«Не навреди» icon

«Не навреди»




Скачати 136.68 Kb.
Назва«Не навреди»
Дата01.07.2012
Розмір136.68 Kb.
ТипСтатья

ЗЕЛЕНЫЙ КОДЕКС

ЧЛЕНА ВОЛОНТЕРСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ


Гражданские принципы


1. Каждый гражданин обязан бережно относиться к природе и естественным ресурсам, которые являются общим достоянием территориальной общины, народа и человечества. Человек несет личную ответственность за последствия своих действий перед собой, своими потомками и обществом. Действия и ответственная позиция каждого человека важны для сохранения живой природы и среды обитания.

2. Степень применения закрепленных в национальном законодательстве природоохранных норм и принципов международного права зависит от поддержки со стороны широких слоев общества. Ответственная и заинтересованная позиция граждан формирует моральный климат, отражающий заинтересованность общества в реализации принципов экологической политики и сохранении благоприятной среды обитания.

3. Государство, органы системы образования, средства массовой информации и структуры гражданского общества сотрудничают в формировании в обществе экологического мировоззрения, как неотъемлемого элемента культуры толерантности, ненасилия и мира. Основной экологически дружественного мировоззрения является чувство личной, гражданской ответственности за последствия хозяйственной деятельности человека и состояние окружающей среды.

4. Реализация принципа экологической ответственности предусматривает принятие жестких мер против коррупции, которая является проявлением безответственного и беспринципного отношения к коллективным интересам и перспективам развития общества.


(Партия «Зеленые», Экологическая Конституция Евразии,

Статья 65.)


Этические принципы


1. Руководствуйся принципом «Не навреди»;
2. Если взялся за дело – доведи его до конца;
3. Быть волонтёром – это труд, относись к нему соответственно;
4. Не оскорбляй честь и достоинство других людей;
5. Будь толерантен / терпим к окружающим;
6. Стремись повышать свой уровень компетентности;
7. Неприемлемо находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, участие в религиозных сектах, политических митингах, собраниях агрессивных неформальных молодёжных субкультур, используя атрибутику волонтёрского движения!
8. Ты несёшь ответственность за информацию, которую предоставляешь окружающим;
9. Не отказывай в совете, если о нём просят;
10. Став волонтёром ты взял на себя обязательства выполнять все вышеперечисленные правила поведения!


Личные принципы и образ жизни


1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванне, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

3. Не употребляй алкоголя и не кури.

4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды в пятницу 18-20 часов до воскресенья 12 часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг, не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.

7. Здоровайся со всеми везде и всюду. Особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.

8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью, отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира.

9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал хорошо. Но самое главное - ДЕЛАЙ!

12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся этим. Будь скромен.


Иванов Порфирий Корнеевич, «Детка»


ДЕВИЗ

^ ЧЛЕНА ВОЛОНТЕРСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Наша задача – не ждать милости от природы,

а развивать ее своим умом, душой и сердцем.


УСТАВ

ВОЛОНТЕРСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ «ЛУГАНЬ»


^
1. Общие положения

1.1. Волонтёрское движение является одним из видов благотворительной деятельности и осуществляется на основании действующего законодательства Украины.

1.2. Волонтер - человек, который сознательно и бескорыстно посвящает свое время работе на благо любой сферы общественной жизни. Волонтёр - любое физическое лицо, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, которое вносит свой вклад в развитие волонтёрства, осуществляя волонтерскую деятельность, основываясь на принципах волонтерской деятельности. Волонтёрская деятельность - это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.

1.3. Молодежная организация волонтерского экологического движения «Лугань» (далее Организация) создана в 2011 году как бесприбыльная молодежная общественная организация по инициативе центра внедрения инноваций ВНУ им В. Даля и при поддержке управления образования и науки облгосадминистрации, Луганского института МАУП, Ореховского сельсовета Лутугинского района и ОО «Райское место» с целью привлечения молодежи к активной практической деятельности в направлении устойчивого развития территорий на основе внедрения инновационных экологически безопасных технологий.

1.4. Членами Организации могут являться любые заинтересованные государственные и негосударственные организации, а также лица в возрасте от 17 до 35 лет, признающие и поддерживающие принципы молодежного волонтерского движения, прописанные в Зеленом кодексе члена волонтерского экологического движения.

1.5. Организация осуществляет свою деятельность на территории Луганской области и других регионов Украины.

1.6. Организация имеет собственную символику, логотип и другую атрибутику.

1.7. Организация является некоммерческим объединением и реализует свою деятельность на базе высших учебных заведений, а также различных предприятий и организаций области.

1.8. Участники Организации обязаны подчиняться правилам, прописанным в настоящем Уставе и в Зеленом кодексе члена волонтерского экологического движения.

^
2. Цели и задачи

2.1. Организация ставит своей целью вовлечение молодежи в процессы устойчивого развития территорий, научно-практическую деятельность по внедрению инновационных экологически чистых технологий в различные сферы хозяйственной деятельности области.

2.2. Задачами Организации являются:

  • участие в научно-исследовательской деятельности прикладного характера;

  • участие во внедрении инновационных экологически безопасных технологий в различных сферах хозяйственной деятельности;

  • развитие и внедрение в производство новых экологически чистых технологий;

  • создание возможности для международного сотрудничества и обмена опытом между студенческими и волонтерскими движениями;

  • развитие социальных навыков безопасного поведения;

  • повышение информированности молодежи;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • интеграция усилий государственных и общественных организаций по формированию здорового образа жизни у подростков и молодёжи;

  • организация досуга;

  • вовлечение молодежи в активную социальную жизнь города и области;

  • взаимодействие с частными лицами;

  • сохранение и рост численности участников движения;

  • формирование общественного мнения.



^
3. Формы работы

3.1. Работа Организации может осуществляться в форме:

  • семинаров;

  • тренингов;

  • акций;

  • слетов;

  • конкурсов;

  • мероприятий;

  • обучения элементам социального проектирования;

  • разработки и внедрения инновационной продукции;

  • выпуска информационных материалов и пр.



^
4. Основные правила

4.1. Организация осуществляет свою деятельность на основании следующих правил:

4.1.1. В Организацию принимается любой, кто соответствует и разделяет выше обозначенные принципы и этические нормы молодежного волонтерского движения.

4.1.2. Молодежное волонтерское движение предусматривает активность участников только в рамках целей и задач, прописанных в настоящем Уставе. Любая форма активности, выходящая за рамки положений Устава, ведет к исключению из Организации.

4.1.3. Любые инициативы участников молодежного волонтерского движения должны быть согласованы со штабом движения.

4.1.4. Каждый участник организации обязан соблюдать зеленый кодекс волонтера (прилагается).

4.1.5. Обязательным документом для всех волонтеров, состоящих в молодежном волонтерском движении является паспорт волонтера, в котором должна фиксироваться любая активность, осуществляемая в рамках движения (образец паспорта волонтера прилагается).

4.2. При вступлении в Организацию самостоятельных лиц:

4.2.1. Кандидаты на вступление в молодежное волонтерское движение должны заполнить анкету и передать ее организационному комитету (форма анкеты прилагается).

4.2.2. При вступлении в молодежное волонтерское движение лиц, не достигших 18 лет, обязательным документом является согласие от родителей (образец заявления от родителей на согласие участия ребенка в волонтерском движении прилагается).

4.3. При вступлении в Организацию образовательного учреждения

4.3.1. Не позднее, чем через месяц после официальной регистрации команды в Организации команда обязана предоставить свою эмблему и название в организационный комитет движения;

4.3.2. Необходимо заполнить анкету учреждения (анкета учреждения прилагается);

4.3.3. Необходимо заполнить заявление о назначении куратора волонтерской команды от образовательного учреждения (образец заявления прилагается);

4.3.4. Необходимо заполнить анкету для куратора команды;

4.3.5. Необходимо заполнить таблицу участников команды (образец таблицы прилагается);

4.3.6. При условии создания на базе образовательного учреждения волонтерской команды, в состав которой входит не менее 10 человек, обязательным документом является паспорт команды, в котором должна фиксироваться любая активность команды в рамках Организации.

5. Структура

5.1. Организационный комитет – руководители Комитета – руководители команд – члены команд;

5.2. Волонтеры подразделяются на группы (команды), согласно направлениям их деятельности;

5.2.1. Организационно-хозяйственную деятельность группы осуществляет ее капитан;

5.2.2. Научно-техническое руководство осуществляет научный консультант.

5.3. Между всеми направлениями осуществляется сотрудничество и взаимодействие.


6. Принципы деятельности

6.1. Высшим органом молодежного волонтерского движения является Организационный комитет, в состав которого входят его руководители и руководители команд. В обязанности организационного комитета входит:

  • предоставление информации о деятельности Организации в административные органы и другие инстанции;

  • поиск и осуществление международного сотрудничества;

  • поиск финансирования деятельности молодежного волонтерского движения;

  • принятие решения о приеме и выходе из Организации;

  • подготовка плана работы организации на год;

  • организация и проведение мероприятий;

  • распространение информации о молодежном волонтерском движении;

  • разработка новых инициатив и форм работы;

  • контроль соответствия деятельности Организации целям и задачам, прописанным в настоящем Уставе.

6.2. Руководитель организационного комитета осуществляет общее руководство деятельностью организационного комитета

6.3. Заместитель руководителя организационного комитета по научно-технической деятельности осуществляет организацию работ и координацию деятельности комитета в научно-техническом направлении.

6.4. Заместитель руководителя организационного комитета по организационно-техническим вопросам осуществляет организацию работ и координацию деятельности комитета в части организационно-технического обеспечения.

6.5. Руководители (кураторы) команд формируют студенческие волонтерские бригады по направлениям деятельности. В обязанности руководителей входит:

6.5.1. Подготовка проекта мероприятий по направлению деятельности.

6.5.2. Формирование команды.

6.5.3. Формирование штабов самоуправления из числа участников команд.

6.5.4. подготовка команды к волонтерскому слету.

6.5.5. осуществление оперативного управления на уровне команды молодежного волонтерского движения.

6.5.6. подготовка отчета о проделанной работе.

6.6. В обязанности штаба команды входит:

6.6.1. Организация разработки проекта реализации мероприятий по выбранному направлению деятельности

6.6.2. Подбор участников команды на конкурсной основе

6.6.3. Распределение обязанностей в команде

6.6.4. Оперативное управление ходом реализации программы

6.7. В обязанности члена команды входит:

6.7.1. четко представлять задачи и осознавать ответственность, возложенную на осуществление этих задач.

6.7.2. знать и иметь свободный доступ к тем, кто должен оказывать поддержку и осуществлять контроль за выполнением работ.

6.7.3. иметь доступ к принятию решений в команде, где они выступают в роли добровольных сотрудников.

6.7.4. не находиться под моральным давлением или выполнять работу, противоречащую принципам Зеленого Кодекса.

6.7.5. не выполнять работы связанные с риском для здоровья и жизни.

6.7.6. не выполнять работы связанные с личными финансовыми убытками.

6.7.7. поддерживать доверительные и дружеские отношения с оплачиваемыми работниками.

6.7.8. соблюдать принципы Зеленого Кодекса члена волонтерского экологического движения

6.8. Внутренние споры, не урегулированные настоящим Уставом, подлежат рассмотрению на заседании Организационного комитета.


7. Основные организации-партнеры и консультанты

7.1. Областная государственная администрация;

7.2. Районные государственные администрации;

7.3. Профильные НИИ;

7.4. Высшие и специальные учебные заведения области.

7.5. Международное Агентство «Союз технологий XXI века».

7.6. Общественная организация «Райское место».

^
8. Возможности партнерства

8.1. Организация открыта к сотрудничеству с коммерческими/ некоммерческими, государственными/ негосударственными организациями и частными лицами, к созданию различных специализированных и социальных партнерств, к участию в проведении мероприятий направленных на улучшение окружающей природной среды.

8.2. Все партнерства заключаются на добровольной основе и при согласовании с руководителем команды и организационным комитетом.

8.3. Обязательным условием заключения соглашения между сторонами является разделение идеологических принципов, описанных в настоящем Уставе.

8.4. Члены партнерств являются равноправными автономными участниками процесса.

8.5. Организация может вступать в международные общественные объединения, соответствующие статусу Организации, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соглашения с иностранными коммерческими/ некоммерческими и правительственными/ неправительственными объединениями.

8.6. Вышеописанные партнерства могут носить как временный, так и постоянный характер.

^
9. Порядок внесения изменений и дополнений в устав

9.1. Все изменения и дополнения к Уставу Организации утверждаются на общем собрании Организационного комитета и инициаторов молодежного волонтерского движения.

^
10. Порядок прекращения деятельности

10.1. Организация может прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации.

10.2. Решение о реорганизации и ликвидации Организации может быть принято на собрании Организационного комитета.


Проект подготовил

В. Г. Мазниченко
^
9. Заключительные положения молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

9.1. Внутренние споры, не урегулированные настоящим Уставом, подлежат рассмотрению на заседании Организационного комитета.
^
Приложения к уставу молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

Этический кодекс волонтера молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

1. Руководствуйся принципом «Не навреди»;
2. Если взялся за дело – доведи его до конца;
3. Быть волонтёром – это труд, относись к нему соответственно;
4. Не оскорбляй честь и достоинство других людей;
5. Будь толерантен / терпим к окружающим;
6. Стремись повышать свой уровень компетентности;
7. Неприемлемо находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, участие в религиозных сектах, политических митингах, собраниях агрессивных неформальных молодёжных субкультур, используя атрибутику волонтёрского движения!
8. Ты несёшь ответственность за информацию, которую предоставляешь окружающим;
9. Не отказывай в совете, если о нём просят;
10. Став волонтёром ты взял на себя обязательства выполнять все вышеперечисленные правила поведения!

Этический кодекс может быть дополнен, при условии согласования изменений с Координационным советом молодёжного волонтёрского движения «Знаешь как? Как знаешь…».
^
 
8. Порядок прекращения деятельности молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

8.1. Молодежное волонтерское движение «Знаешь как? Как знаешь…» может прекратить свою деятельность путем реорганизации или ликвидации.

8.2. Решение о реорганизации и ликвидации молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…» может быть принято на собрании Организационного комитета или по решению инициаторов молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…» РОО СПСБН «Стеллит».
^
9. Заключительные положения молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

9.1. Внутренние споры, не урегулированные настоящим Уставом, подлежат рассмотрению на заседании Организационного комитета.
^
Приложения к уставу молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

Этический кодекс волонтера молодежного волонтерского движения «Знаешь как? Как знаешь…»

1. Руководствуйся принципом «Не навреди»;
2. Если взялся за дело – доведи его до конца;
3. Быть волонтёром – это труд, относись к нему соответственно;
4. Не оскорбляй честь и достоинство других людей;
5. Будь толерантен / терпим к окружающим;
6. Стремись повышать свой уровень компетентности;
7. Неприемлемо находиться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, участие в религиозных сектах, политических митингах, собраниях агрессивных неформальных молодёжных субкультур, используя атрибутику волонтёрского движения!
8. Ты несёшь ответственность за информацию, которую предоставляешь окружающим;
9. Не отказывай в совете, если о нём просят;
10. Став волонтёром ты взял на себя обязательства выполнять все вышеперечисленные правила поведения!

Этический кодекс может быть дополнен, при условии согласования изменений с Координационным советом молодёжного волонтёрского движения «Знаешь как? Как знаешь…».



Схожі:

«Не навреди» iconСтатья 65. Этические принципы Руководствуйся принципом «Не навреди»
move to 0-16497323
«Не навреди» icon«Не навреди»
Человек несет личную ответственность за последствия своих действий перед собой, своими потомками и обществом. Действия и ответственная...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи