4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей icon

4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей




Скачати 121.22 Kb.
Назва4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей
Дата28.07.2012
Розмір121.22 Kb.
ТипДокументи


4. ОСНОВЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ВОДООТВОДЯЩИХ СЕТЕЙ


Движение сточных вод в водоотводящих сетях может быть равномерным и неравномерным, напорным и безнапорным, установившимся и неустановившимся.

Вода, поданная системами водоснабжения к санитарным приборам, расположенным в зданиях на различной высоте, обладает определенной потенциальной энергией. Поэтому оказывается возможным, используя эту энергию, осуществлять последующий самотечный отвод ее из зданий и затем за пределы обслуживаемых объектов. Лишь в конце водоотводящих сетей возникает необходимость в перекачке сточных вод – подъеме и транспортировке их на очистные сооружения или в другие бассейны, расположенные ближе к очистным сооружениям. В ряде случаев при больших уклонах поверхности земли вообще не требуется перекачка сточных вод.

Трубопроводы водоотводящих сетей проектируются на свободный (безнапорный) режим течения жидкости с частичным (не полным) наполнением сечения труб, благодаря чему обеспечивается:

1) резерв в сечении труб, необходимый для пропуска расхода, превышающего расчетный;

2) вентиляция водоотводящей сети, при которой по свободному сечению труб удаляют вредные газы и пары;

3) лучшие условия транспортирования нерастворенных примесей.

Сточные воды образуются и поступают в водоотводящую сеть неравномерно – в ночное время бытовых сточных вод образуется меньше, чем в дневное. Поэтому в водоотводящих сетях постоянно изменяется расход сточных вод и трубопроводы работают в условиях неустановившегося движения, при котором все параметры, характеризующие поток (наполнение, скорость и др.) непрерывно меняются.

Водоотводящие сети имеют сложную конфигурацию в плане. В местах поворотов и соединения трубопроводов устраиваются смотровые колодцы, в пределах которых трубопроводы переходят в открытые полукруглые лотки. Смотровые колодцы выполняются также и в местах изменения уклонов трубопроводов и по длине через определенные расстояния для доступа к трубопроводам, наблюдениям за ними, ремонта, прочистки и др.

В смотровых колодцах возникают местные сопротивления, которые приводят к подпору, что является причиной изменения наполнения воды в трубопроводах до и после смотровых колодцев.

Свободная поверхность воды по трассе трубопровода представляет собой ряд последовательно расположенных кривых подпора и спада, соединенных между собой участками с постоянной глубиной.

Таким образом, в водоотводящих сетях наблюдается неравномерное движение, при котором параметры, характеризующие поток, меняются по длине трубопроводов. В гидравлике подробно рассматриваются расчеты трубопроводов в условиях неустановившегося и неравномерного движения, но они для инженерных расчетов очень сложны. Кроме того, в сточных водах содержатся нерастворенные примеси, которые должны транспортироваться потоком воды. Примеси органического происхождения с небольшой плотностью хорошо транспортируются потоком. В то же время примеси минерального происхождения с большой плотностью (песок и др.). транспортируются потоком лишь при определенных условиях (V, h/d). Поэтому водоотводящие сети должны рассчитываться так, чтобы эти условия в них обеспечивались. Только в этом случае система водоотведения будет сплавной.


^ 4.1. Гидравлический расчет самотечных водоотводящих сетей (определение расчетных расходов сточных вод на расчетных участках водоотводящей сети)


Заключается в определении диаметра трубопровода, уклона и параметров его работы: наполнения в трубопроводе и скорости в зависимости от заданного расчетного расхода.

В целях упрощения гидравлических расчетов водоотводящих сетей движение воды в них условно принимаем установившимся и равномерным и, тогда расчет можно производить по двум основным формулам: постоянства расхода и формуле Шези , где q – расчетный расход сточных вод, м3/с; ω – площадь сечения, заполненного жидкостью (живого сечения), м2; – скорость потока, м/с; ^ С – коэффициент Шези; – гидравлический радиус, м; χ – смоченный периметр; – гидравлический уклон, где – потери напора по длине, м; - длина трубы, м. Коэффициент Шези определяется по формуле академика Н.Н. Павловского – , где – коэффициент шероховатости, зависящий от состояния стенок трубы; а показатель степени у определяется по формуле

.

Для упрощения расчетов составлены таблицы Лукиных [5], по которым и ведется гидравлический расчет водоотводящих сетей. Они составлены по формуле Н.Н. Павловского.

При расчете канализационных сетей наименьшей скоростью при расчетном наполнении принято считать незаиляющую скорость, т.е. скорость, при которой не наблюдается отложений (выпадения) взвешенных веществ в трубопроводах. Поэтому в настоящее время расчет трубопроводов производится на условие поддержания труб в чистом состоянии при максимальном расчетном расходе, а при минимальных расходах в трубопроводах допускаются отложения, но при увеличении расходов до расчетных трубопроводы должны самоочищаться. При расчетах используют понятие самоочищающая скорость, т.е. это минимальная скорость, которая должна обеспечиваться в водоотводящих сетях при расчетном расходе. СНиП [3] рекомендует применение Vmin в зависимости от диаметра трубопроводов от 0,7 до 1,5 м/с и при этом должно соблюдаться наполнение труб от 0,6 до 0,8. Для этого необходимо применять и минимальные уклоны для укладки трубопроводов, которые определяются по формуле

,

(4.1)

где - коэффициент зависимости от диаметра.

, мм

500

600-800

1000-1200

1400

1600

2000



1,0

1,1

1,3

1,5

1,7

2,0

Но принимаем в зависимости от допустимой Vmin движения сточных вод в трубах (табл. 16 [3]).


Таблица 4.1 – Наибольшие расчетные наполнения труб при наименьших скоростях

Диаметр, мм

Скорость vmin, м/с, при наполнении H/D

0,6

0,7

0,75

0,8

150-250

0,7

-

-

-

300-400

-

0,8

-

-

450-500

-

-

0,9

-

600-800

-

-

1

-

900

-

-

1,15

-

1000-1200

-

-

-

1,15

1500

-

-

-

1,3

Св. 1500

-

-

-

1,5


Содержащиеся в сточных водах песок и др. минеральные примеси истирают трубопроводы. Причем пропорционально скорости потока, движущегося в трубопроводах. Чем выше скорость, тем истирание больше. Поэтому исходя из условий исключения истирания труб песком, нормы не рекомендуют принимать скорость в неметаллических (керамических, асбестоцементных, железобетонных) трубах более 4 м/с, а в металлических –более 8 м/с.

В целях исключения подтопления трубопроводов при расчетных расходах наполнение трубопроводов принимается неполным, но тоже в зависимости от D труб от 0,6 до 0,8 H/D. Heполное заполнение трубопроводов имеет преимущества перед напорным режимом (полное заполнение), так как через свободную от воды верхнюю часть сечения трубы осуществляется вентиляция всей водоотводящей сети. Из трубопроводов непрерывно удаляются выделяющиеся из воды газы, которые вызывают коррозию трубопроводов и сооружений на них.

Минимальные диаметры трубопроводов согласно СНиП [3] принимаются для внутриквартальной сети 150-200 мм, уличных 200-250 мм. Наименьшие уклоны трубопроводов следует принимать в зависимости от допустимой минимальной скорости движения сточных вод, а минимальную скорость принимаем в зависимости от принятого диаметра от 0,7 до 1,5 м/с (см. табл. 16 [3]). Максимальное наполнение в трубопроводах принимается от 0,6 до 0,8 тоже в зависимости от диаметра труб. Минимальная скорость в трубопроводах обеспечивается при максимальном расчетном расходе, при меньшем расходе и скорость будет меньше, и будет наблюдаться отложение (выпадение) взвешенных веществ в трубопроводах, но при увеличении расхода скорости тоже будут расти, и осадок будет смываться, отсюда и название скоростей при расчетных максимальных расходах – самоочищающие скорости.

Исходными данными для гидравлического расчета водоотводящей сети являются расчетные расходы в узлах сети и уклоны местности по трассе коллектора. Необходимо также учитывать и технологические требования, т.е. учитывать регламентируемые СНиПом [3] скорости движения сточной воды в трубопроводе и его наполнение.

Расчет геометрических и гидравлических параметров безнапорных трубопроводов на практике ведется по таблицам [5], которые составлены по формулам акад. Павловского. Расчет трубопроводов по этим таблицам сводится к подбору по заданным параметрам (q; i) искомых величин с учетом нормативных требований, т.е. D; H/D; V. Следовательно, гидравлический расчет водоотводящих сетей начинается с определения расчетных расходов.

При определении расчетного расхода сточных вод используют понятия транзитного, бокового, попутного и сосредоточенного расходов.

Транзитный расход – расход на предшествующем рассчитанном участке; боковой – расход, поступающий с боковой ветки; попутный – расход, поступающий с прилегающего квартала; сосредоточенный – расход от предприятий.

Следовательно, расчетный расход сточных вод на отдельном участке сети находится как сумма транзитного, бокового и попутного расходов, умноженная на коэффициент неравномерности, плюс сосредоточенный расход (сумма расчетных расходов бытовых, душевых и производственных сточных вод от предприятий). В целях упрощения все расчеты выполняются в табличной форме.

Таблица 4.2 заполняется до графы 13. Затем строится продольный профиль – это вертикальный разрез – развертка верхнего слоя земли с запроектированным трубопроводом в направлении движения воды. И после этого производится гидравлический расчет трубопровода с использованием таблиц. Исходными данными для расчета являются расчетный расход сточных вод (графа 13), уклон поверхности земли. По существу гидравлический расчет сводится к выбору D и уклона трубопровода, обеспечивающего пропуск расчетного расхода при самоочищающей или большей скорости движения воды и наполнения не более регламентированного нормами. Расчет ведется методом подбора. Вначале задаемся диаметром и затем определяем, пропустит ли трубопровод при уклоне, равном уклону поверхности земли, расчетный расход при регламентированном наполнении и скорости. Если не пропускает, то задаемся большим диаметром или изменяем уклон.


Таблица 4.2 – Гидравлический расчет главного коллектора


№ участков

№№ кварталов

Модуль расхода, л/с·га

Площадь, га

Расходы, л/с

Коэффициент неравномерности

Общий расход от населения

Пром-предприятия

Расчетный расход, л/с

D

H/D

V

i

l

Пропускная способность при max H/D в л/с

Примечание

попутный

боковой

транзитный

итого

№№

Максимальный расход, л/с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20




^ 4.2. Расчет напорных трубопроводов


К напорным трубопроводам относятся трубопроводы, идущие от насосной станции и дюкера. Особенность их работы заключается в том, что они работают с полным заполнением сечения труб, а давление в них выше атмосферного. Течение воды в напорных трубопроводах от насосной станции происходит за счет давления создаваемого насосами, а в дюкерах – за счет перепада уровней воды до и после них.

Напорные трубопроводы имеют большую протяженность, поэтому основные потери напора в них составляют по длине трубопровода, а местные потери не превышают 5%.

Расчет напорных трубопроводов заключается в определении диаметра труб и потерь напора. Диаметр можно рассчитать по формуле

,

(4.2)

но для упрощения расчетов есть таблицы, по которым в зависимости от скорости в напорном трубопроводе подбирается диаметр. Скорость движения воды в трубопроводах принимаем такой, чтобы обеспечить оптимальный режим работы системы насосы-трубопроводы. Эта скорость должна быть равна 1,5-2,5 м/с. В таблицах приводятся потери напора на единицу длины. Потери по длине равны:

,

(4.3)

а местные потери напора определяются по формуле

,

(4.4)

где γ – коэффициент сопротивления, вызванный местным сопротивлением (задвижка, колено и т.д.). Также существуют таблицы, по которым определяется этот коэффициент.

Общие потери напора:

, м.

(4.5)

Разность отметок лотка труб в начале и конце трубопроводов принимаем равной этим потерям.





Схожі:

4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей icon3. основы проектирования и расчета водоотводящих систем
Системы водоотведения подразделяются на внеплощадочные, уличные, внутриквартальные и внутренние (внутри здания)
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconГосударственный стандарт союза сср краны-штабелеры стеллажные основы расчета гост 28710-90 государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам москва государственный стандарт союза сср
Настоящий стандарт устанавливает основы расчета кранов-штабелеров стеллажных (далее краны-штабелеры) исполнений са и сад по гост...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconОсновы теории искусственных сетей
Актуальность исследований искусственных нейронных сетей подтверждается многообразием их возможных применений. Теория нс является...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей icon5. проектирование внешней канализационной сети расположение трубопроводов водоотводящих сетей в пределах проездов
При разработке проектов водоотводящей системы должен решаться вопрос о прокладке трубопроводов в пределах проездов. Расположение...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconОсновы надежности ла надежность сложных систем
Для расчета надежности сложных систем используют модель, которую составляют на основе функциональной схемы системы. В качестве моделей...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconДокументи
1. /Системы_передачи_информации_ТЗИ/РПРД.Основы теории и расчета.djvu
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconУчебно-тематический план повышения квалификации по курсу «Cisco Certified Network Associate» (Сертифицированный cisco сетевой специалист) Семестр 1 Основы сетевых технологий №
Коммуникация с помощью сетей и интернета в мире. Элементы и архитектура сети, обеспечение безопасности в сетях
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconНавчальний посібник для вузів / Р. О. Тімченко. Кривий Ріг : Мінерал, 2005. 82 с. 624. 15 К43
Проектирование оснований фундаментов основы теории и примеры расчета : учеб пособие для вузов строит спец. / В. А. Веселов. – 3-е...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconНациональный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» Кафедра компьютерных систем и сетей Научно-технический центр
На кафедре компьютерных систем и сетей c 31 мая 2001 года работает постоянно действующий Всеукраинский научно-технический семинар...
4. основы гидравлического расчета водоотводящих сетей iconНациональный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» Кафедра компьютерных систем и сетей Научно-технический центр
На кафедре компьютерных систем и сетей c 31 мая 2001 года работает постоянно действующий Всеукраинский научно-технический семинар...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи