Научные интересы В. И. Даля icon

Научные интересы В. И. Даля




НазваНаучные интересы В. И. Даля
Дата28.05.2012
Розмір52.3 Kb.
ТипДокументи

Научные интересы В.И. Даля


Наша современность полна парадоксов. Один из них, например, состоит в том, что четырехтомный изданный в 60-е годы девятнадцатого века «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля – уникальное сокровище – знаком лишь немногим, в основном специалистам-гуманитариям: писателям, языковедам, историкам. А ведь ничего подобного этому обширнейшему собранию слов (около двухсот тысяч), где, помимо того, растолковано и приведено 30 тысяч пословиц и поговорок и мелких изречений, нет в мире.

Большинство современников В.И. Даля, взявшего себе литературный псевдоним Казак Луганский, знали его как писателя, ученого, медика, этнографа, натуралиста. Однако Даль проявил себя как замечательный деятель русской культуры XIX века во множестве научных областей и оставил заметный след в истории целого ряда разнообразных наук.

Вначале своей научной деятельности Даль прошел весьма основательную образовательную подготовку в Петербургском морском кадетском корпусе. При выпуске он успешно усвоил знания по математике, физике, географии, геодезии, иностранным языкам, теории морского искусства, артиллерии, фортификации, корабельной архитектуре.

Интереснейшая страница научной жизни В.И. Даля – учеба на медицинском факультете Дерптского (ныне Тартуский) императорского университета. Здесь особый интерес вызвали у него естественные науки, близкие к медицине. В Дерпте он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно окулиста. Итогом обучения Даля на медицинском факультете явилась защита диссертации (кстати, состоявшаяся досрочно), где обобщены научные наблюдения над «успешной трепанацией черепа» и «скрытым изъязвлением почек». Диссертация и сейчас В.И. Даля хранится в диссертационном фонде Тартуской библиотеки вместе с диссертациями других великих ученых-медиков: К.М. Бэра, М. Кюри, М.И. Сеченова, К. Бора, К. Коха и других.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Даль служил ординатором в военно-подвижном госпитале II-й действующей армии. Сохранились рукописи статей ученого – описание операций, произведенных на войне. Они свидетельствуют о широте Даль хирургических интересов В.И. Даля, о незаурядном медицинском даровании ученого в целом: иные соображения и догадки Даля существенно опережали время. Сохранились сведения и о том, что на войне Даль показал себя как талантливый инженер-конструктор. Свои инженерные знания он впервые проявил, когда сконструировал хирургический передвижной стол – новую по тем временам конструкцию, которая в военно-полевых условиях значительно облегчила работу хирурга. Инженерные способности Даля помогли избежать гибели целого боевого корпуса. Во время польской военной кампании Даль в тяжелых фронтовых условиях сумел навести при помощи подручных средств понтонный мост через реку Висла; тем самым были спасены сотни солдат и раненых. За этот подвиг Даль был удостоен награды Владимирского креста с бантом.

В 30-х годах XIX в. в медицинских кругах шли горячие споры о гомеопатии. Даль был сторонником этого способа лечения и смело защищал его; однако он считал, что настоящий ученый должен прежде всего сам убедиться в том лечебном методе, который защищает. Даль начал собственные исследования, продолжавшиеся около пяти лет. Он поставил серию опытов, испытывая на себе самом и на других больных действие различных лекарственных препаратов при различных болезнях. Больше ста пятидесяти лет назад Даль проверял ценность лекарств способом, который получил широкое распространение уже в современной клинической фармакологии под названием «слепой» методики. О результатах своих исследований Даль сообщал научной общественности, публикуя их: его статьи «О гомеопатии» вошли в известный научный бюллетень «Анналы Дерптской хирургической клиники».

Владимира Ивановича Даля можно смело отнести к категории людей, которые обладают энциклопедическими знаниями, поскольку он блестяще проявил себя во множестве разнообразных наук: инженерно-технических, естественных, гуманитарных.

Однако больше всего Владимира Ивановича привлекали естественные науки, и Даль-ученый пользовался в свое время не меньшей известностью, чем Даль-писатель. Во время службы в Оренбурге за свои научные труды естественнонаучного характера 21 декабря 1838 г. ученый был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук; именно по отделению естественных наук он стал позднее и почетным членом академии, это произошло в 1863 г. Ввиду присущей ему скромности Даль говорил об этом мало, но результаты научной деятельности относил к важнейшим жизненным заслугам. Уже в преклонном возрасте, составив список званий, он писал: «Сам испугался учености своей, переписав все почеты эти…»

Помимо отделения естественных наук Российской Академии В.И. Даль состоял членом «Общества любителей Российской словесности» и «Общества древностей Российских», являлся одним из двенадцати учредителей «Русского географического общества». Свое звание члена-корреспондента Академии наук по первому, т. е. физико-математическому, отделению Даль ценил очень высоко.

Важнейшая научная заслуга В.И. Даля как ученого-естествоиспытателя состояла в организации «Музеума естественных произведений». Наблюдения и исследования Даля-естествоиспытателя завершились составлением учебников «Ботаника» и «Зоология». По свидетельству современников, оба эти учебника высоко ценились как естествоиспытателями, так и педагогами, которым приходилось обращаться к трудам В.И. Даля.

Будучи одним из создателей Русского географического общества; Владимир Иванович Даль сосредоточил свою деятельность преимущественно в этнографическом отделении, во главе которого стоял академик Карл Бэр. В.И. Даль был и организатором этого отдела и активным сотрудником. Он проявил себя как неутомимый собиратель: коллекционировал лубочные картинки и изделия, записывал народные сказания, предания, примеры, обряды, песни, сказки, загадки. Всю сознательную жизнь Даль наблюдал и изучал жизнь народа. Не менее усердно В.И. Даль занимался изучение русской летописью и других памятников древней русской литературы, отыскивая в них старинные слова и объяснения к ним.

Ценнейшим вкладом в русскую фольклористику стал сборник «Пословицы русского народа» – сводом пословиц, бытовавших в народе. Их Даль собрал по всей России 30000, причем его деятельность как собирателя далеко выходила за пределы узконациональных интересов; он глубоко и всесторонне интересовался фольклором всех народов, населявших царскую Россию, а особенно русским, украинским, белорусским.

Основным делом жизни В.И.Даля стало создание «Толкового словаря живого великорусского языка», первое издание которого увидело свет в 1863-1866 гг. Это один из первых толковых словарей в Европе. Монументальный труд, каким явился словарь Даля, воплощает в себе целый этап русской и мировой лексикографической науки. В нем наиболее ярко нашла отражение демократизация русской литературной речи. Словарь Даля оказал большое влияние на формы литературного словоупотребления второй половины XIX – начала XX вв. Среди различных словарей того времени Словарь Даля представлял собой исключительное явление, своего рода подвиг, достойно оцененный уже современниками. Вплоть до выхода в свет толкового словаря под редакцией Д.Н. Ушакова (1934 г.) он оставался единственным большим и законченным лексикографическим справочником по русскому языку. Словарь Даля представляет собой особый сборник и до сих пор является драгоценным пособием для изучения русского языка и этнографии.

Этнографическое и фольклорное богатство Даль использовал в своих литературных произведениях. Первая его книга вышла в Петербурге в 1832 г. под псе-вдонимом «Казак Владимир Луганский». Даль был весьма популярным писателем XIX в., писателем-реалистом, стоял у истоков «натуральной школы». При жизни вышло 4-хтомное и 8-митомное собрания сочинений, а после его смерти 10-титомное полное собрание сочинений. Лучшим наследием Даля является его физиологические очерки «Денщик», «Петербургский дворник», «Уральский казак» и другие. В своей критической статье «Обзор русской литературы за 1845 год» В.Г. Белинский пишет следующее: «После Гоголя В.И. Даль до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

Все сделанное Далем исключительно по своему богатству, поражает своей грандиозностью разнообразием и свидетельствует о неустанной и неистощимой энергии собирателя и ученого.

Схожі:

Научные интересы В. И. Даля iconНаучные интересы В. И. Даля
move to 0-13175
Научные интересы В. И. Даля iconНаучные интересы В. И. Даля
move to 0-13175
Научные интересы В. И. Даля iconНаучные интересы В. И. Даля
А ведь ничего подобного этому обширнейшему собранию слов (около двухсот тысяч), где, помимо того, растолковано и приведено 30 тысяч...
Научные интересы В. И. Даля iconУтверждено на пленуме профкома преподавателей и сотрудников вну им. В. Даля
Профком представляет интересы членов профсоюзной организации вну им. В. Даля в сфере экономических, социальных, трудовых и правовых...
Научные интересы В. И. Даля iconУтверждено на пленуме профкома преподавателей и сотрудников вну им. В. Даля
Профком представляет интересы членов профсоюзной организации вну им. В. Даля в сфере экономических, социальных, трудовых и правовых...
Научные интересы В. И. Даля iconТест политика охватывет деятельность социальных групп, классов, партий и определяют их интересы. Через что реализуются их интересы?
move to 0-15635620
Научные интересы В. И. Даля iconЕго научные интересы были сконцентрированы на разработке
Государственной премии ссср, первый заведующий кафедры "Технология неорганических веществ и неорганическая химия" (сейчас кафедра...
Научные интересы В. И. Даля iconЕго научные интересы были сконцентрированы на разработке
Государственной премии ссср, первый заведующий кафедры "Технология неорганических веществ и неорганическая химия" (сейчас кафедра...
Научные интересы В. И. Даля iconВ. И. Даль инженер, естествоиспытатель, педагог; научные достижения В. И. Даля и современные филологические исследования
Международную научно-практическую конференцию «xv международные далевские чтения»
Научные интересы В. И. Даля iconТест политика охватывет деятельность социальных групп, классов, партий и определяют их интересы. Через что реализуются их интересы?
Целью политической власти является сохранение существующего политического режима. Для ее осуществления она применяет ряд факторов....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи