажировках и тренингах по специальности.

^ Вспомните свои увлечения и хобби. Зачем это нужно? Допустим, в свободное от учебы и работы время вы катаетесь на лошадях. Это занятие вырабатывает в вас любовь к природе, терпение, ответственность – качества, необходимые в профессиональной деятельности. Составляя шпаргалку, не забудьте о наградах и премиях: их наличие на возможно переоценить. Обязательно сообщите о знании иностранных языков, уровне владения компьютером, умении водить автомобиль. Чем больше вы вспомните в процессе подготовки, тем увереннее будете себя чувствовать перед интервьюером.

^ Сопоставьте требования, предъявляемые к кандидату на желаемую должность, с личными характеристиками. Попробуйте составить небольшой лаконичный рассказ о себе. Рассказ должен быть кратким. Плохо, если интервьюер устанет вас слушать и прервет до того, как вы его завершили. Но краткость не снимает требования содержательности. Сокращайте формально-биографическую информацию и не увлекайтесь деталями, кроме тех, которые дадут менеджеру возможность отчетливо представить ваши опыт и деловые качества. Наверняка первым вашим порывом будет озвучить собственное резюме и, таким образом, быстро пробежаться по своей биографии. Но менеджер готовится услышать совсем иную версию. После знакомства с вашим резюме он знает, что происходило в вашей трудовой биографии, но не имеет представления о том, как или почему происходило то или иное событие. Именно ответы на эти вопросы должен давать ваш устный рассказ о себе. Постарайтесь на этапе подготовки пройтись по своей биографии с остановками, продумывая, какие уточняющие вопросы вам могут задать по каждому из периодов. Вспомните, какие вы имели успехи, почему вас продвигали, каким образом вы приносили пользу. Должно произойти осознание ваших собственных алгоритмов решения проблемных ситуаций, преодоления преград.

^ Найдите оптимальное соотношение открытости и сдержанности - интервью это не пустая формальность, но и не исповедь у духовника. Человеку может быть свойственно приукрашивать свои лучшие качества и профессиональный уровень во время собеседования. В какой-то степени при отборочном конкурсе этого от кандидата и ждут. Но если он преувеличивает настолько, что не сможет подтвердить свои утверждения конкретными фактами, то на интервью он создаст себе ряд затруднений. Если у интервьюера возникнут сомнения, то неизбежны уточняющие вопросы, в которых такой кандидат будет вязнуть все глубже и глубже. Кроме того, если его примут на работу, ему придется продемонстрировать то, о чем говорил. В этом случае, даже если кандидата прямо не уличат, его постоянно будет преследовать боязнь разоблачения.

^ Будьте правдивы. Хочется надеяться, что вы знакомы с простым нравственным правилом: следует всегда говорить правду. При приеме на работу часто предупреждают, что предоставление ложных сведений влечет за собой немедленное увольнение. На первом интервью не принято требовать какие-либо документы, но как только вскроется любое искажение - кандидат будет моментально вычеркнут из списка претендентов. Для того, чтобы окончательно убедить вас, приведу байку из практики. Вошедшего в дверь кандидата встречают вопросом: “В нашей фирме очень высоко ценится аккуратность, вытерли ли вы ноги, входя сюда?”. Кандидат уверенно отвечает, что, разумеется, сделал это. На что следует убийственное продолжение: “Еще выше мы ценим правдивость. Около двери нет коврика”.

^ Самый главный критерий готовности вашего рассказа – интервьюеру должно стать интересно. Презентация должна порождать желание иметь такого сотрудника в команде.


^ 3. Продумайте ответы па вопросы

Важная часть подготовительного этапа - обдумывание ответов на вопросы, которые вероятнее всего зададут на интервью. Такими вопросами являются:

  1. ^ Что вы можете рассказать о себе? (Краткий рассказ, минимум автобиографии, максим – навыков и опыта, полезных для новой работы. Это шанс хорошо представит себя как специалиста. Работодатель ищет работника, который может выполнять работу, т. е. имеет соответствующую квалификацию, опыт, здоровье и, что важно, хочет выполнять ее. Следует подчеркнуть свою заинтересованность в данной работе. При этом работодатель должен не только видеть горячее желание получить должность, но и понимать, чем оно вызвано. Также претендент должен быть управляемым - уметь слушать и понимать то, что ему говорят, чувствовать свою ответственность, подчиняться дисциплине, быть восприимчивым к критике и самокритичным. В рассказе о себе покажите наличие у вас перечисленных качеств, если таковые есть.)

  2. ^ Почему вы выбрали нашу компанию? (Продемонстрируйте хорошее знание истории компании и специфики ее деятельности. Упомяните такие мотивы, как, например, возможности роста.)

  3. Какие ваши сильные стороны? (прежде всего, черты, полезные для организации)

  4. ^ Какие ваши слабые стороны? (Негативные черты, которые имеют и позитивные аспекты. На вопрос о ваших недостатках лучше всего ответить, что это стремление делать все наилучшим образом, не удовлетворяясь средними результатами. Это называется перфекционизм (от лат. перфекцио = совершенство). Производит эффект.)

  5. ^ Почему вы хотите получить эту работу? («Продайте» себя)

  6. На какую заработную плату вы рассчитываете? (Назовите зарплату, которая будет удовлетворять вас и одновременно соответствовать возможностям и нормам организации. Желательно узнать уровень оплаты труда в этой компании заранее. Выпускникам, не имеющим опыта работы, не стоит называть «запредельные» суммы)

  7. ^ В чем мы выиграем, если примем вас?

  8. У вас есть еще предложения от работодателей?



В процессе интервью могут быть заданы также нестандартные вопросы, к которым также желательно быть готовыми, так как это существенно повысит шансы на получение должности. К таким вопросам относятся:

  1. Что вы делали сегодня?

  2. За что вас критиковали в последнее время?

  3. Вы чаще соглашаетесь или спорите? Почему?

  4. Опишите, пожалуйста, идеального руководителя.

  5. Опишите три ситуации, в которых вам не удалось достичь успеха. Почему?

  6. Назовите три момента, которые вы не хотели обнаружить в новой работе?

  7. Как вы мотивируете других?

  8. Как вы понимаете, что достигли своей цели?

Для того, чтобы не опоздать на интервью вам необходимо точно выяснить где находится организация и сколько времени необходимо, чтобы до нее добраться. Не забудьте о копиях дипломов, резюме, рекомендаций, подготовьте имена и телефоны людей, которые могут вас порекомендовать

Вам необходимо психологически подготовиться, чтобы ваше волнения не оказалось сильнее вас самих. Постарайтесь во время собеседования наблюдать себя со стороны, как в кино. Подумайте о чем-то хорошем и приятном, когда начнете волноваться.

Помните! Главное в подготовке к собеседованию не поставить себя на пьедестал, а объективно проанализировать свои знания и качества и быть уверенным в себе… тогда и потенциальный работодатель сможет быть в вас уверенным.


^ II этап – Непосредственно интервью

Вам необходимо придерживаться следующих правил поведения, чтоб произвести приятное впечатление на работодателя:

  • Зайдя в кабинет необходимо поздороваться. Здороваясь с представителем компании, не подавайте руку первым. Вполне вероятно, что у интервьюера вы далеко не первый на собеседовании за этот день, поэтому можете коротко напомнить свое имя и фамилию и зачем, собственно говоря, пришли.

  • Не садитесь без приглашения. Не стоит также «вплюхиваться», падая камнем в предложенное кресло.

  • Не садитесь слишком близко, но и далеко не отодвигайтесь - расстояние между вами должно быть достаточным, чтобы вы могли спокойно разговаривать. Лучше положить ногу за ногу, руки не скрещивайте на груди – это знак того, что вы боитесь и обороняетесь.

  • Держитесь свободно, но официально. Все делайте спокойно, уверенно и с достоинством.

  • Держите в руках блокнот и карандаш, которые вы захватили с собой, чтобы если вам скажут куда перезвонить, вы смогли это записать. Это также является показателем вашей внимательности и привычки к систематичности. Кроме того, это самое лучшее, чем можно занять руки, чтобы не выказывать волнение.

  • Не забудьте выключить мобильный телефон!

  • Не нужно сверлить взглядом по кабинету так, словно вы ищете, где находятся системы сигнализации или оцениваете, сколько стоит представленное оборудование и мебель. Более того, не разглядывайте пристально вашего интервьюера с головы до ног или пристально смотря в глаза – как правило, у людей после этого остается неприятный осадок и им совсем не хочется видеть человека, который доставил им такие неприятные моменты когда-либо еще.

  • Не начинайте говорить пока не получите сигнала – это может быть приглашение рассказать о себе, а иногда даже простой кивок головой.

  • Ваш рассказ должен быть подготовлен заранее. Тем не менее, импровизации, вкрапления юмора, всегда приветствуются.

  • Внимательно слушайте и придерживайтесь того направления в беседе, которое задает собеседник, будьте вежливыми и терпеливыми.

  • Старайтесь понять, с какой целью задается каждый вопрос, и отвечать, честно описывая ваши лучшие черты.

  • Не занимайтесь излишней саморекламой – лучше описывать свои позитивные черты в рамках поставленного вопроса с иллюстрацией конкретных фактов. Ни в коем случае не лгите, но помните одновременно о мере своей откровенности.

  • Будьте готовы к неожиданным вопросам. К самым неожиданным. Иногда их задают специально только для того, чтобы увидеть вашу реакцию, а не получить ответ. Если уместно, улыбнитесь и постарайтесь сказать что-то остроумное. В любом случае, здесь важен не столько ответ, сколько быстрота реакции и демонстрация вашего живого ума.

  • Не критикуйте бывших руководителей и коллег.

  • Найдите необходимую меру уравновешенности, бодрости, самостоятельности и вежливости.

  • Не демонстрируйте собеседнику цинизм, негибкость взглядов, нетерпимость к критике, излишнюю материальную заинтересованность, отсутствие целей и задач, нежелание учиться.

  • Причины предыдущих увольнений лучше объяснять аргументировано, без эмоций и обид.

  • Избегайте обсуждения личных проблем, планов о рождении детей, проблем со здоровьем и финансовых затруднений.

  • Задавайте вопросы. Соискатель, который не задал ни одного вопроса во время интервью, не сможет произвести благоприятное впечатление. Задавая встречные вопросы, человек подчеркивает свою заинтересованность в работе и осведомленность в профессиональной сфере. Примерные вопросы: (Что будет входить в мои должностные обязанности? Это новая позиция или старое рабочее место? Каков режим работы в компании? Какие результаты от меня ожидают за время испытательного срока? Предполагается ли обучение сотрудников? Кому непосредственно я буду подчиняться?).

  • Закончив беседу и, возможно, практически продемонстрировав ваши знания и умения, вам сообщат, как и в какие сроки, вы получите ответ по результатам собеседования. Если этого не произошло, вежливо спросите об этом.

  • В конце интервью следует поблагодарить собеседника за внимание.

  • Независимо от того, как прошла встреча, приветливо попрощайтесь.



^ Причины, приводящие к провалу на интервью:

Внешний вид. Любая работа подразумевает деловой стиль в одежде и, разумеется, аккуратность. В принципе, даже любой рабочий, дворник или сантехник при первом знакомстве с работодателем должен выглядеть представительно. Не забудьте также об аккуратной прическе и чистой обуви.

Непунктуальность. Во время интервью кандидата оценивают абсолютно по всем параметрам. И опоздание, по законам жанра, будет воспринято как проявление недисциплинированности, необязательности, наплевательского отношения к работе, а также неуважения к компании и ее представителю в лице менеджера.

Болтливость. Исключением являются только такие работы, где способность к бестолковой болтовне только приветствуется. Однако, как правило, от работника требуется, чтобы говорил он по делу. А лучше бы трудился молча.

Пессимизм. Не начинайте сразу же с порога жаловаться на жизнь. Мол, хорошей работы приличный человек получить не может. Кругом только по знакомству все и делается. Без опыта работы трудоустроиться не возможно и т.д.


^

Стрессовое интервью


Несколько слов о стрессовых интервью. Вы, возможно, слышали ужасающие истории о том, как интервьюер предлагает кандидату: ”Продайте мне ручку”. Или о том, как несколько интервьюеров требуют молниеносных ответов на вопросы типа: ”Приходилось ли вам когда-либо давать взятки?”, “Расскажите, какие неприятности возникают у вас при ваших средствах к существованию?” Или про то, как интервьюер, расслабив кандидата приятным вступлением или рядом незначительных вопросов, разражается серией пинков и уколов, после которых кандидат начинает что-то невнятно бормотать. Все эти формы поведения интервьюера могут быть признаками того, что ведется стрессовое интервью.

Свидетельствами стрессового интервью также могут быть следующие внешние признаки: затрудненность зрительного контакта с интервьюером, отсутствие ответа на приветствие кандидата, едва слышная речь или уклончивое бурчание интервьюера. Такие стратегии поведения, если они не являются следствием личностных особенностей человека, проводящего собеседование, используются для тестирования самообладания, измерения глубины уверенности кандидата в себе и своих силах. Вопросы и напряжение, которые они вызывают, имеют накопительный эффект, который может вывести из равновесия и заставить человека обнаружить настоящее “Я”. Многие люди сами разрушают свои шансы, реагируя на подобные вопросы обидой, растерянностью, отказом отвечать.

В таких ситуациях “кто предостережен, тот вооружен”. Кандидат может успешно справиться со стрессовым интервью без предварительной психологической подготовки и получить работу. Это не исключено. Но грамотный кандидат должен знать и понимать особенности технологии проведения стрессового интервью: развести свою цель и задачи как соискателя вакансии и цели интервьюера, который страшно боится ошибиться в выборе сотрудника. Правильные стратегия и тактика поведения в стрессовой ситуации, понимание, что менеджер в процессе интервью реагирует не на кандидата персонально, а просто хорошо делает свою работу «прессингующего экзаменатора» облегчат задачу адекватного реагирования. «Хорошая работа соискателя вакансии» состоит в успешном управлении ситуацией, демонстрации умения работать под давлением.


Помните! Во время собеседования важно сохранять обаяние, в котором объединены приятная внешность, интеллект, умение общаться, правильно подобранная интонация, интерес к другим, чувство собственного достоинства и шарм. Вы должны в любом случае оставить о себе приятные впечатления. Будьте готовы к любому результату собеседования, но настраивайтесь на позитивное решение.

Схожі:

Как успешно пройти интервью с работодателем iconКак успешно пройти интервью с работодателем
Из приглашения на интервью в компанию вытекает, что Ваша профессиональная квалификация в целом соответствует требованиям работодателя....
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /интервью/18 МНПС.doc
2. /интервью/Аграрии...

Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /интервью/18 МНПС.doc
2. /интервью/Аграрии...

Как успешно пройти интервью с работодателем iconТемы рефератов по дисциплине «Правоведение» для 4 курса дневной формы обучения специальности «Эксплуатация судовых энергетических установок» старший преподаватель Федосеева Екатерина Сергеевна
Трудовой договор как правовая основа регулирования отношений между работником и работодателем
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /Бершадские Выдержки из интервью с доктором Спотницем.doc
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /Бершадские Выдержки из интервью с доктором Спотницем.doc
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /Бершадские Выдержки из интервью с доктором Спотницем.doc
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /Бершадские Выдержки из интервью с доктором Спотницем.doc
Как успешно пройти интервью с работодателем iconЗакон о трансплантации органов: почему ученые говорят о "презумпции осторожности"?
Интервью опубликовано на сайте Православие в Украине
Как успешно пройти интервью с работодателем iconДокументи
1. /Бершадские Выдержки из интервью с доктором Спотницем.doc
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи