Наш земляк – Казак Луганский icon

Наш земляк – Казак Луганский




Скачати 54.75 Kb.
НазваНаш земляк – Казак Луганский
Дата28.05.2012
Розмір54.75 Kb.
ТипДокументи

Наш земляк – Казак Луганский


В 2001 году исполнилось двести лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – морского офицера, этнографа, врача, инженера, зоолога, публициста, создателя уникального «Толкового словаря живого великорусского языка».

Владимир Иванович Даль родился 10 ноября 1801 года в поселке Луганский литейный завод. Его отец, Иоганн Христиан Даль, происходил из семьи датских офицеров, уроженец Данемарского владения города Данцинга. Обучался в Иене и Эрландине, где, защитив диссертацию, прибыл в Санкт-Петербург. 8 марта 1792 г. официально получает позволение «в Российской империи медицинскую практику управлять».1 Вначале Иоганн Христиан служит в Гатчинской волости, где наблюдает за местным госпиталем, затем он уездный врач в Петрозаводске. Позже отец будущего Казака Луганского подает прошение о переводе его на Луганский литейный завод, служба на котором началась 7 мая 1798 г. И уже в аттестате от 28 июня 1798 г. содержится характеристика весьма необычная для той поры: «…а особенно привлекал к себе любовь народную в пользовании бедных трудолюбием и беспристрастием»2. Через два года медицинская коллегия вновь доносит об усердии И.Х. Даля в пользовании «заводских служителей до 2000 душ».

И.Х. Даль регулярно выезжает на угольную ломку, а затем пишет рапорты о необходимости улучшить жилищные условия рабочих и устроить здесь госпиталь. После своих поездок и наблюдений доктор Даль составляет рапорт о сохранении народного здоровья, после чего на угольных ломках строятся дополнительные казармы, начинает действовать обновленный лазарет, улучшается продуктовое снабжение. В первой половине ХІХ в. Луганск довольно тесно был связан с городом Николаевом, где находилось Черноморское адмиралтейство. И недаром именно в Николаев, как в зарождающийся центр судостроения, переехал из Луганска врач И.Х. Даль со своей семьей 3. 15 марта 1805 г. И.Х. Даля определяют инспектором в Черноморскую управу. Здесь он становится Главным доктором и инспектором Черноморского флота, получает чин статского советника.

Летом 1805 г. в Николаев переезжает семья доктора Даля. Здесь проходят детские и отроческие годы Владимира Ивановича Даля, а когда ему исполняется неполных 14 лет, после успешной сдачи экзаменов 1 августа 1815 года юноша был зачислен в Петербургский морской кадетский корпус. Во время учебы в Морском корпусе Владимир Даль неоднократно получал награды за решение конкурсных задач по физике, математике.

Будучи гардемарином, Владимир Даль вместе с товарищами по корпусу на бриге «Феникс» под командованием князя Сергея Александровича Ширинского-Шахматова обошел несколько русских портов, и, кроме того, Стокгольм и Копенгаген. В послужном списке Владимира Ивановича Даля написано: «В службу вступил гардемарином 1816 года июля 10-го. Произведен унтер-офицером 1819 года февраля 25-го. По окончании полного курса науки произведен мичманом 1819 года марта 3-го». Служба Даля на флоте богата различными событиями – так, разжалованный осенью 1823 г. за сочинения эпиграмм в матросы, он весной 1824 г. был оправдан, произведен в лейтенанты и отозван на Балтику. 1 января 1826 г. Даль уволен от службы в чине лейтенанта. Служба на флоте и знания, полученные Далем в морском корпусе, позволили ему проявить себя как инженера в сооружении понтонного моста, который был отмечен как оригинальное конструкторское сооружение. Даль конструировал также макеты кораблей и владел мастерством стеклодува.

После увольнения со службы Владимир Даль решает продолжить свое образование. Он поступает на медицинский факультет Дерптского (ныне – Тартуского) императорского университета. Из документов дерптской поры известно, что на экзаменах, в письменных работах, во время анатомических демонстраций студенту Далю пришлось показать свои знания в лечении дизентерии, воспаления легких, перемежающейся лихорадки, умение делать камнеиссечение и трепанацию черепа. Он справлялся с этими испытаниями успешно, о чем свидетельствуют оценки «хорошо очень», «изрядно хорошо» и «отлично»; здесь же проявились незаурядные способности Даля к хирургии, один из учителей Даля, известный хирург России И.Ф. Мойер, прочил ему блестящую карьеру хирурга. О прекрасных способностях Даля свидетельствуют товарищ Даля Николай Иванович Пирогов, в будущем один из самых знаменитых медиков России: «Находясь в Дерпте, он пристрастился к хирургии, и, владея, между многими способностями, необыкновенной ловкостью в механических работах скоро сделался и ловким оператором…». Итогом обучения Даля на медицинском факультете явилась диссертация, которую он защитил досрочно 18 марта 1929 г.

После защиты диссертации Даль уходит на русско-турецкую войну. Он служил на войне врачом-ординатором в военном подвижном госпитале 2-й действующей армии, проявил себя умелым и находчивым хирургом. Непрерывно оперировал в палаточных госпиталях и прямо на полях сражений. Сохранились копии статей Даля – описания операций, произведенных им на театре войны, которые свидетельствуют, что в Дерпте, а затем и на фронте он успел стать хирургом широкого профиля. За ратные подвиги Даля наградили орденом св. Анны ІІІ степени, получил он также по окончании кампании установленную на Георгиевской ленте медаль. После Балканских походов Даль участвует в Польской кампании. И здесь за успешное возведение понтонного моста отставной флота лейтенант и доктор медицины Владимир Даль награжден Владимирским крестом и бантом. После войны Даль «определен ординатором Санкт-Петербургского военного госпиталя – 1832 года».

В 1833 г. В.И. Даль приезжает в Оренбург, где в течение восьми лет служит в должности чиновника особых поручений при военном губернаторе; его новые обязанности касались управления Оренбургским краем, огромным по территории, разнообразным по природным условиям, населенным разноязычными народами, из которых каждый придерживался своих верований, обычаев, имел свой жизненный уклад. Несмотря на напряженную служебную деятельность, Даль оставался удивительно активным в научном и литературном творчестве; в столичных изданиях появляются его сообщения об Оренбургском крае. За изучение именно этого края Российская Академия Наук «в изъявлении уважения своего к заслугам» Владимира Ивановича Даля избрала его в 1838 г. членом-корреспондентом по отделению естественных наук.

Даль был весьма популярным в Х?Х веке писателем-реалистом, одним их тех, кто стоял у истоков натуральной школы. При жизни вышло 4-хтомное и 8-митомное собрания сочинений, а после его смерти – 10-титомное полное собрание. Ценнейшим вкладом в русскую фольклористику был сборник В.Даля «Пословицы русского народа» – свод пословиц, бытовавших в народных массах; их Даль собрал по всей России тридцать тысяч.

Деятельность В.И. Даля как собирателя далеко выходила за пределы узконациональных интересов. Он глубоко и всесторонне интересовался фольклором всех народов, которые населяли царскую Россию, а особенно русским, белорусским, украинским. Во всей литературной и научной деятельности ученого прослеживается заинтересованность украинскими песнями, пословицами и поговорками, сказками. Даль был неутомимым собирателем, помимо пословиц он собирал: лубочные картинки, записывал народные предания, обряды, песни и сказки. Даль усердно изучал русские летописи и другие памятники древнерусской литературы, отыскивая в них старинные слова и объяснения к ним.

И таких слов и объяснений к ним Даль запишет двести тысяч. Это был великий труд, который станет основным делом жизни В.И. Даля, делом создания «Толкового словаря живого русского языка», первое издание которого увидело свет в 1863-1866 годах. Словарь Даля вмещает двести тысяч слов. Это один из первых толковых словарей России и Европы; монументальный труд, каким явился словарь Даля, воплощает в себе целый этап русской и мировой лексикографической науки. Выдающийся лексикографии этнограф В.И. Даль постоянно собирал и записывал малороссийские слова и фольклор, собранных Далем, вошли в словарь украинского языка Б.Д. Гринченко.

Владимир Иванович Даль умер 22 сентября 1872 года. Незадолго до смерти он принял православие. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. После смерти В.И. Даля в его семейном доме в Москве, на Большой Грузинской улице, жил его сын Лев Владимирович Даль, выпускник императорской Академии художеств, талантливый художник, академик архитектуры, первооткрыватель памятников русского зодчества, автор многих исследований по истории искусств.

1 Фесенко Ю.П. Проза Даля. Творческая эволюция. – Луганск – С.-Петербург: Альма-матер, 1999. – С. 23

2 Фесенко Ю.П. Проза Даля. Творческая эволюция Луганск – С.-Петербург: Альма-матер, 1999. – С. 24

3 Локотош Б.Н. Очерки по истории Луганска. – Луганск, 1993.

Схожі:

Наш земляк – Казак Луганский iconНаш земляк – Казак Луганский
move to 0-13176
Наш земляк – Казак Луганский iconНаш земляк – Казак Луганский
move to 0-13176
Наш земляк – Казак Луганский iconНаш земляк – Казак Луганский
В 2001 году исполнилось двести лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля – морского офицера, этнографа, врача, инженера, зоолога,...
Наш земляк – Казак Луганский icon«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
«Где родился, там и сгодился» – это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В. И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая...
Наш земляк – Казак Луганский icon«Где родился, там и сгодился» «Где родился, там и сгодился»
«Где родился, там и сгодился» – это одна из тридцати тысяч пословиц, собранных В. И. Далем. Он особенно отличал эту пословицу, считая...
Наш земляк – Казак Луганский iconИзменение пульсометрии каратистов на отдельном тренировочном занятии в течение подготовительного периода саенко В. Г., Алуи Ихэб Государственное учреждение «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»
Государственное учреждение «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»
Наш земляк – Казак Луганский iconЛуганский национальній университет имени тараса шевченко
А – 4 б ловуфк-1 – Старобельск 0: 2
Наш земляк – Казак Луганский icon24-29 березня 2013 р на базі Доннму відбулася XXXIV всеукраїнська учнівська олімпіада з біології
Багата і прекрасна Донецька земля. Наш регіон є українською скарбницею корисних копалин, тут сконцентрована майже вся промисловість....
Наш земляк – Казак Луганский iconНаш экономический крах крах идей монетаризма
Так повторялось изо дня в день, и наш синоптик решился пойти к соседу узнать секрет его популярности. Сосе­дом оказался студент,...
Наш земляк – Казак Луганский iconНаш экономический крах крах идей монетаризма
Так повторялось изо дня в день, и наш синоптик решился пойти к соседу узнать секрет его популярности. Сосе­дом оказался студент,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи