Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» icon

Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира»




Скачати 59.95 Kb.
НазваМатериал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира»
Дата28.05.2012
Розмір59.95 Kb.
ТипДокументи



Материал для использования

при составлении сценария литературных

и театрализованных мероприятий

по теме: «Пушкин и Даль»

(«И побратались мы … не для здешнего мира»)


Составила:

Научный сотрудник Центра далеведения

Свиридова Татьяна Николаевна


Луганск

2005


Размышляя о прошлом Владимира Ивановича Даля, перечитывая страницы его биографии, несомненно, отмечаешь одну из важных вех истории его жизни. Это встреча, знакомство, перешедшее в братство с великим русским поэтом А.С. Пушкиным.

Мартовским утром 1832 года Пушкин, гуляя по Невскому, купил альбом, вывел заголовок «Исторические записки А.О.С» по заголовком он написал стихи «В тревоге пестрой и бесплодной»; поэт преподнес альбом Александре Осиповне Смирновой (Рассет). «Вы так хорошо рассказываете, что должны писать свои записки» – заметила Александра Осиповна.

В марте этого же года, доктор Даль определен ординатором Санкт-Петербургского военно-сухопутного госпиталя; скоро он станет, известен столице, как человек бывалый и отменный рассказчик. А.С. Пушкин был страстный охотник до рассказов, бывальщин, сказок. Даль точно обозначил время своего знакомства с Пушкиным.

Даль: Это было, именно в 1832 году, когда я, по окончании турецкого и польского походов, приехал в столицу и написал первые опыты свои. Я взял свою новую книгу и пошел сам представиться поэту. Повод для знакомства «Русские сказки». Пяток первый Казака Луганского.

Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошел докладывать.

Я, волнуясь шел по комнатам, пустым и сумрачным – вечерело.

Ведущий: Главный разговор начался, скорее всего, со «сказок».

Даль: Взяв мою книгу, Пушкин открывал ее и читал сначала, с конца, где прийдеться, и, смеясь, приговаривал «Очень хорошо». Вдруг замолчал, затем продолжил: «Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать – у Вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!»

Ведущий: Пушкин поддержал Далево увлеченное собирательство, придал ему смысл, значение, которого сам, Даль до поры не осознавал. За свой словарь Даль принялся по настоянию и совету Пушкина.

Прошел ровно год со дня их знакомство в Петербурге и вот новая встреча в далеком Оренбурге.

Даль: С мая 1833 года я начал новую службу, теперь я чиновник особых поручений при Оренбургском генерал-губернаторе, коллежский асессор. Со столичных перспектив я попал в далекую Оренбургскую губернию.

И уже, через, несколько месяцев моего пребывания в Оренбурге, а точнее 19 сентября 1833 года, я ехал с Пушкиным из Оренбурга в Бердскую слободу.

Пушкин прибыл нежданный, нечаянный 18 сентября. Он путешествовал стремительно, быстро: 17 августа выехал из Петербурга, а 18 сентября – прибыл в Оренбург. По высочайшему повелению Пушкину дозволено было выехать на четыре месяца, чтобы собрать материалы для будущего романа, действия которого происходили в Оренбурге. Роман свой Пушкин назвал «История Пугачева», цензура исправила «История Пугачевского бунта».

Ведущий: Итак, 18 сентября 1833 года Даль и Пушкин ехали из Оренбурга в Бердскую слободу. Во время этой поездки, Даль, поведал поэту, все что знал и слышал об истории Пугачева, здесь был рассказ и об осаде Оренбурга, о ее главных событиях, а также различных мелочах и подробностях.

Даль: Семь верст недолгий путь, а уложилось многое. Много сказок, бывальщин, историй было пересказано друг другу по дороге из Бердской слободы.

Позднее мною будет напечатана рассказанная и подаренная мне Пушкиным сказка «О Георгии Храбром и сером волке»; Пушкин же меньше чем через месяц – 14 октября в Болдине напишет сказку «О рыбаке и рыбке» и пришлет мне рукопись с надписью «Твоя от твоих, сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

Ведущий: В этой поездке Пушкин очень торопился, ему предстояла работа с огромным материалом по истории Пугачева. Поэтому встречался в Оренбурге он лишь с нужными людьми: больше всего времени он проводил с Далем. По окончании работы по сбору материала Пушкин сразу отправился в Уральск, куда сопровождал его В.И. Даль.

23 сентября 1833 года на станции в Уральске расстались и разъехались титулярный советник поэт Пушкин и коллежский асессор, писатель Владимир Даль (Казак Луганский).

Прошло три года четыре и пять дней. И новая встреча встреча, роковая – последняя, памятник их дружбы, всем их встречам памятник. Даль возле постели умирающего поэта.

Ведущий: Современники вспоминают: «Какой сильный ветер хлестал землю в этот проклятый день 27 января 1837 года, Данзасу казалось, что на дворе пятнадцать градусов, а в дворцовом журнале отмечено морозу два градуса.

С утра весь «свет» выехал на гулянье – кататься с гор. Мимо проезжает карета, ее путь к Черной речке. Возница покрикивает на лошадей, Пушкин сидит рядом, кутаясь в медвежью шубу. Он совершенно спокоен и даже шутит. Дуэль назначена на утро 27 января.

Наконец прибыли секунданты и вместе с Данзасом утаптывают снег. Пушкин, запахнув шубу, уселся прямо в сугроб. Секунданты отмеряют шаги, шинелями отмечают барьеры. Впереди у Пушкина – пять шагов до барьера, до выстрела, и еще сорок – шесть часов. Бело и пусто вокруг. Шинели чернеют проталинами. Раздался выстрел…»

Современники также отмечают, что обстоятельства не подавили Пушкина. За неделю до поединка, Пушкин был у Плетнева, много и весело говорил; за два дня явился с Жуковским в мастерскую к Брюллову, веселился, за день или два посетил Крылова, говорил его крестнице любезности, вечером накануне дуэли он танцевал и шутил на балу у Разумовских, утром 27 января написал письмо Ишимовой – последнее его письмо – удивительно доброе и спокойное. В один из этих дней Пушкин побывал у Даля, показывая ему свой новый сюртук, называя его «выползиной» и обещал в нем многое написать.

Даль: 28 января 1837 года, во вторник во втором часу пополудни встретил меня Башуцкий, едва я переступил порог его, роковым вопросом: «Слышали ли Вы? Что накануне Пушкин смертельно ранен» Через несколько минут я уже сворачивал с Невского проспекта на набережную Мойки. Здесь в доме № 12 квартира Пушкина – последняя. На лестнице я увидел молчаливых людей, толпа не густа, но подниматься уже трудно.

Ведущий: Даль не задерживается, никому не задает вопросов, – он спешит к Пушкину. Он видит Пушкина на диване возле книжных полок; у Пушкина спокойное лицо, глаза закрыты.

Даль: Я не подходил близко, а вглядывался издали (Пушкин открывает глаза, произносит что-то). Во мне оживает надежда, я подхожу к дивану. Пушкин протягивает ко мне руку, грустно улыбается: «Плохо, брат…» Рука у Пушкина чуть теплая, но пожатие крепко. Я привычно ловлю пальцами пульс – удары пульса явственны, не слишком часты. Пушкин взял меня за руку и сказал: «Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру?»

«Мы за тебя надеемся еще, право, надеемся. Он пожал мне руку и сказал: «Ну спасибо». В первый раз сказал он мне «ты», – я ответил ему также, и побратался я с ним уже не для здешнего мира.

Ведущий: Александр Иванович Тургенев, очень близкий Пушкину человек пишет: «Друг его и доктор Даль облегчал последние минуты его. Софья Карамзина называет Даля ангелом-хранителем, Жуковский набрасывает список ближайших, кому можно доверить описание смерти Пушкина: Данзас, Плетнев, Вяземский, Карамзин, Даль, Одоевский и др. Спасский, семейный врач Пушкиных, спокойно покидает раненого на попечение доктора Даля.

Последнюю ночь Пушкин проводит с Далем, держит его за руку, поит его из ложечки холодной водой, прикладывает лед к ране. Пушкин долго смотрит на Даля – «Какая тоска, – произносит он тихо, – сердце изнывает».

Даль: Пушкин за эти тяжелые часы часто спрашивал меня, кто там пришел к нему, я ему отвечал , что много добрых людей принимают в тебе участие – зала и передняя полны с утра до ночи. Часы на камине бьют два. Впереди у Пушкина три четверти часа. Пульс почти исчез. Пушкин вдруг попросил моченой морошки, жена кормит его. У Натальи Николаевны появилась надежда – «Он будет жив».

Пушкин ищет мою руку, сжимает неожиданно сильно, и просит поднять его. Я поднял его под мышки, и он, будто проснувшись, широко открывает глаза, произносит ясно, четко: «Кончена жизнь», – я от неожиданности переспрашиваю – что кончено?

– Жизнь кончена.

Это были последние слова поэта.

Ведущий: На другой день в прессе появилось в черной рамке горестное объявление: «Солнце нашей поэзии закатилось…». Много людей шло попрощаться с Пушкиным, это были действительно народные похороны, свидетельствовали очевидцы.

На память о Пушкине вдова поэта передала Далю две вещи: перстень с изумрудом, который поэт называл талисманом и простреленный сюртук (та самая «выползина», которую Пушкин показывал Далю незадолго до поединка). Эти дорогие Далю вещи он увезет в Оренбург.

Схожі:

Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconМатериал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира»
move to 0-13178
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconМатериал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира»
move to 0-13178
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconМатериал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира»
Размышляя о прошлом Владимира Ивановича Даля, перечитывая страницы его биографии, несомненно, отмечаешь одну из важных вех истории...
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconЮ. А. Фатеев логика Краткий курс лекций
При составлении лекций использован материал учебной литературы и монографий по логике
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconМинистерство образования и науки Украины
Дидактический материал предназначен для организации дифференцированной самостоятельной работы учащихся на уроках физики в 9 классе....
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconК теме 3: Организация и проведение мероприятий
Мы знаем как важно, чтобы любое мероприятие, проводимое для Клиента, прошло идеально. Зачастую результат зависит от множества деталей...
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconКонтрольные вопросы по теме 1 Литература к теме 1
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов- синонимов стандартизованного термина запрещается....
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconДля выбора темы, подготовки и написания цель написания, требования к содержанию и оформлению
В работе следует осуществить обзор путей и обоснование мероприятий по усовершенствованию размещения определенного сегмента продуктивных...
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconПрограмма мероприятий
Про доработку Порядка разработки и утверждения технологических нормативов использования питьевой воды и Отраслевых технологических...
Материал для использования при составлении сценария литературных и театрализованных мероприятий по теме: «Пушкин и Даль» «И побратались мы … не для здешнего мира» iconМетодические указания к выполнению индивидуальной
Перед выполнением работ студент должен, прежде всего, ознакомиться с методическими указаниями и выучить необходимый теоретический...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи