Олодченко Г. А icon

Олодченко Г. А




Скачати 17.58 Kb.
НазваОлодченко Г. А
Дата29.06.2012
Розмір17.58 Kb.
ТипИсследование

Исследование напряженно-деформированного

состояния монолитных диафрагм жесткости


Молодченко Г.А., д-р техн. наук, проф., Засядько Н.А., Сироменко А.Н.

Харьковская национальная академия городского хозяйства

61002, Украина, г. Харьков, ул. Революции, 12

E-mail: siromenko@mail.ru


Проводятся исследования напряженно-деформированного состояния системы железобетонных диафрагм на примере многоэтажного монолитного жилого дома в г.Харькове на основании анализа полученных ранее данных для одноэтажной диафрагмы. Расчетная схема несущей конструкции здания, состоящая из плоских диафрагм, представлена в виде консольных вертикальных пилонов, соединенных между собой по высоте непрерывными связями конечной жесткости. Высота всех этажей одинакова, проемы в стенах расположены друг над другом, геометрические и жесткостные параметры конструкций и стыков неизменны по высоте здания.

Прогибы многоуровневой диафрагмы приближенно получаем наращиванием. При этом учитываем смещение и угол поворота верхней точки нижележащего уровня через полученные ранее решения для одноуровневой консольной схемы:




(1)

,

(2)


В результате численной подстановки данных графически получили прогиб многоуровневой диафрагмы с максимальным значением на конце консоли у=0,0000619м.

Также исследовалось влияние трещинообразования на прогиб здания, а следовательно и на жесткость. Появление трещин моделировалось путем деления диафрагмы на несколько частей (блоков), при этом момент инерции будет меняется в зависимости от количества трещин:


,

(3)


где количество блоков, на которые трещинами разделена диафрагма.

Таким образом, чем больше трещин, тем меньше момент инерции, и, как следствие, возрастает деформативность системы (рис.):




Рис. Изменение прогиба одноуровневой диафрагмы при образовании

трещин


Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что при наличии 5-ти трещин прогиб системы возрос в 35,5 раз по сравнению с целой, не нарушенной трещинами диафрагмой, что приводит к уменьшению жесткости с увеличением количества трещин.

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи