Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е icon

Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е




Скачати 51.25 Kb.
НазваМаркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е
Дата01.06.2012
Розмір51.25 Kb.
ТипДокументи

МАРКЕТИНГОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ


Шабуня О. Е.

Донецкий Национальный Технический Университет

Факультет Экономики и Менеджмента

E-mail: barbariska@ukrtop.com

Abstract


Shabunya O. Marketing strategy of the company at the international market. At this article the author tried to analyze how important is the optimization of marketing strategy for the company, which has their own activity at international market. .On the other hand the beginning of developing the marketing strategy is given as well as criteria for analyzing the financial state of the company.


Добрая часть того, что сейчас называется «маркетингом», это, в лучшем случае, организованный, систематический процесс продаж, при котором основные работы — от прогноза до складирования и рекламы — объединены вместе и скоординированы. Все это хорошо и очень эффективно работало еще немногим более двух лет тому назад — до кризиса. Большинство компаний не задумывалось достаточно серьезно о своем бизнесе, о своих потребителях, о конкурентах и т.п. После кризиса реальностью для них стало не только ухудшение в бизнесе, но для многих — уход с рынка и закрытие фирм.

Многие могут сказать, что каждое событие происходит в силу объективных причин, а именно: снижение покупательской способности населения, рост себестоимости, дефицит оборотных средств, недоступность кредита. И поэтому никакие, даже самые лучшие системы маркетинга не могут изменить ситуацию. Что, в целом, верно.

Другие могут возразить, что после кризиса у них появилась возможность улучшить свое положение на рынке, увеличить объемы производства и сбыта, финансовое положение стало гораздо стабильнее. И поэтому существующий уровень развития маркетинга на фирме достаточен, он отвечает текущим потребностям и нет необходимости что-то кардинально менять. И это тоже — правда. Но и то, и другое, все-таки, есть в некоторой степени самообман. Потому что все это — лишь частные случаи из жизни бизнеса.

Бизнес — это процесс, который превращает такой особый вид ресурсов, как знания, в экономические ценности. Цель бизнеса — создать потребителя, т.е. привлечь независимого внешнего субъекта, способного выбирать и готового заплатить за товар. Смотря изнутри, трудно выяснить, что заставляет покупателя платить. Необходимо посмотреть на бизнес снаружи. Сделав это, можно приступать к выбору направления движения и средств осуществления намеченного. Кроме того, бизнес — это сложная система, состояние которой зависит не только от того, что происходит внутри, но в большей степени от того, что происходит вокруг. Стратегический маркетинг помогает эффективно и сбалансировано использовать имеющиеся ресурсы компании с учетом изменений внешней среды.

Центральным звеном стратегического маркетинга является потребность. Потребитель редко покупает то, что, по мнению производителя товара, ему продают. Платят не за товар, а за получение удовлетворения. Но никто не может изготовить и продать удовлетворение как таковое — в лучшем случае можно продать средства для его получения. Поэтому единственным критерием оценки эффективности стратегии является удовлетворенность потребителя.

Эффективная стратегия маркетинга начинается с исследований. По оценкам западных экспертов бюджеты маркетинговых исследований за последние годы выросли в среднем в 3 — 4 раза. Это объективное требование, поскольку без точной, полной информации невозможно превращать имеющиеся в компании знания в экономические ценности. Маркетинговые исследования должны дать ответ на вопросы: «Кто покупает?», «Где покупают этот товар?», «Для чего покупается этот товар?» Это единственный способ достичь точного понимания, кого и как может обслуживать фирма, и какие потребности она удовлетворяет.

^ Что должна изучать фирма? Прежде всего, потребителей. Необходимо понимать, что потребитель хочет, почему он это хочет, как часто он это хочет и как он это использует. Что еще нужно исследовать? Конечно, конкурентов. Для того чтобы вовремя отреагировать на их планы захватить вашу долю рынка.

Поставщиков. Чтобы найти наиболее дешевые и качественные комплектующие изделия.

Посредников. Чтобы большая доля рыночной маржи оставалась в вашем «кармане».

Комплекс маркетинга представляет собой набор маркетинговых инструментов (4 P), которые используются компанией для решения маркетинговых задач на целевых рынках. Обычно весь инструментарий классифицируется по четырем направлениям:

  • продукт,

  • цена,

  • продвижение,

  • сбыт (товародвижение).

Комплекс маркетинга — один из самых болезненных вопросов для многих фирм. Он требует много внимания, времени, средств. Самый гениальный комплекс маркетинга не может оставаться неизменным, вокруг фирмы и внутри ее постоянно происходят изменения, которые требуют другого ассортимента, новых цен и новой рекламы, смены посредников и поставщиков и т.п.

Продвижение. Продвижение продукции и ценообразование можно назвать «скорой помощью» маркетинга. Изменить и то и другое можно быстро. Для этого достаточно принять соответствующее решение, подготовить необходимые документы, выделить бюджет и, практически, «низкий старт» удался. Но использование различных способов продвижения продукции будет эффективно только в том случае, если правильно определен целевой рынок, собрана и проанализирована информация о практике потребления и поведении представителей целевого рынка, произведен продукт, налажено взаимодействие с посредниками. В этих условиях можно приступать к планированию рекламы, использованию методов продвижения продукции и к РR - деятельности. Ошибки могут стоить очень дорого. Выбор средств рекламы должен быть адекватен вашим решениям о выборе целевого рынка и по другим аспектам комплекса маркетинга.

Эффективность стратегии маркетинга во многом зависит от политики в области цен. Цены должны учитывать реальную себестоимость производства продукции, цены конкурентов и платежеспособность потребителя. Задачей системы ценообразования является максимизация прибыли фирмы.

Эффективность стратегии маркетинга во многом зависит от того, как построена служба маркетинга на фирме, какие задачи, на каком уровне и как решаются. Задачи решаются специалистами, уровень подготовки специалистов - маркетологов очень важен. Иногда можно услышать такое определение маркетинга, что это наполовину искусство, наполовину реальность. Эффективность маркетинга зависит от информационного обеспечения: качество информации определяет во многом качество маркетинга. Функции маркетинга должны быть интегрированы с функциями других блоков и систем на фирме.

Средств и методов контроля в мире управления существует великое множество. Но методы контроля маркетинга на фирме должны быть адекватны потребностям менеджмента в информации. Контрольные показатели должны быть четкими, измеримыми, легко прогнозируемыми. Все планы и программы маркетинга необходимо переводить в бюджетные формы с указанием четких сроков. В противном случае трудно будет определить эффективность и контролировать то, что происходит на фирме в области маркетинга.

В чем заключается эффективность маркетинговой стратегии? Удовлетворенный потребитель. Если Вы знаете, что Ваш потребитель удовлетворен, и Вам говорят об этом объемы продаж, рост доли рынка, Вам говорят об этом Ваши же сотрудники, это значит, что Вы достигаете своих целей. Это значит, что каждый Ваш сотрудник решает свою задачу, находится на своем месте, и Ваши планы реалистичны.

Схожі:

Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconО. Е. “Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке”
Выделены характерные особенности, преимущества и недостатки стратегических моделей поведения предприятия, разработан оптимальный...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconНа статью "Маркетинговая стратегическая программа предприятия"
Большая динамичность развития экономики Украины предъявляет к организации деятельность любого субъекта хозяйствования и, в особенности,...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconМаркетинговая стратегическая программа предприятия Харькова Анна Николаевна
Главная задача при разработке маркетинговой стратегии состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределённости и риска, а также обеспечить...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconAbstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability
Последние, исходя из цели любого предприятия, – создать своего потребителя, стараются укрепить свое положение на рынке, ослабляя...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconПрограмма по курсу «Паблик рилейшнз» Тема Менеджмент предприятия и пиарная стратегия. Понятие «паблик рилейшнз», его цели и задачи. Основные направления работы pr-специалиста. Планирование пиара
Менеджмент предприятия и пиарная стратегия. Понятие «паблик рилейшнз», его цели и задачи. Основные направления работы pr-специалиста....
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconКонтрольные вопросы по дисциплине «Внешнеэкономическая деятельность предприятия» для 3-го курса дневной формы обучения специальности «Менеджмент организаций»
Принципы внешнеэкономической деятельности, действующих на международном и национальном уровнях
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconДоцевко Г. А. Сумской национальный аграрный университет, Украина
Производство является материальной основой экономики. Экономика зародилась из производства. Стратегия развития любого предприятия...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconНовая стратегия измерений
Ключевые слова: метрология, стратегия, прямые и избыточные измерения, интеллектуальные методы измерений
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconАгуреева Т. П., преподаватель Тольяттинский государственный университет методические аспекты формирования показателей в определении эффективности деятельности
Ийских предприятий становится производство качественной и технологичной продукции, способствующей не только удовлетворению имеющегося...
Маркетинговая стратегия предприятия на международном рынке шабуня О. Е iconОсновы формирования механизма обеспечения безопасности экономического потенциала предприятия а. М. Телиженко, канд экон наук, доц
Анализ научной литературы по проблематике экономической безопасности позволяет сделать вывод, что в самом общем виде под “безопасностью...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи