Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления icon

Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления




Скачати 85.13 Kb.
НазваСтатья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления
т.н. Каракозов
Дата29.06.2012
Розмір85.13 Kb.
ТипСтатья

Статья

на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления.

Автор: ст.гр. ТТР-00А ГГФ ДонНТУ Малик Т.А.

Руководитель: зав.кафедры ТТГР, к.т.н. Каракозов А.А.


malik_tanya@ukrtop.com


Сооружение скважины - трудоемкий инженерно-технологический процесс, нередко осложняющийся различного рода авариями, которые снижают производительность труда и повышают себестоимость буровых работ. На устранение аварий в год тратиться от 5 до 10 % рабочего времени. Часто причинами списания скважин, не выполнивших геологического задания, также являются аварии и осложнения.

Все создаваемые устройства должны вписываться в малые диаметры современных скважин, а при пересечении осложненных прихватоопасных зон - легко и быстро включаться в состав бурового снаряда. В связи с необходимостью дальнейшего технического перевооружения геологоразведочных организаций и оснащения их высокоэффективным оборудованием и аппаратурой механизмы для предупреждения и ликвидации прихватов тоже должны соответствовать лучшим мировым образцам и стандартам.

Анализ аварий при бурении структурно-поисковых и разведочных скважин на нефть и газ позволил специалистам выявить наиболее характерные виды прихватов и вероятные причины их возникновения. Около 26% прихватов возникает за счет перепада давления (1 категория по классификации А.К.Самотоя), 32% - вследствие заклинивания инструмента (2 категория) и 42% - по причине сужения ствола скважины в связи с осыпями, обвалами, сальникообразованиями, оседанием шлама и утяжелителя (3 категория). Подобная картина наблюдается и в геологоразведочной отрасли, за исключением прихватов 1 категории, которые не так широко распространены, как при бурении скважин большого диаметра.

Сопоставление данных по прихватам показывает наличие однотипных по причинам и тяжести аварий, однако более высокая избирательность как методов их ликвидации, так и технических средств, особенно ударных, позволила зарубежным специалистам значительно сократить затраты времени и ресурсов на устранение прихватов. В отечественной практике УМЛП начали применяться в последние 25 - 30 лет, но их использование чаще носит эпизодический характер, особенно это характерно для геологоразведочной отрасли, где ударные механизмы вообще отсутствуют в перечне необходимых аварийных технических средств. В тоже время статистика показывает, что применение УМЛП при бурении нефтяных и газовых скважин весьма эффективно, особенно при ликвидации прихватов 2 категории. При этом вероятность извлечения прихваченного инструмента составляет 0.7. Применение ясов различного принципа действия приводит к положительным результатам при устранении прихватов 3 категории. В этом случае наибольший эффект достигается при обработке аварийного инструмента ударными импульсами в совокупности с интенсивным расхаживанием инструмента или установкой жидкостных ванн.

Использование ясов для ликвидации прихватов под действием перепада давления (1 категории) так же может давать положительный результат, но в сочетании с другими методами (например, установкой нефтяных ванн).

Таким образом, конструктивные особенности и универсальный характер ударных механизмов, показывающих достаточную надежность при ликвидации большинства типов прихватов, свидетельствуют о перспективности данного класса машин, а опыт работы организаций Миннефтепрома по конструированию УМЛП может стать отправным пунктом при создании эффективных устройств для скважин малого диаметра.

В Донбассе бурение в основном ведется по полям угольных шахт, где имеется огромное количество зон поглощений, которые обусловлены влиянием горных работ. Вследствие этого возможность возникновения прихватов в результате ухода промывочной жидкости увеличивается во много раз.

Применение ясов на данной территории может усугубить ситуацию, так как колеблющаяся бурильная колонна может разрушать пустые не заполненные жидкостью стенки скважины.

Существуют ударные механизмы, реализующие гидростатическое давление столба жидкости в скважине, при этом колонна бурильных труб не воспринимает динамические нагрузки, то есть не участвует в колебательной системе. Однако все они имеют значительный недостаток, а именно, их нельзя использовать для нанесения ударов по прихваченному снаряду в скважинах с низким уровнем жидкости над забоем или в пустых скважинах. Такая ситуация возникает в скважинах, которые пересекают зоны катастрофических поглощений, например, зоны старых горных выработок. Энергия ударов поршня-бойка в этих устройствах по прихваченному снаряду зависит от гидростатического давления в скважине.

На сегодняшний день разрабатывается ударный механизм для ликвидации прихватов бурового снаряда, реализующий гидростатическое давление столба жидкости в бурильных трубах. Это позволит применять его для ликвидации прихватов в сухих скважинах и в скважинах с низким статическим уровнем жидкости, которые обусловлены катастрофическим поглощением.

Устройство для ликвидации прихватов бурового снаряда включает корпус 1 с радиальными отверстиями 2,верхним и нижним переходниками 3 и 4 и уступом 5 на внутренней поверхности, шток 6 с наковальней 7, сделанным в виде поршня, ограничитель 8 и перегородку 9 с клапаном 10, установленную между двумя рядами радиальных отверстий 11 и 12 штока 6. В осевом канале штока 6 установлено седло 13 обратного клапана 14. Между наковальней 7 и ограничителем 8 установлен поршень – боек 15. В корпусе 1 выше наковальни 7 установлена дополнительная перегородка 16 с осевыми каналами 17, в отверстии которой установлен патрубок 18 с направляющей воронкой 19, уступами 20, расположенными между наковальней 7 и дополнительной перегородкой 16, и полым поршнем 21, который установлен выше седла 13 напротив верхнего ряда радиальных отверстий 11 штока. В направляющей воронке 19 и уступах 20 сделаны каналы 22 и 23 для прохода промывочной жидкости. Между штоком 6 и нижним переходником 4 сделано штифтовое соединение 24.





Устройство работает следующим образом.

Оно применяется в скважинах с низким уровнем промывочной жидкости над забоем, например при бурении пластов пород с катастрофическим поглощением промывочной жидкости. При использовании после возникновения прихвата в скважине, он спускается к прихваченному объекту на бурильных трубах, соединенных з корпусом 1. При этом обратный клапан 14 в механизме отсутствует. При необходимости промывка забоя скважины осуществляется через осевые каналы устройства. При соединении устройства з прихваченным буровым снарядом штоком 6, к которому может дополнительно крепиться ловильный инструмент, вращение от бурильных труб передается на шток 6 через корпус 1, нижний переходник 4 и штифтовое соединение 24. Потом по бурильным трубам скидывается обратный клапан 14, который садится в седло 13 и перекрывает осевой канал в штоке 6. При этом направляющая воронка 19 помогает клапану 14 попасть в канал штока 6. Далее бурильные трубы с помощью насоса заполняют промывочной жидкостью таким образом, чтобы уровень жидкости в них был значительно выше, чем в скважине. При этом клапан 14 не дает жидкости вытекать из полости бурильных труб, поэтому жидкость заполняет полость под перегородкой 9 через отверстия 12, а также полость штока 6 под и над полым поршнем 21, попадая туда соответственно через канал в патрубке 19 и каналы 22, 17, 23. Поршень-боек 15 остается на ограничителе 8 под действием собственного веса и давления промывочной жидкости в скважине. Поршень-боек 15 связан со скважиной каналами 2 в корпусе 1 и изолирован от полости бурильных труб наковальней 7, сделанной в виде поршня.

Для нанесения удара дают натяжение бурильным трубам и поднимают корпус 1 в крайнее верхнее положение до контакта нижнего переходника 4 с клапаном 10 перегородки 9. При этом дополнительная перегородка 16 взаимодействует с направляющей воронкой 19 и поднимает ее вверх. Таким образом, патрубок 18 поднимается вместе с полым поршнем 21, открывая верхний ряд радиальных отверстий 11 в штоке 6. Жидкость с полости бурильных труб начинает перетекать под поршень-боек 15 через осевой канал патрубка 18 и отверстия 11. Так как давление под поршнем-бойком 15 больше, чем над ним, потому что уровень жидкости в бурильных трубах значительно больше, чем в скважине, то поршень-боек 15 движется вверх и наносит удар по наковальне 7. При этом жидкость из полости над поршнем-бойком 15 вытесняется в скважину через отверстия 2.

Для нанесения повторного удара бурильные трубы опускают вниз. Корпус 1 уступом 5 давит на поршень-боек 15 и перемещает его вниз до ограничителя 8. При этом жидкость из-под поршня-бойка 15 вытесняется в полость бурильных труб через отверстия 11. Когда дополнительная перегородка 16 надавит на уступы 20 патрубка 18, то последний движется вниз до контакта уступов 20 с наковальней 7. При этом поршень 21 перекрывает каналы 11, и тогда жидкость из-под поршня-бойка 15 вытесняется в полость бурильных труб через клапан 10 и отверстия 12, так как нижний переходник 4 уже освободит клапан 10.

Удары, которые передаются на прихваченный снаряд во время работы устройства, приводят к освобождению снаряда от прихвата.

Каналы 17, 22 и 23 обеспечивают в процессе работы свободное перетекание жидкости в полостях устройства, расположенных над полым поршнем 21 и наковальней 7.

Устройство также может включаться в состав бурового снаряда. При этом в процессе бурения скважины в механизме отсутствует обратный клапан 14. Вращательный момент на забой передается штифтами 24, усилие осевого нагрузки – уступами 5 на поршень-боек 15 и ограничитель 8 штока 6. В случае возникновения прихвата обратный клапан 14 скидывают по бурильным трубам, и он садится в седло 13. Дальнейшая робота устройства аналогична.

Технологически устройство можно использовать двумя

способами:

- применять после возникновения аварии;

- включать в состав бурового снаряда при перебуривании прихватоопасных зон.

При эксплуатации данного устройства после возникновения прихвата должна выполняться следующая последовательность технологических операций:

1. Колонна бурильных труб отсоединяется от прихваченной части бурового снаряда и извлекается на поверхность.

2. В зависимости от уровня жидкости в скважине, устанавливается необходимая величина хода бойка механизма.

3. К штоку устройства присоединяется отсоединительный переходник с ловильным инструментом.

4. Устройство плавно и без поворотов влево спускается к месту расположения прихваченного снаряда и соединяется с его верхним торцом. При спуске механизма рекомендуется дополнительно уплотнять резьбовые соединения труб (герметиком, смазкой Р-2 и т.д.) для обеспечения надежной герметизации внутренней полости бурильной колонны.

5. Лебедкой станка осуществляется подъем бурильной колонны (рекомендуется производить при максимально возможной скорости навивки каната на барабан). При этом открывается доступ промывочной жидкости в подпоршневую полость механизма, и боек наносит по наковальне удар, передающийся прихваченному снаряду.

6. Для нанесения последующего удара необходимо опустить буровой снаряд вниз. Под действием веса инструмента жидкость вытесняется из подпоршневой полости в скважину, и устройство возвращается в исходное состояние.

7. Далее повторяются операции по п.5-6 вплоть до ликвидации аварии, при этом после серии из 3-5 ударов рекомендуется приложение к прихваченному снаряду статических нагрузок.

После ликвидации аварии осуществляется промывка скважины в течение 20-30 минут, и подъем бурового снаряда на поверхность.

Если после нанесения 50-60 ударов не было никаких признаков освобождения колонны от прихватов, то работы с устройством следует прекратить, отсоединиться от аварийного снаряда и поднять свободную часть снаряда на поверхность.

8. После извлечения устройства из скважины производится его полная разборка, осмотр и замена изношенных деталей. Механизм очищается от шлама, смазывается и вновь собирается.

При отрицательном результате применения устройства, в ряде случаев, возможно его повторное использование после установки нефтяной или кислотной ванны в зоне прихвата.

В случае применения устройства в составе бурового снаряда он устанавливается над колонковой трубой и отсоединительным переходником. При возникновении аварии через бурильные трубы сбрасывается шариковый клапан и далее операции повторяются в соответствии с п.5-8, приведенными выше.

Схожі:

Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconВлияние высоты полета на организм летчика
Под перепадом давления в одних случаях понимают уменьшение или увеличение барометрического давления, в других разницу между давлением...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconСтатья на тему: «исследование метода повышения точности регрессионных прогнзных моделей»

Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconТ. Д. Шубейкина Преображение живой клетки знак новой эры Статья
Статья опубликована в «Вестнике» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, №1043, С. 73-85
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconСтатья на эту тему вышла в 1900 г., а книга «Общее и промышленное управление» в 1916 г
Охватывает физические, умственные и нравственные качества, общее развитие, опыт и определенные специальные знания, относящиеся к...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconИндивидуальное задание по курсу альтернативные источники энергии на тему: "Вторичные энергоресурсы. Отработанное ядерное топливо"
Разработка процесса утилизации радиоактивных отходов с использованием микроволновой энергии
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconМетодическая разработка на тему «Техника и тактика игры в бадминтон» для студентов всех специальностей
Охватывает рукоятку так, что виден торцовый конец, причем настолько, чтобы не мешать движениям кисти во время ударов из различных...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconУдк 004. 652 Разработка фреймворка семантических приложений для распределенной высоконагруженной базы знаний
Целью данной работы является исследование технологий доступа к распределенным информационным ресурсам и проектирование, разработка...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconСтатья I. Вступ 6 Статья II. 1 Вказівки до вивчення дисципліни "Нарисна геометрія"
Дані методичні вказівки, розроблені відповідно до опп напрямів підготовки, регламентують порядок самостійної роботи студентів інженерно-технічних...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconМетодические рекомендации на тему «Разработка блога с использованием менеджера контента WordPress»
Обычно такие системы используются для хранения и публикации большого количества документов, изображений, музыки или видео. В интернете...
Статья на тему: Разработка снаряда для ликвидации прихватов в разведочных скважинах, вызванных перепадом давления iconУдк 621. 225. 7 Влияние длины поршня на деформации блока цилиндров аксиально-поршневой гидромашины
Шневые гидромашины (апг), которые имеют малые габариты и массу при высоком уровне рабочего давления, кпд и надежности. Традиционными...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи