Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital icon

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital




Скачати 77.65 Kb.
НазваAbstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital
Дата29.06.2012
Розмір77.65 Kb.
ТипДокументи

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИЗИНГА КАК ИНСТРУМЕНТА ИНВЕСТИРОВАНИЯ КАПИТАЛА


Мороз Т.О.

Донецкий национальный технический университет

кафедра “Экономика предприятия”
Tatiana.Moroz@rambler.ru


Abstract

Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital. The necessity of reproduction’s activization of basic funds. Causes of falling of investment’s sizes. The leasing is a source of investments in newest technologies. Causes, which contain an activization of leasing activity in Ukraine. Determination of leasing’s payments. The analysis of legislative base to regulation the leasing. Basic directions in improving of leasing’s using in Ukraine.


В настоящее время производственно-техническая база нашего государства находится в кризисной ситуации: процесс замены устаревших и изношенных машин и оборудования, по сути, остановился. Необходима активизация воспроизводства основных фондов. На предприятиях отраслей народного хозяйства Украины от 60 до 80% оборудования физически изношено или морально устарело; 40% основных средств функционирует больше 20 лет, ещё 40% – от 10 до 20 лет. Анализ тенденций структурных изменений экономики свидетельствует о том, что без всесторонне обоснованных инвестиций в приоритетные отрасли народного хозяйства не обойтись. Для модернизации неэффективных производств, по разным оценкам, необходимо от 170 до 300 млрд. долларов. В то же время объем инвестиций постоянно снижался в течение всех предыдущих лет (см. табл.1). [2,118] Хотя в 1998 и1999 годах наблюдалось увеличение капитальных вложений, но их объем не достиг даже показателя 1990 года (55368 млн.грн.).

Таблица 1 - Валовой внутренний продукт и объем инвестиций в основной капитал в 1996-1999 годах

Показатели


1996

1997

1998

1999

Валовой внутренний продукт, млн. грн.

81519

93365

102593

127126
^

Темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года, %


в сопоставимых ценах

90,0

97,0

98,1

99,6

в фактических ценах

149,5

113,5

109,9

123,9

Инвестиции в основной капитал (капитальные вложения), млн. грн.

12557

10416

13958

14799
^

Темпы роста к соответствующему периоду предыдущего года, %


в сопоставимых ценах

80,0

92,5

106,1

102,9

в фактических ценах

133,9

82,9

112,2

128,2


Причиной падения объемов инвестиций является отсутствие благоприятного инвестиционного климата, то есть высокие ставки кредита, трудности с получением долгосрочных кредитов, страх задолженности и недостаточная прибыльность инвестиций. Это обусловлено несовершенным государственным регулированием налоговой нагрузки, падением уровня производства и, как последствие, ростом части убыточных предприятий (в 1998 году -55% по народному хозяйству, в том числе - 54% в промышленности), кризисом неплатежей, утечкой капиталов в сферы быстрого оборота – торговлю и финансы, наращиванием внутренних и внешних государственных долгов, не взвешенной амортизационной политикой. Следует отметить, что инвестиционный кризис в Украине касается не только сокращения объемов инвестиций, а и ухудшения структуры и качества инвестиций.


В то же время без реальных инвестиций в новейшие технологии отечественные предприятия не могут выйти из экономического кризиса. Эта проблема может быть решена с помощью внутренних источников инвестиций. Одним из таких источников является лизинг – довольно новая для украинских предпринимателей форма организационно-экономических отношений, направленная на инвестирование средств.


Как показывает зарубежный опыт, он создает благоприятные условия для получения необходимого оборудования без значительных единоразовых затрат и позволяет избежать издержек, связанных с моральным старением техники. Лизинговые операции являются, видимо, единственной сферой приложения капитала, не испытавшей в последние 25-30 лет резких спадов.


Лизинг дает преимущества не только лизингополучателям, но и всем участникам договора. Производитель получает новые каналы сбыта своей продукции, лизинговая компания зарабатывает свою прибыль за посредничество, государство получает обновленные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, а значит, увеличиваются налоговые поступления в бюджет, уменьшается социальная напряженность за счет появления новых рабочих мест.


Несмотря на указанные преимущества для всех субъектов хозяйствования, задействованных в лизинговой сделке, множество проблем не дает развиваться лизингу в той степени, в которой необходимо для экономики Украины. Важной причиной, сдерживающей активизацию лизинга, является отсутствие должной проработки теоретических, методологических вопросов регулирования лизинга, отсутствие досконально проработанной правовой базы лизинговой деятельности. Несовершенная амортизационная политика сдерживает широкое распространение лизинга. Множество рисков, возникающих из-за нечеткости правового регулирования, приводят к тому, что многие предприниматели не используют лизинг в своей деятельности, хотя и знают о его преимуществах. Доля лизинга в общем объеме инвестиций составила в 1997 году всего лишь 2,5%, а в 1999г. снизилась до 1%. [1, 4]


Регулирование лизинговой деятельности должно осуществляться исходя из её экономической сущности. Поэтому исходным условием создания действенного механизма управления лизингом является определение лизинга, которое должно давать общую характеристику лизинга, охватывать фундаментальные свойства, существенные закономерности, раскрывать отличительные признаки и особенности. В настоящее время различными исследователями сформулировано большое количество определений лизинга, которые относят его к различным известным классическим видам финансово-хозяйственной деятельности. Отдельные авторы определяют лизинг как вид предпринимательской деятельности, другие отождествляют его с инвестиционной деятельностью, третьи рассматривают как хозяйственную операцию. Большинство экономистов идентифицируют лизинг с арендой, некоторые с особой формой кредитования. Наличие такого количества подходов к определению лизинга свидетельствует о сложности этого вида деятельности и недостаточном его теоретическом изучении. [1, 24-25]


Несмотря на большое количество научных исследований, посвященных вопросам лизинга, до сих пор нет четкой методики для определения лизинговых платежей. Хотя обоснование лизинговых платежей является одним из наиболее важных вопросов при заключении лизингового договора. Лизинговые платежи должны обеспечить реализацию интересов лизингодателя и лизингополучателя как основных участников соглашения. Именно через лизинговые платежи обеспечивается мотивация, как владельца, так и пользователя передаваемого объекта и таким образом формируется целесообразность заключения договора. Поэтому недостаточная глубина методической проработки не способствует применению лизинга. [1, 80]


В результате анализа законодательной базы регулирования лизинга можно сделать следующие выводы. Во-первых, Закон Украины “О лизинге” представляет собой весьма мало проработанный документ, регулирующий деятельность нового вида предпринимательской деятельности, направленного на оживление инвестиционных процессов на Украине. Экономические и организационные аспекты лизинговой деятельности в данном законе рассмотрены недостаточно полно. Многие положения закона вступают в противоречие с другими нормативными и законодательными актами. Во-вторых, налоговое регулирование лизинговой деятельности является не эффективным и вместо того, чтобы содействовать развитию, наоборот приводит к тому, что лизинговые операции становятся невыгодными как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. Неопределенность самого понятия лизинга и различная трактовка в разных законодательных актах мешает предпринимателям определить для себя выгодность и эффективность данного инструмента инвестирования средств в производство.


Поэтому в качестве основных направлений совершенствования Закона “О лизинге” можно предложить следующие:

  • расширение контингента возможных участников лизинговых операций;

  • расширение перечня видов имущества, которые могут быть объектом лизинга (включение целостных имущественных комплексов, структурных подразделений предприятий, интеллектуальной собственности, программных продуктов и др.);

  • расширение видов лизинга (включение в перечень форм лизинга сублизинга, косвенного лизинга, разграничение форм лизинга в зависимости от распределения услуг по содержанию объекта лизинга и др.);

  • предоставление участникам лизинга самостоятельности в определении цены объекта и в формировании лизинговых платежей;

  • устранение увязки срока договора с периодом амортизации

  • упрощение процедуры выкупа объекта лизинга;

  • создание условий, стимулирующих лизинговые операции через осуществление ускоренной амортизации, налоговые льготы.


Кроме изменения Закона “О лизинге” необходимо внести коррективы в целый ряд других правовых норм, прямо или косвенно регулирующих условия осуществления лизинга.


Основными направлениями совершенствования использования лизинга в Украине являются пересмотр Закона “О лизинге” и других законодательных актов, регулирующих лизинговую деятельность, проработка теоретических основ лизинга и устранение факторов, негативно влияющих на активизацию лизинга.


Решение рассмотренных проблем позволит создать теоретические и методические рекомендации по использованию лизинга. Активизация лизинговой деятельности будет способствовать увеличению объемов инвестиций в промышленность и, как следствие, улучшению их работы, что является одним из факторов стабильности экономики страны.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Хобта В.М., Гайдук В.А. Проблемы и перспективы развития лизинга в Украине. – Донецк, 2000. – 120 с.

  2. Чистякова Н.М. Державне регулювання інвестиційного процесу в Україні // Фінанси України. – 2001, №3. – С.116-120.

Схожі:

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconMacroeconomic problems The role of the social sphere in the reproduction of human capital

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconActualization of the interconnections between natural capital and human capital in the context of environmental management mykola Petrushenko

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract. The abstract body should be in Times New Roman, 10 pt Italic type. Do not cite references in the abstract. Key words

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract Shvetz I. B., Grebennikov Y. V. Problems of the efficiency of international economic activity
Про­изошедшая в современном обществе переоценка принципов и модельных характеристик экономического развития изменила представления...
Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract Obasogie T. The problems of international investment performance in Ukraine
Доцільність цього процесу обумовлена тим, що спільне підприємництво й іноземні інвестиції сприяють входженню Украіни в систему світового...
Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract Pisetskaya V. V. The logistic of auto transport: problems of methodical support
Чаще всего встречаются такие определе­ния: производственная, коммерческая и сбытовая, транспортная, информационная логистика. Существует...
Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstracts application form to the State abstract database “Ukrainika naukova” and Ukrainian abstract journal “Dzherelo”

Abstract Moroz T. Problems of leasing’s using as an instrument to invest the capital iconAbstract Seregin A. Organization structure management of an enterprise. Problems and possibilities to solutions
Виробничі підприємства визначають промисловий потенціал народного господарства І безупинно змінюються в міру розвитку продуктивних...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи