Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года icon

Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года




Скачати 45.43 Kb.
НазваБолонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года
Дата30.05.2012
Розмір45.43 Kb.
ТипДокументи

БОЛОНЬЯ 18-19 июня 1999 года
    ЗОНА ЕВРОПЕЙСКОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
    Совместное заявление европейских министров образования
    г. Болонья, 19 июня 1999 года


    Благодаря исключительным достижениям последних нескольких лет процессы, происходящие в Европе, приобрели более конкретный характер, стали более полно отвечать реалиям стран Европейского союза и его граждан. Открывающиеся в связи с этим перспективы, наряду с углубляющимися отношениями с другими европейскими странами, обеспечивают еще большие возможности развития. Тем самым, по общему мнению, мы являемся свидетелями возрастающего понимания все большей части политического и академического мира в потребности установления более тесных связей во всей развивающейся Европе, в формировании и укреплении ее интеллектуального, культурного, социального и научно-технологического потенциала.
    "Европа знаний" теперь уже широко признана как незаменимый фактор социального и гуманитарного развития, а также как необходимый компонент объединения и обогащения европейского гражданства, способного к предоставлению его гражданам необходимых сведений для противостояния вызовам нового тысячелетия одновременно с пониманием общности ценностей и принадлежности к общему социальному и культурному пространству.
    Важность образования и образовательного сотрудничества в развитии и укреплении устойчивых, мирных и демократических обществ является универсальной и подтверждается как первостепенная, особенно в связи с ситуацией в Юго-восточной Европе.
    Сорбонская декларация от 25 мая 1998 года, которая была инициирована этими соображениями, подчеркнула центральную роль университетов в развитии европейских культурных ценностей. Она обосновала создание Зоны европейского высшего образования как ключевого пути развития мобильности граждан с возможностью их трудоустройства для общего развития континента.
    Многие европейские страны согласились с целями, изложенными в декларации, подписали или в принципе одобрили ее. Направленность реформ нескольких систем высшего образования, начатых в настоящее время в Европе, доказала, что многие правительства имеют намерения действовать именно в этом направлении.
    Европейские высшие учебные заведения, следуя фундаментальным принципам, сформулированным в университетской хартии "Magna Charta Universitatum", принятой в Болонье в 1988 году, восприняли вызов, в части их касающейся, и стали играть основную роль в построении Зоны европейского высшего образования. Это имеет самую высокую значимость, поскольку независимость и автономия университетов дают уверенность в том, что системы высшего образования и научных исследований будут непрерывно адаптироваться к изменяющимся нуждам, запросам общества и к необходимости развития научных знаний.
    Курс был принят в правильном направлении и со значимой целью. Однако достижение большей совместимости и сравнимости систем высшего образования требует непрерывного движения с тем, чтобы быть полностью завершенным. Чтобы достичь первых материальных результатов, мы должны поддержать этот курс через выполнение конкретных мер. Встреча 18-ого июня, в которой участвовали авторитетные эксперты и ученые изо всех наших стран, обеспечила нас очень полезными предложениями по инициативам, которые должны быть приняты.
    Мы должны, в частности, рассмотреть цель увеличения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Жизнеспособность и эффективность любой цивилизации обусловлены привлекательностью, которая ее культура имеет для других стран. Мы должны быть уверены, что европейская система высшего образования приобретает всемирный уровень притяжения, соответствующий нашим экстраординарным культурным и научным традициям.
    Подтверждая нашу поддержку общим принципам, указанным в Сорбонской декларации, мы принимаем обязательство координировать нашу политику с тем, чтобы достичь в ближайшей перспективе (и, в любом случае, - в пределах первого десятилетия третьего тысячелетия) следующих целей, которые мы рассматриваем как первостепенные для создания Зоны европейского высшего образования и продвижения европейской системы высшего образования по всему миру:
  - Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в том числе, через внедрение Приложения к диплому, для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
  - Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах - достепенного и послестепенного. Доступ ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первого цикла, должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах.
  - Внедрение системы кредитов по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Кредиты могут быть получены также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами.
  - Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее: · учащимся должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам; · преподавателям, исследователям и административному персоналу должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском регионе, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.
  - Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.
  - Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.
    Мы, тем самым, обязуемся достичь этих целей (в рамках наших институциональных полномочий и принятия полного уважения к разнообразным культурам, языкам, национальным системам образования и университетской автономии) с тем, чтобы укрепить Зону европейского высшего образования. И, наконец, мы, вместе с неправительственными европейскими организациями, компетентными в высшем образовании, будем использовать путь межправительственного сотрудничества. Мы ожидаем, что университеты ответят, как всегда, быстро и положительно, и будут активно способствовать успеху нашей попытки.
    Убежденные в том, что создание Зоны европейского высшего образования требует постоянной поддержки, внимательного управления и адаптации к непрерывно меняющимся потребностям развития, мы решили встретиться снова в течение ближайших двух лет, чтобы оценить достигнутый прогресс и выработать новые мероприятия, которые необходимо будет принять.

Схожі:

Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconИнформационное письмо уважаемые коллеги и магистранты! С 3 по 16 июня 2013 года
С 3 по 16 июня 2013 года Казахский национальный аграрный университет организовывает Международную магистерскую летнюю школу isas...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconПрограмма пятой международной научно-практической конференции «Информатизация образования Украины. Икт в высших учебных заведениях» 20-23 мая 2009 года в Херсонском государственном университете
Одной из стратегически более важных сфер развития Украинского общества является сфера высшего образования. Процессы евроинтеграции,...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconБолонский процесс 2020 европейское пространство высшего образования в новом десятилетии
Мы, министры, ответственные за высшее образование в 46 странах-участницах Болонского процесса, собрались в Левене / Лувен-ла-Неве...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconКонкурс стипендий для обучения на последипломном уровне, 2012-2013 Окончательный срок подачи заявлений: 30 июня 2012 года
Клауса Менерта Калининградского государственного технического университета реализуется учебная одногодичная программа дополнительного...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconЧетвертая международная научно-практическая конференция «Информатизация образования Украины. Икт в высших учебных заведениях»
Одной из стратегически важных сфер развития Украинского общества является сфера высшего образования. Процессы евроинтеграции происходящие...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconМинистерство образования и науки молодежи и спорта украины одесский национальний экономический университет федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов украины институт сертифицированных финансовых менеджеров информационный лист дорогие коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе III международной научно – практической конференции «Учет, отчетность и аудит в Украине:...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconОтчет о проведении семинара Центра мастерства мсэ для стран СНГ «Новые технологии производства и распределения программ цифрового вещания» 22-25 июня 2011 года, Одесса, Украина
О приглашению Международного союза электросвязи (мсэ) совместно с Одесской национальной академии связи им. А. С. Попова в период...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconЭ., Ашеров А. Т. Деятельность украинской инженерно – педагогической академии в свете болонского процесса
Новая парадигма образования в Европе – создание единого образовательного пространства – возникла и сформировалась в результате подписания...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconО роли высшего медицинского образования в процессах реформирования
Ученого совета 21 июня обсуждены основные положения, рассмотренные на научно-практической конференции Внедрение новых технологий...
Болонья 18-19 июня 1999 года     зона европейского высшего образования     Совместное заявление европейских министров образования     г. Болонья, 19 июня 1999 года iconПлюсы и минусы "болонского процесса"
Согласно этому общеевропейскому документу, правительства Европейского союза объявили о своих намерениях инициировать масштабную реформу...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи