Плюсы и минусы \"болонского процесса\" icon

Плюсы и минусы "болонского процесса"




НазваПлюсы и минусы "болонского процесса"
Дата30.05.2012
Розмір89.1 Kb.
ТипДокументи

Плюсы и минусы "болонского процесса"
18-19 июня 1999 года в Болонье ряд европейских министров образования подписали совместное заявление, которое впоследствии послужило началом "болонского процесса" в европейской системе образования. Причем - именно в такой формулировке предложения министров стали предметом и российского дискурса. Согласно этому общеевропейскому документу, правительства Европейского союза объявили о своих намерениях инициировать масштабную реформу интернационализации образования, результаты которой ожидаются после 2010 года.

Во-первых, в Болонье министры недвусмысленно продемонстрировали заботу об образовании. Хотя бы уже одним тем, что министры где-то собрались, обсудили общественно значимые проблемы, подписали совместное заявление, которое, в свою очередь, нашло потом свое отражение в бюджетах ЕС.

Во-вторых, они заявили о своих намерениях расширять доступ к образованию для граждан Европы, что совсем не демагогия (чем оборачиваются, скажем, аналогичные заявления в России), а самая настоящая реальность. Ведь у одной Франции в сферу образованию направляется до четверти бюджета.

В-третьих, министры, судя по тексту декларации, задумались о продлении принципов "неделимости Европы" на образовательные стандарты стран, подписавших совместное заявление, что, прежде всего, должно означать выработку единого общеевропейского, достаточно высокого и котирующегося на рынке, стандарта образования.

^ И последнее (а это уже бренд программы): правительства стран Европы объявили о своем намерении включить свои вузы в единую сеть образовательных учреждений и поощрить беспримерную миграцию студентов в Европе в зависимости от их личных интересов и интересов рынков труда. А также в зависимости от вакансий в университетах, тематики лекций, имиджа местной профессуры, тяги молодых людей к перемене мест и т.п.

Причем, если в Болонье этот пункт сформулирован был в числе прочих: "Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее: · учащимся должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам", - то в Праге на аналогичной встрече министров образования 18-19 мая 2001 года этот принцип получил свое подтверждение и был специально выделен в параграф "Содействие мобильности":

"Министры вновь подтвердили, что улучшение мобильности учащихся, преподавателей, исследователей и аппарата управления, как это указано в Болонской декларации, имеет максимальную важность. Поэтому они подтвердили свое обязательство принять все меры для устранения всех препятствий свободному передвижению учащихся, преподавателей, исследователей и аппарата управления и подчеркнули важность социальных вопросов мобильности. Они приняли во внимание возможности для мобильности, предлагаемые в соответствии с программами Европейского сообщества, и прогресс, достигнутый в этой области, например, запуском Плана действий по мобильности, поддержанном Советом Европы в Найсе в 2000 году".

Не нужно быть особенным провидцем, чтобы предсказать, к каким грандиозным социальным последствиям должен в конце концов привести заявленный "болонский процесс". Элементарно, через 20-30 лет вчерашние "мобильные" студенты, прошедшие, скажем, один курс в Праге, а второй - в Сорбонне, займут ушедших по возрасту представителей европейского менеджмента, и тогда... последние барьеры внутри ЕС будут естественным образом сняты. Образуется, как сказал бы покойный Лев Гумилев, совершенно новый - общеевропейский этнос.

Собственно, все это очевидные плюсы, и в реализации этих плюсов как бы и заключается план социальных инженеров Единой Европы.

Россия и "болонский процесс"

В ситуации начала очень сложного и очень масштабного, не только образовательного, но в еще большей степени социального процесса в Европе, Россия, как всегда, оказывается перед выбором. Как ей относиться к "болонской декларации": настаивать на своем особом евразийском пути, то есть поддерживать и развивать свою национальную систему образования, или активно включаться?

На самом деле, выбор небогат, ведь альтернатива - развивать свою национальную систему - является химерой. До сих пор, по сравнению с войной в Чечне и текущими проблемами экономического роста, проблемы образования не казались в России важными, хотя политики привычно утверждали обратное. В результате в этой сфере произошло интеллектуальное разоружение, и противопоставить предложениям западных экспертов России нечего.

Одно время, правда, казалось, что администрация Путина всерьез озабочена вопросом и даже увязывает его с вопросами национальной безопасности. Таким сигналом была президентская поддержка весьма странного мероприятия - Всероссийского съезда работников образования, которым фактически руководила Матвиенко. Но съезд ничего не решил и вылился лишь в форму челобитной нижестоящих бюджетных работников в адрес высшего государственного авторитета.

Позже тема реформы образования стала предметом обсуждения Политического консультационного совета (ПКС), который "рекомендовал Министерству образования РФ ускорить разработку предложений по совершенствованию имеющихся и принятию новых законодательных нормативных актов, вытекающих из национальной доктрины развития образования Российской Федерации...", надо сказать, слишком короткой и весьма невразумительно прописанной.

Являлись вопросы образования и предметом обсуждения нового значимого органа - Госсовета. Однако количество высших органов, количество отметившихся на этом поле государственных мужей, хаотически выдвинутые предложения (десятилетние или двенадцатилетнее образование, единый госэкзамен, факультативное православие) нисколько не приблизили к системному решению вопроса по существу. А бесчисленное количество произведенных бумаг, скорее, было призвано закамуфлировать два очень простых обстоятельства.

^ 1. Отсутствие реальных и адекватных капиталовложений в систему образования не в состоянии компенсировать никакая реформа. 2. Непримиримый антагонизм сторонников концепции государственной ответственности за образование и сторонников так называемой либеральной концепции не позволяют остановиться на какой-либо внятной общенациональной концепции.

В этих условиях контакт российских бюрократов, не представляющих, что делать дальше с национальным образованием, с бюрократами ЕС, презентующими некий "болонский процесс", естественно, приводит к интеллектуальной капитуляции российских чиновников.

На самом деле, у России просто нет другого выхода, как включиться в любой "процесс", начатый в Европе, - "болонский" или какой-либо другой. Ведь это - инициатива, подкрепленная финансовой мощью ЕС, в отсутствие других инициатив и нормального бюджетного финансирования. Но кроме того: все прекрасно понимают, что подоплекой европейской реформы является... установление международного стандарта для дипломов, который рано или поздно станет непреодолимым препятствием для выпускников российских вузов на все более интернационализируемся рынке труда.

Причем это произойдет точно по такой же схеме, по которой уже возникли барьеры для... российских самолетов, двигатели которых вдруг перестали отвечать стандарту ограничений по шуму. Их перестали пропускать в Европу! Точно по такой же схеме (никогда не скрывалось - реализуемой в интересах автопрома) снимаются с дорог автомобили, произведенные более пяти лет назад, в связи с ужесточением экологических стандартов. Покупайте новые! И точно по такой же схеме будут сняты с дорог своих карьер выпускники российских вузов!

России не остается ничего другого, как включиться в "процесс", не имея даже возможности исследовать его плюсы и минусы.

Опасения европейских социалистов

Вопрос о плюсах и минусах "болонского процесса" (скорее даже о минусах) сложен еще и по той причине, что решать его придется на фоне коренных ментальных различий и частого недопонимания между русскими европейцами и европейцами Западной Европы. Например, в России любят апеллировать к неким "международным нормам цивилизованных стран" - зачастую не понимая, что в Европе также есть различные группы, поддерживающие ту или иную точку зрения, и они в какие-то моменты способны утвердить те или иные нормы. В России стараются не думать и о том, что механизмы принятия решений ЕС находятся в сверхсложной причинной связи с недекларированными (теневыми) интересами политических и экономических кругов.

Еще более значимые различия в поведении реформаторов из разных частей Европы возникают из-за того, что для России и для Западной Европы, особенно в последние несколько десятилетий, их национальные системы образование выполняли не одинаковые социальные функции.

Так, Россия всегда видела в системе образовании способ поддержания государственной мощи, поскольку система обязывалась поставлять государству больше ученых-атомщиков, больше инженеров ВПК, больше кадровых офицеров и т.д. Такое видение проблемы привело к тому, что в результате известного экономического кризиса резко сократилась потребность в кадрах, а вместе с сокращением потребности в кадрах сократилось финансирование образования. Сначала с 6% до 5%, в 2000 году - до 3%, из которых непосредственно до образования дошло, по утверждение министра, порядка 30%. И надо еще учитывать, что и сам бюджет при этом катастрофически ужался.

Что из этого вышло? Несколько поколений молодых людей были попросту потеряны в качестве потенциала гражданского общества, но иных представлений, отличных от представлений о зависимости образования от нужд кризисной экономики, общество все равно не выработало, и защитить какую-то иную, нравственную позицию российская интеллигенции в этом вопросе не решилась. Все искренне уверены, что на безрыбье сгодится абсолютно все, что приведет к механическому увеличению количества и качества услуг в сфере образования.

Иное дело в Европе. Там тоже есть свои кризисы, но правительства и общественность в целом всегда уделяли образованию своих граждан достаточно высокое внимание. Круг проблем при этом находился в несколько иной плоскости. Так, европейская интеллигенция всегда прекрасно понимала, что образование, кроме всего прочего, является еще и эффективным инструментом сглаживания социальных противоречий либерального общества. В чем-то даже более эффективным, чем политические инструменты стареющей парламентской демократии. И потому всегда была готова отстаивать эту роль образования.

Ведь именно через систему образования (с некоторым, конечно, допущением) происходило эффективное перемешивание социальных слоев. Если политика переставала быть тем социальным лифтом, который позволял претенденту снизу подняться к командным высотам европейского менеджмента, то образование этим лифтом все еще де-факто оставалось. Образование оставалось единственным способом повысить социальную статусность субъекта. Причем руководители западноевропейской экономики, основанной на конкуренции, даже поощряли человеческую конкуренцию, возникающую в результате обучения кадров. В силу чего (опять же утверждаем - с некоторым допущением) они до сих пор способствовали созданию условий более-менее равного доступа к образованию.

Однако для нашей темы важнее другое. А именно то, что "болонский процесс", инспирированный министрами ЕС (а надо прямо заметить, что большинство документов единой Европы с трудом поддаются смысловой дешифровке, поскольку они уже достаточно загадочно сформулированы на языке оригинала), не окончательно всеми признанная данность в Европе. "Болонский процесс" является также и предметом оживленного дискурса западноевропейской интеллигенции. Причем, западноевропейская интеллигенция, так же, как и российская, поделена на сторонников либеральной и социальной концепций.

Точка зрения либералов представлена самой болонской декларацией. Поэтому остановимся на сомнениях социалистов, интересы которых не всегда совпадают с интересами европейской бюрократии, зараженной духом либерализма, продиктованного концернами. Многие из европейских социалистов вполне оправданно подозревает, что политики, возбужденные интеграционными процессами в Европе, сгоряча замысливают такую реформу, системные последствия которой они, в общем-то, не в состоянии предсказать.

Вот что пишет профессор Ани Винокур из Нантерского университета (Франция): "Мы находимся на стадии экспериментирования в масштабе жизни (наблюдателя). Вдохновители и исполнительные реформы вряд ли прикладывают необходимые усилия, чтобы предсказать возможные системные эффекты".

Еще более резко высказался другой научный сотрудник из Нантера, координатор международного форума по проблемам реформы образования - Кароль Сигман. "Мы критикуем болонский процесс, поскольку они выдвигают хорошие предложения, но которые на поверку не так хороши. Сказано, что студенты должны учиться в разных странах и Европа должна помогать их передвижению. Но это будет возможно (и уже реализуется по этой схеме) с помощью системы "кредитов" или "очков". Например, ты занимаешься правом полгода в Париже, набираешь столько-то очков, потом продолжаешь в Вене и там занимаешься историей искусства или чем угодно. В конце концов набираешь достаточно очков, чтобы получить черт знает какой диплом. Но самое интересное, что поддерживают этот проект предприятия и все их лобби. Почему? Нам кажется, что причина кроется в том, что работник, получивший такой диплом, вряд ли сможет требовать определенную зарплату, ссылаясь на уровень его образования. Таким образом, политика ЕС приводит к уничтожению диплома как ориентира для установления шкалы зарплат. Надо отметить, что европейские элитарные вузы (Кембридж, Парижский институт политических наук и т.д.) отказались участвовать в этом процессе. Это означает, что Европейский союз строит дерегламентированную сферу образования для "обычных" людей, но остается нормальная сфера образования для элиты. Мы считаем, что надо изучать все эти процессы в параллель с новыми правилами игры, определенными ВТО, поскольку цель ВТО - превратить образование в рынок. Отсюда и вопросы наших исследований: что такое государственные услуги, государственные обязательства перед своим гражданами, где кончается государство и начинается рынок, как образование прев

Схожі:

Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconБолонский процесс 2020 европейское пространство высшего образования в новом десятилетии
Мы, министры, ответственные за высшее образование в 46 странах-участницах Болонского процесса, собрались в Левене / Лувен-ла-Неве...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconОтчет о проведении II международной научно-методической конференции «лингвистическая подготовка студентов нефилологических специальностей высших учебных заведений в контексте Болонского процесса и Общеевропейских рекомендаций по изучению,
Международной научно-методической конференции «лингвистическая подготовка студентов нефилологических специальностей высших учебных...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconПроблемы формирования содержания обучения техническому творчеству студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. Интеграция Украины в Европейское сообщество требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconПро повышение эффективности самостоятельного обучения студентов инженерно-педагогических специальностей в курсе дисциплин метрологического профиля постановка проблемы
Постановка проблемы. На современном этапе интеграция Украины в ес требует приведения как учебной документации, так и учебного процесса...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconИсследование Болонского процесса: некоторые результаты и взгляд в будущее
В. И. Байденко, профессор Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов Государственный технологический университет...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconА. Барвинский (Сумский государственный університет) Интеграция Украины в Болонский процесс: трудности и перспективы
Это нашло отражение в так называемом Болонском процессе. Страны участницы Болонского процесса взяли на себя инициативу создания Европейского...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconСумський державний педагогічний університет ім. А. С. Макаренка Бібліотека Навчально-виховний процес у вищій школі Інформаційний список літератури за 4 квартал Суми
Артамонова, Е. И. Особенности организации многоуровневого педагогического образования и его функционирования в рамках Болонского...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconПроблемы организации самостоятельной работы студентов
Постановка проблемы. Одной из составляющих Болонского процесса [1-3], к которому Украина присоединилась в 2005 году, является увеличение...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconОрганизация и планирование самостоятельной работы студентов постановка проблемы
Постановка проблемы. Одной из составных частей Болонского процесса является увеличение количества часов, отводимых на самостоятельную...
Плюсы и минусы \"болонского процесса\" iconЭ., Ашеров А. Т. Деятельность украинской инженерно – педагогической академии в свете болонского процесса
Новая парадигма образования в Европе – создание единого образовательного пространства – возникла и сформировалась в результате подписания...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи