Составила: научный сотрудник icon

Составила: научный сотрудник




Скачати 101.27 Kb.
НазваСоставила: научный сотрудник
Дата28.05.2012
Розмір101.27 Kb.
ТипДокументи


Дополнительные методические

разработки в помощь кураторам.

по теме: «Имя Владимира Даля в двух университетах»


Составила:

научный сотрудник

Центра далеведения

Свиридова Т.Н.


Имя Владимира Даля в двух университетах


«Учиться всегда пригодится»

(из сборника пословиц В.И. Даля)


Учиться всегда пригодится – это жизненное кредо В.И. Даля. Первое образование он получил в Петербургском Морском кадетском корпусе. Прослужив семь лет на флоте, Даль подает в отставку. «Я почувствовал необходимость в основательном учении, вышел в отставку, вступив в Дерптский университет студентом.… Без малейшей подготовки, сроду не видев университета».

Он идет по стопам своего отца готовится стать лекарем. Биографы Даля высказывают несколько причин поступления Владимира Даля на медицинский факультет. Основное это – страстная тяга к знаниям, особенно естественным наукам, проявить себя в области хирургии, вторая, излечить страждущих.

Дерптский университет (ныне Тарту, Эстония) один из самых древних университетов Европы. Ему немногим более 370 лет. В грамоте короля Густава говорилось, что пусть университет «…существует в веках и пусть там возникнет неиссякаемый источник учености, изобилие которого пусть черпают все, кто хочет основательно приобщаться к сокровищницам науки».

Императорский Дерптский университет в XIX веке был соединительным звеном между западной и восточной Европой, куда стекались лучшие ученые силы. Такие факультеты как: медицинский, юридический, богословский, философский привлекали внимание будущих ученых. Ректором университета в то время был Густав Федорович Паррот – ему удалось обеспечить преобладающее влияние прогрессивно настроенной профессуры и использовать в интересах университета, характерные для начального периода правления молодого царя Александра I, либеральные тенденции.

Медицинский факультет Дерптского университета, куда устремился Владимир Даль, был в то время важнейшим центром медицинской науки дореволюционной России: анатомический театр, опыты над животными, наконец – повседневная дневная практика в клинике. Надолго в памяти В.И. Даля остались воспоминания об учебе в университете: «Здесь каждый располагает собою и временем своим, как ему лучше, удобнее, наконец – как хочется. Радушно приемлется достойными наставниками каждый алчущий знаний – и ради науки как ради Христа, во всякое время, подают ему «милостыню познаний и откровений».

С началом поступления в Дерптский университет Даль частным образом слушал университетские курсы. Примерно через год он подает прошение о допущении его к экзамену из подготовительных наук медицинской специальности. На этом прошении Даль подписался отставным лейтенантом флота.

Что же собой представлял Дерптский университет, в котором учился Владимир Иванович Даль?

Здания университета – это один из прекраснейших образцов зрелого классицизма в Эстонии. Для главного здания университета характерна спокойная продуманная композиция, его фасад украшает шесть простых колонн и портик, увенчанный треугольным фронтоном. Внутренние помещения просторны. Через весь нижний этаж проходит коридор, по обе стороны которого расположены аудитории. Украшением главного здания, занимающий в высоту два этажа актовый зал, где проходят важнейшие события, связанные с жизнью университета.

В актовом зале находится две кафедры большая и малая. Большая предназначалась для ректората, профессоров и почетных гостей, малой кафедрой пользовались младшие преподаватели, диссертанты и пр.

На территории университета находилось много различных помещений. Особое место среди них занимает библиотека, которая была построена на месте алтарной части старинного собора, сгоревшего от нечаянного пожара. Просторные помещения библиотеки, архитекторы и художники украсили орнаментом в античном духе. В залах размещалось много гипсовых фигур.

Теперь это научная библиотека Тартуского университета. Ее фонды содержат около двух миллионов томов, среди них рукописи XIII в., около сорока инкунабул и примерно пятьдесят экземпляров эльзевиров. Огромную историческую ценность представляет письмо М.В. Ломоносова и его труды, изданные при жизни. Тут же хранится описание первого русского кругосветного путешествия ученого-мореплавателя И.Ф. Крузенштерна, произведения гениального математика Н.И. Лобачевского и первая книга В.И. Даля «Русские сказки» Казака Владимира Луганского с автографом автора.

Заслуживает внимание диссертационный фонд, насчитывающий более трехсот пятидесяти тысяч диссертаций и авторефератов, начиная с XVI века. Здесь хранятся диссертации К.М. Бэрам, М. Кюри, Р. Вихрова, М.И. Сеченова, К. Бора, Р. Коха и др. великих ученых.

Среди них и диссертация В.И. Даля «Успешные трепанации черепа и скрытые изъязвления почек».

Для достижения медицины, хирургии Дерпт был исключительным местом: анатомический театр, опыты над животными, повседневная практика в клинике. Старый анатомикум, клиника и больница были построены в стиле классицизма.

В больнице при университете работали: И. Эрудман, положивший начало применению физиотерапии, А. Яроцкий – психотерапевт, выдающиеся хирурги: К. Рейер, Ф. Иноземцев, М.Х. Мойер, Н. Пирогов и В. Даль.

В университете Даль слыл большим эрудитом, уже тогда он обладал энциклопедическими знаниями. Помимо медицины в университете, он серьезно увлекся астрономией. Его часто можно было видеть в здании университетской обсерватории, которая построена по образцу многих обсерваторий Германии. В то время обсерваторией руководил известный астроном Василий Яковлевич Струве.

Заканчивая описание Дерптского университета, хочется добавить несколько забавных и поучительных строк из истории студенческой жизни университета.

На чердаке главного корпуса университета помещались карцеры, их было пять. Здесь студенты отбывали наказание за мелкие провинности как, например, пальба из ружья, неучтивость по отношению к даме, нарушение общественного спокойствия, брань и т.п. Это было одно из мелких наказаний. За более тяжелые проступки фамилия студента вычеркивалась из академического альбома. Серьезно провинившихся студентов судили городские власти. Чтобы понять это нужно знать обстановку в Дерпте в этот период: шумные студенческие пирушки были характерны для молодежи студенческого Дерпта. Охотно участвовал в этих забавах и студент Даль. Позже он всегда радостно и охотно вспоминал веселые студенческие проказы: «Если мы в шаловливом порыве своем мстили непомерно дорогому переплетчику, зазнавшемуся сапожнику, или обманувшему нас портному тем, что обменивали ночью их вывески, или надписывали на них вместо настоящих имен ремесленников, приданные им по какому-либо случаю забавные прозвища…то шалость эта без всякого прекословия, вина виноватая, но не злобная, не злонамеренная, не коварно умышленная: мы на другой же день, проспав хмель шалости и необузданной шутки – а другой хмели в нас не бывало – готовы были справить все опять же своими руками».

Недалеко от главного здания университета находилась университетская поликлиника и больница.

Именно здесь в университетской больницы проявились незаурядные способности Даля в хирургии. Даль успевал все, и развлекаться со своими друзьями – буршами, и успешно заниматься. Да и те же бурши, по словам известного русского хирурга Н.И. Пирогова, «потом как будто перерождались, начинали работать так же прилежно, как прежде бражничать, и оканчивали блестящим образом свою университетскую карьеру».

Впоследствии Даля назовут «второй хирургической перчаткой России». И не удивительно: во время операции Даль одинаково владел левой и правой рукой. Особенно ему удавались глазные операции. Многим людям Даль впоследствии вернет зрение.

Здесь в Дерпте Даль занялся вошедшей в моду гомеопатией. Он проверял подлинную ценность лекарств, способом, который получил широкое распространение в современной клинической фармакологии под названием «слепой методики». Учась в Дерпте, Даль серьезно увлекся философией и в 1827 году на конкурсе студенческих работ по философии получил серебряную медаль.

Во время учебы Далю пришлось нелегко. Он зарабатывал себе на хлеб уроками русского языка, поэтому снимал квартиру на окраине Дерпта. Жильем ему служила маленькая дешевая комната на чердаке. «Печь стояла посреди комнаты…Кровать моя была в углу, насупротив двух небольших окон, а у печки стоял полный остов человеческий – так, что даже и в темную ночь я мог видеть с постели очерк этого остова, особенно против окна, на котором не было ни ставен, ни занавески».

Дерпт многие годы был не только центром науки, но и любопытным очагом русской и европейской культуры. Тут жили и творили видные поэты и писатели, и даже сформировалась своя Дерптская поэтическая школа.

Возникновение и развитие этого культурного центра тесно связано с Дерптским университетом, в котором учились студенты различных национальностей.

С центром русской культуры связано начало литературной деятельности В.И. Даля.

Почти все свободное время Даль посвящал литературе: много читал, писал стихи на русском и немецком языках, любил рассказывать записанные им в народе шутки, пословицы, поговорки, сказки. Он был дружен с поэтом Н.И. Языковым и входил в его кружок любителей литературы.

Н.И. Языков получал из Петербурга множество книг и журналов. Он вел переписку с видными литераторами в числе и с А.С. Пушкиным. Поэт Н.И. Языков охотно делился литературными новостями с кружковцами. Особенно много он рассказывал о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

Дерпт того периода невозможно представить без двух домов: И.Ф. Мойера и А.Ф. Воейкова.

Александр Федорович Воейков в то время был профессором русского языка и словесности университета. В Дерпте дом А.Ф. Воейкова стал своеобразным салоном, центром местной научной и литературной элиты. Таким же центром был и дом профессора, известного хирурга, Ивана Федоровича Мойера.

Даль в доме профессора И.Ф. Мойера был своим человеком. Мойер был для него не только учителем, но и наставником, другом. Здесь, у Мойера, В. Даль знакомится с В.А. Жуковским, позднее дружба с Жуковским дала возможность Далю сблизиться с А.Ф. Воейковым, князем В. Одоевским, Анной Зонтап, И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, братьями Перовскими и многими другими.

В Дерпте Даля знали, как веселого и остроумного рассказчика, неисправимого проказника, он был превосходным актером в самодеятельных спектаклях, прекрасно играл на пианино, умел изготовлять из стекла замысловатые вещицы.

Похоже, что Даль решил прочно обосноваться в Дерпте. Занятия шли успешно. Оставалось окончить курс, заняться практикой, обеспечить себя и семью, а на досуге заняться любимым делом – литературой.

Но судьба распорядилась иначе. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. прервала обучения Даля в университете. Казеннокоштный студент Даль был лишен права выбора: идти или не идти на фронт, там не хватало врачей.

И ему, как одному из способных студентов сделали исключение – позволили защитить диссертацию на степень доктора медицины, не закончив полного курса обучения. Даль блестяще подтвердил в своей диссертации знания, полученные в университете. Уже тогда он, как ученый, описал в этой работе две сложнейшие по тем временам хирургические операции.

На фронт Владимир Даль отправится не студентом-недоучкой, а полноценным врачом хирургом.

Товарищи по университету торжественно по студенческому обычаю прощались с Далем: развели костер на главной площади, выпили пуншу за здоровье отъезжающего, потом, освещая путь факелами, двинулись к заставе с веселой песней:

«Да будут наши божества

Вино, свобода и веселье.

Им наши мысли и слова!

Им и занятье и безделье.

Да будут наши божества

Вино, свобода и веселье!»

Связи В.И. Даля с Дерптским университетом продолжилась и после возвращения его с войны.

В начале 30-х годов ХІХ веке университет предложил Далю стать профессором русского языка и словесности. Поскольку у него не было ученой степени по философии, то было решено, что Даль представит в качестве докторской диссертации собранные и обработанные им «Русские сказки». Но цензура признала сказки Даля не достойными для ученой степени, более того, вредными для народа, т.к. в них содержатся насмешки над правительством, значительно усугубило все дело арест самого автора. И вопрос о профессорстве В.И. Даля отпал.

Даль позже сотрудничал в научных изданиях Дерптского университета, где публиковал статьи о фольклоре и этнографии.

После перерыва почти в сорок лет Даль обращается в научную библиотеку университета о высылке своего словаря. Это письмо хранится в научной библиотеке университета и датировано 16 октября 1867 г. Тогдашний ректор благодарил В.И. Даля за присылку словаря и его заботу об университете. Письмо обозначено датой 24 октября 1867 г.

В 1870 г. был объявлен первый конкурс Дерптского университета на премию Геймбюргера, выдаваемую за ученые труды бывших выпускников о доцентов университета. Профессорский состав предложил на эту премию «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля.

Отзыв о работе Даля дал профессор историко-филологического факультета И. Котляревский. Он утверждал, что, хотя Даль скромно заявляет о незнакомстве с языкознанием и о неосновательном знании славянских языков, однако его ученые заслуги признаны и в России и во всей Европе, что Даль взял на себя огромную задачу, которая по силам целому ученому обществу, или требует гениальных способностей, что в отличие от всех литературных словарей различных народов у Даля словарь не литературного, а живого народного языка. Словарь Даля отличается обилием и полнотой материала, так что его словарь может служить источником литературы. Словарь сам по себе является историческим памятником.

Историко-филологический факультет в начале сентября 1870 г. признал словарь Даля заслуживающим полной премии. В течение нескольких месяцев факультеты: богословский, юридический, медицинский, физико-математический, присоединились к мнению историко-филологического факультета.

Ученый совет Дерптского университета от 10 декабря 1870 г. сообщил администрации Геймбюргеровских премий Зейдлицу, что полная премия в 510 рублей присуждена статскому советнику В.И. Далю.

В архив библиотеки университета имеется следующее письмо Даля в ученый совет: «Немочи мои заставили меня помешкать благодарственным ответом до неприличия, да и ныне еще я в полусознательном состоянии. Чем неожиданнее была для меня награда за русский словарь, тем она более меня порадовала. Не хочу далее откладывать моей благодарности совету университета, хотя и не в силах написать своей рукой всего письма. Почетный академик, действительный статский советник Владимир Иванов Даль».

Местом познаний высоких истин Владимир Иванович Даль выбрал Императорский Дерптский университет, который имеет более трехсотлетнюю историю.

Местом познаний таких истин является Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля. Это один из молодых университетов Украины, но, не смотря на свой юный возраст, он имеет свою историю, свои традиции и отличия от других университетов. Его история – это и история города, где вырос университет и теперь носит имя своего великого земляка.


Схожі:

Составила: научный сотрудник iconСоставила: научный сотрудник
move to 0-13173
Составила: научный сотрудник iconСоставила: научный сотрудник
move to 0-13173
Составила: научный сотрудник iconСоставила: научный сотрудник
Первое образование он получил в Петербургском Морском кадетском корпусе. Прослужив семь лет на флоте, Даль подает в отставку. «Я...
Составила: научный сотрудник iconРазработка быстрых криптографических преобразований в группе точек эллиптической кривой а. А. Кузнецов, к т. н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
А. А. Кузнецов, к т н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
Составила: научный сотрудник iconМетод повышения безопасности и помехоустойчивости каналов передачи данных а. А. Кузнецов, к т. н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
А. А. Кузнецов, к т н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
Составила: научный сотрудник iconМетод повышения безопасности и помехоустойчивости каналов передачи данных а. А. Кузнецов, к т. н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
А. А. Кузнецов, к т н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
Составила: научный сотрудник iconУдк 9: 929+32 Ильичев И. В. научный сотрудник Научно-информационного и просветительского центра «Мемориал»

Составила: научный сотрудник iconУчебное пособие для направления подготовки 050604 "Энергомашиностроение" по специальностям
В. П. Парафейник – доктор технических наук, ведущий научный сотрудник скб пао "Сумское нпо им. М. В. Фрунзе"
Составила: научный сотрудник iconА. А. Барвинский наука как форма общественной деятельности монография
Киселёв Н. Н. – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии им. Г. С. Сковороды Национальной...
Составила: научный сотрудник iconАлгебраический метод сверточного кодирования с. И. Приходько, к т. н., доц., Харьковский университет Воздушных Сил
А. А. Кузнецов, к т н., старший научный сотрудник, Харьковский университет Воздушных Сил
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи