«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» icon

«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»




Назва«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
Дата28.05.2012
Розмір85.6 Kb.
ТипДокументи




«Где родился, там и сгодился»


«Где родился, там и сгодился» – это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В.И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая ее мудрой и важной в истории жизни любого человека. В. Даль никогда не забывал, что родина его – Луганск, и поэтому литературный псевдоним взял Казак Луганский.

Более двух веков тому назад по высочайшему указу Императрицы Екатерины II 14 ноября 1795 г. был заложен на реке Лугани чугунно-литейный завод. Рядом с заводом строился город. Вначале он назывался поселок Луганский завод. Города как такового еще не существовало на географической карте, но здесь уже жили люди, строились дома, намечались первые улицы. Сюда прибывал мастеровой люд из Липецка, Петрозаводска, Тулы, Херсона и других губерний России. Первая улица, которая отмечена в анналах истории – улица Английская (сейчас это улица В.И. Даля). Улица вела к проходной завода и находилась вблизи от строящихся домов. Это были первые одиннадцать каменных домов для английских мастеров. Рядом с Английской улицей проходил канал, через который был проложен мост. По улице Почтовой появлялись первые жилые хворостяные казармы для рабочих, позднее их стали строить из камня.

Первые мастеровые, приехавшие на завод, размещались в домах поселка Каменный Брод. Позднее рабочим безвозмездно выделялась земля для строительства собственных домов.

История г. Луганска, как и история завода, связана с историей жизни Иоганна Христиана Даля. Доктор появился в России в феврале 1792 г. Он был по происхождению датчанин, но существует версия, что у него были и русские корни.

Получив образование в Германии, вначале филологическое и богословское, а затем и медицинское, И.Х. Даль отправляется на службу в Россию. Здесь он подает прошение в государственную медицинскую коллегию на имя Императрицы Екатерины II: «Уроженец я нижайше Данемарского владения города Данции медицины обучался в Иене и Ирландии три года, где, сочинив диссертацию, ныне прибыл в Санкт-Петербург и желание имею в медицине быть экзаменован».

С этого времени началась медицинская практика доктора Даля в России.

10 апреля 1796 года И.Х. Даль определяется в г. Петрозаводск уездным врачом, а через два года указом от 7 мая 1798 г. И.Х. Даля переводят на Луганский чугунно-литейный завод старшим лекарем.

13 августа 1798 года доктор Даль принимает под свое начало новый госпиталь, имущество и медицинское оборудование от врача Ивана Ратча. Госпиталь состоял из двух домов с прилегающим к нему домом и аптекой. На тот момент на лечении в госпитале находилось 54 человека: 26 мастеровых, 13 солдат, 9 поляков, 6 членов семей рабочих.

Свидетельством почти семилетней деятельности доктора Даля на заводе являются документы: рапорты и предложения, обследования о здоровье рабочих, быте, производственных травмах, экологии и многое другое. Вот один из них в правление литейного завода о причинах заболевания рабочих: «Мастеровые живут со многочисленными семьями в тесных казармах… Съестные припасы, воду и жидкости так же телят помещают тут же…».

И.Х. Даль сделал немало для оздоровления рабочих завода и не случайно в его аттестате от 28 июня 1798 года значится: «…особенно привлекал к себе любовь народную в пользовании бедных трудолюбием и беспристрастием».

Пройдет более полутора лет службы И.Х. Даля на литейном заводе, когда он примет решение навсегда остаться в России и принять русское подданство.

Об этом событии свидетельствует сообщение, полученное из Государственной медицинской коллегии в Правление Луганского литейного завода о том, что «…доктору Далю объявить, что он может принять присягу в присутственном месте того уезда, где находится оный завод». Санкт-Петербург, ноября 1799 г.

14 декабря 1799 г. в присутствии священника Якова Норабчанского И.Х. Даль дает клятвенное обещание на верность России: «Я, нижеподписавшийся, родом из Дании обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием…».

При сей, присяге присягал, доктор Иван Даль. После принятия присяги Иоганн Даль принял русское имя Иван.

В Луганск Иван Матвеевич Даль прибыл женатым. Женился он в Петербурге на дочери коллежского асессора Юлии-Марии Фрейтаг.

Конец 1801 года событием в семье И.М. Даля. Это связано с рождением сына. 10 ноября (22 ноября) 1801 года родился мальчик, будущий писатель, лексикограф, ученый, автор «Толкового словаря…» Владимир Даль.

После рождения сына семья Далей живет в Луганске недолго. 15 марта 1805 года доктора Даля, теперь уже надворного советника, определяют инспектором, а затем и главным доктором в Черноморскую врачебную управу. Это и явилось причиной переезда семьи Далей в Николаев.

Семья доктора Даля прибыла в Николаев летом 1805 года.

Детство, отрочество и юность Владимира Даля прошли в Николаеве. Гувернеров и воспитателей в семье доктора Даля не было. Воспитанием и образованием детей занимались родители. «Отец был строг, но справедлив» – так говорил Владимир.

Облик матери В. Даля запечатлен на портрете немецкого художника К. Зенфа. Этот образ как нельзя близко соответствует словам, который выскажет ее сын: «Мать разумным и мягким обращением своим, более всего, своим примером, побудила во мне нравственное начало, окрепнувшее с годами, и не покидало меня во всю жизнь…».

Иван Матвеевич Даль заботился об образовании своих детей. В неполные тринадцать лет Владимир Даль был зачислен кадетом в Петербургский морской кадетский корпус. Позднее Даль вспоминал: «Нас двоих братьев свезли в 1814 году в Морской корпус».

«Море переплыть – не поле перейти». Этой пословицей можно обозначить новый период жизни Владимира Даля.

После окончания кадетского корпуса Даль крейсировал в Черном море, а палуба фрегата «Флора» стала местом, где прошла некоторая часть жизни Даля. Эта некоторая часть составляет восемь лет службы на флоте.

Эти годы характеризуются многими событиями. Он изведает многое: морские походы, продвижение по службе, обвинение в сочинении эпиграмм, арест и оправдание, осложнение морской болезни. Последние обстоятельства стали причиной ухода с морской службы. Даль увольняется в чине лейтенанта флота.

«Учиться всегда пригодится» – это жизненное кредо Даля. «Я почувствовал необходимость в основательном учении… Я вышел в отставку и вступил в Дерптский университет студентом».

Студент Даль успешно изучает медицину, и, по выражению друга Даля Н. Пирогова, «он (Даль) особенно пристрастился к хирургии и вскоре сделался московским оператором».

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. прервала обучение Даля. Казеннокоштные студенты, коим был Даль, лишались права идти или не идти на фронт. Даль не окончил полного курса обучения, но ему, как одному из способных студентов, дали возможность защитить диссертацию на соискание степени доктора медицины. Успешно защитив диссертацию, Даль уходит на фронт. «Легко про войну слушать да страшно ее видеть».

Доктор Даль войну и видел и слышал. В его послужном списке значится: «21 мая 1829 г. – назначен ординатором в подвижной госпиталь главной квартиры 2-й действующей армии».

Русско-турецкая война проходила на территории Болгарии и была освободительной для народов этой страны.

В послужном списке Даля отмечено, что он отличился при взятии крепостей Силистрии и Шумлы, Адрианополя, с русскими войсками перешел через Балканы.

За ратные подвиги по окончании кампании Даль был награжден Орденом Святой Анны ІІІ степени и медалью, установленной на Георгиевской ленте. Свои впечатления и воспоминания Даль опишет в своих произведениях «Болгакарка», «Кассандра».

Судьба бросает Даля с одной войны на другую. В 1831 г. он участвует в польской кампании. И здесь он отличился во время боевых действий. За короткое время под его руководством был возведен понтонный мост через реку Висло.

За успешное возведение понтонного моста отставной флота лейтенант и доктор медицины В.И. Даль был награжден Владимирским крестом с бантом.

После окончания военных кампаний Даль определен ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. Он становится опытным хирургом, делает сложнейшие операции глазные и пластические. С войны Даль привез не только опыт хирурга, но и богатейший лексикографический и фольклорный материал. Понимая значение этого богатства, он решает использовать его. И в октябре 1832 г. появляется книга «Русские сказки Казака Луганского».

Книгу заметили, ее читали, ею интересовались. А затем донос-доклад А.Н. Мордвинова, директора канцелярии ІІІ-го отделения, шефу жандармов Бенкендорфу: «Наделала у нас шуму книжка, пропущенная цензурою и поступившая в продажу». Даль был задержан на несколько часов, а судьбу его решал сам император Николай І.

Поздно вечером Даля освободили, сказки были изъяты и конфискованы. И уже тогда стали библиографической редкостью.

Судьба бросала Даля в разные уголки России. И вот он уже за тысячи верст от Петербурга, в Оренбургской губернии. В Оренбург Даль приехал с молодой женой. «Мадам Даль мила, как нельзя более миньятюрна, голосок тоненький, звонкий, ну точно колибри».

«Ум простор любит». На оренбургских просторах ум и способности Даля проявились как нельзя лучше. Он служит чиновником особых поручений при генерал-губернаторе графе В.А. Перовском.

«Служить бы рад – прислуживаться тошно» – этой пословицей определяется новый этап жизни Даля.

Служба Даля была связана с частными разъездами, встречами с людьми, имущественными спорами, экономическими вопросами и т. п. Пройдет немного времени, и среди местных жителей укрепится мысль о чистоте и честности чиновника особых поручений, и нарекут его «справедливым Далем».

На оренбургский период жизни В.И. Даля приходится и активная писательская деятельность. Повести и рассказы, написанные в Оренбурге, определили место Даля в литературной России («Мичман Поцелуев», «Бикей и Мауляна», «Майна», «Уральский казак»). Автор-гражданин писал: «Всякая несправедливость казалась мне разбоем, и я выступал против нее».

Приехав в Оренбург тридцатидвухлетним начинающим литератором, уехал через восемь лет известным автором повестей и рассказов, исследователем, этнографом.

Возвратившись в Петербург, Даль занимает должность начальника особой канцелярии Министерства внутренних дел.

В Петербурге Даль уже статский советник, имеет Владимира 3-й степени и Станислава 2-й степени с короною, и Анну, и прочие регалии.

В Министерстве Даль занимался особо важными делами, исполнял «особо возложенные на него поручения, управлял особой канцелярией». В Министерстве о нем говорили: «Несносно честный и правдивый».

В Петербурге Даль продолжал дело по сбору слов в масштабах Российской империи.

В начале 40-х гг. ХІХ в. квартира Даля в Петербурге становится популярным салоном встреч известных людей. Дни встреч с друзьями-единомышленниками стали называться «Далевскими четвергами».

На этих четвергах часто звучала музыка. Семья Даля была необыкновенно музыкальна. Талантливы были дочери Даля Мари, Ольга. До наших дней сохранилось пианино семьи В.И. Даля.

Конец 40-х годов пришелся на пик творчества В.И. Даля. В 1848 г. в журнале «Москвитянин» была напечатана повесть «Ворожейка». И вновь цензура выразила недовольство по поводу издания этой повести. Автору был сделан выговор в следующем выражении: «Служить так не писать, писать так не служить».

Даль просит Министра перевести его служить из Петербурга в провинцию. На сей раз это Нижний Новгород. Даль был назначен управляющим удельной конторой. Даль писал своим друзьям из Нижнего Новгорода, «что намерен жить тихо и с пользой», писал также, что собирается основательно заняться словарем.

В Нижнем Новгороде Даль действительно серьезно работает над словарем. Вскоре он убеждается, что эта работа занимает много времени и решает оставить службу и переехать в Москву.

Осенью 1859 г. Владимир Иванович «уволен согласно прошению, за болезнью, в отставку, с мундирным полукафтаном, в чине действительного статского советника».

За спиной большая жизнь: флот, турецкая война, Оренбург, Петербург, Нижний Новгород, литература, статьи, пословицы, этнография, служебные поездки, естественное отделение академии наук, друзья – Пушкин, Жуковский, Пирогов, Нахимов.

Уже сделана почти половина «Толкового словаря». Старый Даль вез из Нижнего Новгорода в Москву словарь, окончательно обработанный до буквы «П».

В большой дом на Большой Грузинской в октябре 1859 г. приезжает Даль со своей семьей.

В письмах друзьям он пишет: «Я живу, как вы знаете тихо: человек я весьма не публичный…». Но именно про этот дом академик Грот писал, что ворота его всегда были открыты, сюда ежедневно сходилось два или три десятка человек. Уцелела фотография Даля в черном сюртуке московского периода.

В доме на Пресне Даль проживет безвыездно до смерти. Тринадцать последних лет он не перестает думать о главном деле жизни – ему еще нужны слова.

В конце 50-х – начале 60-х гг.работа над словарем вошла в силу и продвигалась к концу. Даль понимал, что этот огромный труд лимит полностью на его плечах. Огромный труд – составлять словарь, но Даль сделал не просто словарь – он составил «Толковый словарь…» – кладезь народной мудрости.

На Ваганьковском кладбище есть памятник из черного гранита в виде славянского креста. Этот памятник воздвиг своему отцу Л.В. Даль – известный ученый, художник, архитектор, исследователь древнерусского зодчества.

Схожі:

«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» icon«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
«Где родился, там и сгодился» – это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В. И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая...
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» icon«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
move to 0-13172
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» icon«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
move to 0-13172
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconЛекція у 2010-2011 навчальному році на тему: «Владимир Даль: «Где родился, там и сгодился»
move to 0-13179
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconЛекція у 2010-2011 навчальному році на тему: «Владимир Даль: «Где родился, там и сгодился»
move to 0-13179
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconЛекція у 2010-2011 навчальному році на тему: «Владимир Даль: «Где родился, там и сгодился»
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Ивановича Даля в 2010-2011 годах отмечает две знаменательные даты: 90-летие...
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconЛекція у 2010-2011 навчальному році на тему: «Владимир Даль: «Где родился, там и сгодился» Луганск-2010
Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Ивановича Даля в 2010-2011 годах отмечает две знаменательные даты: 90-летие...
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» icon"approved" The Chansellor of Volodymyr Dahl East Ukrainian National University
Где родился, там и пригодился” (“Born to be a rat will never die a cat”) (further the art competition) is conducted for
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconVolodymyr Dahl
Где родился, там и пригодился, dedicated to the 211 anniversary of the birth of Vladimir Dahl had been held. Within two weeks the...
«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился» iconДо річниці з дня народження Козака Луганського серед далівців визначили переможців творчого конкурсу у східноукраїнському національному університеті імені Володимира Даля відбулося урочисте нагородження переможців конкурсу творчих робіт «Где родился,
Національному університеті імені Володимира Даля відбулося урочисте нагородження переможців конкурсу творчих робіт «Где родился,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи