Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? icon

Какой «Болонский процесс» выгоден Украине?




Скачати 74.23 Kb.
НазваКакой «Болонский процесс» выгоден Украине?
Дата21.06.2012
Розмір74.23 Kb.
ТипДокументи

Какой «Болонский процесс» выгоден Украине?

«Советы» от президента США Барака Обамы и … А. Дистервега




Анатолий ЕГОРЕНКОВ


В апреле 2009 г. произошло неординарное для образовательного сообщества событие (к сожалению, мало замеченное не только СМИ, но и в научно-педагогических кругах), имеющее принципиальное значение для возможной «перезагрузки» и корректировки официальной концепции развития нашей системы высшего и среднего естественнонаучного и технического образования.

Речь идет о «месседже», посланном президентом США Бараком Обамой. Говорил он не о дальнейшем вхождении в Болонский процесс, как могло бы вначале показаться (в силу возникшего в новейшее время на Украине бюрократического штампа о безальтернативности той «модели» Болонского процесса, которая у нас реализуется). Его выступление было посвящено перспективности подходов естественнонаучного образования, которые в недавнем прошлом у нас были представлены лучше, чем где бы то ни было. Да-да, именно той системе образования, которую мы получили в наследство от «тоталитарного» режима и к которой так нерачительно, не по-государственному отнеслись. В ее развитие неоценимый вклад внесли наши лучшие отечественные научно-педагогические и дидактические школы. И эту систему мы активно ре- или деформируем в последние годы независимости Украины.

Как оказалось, именно основные достоинства этой системы образования уже давно разглядели в США, еще при президенте Эйзенхауэре, который после запуска первого советского спутника (в октябре 1957 г.) обратил на это внимание. И в дальнейшем в правительственных кругах США утвердилось четкое понимание того, что отставание США в освоении космоса — следствие отставания от СССР в естественнонаучном и математическом образовании.


^ Концептуальный ряд

В настоящее время все те же системные образовательные преимущества, ставшие достоянием мирового сообщества, собираются в очередной раз использовать в США для совершения уже не космического, а нано-, био-, мед- и других технологических прорывов XXI в.

Барак Обама выступил 27 апреля 2009 г. перед учеными США (оригинальный текст можно найти на официальном сайте Белого дома в переводе на рус. язык).

Наши СМИ, все же упоминавшие об этом выступлении, концентрировали внимание читателей в основном на финансовых вопросах и инновационных проектах. Их развитие президент США считает главными для решения экономических и социальных проблем Америки, сохранения мирового лидерства в науке и экономике.

Незамеченными, пожалуй, остались именно образовательные и этические «средства» реализации этих проектов. А именно тут и зарыта собака, т. е. — ответ на актуальные сегодня для Украины вопросы: какую систему естественнонаучного образования мы должны сохранять и развивать, чтобы занимать достойное место в мировой науке, как согласовать эту систему с современными этическими вызовами внедрения новых технологий (особенно биомедицинских)?

Выступление Обамы перед «выдающимися сотрудниками национальной академии наук, национальной инженерной академии наук и института медицины» построено по принципу «анализ вызовов — предлагаемый ответ».

Президент США анализирует «вызовы современности» (в биомедицине, энергетике, образовании и т. д.) и предлагает научно обоснованные пути их решения. Все эти вызовы он переводит в патриотическое русло, то и дело напоминая: «Американцам не пристало отставать», «Америка должна быть лидером», «Мы знаем, что наша страна достойна большего».

Но эти призывы — лишь «приправа» к расчетливым и экономически выверенным проектам будущего.

Какие же оригинальные способы реформирования системы научно-технического образования в США (с целью прорыва) предлагает Барак Обама? Не напоминают ли они «хорошо забытое старое» нашей традиционной системы образования?

Итак:

  • повышение успеваемости учащихся и студентов по математике и естественным наукам за счет усовершенствования лабораторий и учебных программ, в частности за счет использования современных достижений науки и техники;

  • организация сотрудничества (партнерства) между учеными и образовательными учреждениями;

  • стимулирование учащихся и студентов к изучению естественно-научных дисциплин с помощью научных фестивалей, конкурсов робототехники, научных ярмарок и т. д.;

  • повышение качества подготовки и переподготовки преподавателей этих дисциплин за счет создания привлекательных условий для этого;

  • разработка образовательных программ, благодаря которым выпускники высших учебных заведений вместе с дипломом об ученой степени смогут получать преподавательские сертификаты;

  • внедрение учебных методик по развитию творческих способностей студентов в области науки и техники;

  • развитие психологических установок студенческой молодежи на «созидание», а не только «потребление» достижений науки и техники;

  • развитие образовательных программ повышения общественной осведомленности в области науки и техники;

  • повышение для молодежи социального престижа научной, математической, инженерной карьеры;

  • привлечение профессиональных ученых для общения с учащейся молодежью, для передачи личностного знания и жизненного опыта.

Вот такие дельные советы и программные установки (приведенные не дословно) дает научно-образовательному сообществу США их президент. Советы для XXI в.


^ Причины падения темпов

Автор статьи с помощью коллег — преподавателей киевских вузов провел экспериментальную оценку рекомендаций «от Обамы» (для чистоты опыта источник вначале не указывался).

Преподаватели высшей школы, понимающие очевидность (и даже банальность) истины о международном образовательном сотрудничестве, но критически относящиеся к реализуемой у нас «модели» Болонского процесса, оценили тезисы положительно. Каждый из них готов был подписаться под направлениями, предложенными Обамой.

Когда же я показал список (как возможный набор средств и методов развития естественнонаучного образования в Украине) коллегам, которые считают себя «евроориентированными» в тенденциях развития системы, то от большинства из них получил противоположные оценки. Они сводились к тому, что все эти советы — от старой «советской школы», для Украины это неактуально, а задачи развития нашего высшего научного образования решает магистральная линия — «интеграция» и «вхождение» в Болонский процесс. А «интегрировавшись», автоматически получим все, что надо в плане содержания.

Любопытной была реакция опрашиваемых после того, как, сформулировав свое мнение, они узнавали об источнике рекомендаций. В первой группе реплики были примерно такие: «да, конечно, ведь там тоже не дураки сидят!». Представители второй разделились на две подгруппы. В одной из них (меньшей) реакцией было задумчивое молчание с попыткой уточнения и переосмысления, а во второй — активное идеологическое «сопротивление» очевидному смыслу рекомендаций «от Обамы».

Но вот незадача — вышеперечисленные рекомендации давал президент ведущей мировой державы для научной элиты США с целью прорыва страны. Как же разрешить этот очевидный украинский парадокс, это расщепление нашего «образовательного» сознания и вытеснение содержания и сути образовательного процесса его внешней формой и администрированием? Ведь чем больше вникаешь в текст выступления Обамы, тем сильнее беспокоят вопросы: а что из вышесказанного мы с вами на Украине не знали 10, 15 и 20 лет назад? А если знали и понимали, то почему теряем темп в развитии этих направлений естественнонаучного образования? Почему эти направления до сих пор не включены в наши официальные образовательные реформы? Вместо этого общие призывы о «вхождении» и «интеграции», не наполненные реальным методическим содержанием.

А ведь для цивилизованного мира могли бы стать ценными наши многолетние (еще с «тоталитарных» времен) разработки по методике преподавания и оригинальным интегративным подходам при изучении дисциплин естественнонаучного цикла.

Возможно, причина этого украинского парадокса — в социально-идеологической сфере? Об аналогичном говорит и Обама: «...По некоторым данным, 15-летний американец в сопоставлении с мировым уровнем находится на 25-м месте в своих познаниях по математике и на 21-м месте по естественным наукам. Мы были свидетелями того, как подрывалась научная честность, и политизировались научные исследования — в соответствии с заданными идеологическими программами...».

^ Открытие старых истин

Не новым для отечественной научно-педагогической мысли оказался и тезис Обамы о соотношении науки и этики. Он сформулировал очевидную для православной культуры мысль: наука не подменяет этику.

Но далее глава Белого дома говорит о том, что наука дает нам дополнительные возможности в реализации традиционных нравственных ценностей: «накормить ребенка, исцелить больного, быть добрыми домостроителями на этой Земле».

Полагаю, наличие на Украине специалистов по этике, а также традиций системного нравственного воспитания и образования не вызывает сомнений. А их имплементация в процесс современного научного образования и воспитания учащихся и студентов — к сожалению, чаще вопрос доброй воли и компетентности руководителей системы. Вспомним многолетние дискуссии о гуманитаризации и гуманизации образования.

Хочется привести еще один полезный «совет» для Украины от президента США — «...научное открытие требует гораздо большего, нежели вспышка внезапного озарения, как бы важна она ни была. Оно требует времени, усердной работы и терпения, оно требует навыков, оно требует поддержки со стороны нации. И оно оправдывает ожидания — больше, нежели какая-либо сфера человеческой деятельности...». На его основании логично заключить, что развитие и совершенствование именно отечественной системы научного образования с сохранением наших традиций и методик вполне может «оправдать ожидания» мирового сообщества. В полном соответствии с известным заветом Тараса Шевченко: «і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь».

Классик европейской педагогики А. Дистервег (1790—1866 гг.) в знаменитом «Путеводителе к образованию для немецких учителей» формулирует актуальное до сих пор правило «сообразуйся при преподавании с цивилизацией»: «...Это вечный идеал, к которому надо стремиться.... При воспитании следует обращать в обширном и всеобъемлющем смысле внимание на местные и временные условия, среди которых человек родился, или где определено ему жить — словом, на всю современную цивилизацию, особенно той страны, к которой личность принадлежит...».

И далее, комментируя все то же правило, как будто специально для нас в XXI в., Адольф Дистервег пишет: «...не делай ничего такого, что хоть и требуется современной цивилизацией или господствующим духом времени, но что противно природе, и стремись привести в гармонию цивилизацию с природой...».

Есть надежда, что если мы правильно воспользуемся «советами» Б. Обамы, А. Дистервега и Т. Шевченко, то сможем наконец-то выбрать оптимальный вариант «цивилизационного» развития системы естественнонаучного образования с выгодой для Украины и ее будущего.

 

Анатолий ЕГОРЕНКОВ, канд. пед. наук, доцент (Киев)

Схожі:

Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconО. Е. Кутафина Болонский процесс и «четвертое поколение» образовательных стандартов
Л. С. Гребнев, профессор Московская государственная юридическая академия им. О. Е. Кутафина
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconСегодня ювенальная юстиция ломится в наши двери, чтобы разрушить институт семьи, развратить подрастающее поколение, посеять вражду между детьми и родителями
Родителей г. Одессы глубоко возмутил приказ министра юстиции о внедрении на Украине ювенальной юстиции (№198/7 от 16.,03. 10.). Инициативной...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconБолонский процесс в Швейцарии: «новые концепции» обучения «новый тип» учения?
Подробно рассмотрены возможности и опасности перехода на новую модель высшего образования, показан опыт Швейцарии в реализации Болонских...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconА. Барвинский (Сумский государственный університет) Интеграция Украины в Болонский процесс: трудности и перспективы
Это нашло отражение в так называемом Болонском процессе. Страны участницы Болонского процесса взяли на себя инициативу создания Европейского...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconЖировая дистрофия
Гистологически отмечено в клубочках и по ходу канальцев отложение гомогенных эозинофильных масс, которые избирательно окрашиваются...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconСотрудник Федеральный институт развития Болонский процесс и система высшего образования Франции
В условиях построения единого европейского образовательного пространства и присоединения России к этому процессу интерес к зарубежной...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconБолонский процесс 2020 европейское пространство высшего образования в новом десятилетии
Мы, министры, ответственные за высшее образование в 46 странах-участницах Болонского процесса, собрались в Левене / Лувен-ла-Неве...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconИнформационные технологии в обеспечении самостоятельной работы студентов на примере дисциплин прикладной математики Постановка проблемы
Словиях к подготовке специалистов предъявляются и новые требования. К ним следует отнести смещение форм проведения учебного процесса...
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconСессия 1: энергоэффективность и возобновляемые источники энергии в украине
Норвежская политика по изменению климата. Почему Норвегия поддерживает снижение выбросов пг в Украине? (Ханс Борксениус)
Какой «Болонский процесс» выгоден Украине? iconДемографическая ситуация в современной украине и ее причины т. И. Иванова, С. С. Марочко, А. В. Олейник
Целью данной статьи является: раскрыть сущность современной мировой демографической ситуации, ее признаки и особенности; показать...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи