К. т н. Абракитов В. Э icon

К. т н. Абракитов В. Э




Скачати 46.08 Kb.
НазваК. т н. Абракитов В. Э
Дата27.06.2012
Розмір46.08 Kb.
ТипДокументи

Экология/6. Экологический мониторинг

К.т.н. Абракитов В.Э.

Харьковская национальная академия городского хозяйства

Исследования шумового режима в с. Первомайское Змиевского района Харьковской области

В течение целого ряда лет, занимаясь экологическим мониторингом окружающей среды по фактору акустической безопасности, мы осуществляли исследования шумового режима в различных населенных пунктах Украины [1, 2, 3]. Количество проведенных нами замеров шума исчисляется десятками тысяч, накоплен очень объемный и крайне интересный эмпирический материал о состоянии акустического загрязнения в крупных городах и т.д. В данном случае же мы несколько отошли от привычной канвы и впервые избрали в качестве объекта исследования населенный пункт в сельской местности, а не город.



Рис. 1 - Объект исследования на карте Харьковской области

На первый взгляд, вроде бы, логика явно нарушена: откуда здесь шум? Желая показать фоновый уровень шума посреди первозданной природы, мы отошли за околицу села, углубились в лес, и выполнили ряд замеров.



Рис. 2 - Фото из космоса с указанием контрольных точек измерения шума в разных местах за пределами села


Шумомер на природе зафиксировал низкие уровни - стрекочут кузнечики, завывает ветер в верхушках деревьев, и т.п. До так называемого "белого шума" (который, по заверению авторов ряда книг, характерен для данного случая)- далеко, ибо распределение уровней по частотам спектра - явно неравномерное.



Рис. 3 - Спектры лесного (а также озерного, лугового и т.п.) шума, измеренные за пределами села

Однако из лесной зоны возвращаемся назад в указанный населенный пункт. Целью исследования явилось намерение опровергнуть общепринятое мнение о том, что шум, дескать, "бич больших городов", и желание показать, что и за пределами городской застройки запросто можно встретить нарушение санитарных норм по фактору шума. Это убедительно доказывают следующие иллюстрации, представляющие собой результаты замеров шума в сельской местности (скриншоты с экрана шумомера).



Рис. 4 - Фото из космоса с указанием контрольных точек измерения шума в разных местах на территории села


Итак, проблема N 1 - территория села фактически разрезана надвое двухпутной электрифицированной железной дорогой с крайне интенсивным движением: (через него без остановки на высокой скорости следуют поезда южного направления - на Крым и др.), как пассажирские, так и грузовые. Тут же расположен остановочный пункт пригородного сообщения (оп. "Спасов Скит" Южной железной дороги). Нормативная санитарно-защитная зона от железной дороги в данном случае должна составлять 100 м, - однако она грубо нарушена, и селитебная застройка села начинается много ближе. В результате жители прилегающих домов страдают от шума и вибрации поездов.




Рис. 5 - Остановочный пункт "Спасів Скит" ЮЖД. (Это место примечательно тем, что 17 октября 1888 года вблизи станции Борки сошел с рельсов поезд, в котором ехал российский император Александр III. Согласно описаниям очевидцев, император, который был накачанный и мускулистый здоровенный детина (типа современных культуристов), упёрся руками в крышу вагона, словно атлант, подпирающий небо, и удержал её (крышу вагона) от обрушения).



Рис. 6 - Спектры железнодорожного шума, измеренные в пределах территории села

...А шума поезда производят много. Но, может, этим все исчерпалось? Поезда-то ведь проскакивают "Спасов Скит" с интервалами? Отнюдь. Параллельно железной дороге (через село, разрезая его пополам) проходит автомагистраль (трасса на Лозовую) с высокоскоростным интенсивным движением.



Рис. 7 - Трасса пустынна. Увы, так бывает довольно редко.

Теоретически, выезжая в населенный пункт, в соответствии с Правилами дорожного движения, водители должны сбрасывать скорость, ограничивая ее до 60 км/час. На практике это требование самым грубейшим образом нарушается, и на протяжении всего времени измерений мы не зафиксировали ни единого случая, чтобы водители на территории, где автотрасса проходит через село, сбавили скорость.



Рис. 8 - Спектры транзитного автомобильного шума, измеренные в пределах территории села


И, наконец, последнее. Мы углубились внутрь жилой застройки села подальше от железной дороги и автотрассы. Выждали момент, когда по железной дороге не проходят поезда и по трассе со скоростью свыше 100 км/час не мчатся транзитные автомобили. И что же? Мы на одной из улиц села, на горке крутой, на песчано-грунтовом проселке зафиксировали момент, запечатленный на фото.



Рис. 9 - Улицы внутри села представляют собой однополосную просёлочную дорогу - без тротуара, с песчаным покрытием


Да! Казалось бы, уж внутри села - тишь да гладь?! Увы. По узеньким грунтовым дорогам внутри населенного пункта, преодолевая крутой спуск-подъем, один за другим движутся на первой передаче автомобили. И ревут моторами ещё громче, чем высокоскоростные легковушки, проскакивающие сквозь село по шоссе.




Рис. 10 - Спектры шума от транспортных средств, движущихся внутри села


Вывод. Наши исследования разрушают привычный стереотип, и показывают, что сельская местность - отнюдь не такая идиллическая и упоительная в плане акустического комфорта. Измерения говорят о том, что борьбу с шумом следует вести не только в крупных городах, но и в сельских населенных пунктах. Данные проведенных нами измерений показывают, что всё меньше и меньше остаётся на планете Земля мест, которые могли бы позволить человеку укрыться от разрушительного действия шума.


Литература:

1. В.Э. Абракитов. Натурные исследования шума г. Харькова. – Х.: Парус, 2008. – 68 с.

2. Абракитов В.Э., Никитченко О.Ю. Спектры шума в жилой застройке г.Харькова (по данным собственных натурных измерений, осуществлённых авторами) // Науковий вiсник будiвництва. Вип. 49. Харкiв: ХДТУБА ХОТВ АБУ, 2008. - С. - 330-337.

3. Сафонов В.В., Богданов Ю.В., Абракитов В.Э., Мелашич В.В., Диденко Л.М, Стрежекуров Э.Е. Шум реконструкции зданий и сооружений, проблемы его снижения на прилегающих территориях / Материалы научно-технического семинара «Актуальные проблемы акустической экологии и защиты от шума». Севастополь, 2006. – С. 121 – 130.

Схожі:

К. т н. Абракитов В. Э iconRu (11)2078483(13) (51) 6 н 04 r 1/10
Бюл. №12 (76) Абракитов Владимир Эдуардович, Аб-ракитова Лилия Александровна (54) головной телефон абракитова
К. т н. Абракитов В. Э icon56 Патент США n 2617874, кл. 340-11, 1952
Бюл. №16 (76) Абракитова Лилия Александров­на (UA), Абракитов Владимир Эдуардо-вич(иА)
К. т н. Абракитов В. Э iconRu (11)2078485(13) Cl (51) 6
Абракитов Владимир Эдуардович (UA) (54) амплитудно-пространственный квадрорегулятор абракитова (57) Амплитудно-пространственный квадрорегулятор,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи