Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability icon

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability




Скачати 97.64 Kb.
НазваAbstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability
Дата20.06.2012
Розмір97.64 Kb.
ТипДокументи

СУЩНОСТЬ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Кульбака Н. А.

Донецкий национальный технический университет

Кафедра экономики и маркетинга

e-mail:kulbaka2002@ukrtop.com


Abstract


Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability This article examines economic stability as a factor of the enterprise’s economic safety. It’s examines the views of different authors on its problem. This article gives a new termin of enterprise’s economic stability (EES). And its shows main factors from which in future may be compose the indexes and work out the method of EES’s estimation.

Особенностью функционирования промышленных предприятий в современных условиях является их постоянная зависимость от всех субъектов совокупности общей инфраструктуры. Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности постоянно вступает в прямые и косвенные взаимоотношения с поставщиками сырья (материалов), комплектующих изделий, потребителями готовой продукции и конкурентами. Последние, исходя из цели любого предприятия, – создать своего потребителя, стараются укрепить свое положение на рынке, ослабляя тем самым положение других предприятий. Предприятия всех сфер производства, в том числе и промышленности, как и раньше, в основном остаются наедине со своими проблемами.

Естественно, что в таких условиях их деятельность невозможно защитить от нежелательных потрясений. Поэтому, возникают проблемы защищенности деятельности предприятия от отрицательных влияний внешней среды, а также способности быстро устранить разновариантные угрозы или приспособление к существующим условиям, которые не сказываются отрицательно на его деятельности. Решение данных вопросов представляет собой экономическую безопасность предприятия. Содержание данного понятия включает в себя систему мер, обеспечивающих конкурентоустойчивость и экономическую стабильность (устойчивость предприятия).[1, 48] Именно последней проблеме и посвящена данная статья.

Научное направление, которое изучает экономическую устойчивость промышленных объектов, достаточно молодое. Исследование вопросов проявления сущности устойчивости сложных систем, в том числе экономической устойчивости предприятий показало отсутствие на сегодняшний день единого общепринятого мнения по определению данной категории. Рассмотрим мнения некоторых авторов по этому вопросу.

Впервые термин “экономическая устойчивость” возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала последствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов. За время своего существования это направление экономической мысли превращается в отдельную дисциплину, которую называют “ecosestate” (экосестейт) (“economic security of state”). Это означает – экономическая устойчивость государства. Последнее можно достичь при экономической устойчивости его структурных элементов (территорий, отраслей, предприятий).

Под экономической устойчивостью электрогенерирующего предприятия [2] (например, тепловой электростанции - ТЭС) подразумевается способность противостоять угрозе банкротства. В свою очередь, экономическая устойчивость предприятия определяется уровнем его экономического потенциала, зависящим от реализации ряда логистических условий.

Согласно [3], экономическую устойчивость можно конкретизировать как обеспечение его рентабельной производственно-коммерческой деятельности за счет повышения эффективности использования производственных ресурсов и управления предприятием, устойчивого финансового состояния за счет улучшения структуры активов, а также стабильного развития мощности предприятия и социального развития коллектива при самофинансировании в условиях динамично развивающейся внешней среды.

Оценка экономической устойчивости [4] предприятия-участника государственного оборонного заказа (ГОЗ) - это комплекс действий, позволяющий выявить динамику и тенденции изменений во времени показателей, характеризующих результаты управленческой, кадровой и финансово-экономической деятельности.

В современной экономической литературе наравне с понятием экономической устойчивости (ЭУП), фигурируют организационно-экономическая и финансово-экономическая устойчивость. Возможно, ЭУП объединяет в себе эти два термина.

Чтобы сформулировать понятие “экономическая устойчивость предприятия”, следует провести анализ его составляющих.

1. Система управления (предприятия) должна обеспечить приемлемую эффективность в рамках имеющих место отклонений, что можно характеризовать как состояние равновесия или устойчивости. Состояние равновесия следует понимать как неизменность некоторых показателей системы, например: объема поставок, прибыли и допустимые отклонения от их заданных уровней.[5, 159]

Экономическое равновесие – состояние экономической системы рынка, характеризуемое наличием сбалансированности, уравновешивание двух разнонаправленных факторов (например: расход и доход, спрос и предложение). Равновесие может быть неустойчивым – кратковременным, и устойчивым – длительным.[6]

Под состоянием устойчивости понимается способность экономической системы, подвергнувшейся неблагоприятному отклонению за пределы ее допустимого значения, возвратиться в состояние равновесия за счет собственных ресурсов, заемных, перепрофилирования производства и др. [5, 160]

Управляющий орган (организационная структура управления) обеспечивает удержания в пределах допустимых значений и временных интервалов отклонения от заданных параметров системы.

Устойчивость организационной системы управления – это способность удерживать объект управления в области равновесия, предусмотренной правилами функционирования. Проблема устойчивости может быть интерпретирована схемой

( Рисунок 1). Так как устойчивая деятельность предприятия зависит от внутренних возможностей эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, то следует выяснить, что же понимается под экономическими ресурсами.

^ 2. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.[7, 35] Производственные ресурсы предприятия представлены в таблице 1.

Таблица 1 –Производственные ресурсы предприятия

Материально-вещественная форма

Денежная форма

В принятой отчетности

В рыночных условиях

Рабочая сила

Фонд оплаты труда

Переменный капитал

Орудия труда

Основные фонды

Основной капитал

Предметы труда

Оборотные фонды

Оборотный капитал

Готовая продукция

Фонды обращения


Деньги в обороте

Оборотный капитал в сфере обращения

Оборотный капитал в денежной форме

Природные условия производства




Основной капитал


Постановка проблемы – устойчивость системы управления



Предприятие

Решение проблемы (выживание)









Исследование возможности использования известных критериев устойчивости

Невозможно и нецелесообразно использовать





Критерий устойчивости системы организационного управления





Показатели эффективности функционирования объекта управления







Анализ мер и ресурсов для возвращения объекта управления в область равновесия





Определение направления возврата в область равновесия

Рисунок 1 – Устойчивость системы управления

Таким образом, понятие экономической устойчивости предприятия можно сформулировать так: равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность и нормальные условия для расширенного воспроизводства устойчивого экономического роста в длительной перспективе с учетом важнейших внешних и внутренних факторов.

Так как в современной литературе не определены факторы, оказывающие влияние на ЭУП, то следует выявить их. За основу возьмем факторы, способствующие банкротству предприятия. Этот выбор мотивируется тем, что в основе банкротства [8, 473] лежат преимущественно финансовые причины, которые нарушают равновесное состояние экономических ресурсов, тем самым подрывают экономическую устойчивость предприятия.

Факторы можно разделить на две группы:

  1. Не зависящие от деятельности предприятия (внешние или экзогенные факторы).

[8, 494]

  • Общеэкономические факторы

  • спад объема национального дохода

  • рост инфляции

  • замедление платежного оборота

  • нестабильность налоговой системы

  • нестабильность регулирующего законодательства

  • снижение уровня реальных доходов населения

  • рост безработицы

  • Рыночные факторы

  • снижение емкости внутреннего рынка

  • усиление монополизма на рынке

  • существенное снижение спроса

  • рост предложения товаров – субститутов

  • снижение активности фондового рынка

  • нестабильность валютного рынка

  • Прочие факторы

  • политическая нестабильность

  • негативные демографические тенденции

  • стихийные бедствия

  • ухудшение криминогенной ситуации




  1. Зависящие от деятельности предприятия (внутренние или эндогенные факторы)[8, 495]

  • Операционные факторы

  • неэффективный маркетинг

  • неэффективная структура текущих затрат (высокая доля постоянных издержек)

  • низкий уровень использования основных средств

  • высокий размер страховых и сезонных запасов

  • недостаточно диверсифицированный ассортимент продукции

  • неэффективный производственный менеджмент

  • Инвестиционные факторы

  • неэффективный фондовый портфель

  • высокая продолжительность строительно-монтажных работ

  • существенный перерасход инвестиционных ресурсов

  • не достижение запланированных объемов прибыли по реализованным реальным проектам

  • неэффективный инвестиционный менеджмент

  • Финансовые факторы

  • неэффективная финансовая стратегия

  • неэффективная структура активов (низкая их ликвидность)

  • чрезмерная доля заемного капитала

  • высокая доля краткосрочных источников привлечения заемного капитала

  • рост дебиторской задолженности

  • высокая стоимость капитала

  • превышение допустимых уровней финансовых рисков

  • неэффективный финансовый менеджмент

Согласно [9, 44] существует такое понятие как “конкурентное преимущество фирмы” (КПФ). Такое состояние предполагает устойчивое финансовое положение фирмы, при котором потребности в финансовых ресурсах для текущего и, особенно, для стратегического, перспективного развития удовлетворяются полностью и главным образом за счет собственных средств. С учетом этапов жизненного цикла КПФ [10, 390], приводятся факторы, способствующие банкротству предприятия.

Например, параметры факторов производства (внутренние факторы):

  1. Этап зарождения

  • Неправильное определение миссии и производственного профиля фирмы

  • Низкие предпринимательские способности

  • Низкая квалификация управленческого персонала

  • Неадекватный маркетинг

  • Высокая доля заемного капитала

  • Низкая квалификация исполнителей

  • Неадекватность трансакционных издержек

  1. Этап ускорения роста

  • Высокая доля заемного капитала

  • Неадекватность трансакционных издержек

  1. Этап замедления роста

  • Высокая степень омертвления оборотного капитала

  • Потеря гибкости в управлении

  • Неадекватный маркетинг

  • Неадекватность трансакционных издержек

  1. Этап зрелости

  • Высокая степень омертвления оборотного капитала

  • Старение управленческого персонала и потеря гибкости управления

  • Старение основного капитала

  • Неадекватный маркетинг

  • Неадекватность трансакционных издержек

  1. Этап спада

  • Старение управленческого персонала

  • Старение основного капитала

  • Высокая доля заемного капитала

  • Неадекватный маркетинг

  • Неадекватность транcакционных издержек

Исходя из рассмотренных факторов, способствующих банкротству предприятия (в свою очередь, нарушающие внутреннюю сбалансированность предприятия), в дальнейшем следует выделить те, которые наиболее сильно влияют на ЭУП. При решении этой задачи нужно будет учитывать следующее:

  • Жизненный цикл предприятия;

  • Отраслевую принадлежность предприятия.

Таким образом, учитывая главные факторы, можно будет составить перечень показателей и разработать метод оценки ЭУП.


Литература


  1. Д. Ковалев, Т. Сухорукова Экономическая безопасность предприятия // Экономика предприятия. –2001.-- №4 .

  2. Дергачева В. В., Недин И. В., Сенько И. В. Логистические условия обеспечения экономической устойчивости электроэнергетики

http://www.electro.nizny.ru/papers/2/00209.htm

  1. Зеткина О. В. Об управлении устойчивостью предприятия

http://www.conif.boom.ru/third/section3.htm

  1. Севастьянов А. В. Оценка экономической устойчивости предприятия

http://www.mte.ru/w6.nsf

  1. Сумин В. А. Устойчивость системы управления предприятием в условиях экономической безопасности “Материалы международной научно-практической конференции” г. Донецк, 23-24 ноября 2001 г.

  2. Борисов А. Б. Большой экономический словарь М., 1999

  3. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предпрития: Учеб. пособие.-2-е изд., доп.-М.: Финансы и статистика, 2002.-208с.

  4. Бланк И. А. Финансовый мененджмент: Учебный курс. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2001.-528с.

  5. Стратегия и тактика атикризисного управления фирмой / Под общ. ред.

Градова А. П., С.-П., 1996

  1. Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие Под ред. Градова А. П.,

С.-П., 1995.-411с.

Схожі:

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAnalysis of pharmacies financial condition analysis of financial stability financial stability of the enterprise

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract Ustinova L. N., Gorobets O. I. Cost Management at an Enterprise
Удосконалення системи управління витратами при постачанні І збуті продукції на підприємстві
Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconThe ministry of public health of ukraine vinnitsa national medical university named after M. I. Pirogov
«General nosology. Pathogenic action of the environmental factors. Role of the internal factors in pathology»
Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract Golovneva H. Economic-mathematical model of re-structuring of a coal industry. There is criterion of an optimization
Экономико-математическая модель реструктуризации угольной промышленности. Критерий оптимизационной задачи
Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract Shvetz I. B., Grebennikov Y. V. Problems of the efficiency of international economic activity
Про­изошедшая в современном обществе переоценка принципов и модельных характеристик экономического развития изменила представления...
Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstract Seregin A. Organization structure management of an enterprise. Problems and possibilities to solutions
Виробничі підприємства визначають промисловий потенціал народного господарства І безупинно змінюються в міру розвитку продуктивних...
Abstract Evdokimov F., Kulbaka N. Essence and factors of an enterprise’s economic stability iconAbstracts application form to the State abstract database “Ukrainika naukova” and Ukrainian abstract journal “Dzherelo”

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи