Для круглого фундамента диаметр подошвы icon

Для круглого фундамента диаметр подошвы




Скачати 361.79 Kb.
НазваДля круглого фундамента диаметр подошвы
Сторінка1/8
Дата01.07.2012
Розмір361.79 Kb.
ТипДокументи
  1   2   3   4   5   6   7   8

Для прямоугольного фундамента (обычно внецентренно нагруженного) необходимо задаться величиной (соотношением сторон подошвы фундамента), при этом


; (12.23)

для круглого фундамента диаметр подошвы



. (12.24)


Выражения типа (12.21)…(12.24) не позволяют однозначно определить ширину подошвы (см. выражение (9.18)). Подстановка в выражения типа (12.21)…(12.24) величины из формулы (9.18) приводит к решению кубического уравнения. На практике используют номограммы или метод последовательных приближений.

При определении размеров подошвы внецентренно нагруженных фундаментов необходимо вначале определить размеры подошвы при действии только вертикальной нагрузки, а затем, используя выражение (12.14), проверить выполнение условия (12.8) и одного из соотношений (12.10)…(12.12). Если какое-либо из указанных выражений не удовлетворяется, то последовательно увеличивают размеры подошвы фундамента.

При окончательном назначении размеров подошвы фундамента следует принять во внимание указание СНиП 2.02.01-83 о том, что расчетное сопротивление грунта основания в определенных случаях может быть увеличено. Это допускается для фундаментов, конструкции которых улучшают условия совместной работы основания и фундамента. В частности, при использовании ленточных прерывистых фундаментов или фундаментных плит с угловыми вырезами достигается эффект пространственной работы основания. Это учитывается умножением значений на повышающий коэффициент , зависящий от вида грунтов основания (табл.12.10).

Увеличение расчетного сопротивления (на 20 %) возможно также в случае, если вычисленная осадка фундамента составит менее 0,4 от предельно допустимой . Однако увеличение расчетного сопротивления и связанное с этим уменьшение размеров подошвы фундамента не должно вызывать осадку более чем на .


12.10.3. Рекомендации по назначению расчетных параметров при определении ширины подошвы фундамента. Физико-механические характеристики грунтов основания (рис.12.27). В формулу (9.18) вводят расчетные значения физико-механических характеристик грунта и . При отсутствии - пользуются табличными значениями характеристик грунтов (табл.1, 2, 3 Прилож.1 СНиП 2.02.01-83).


Таблица 12.10 - Коэффициент ,

увеличивающий расчетное сопротивление основания,

для некоторых видов ленточных фундаментов


Вид

ленточного фундамента

Коэффициент для песков (кроме рыхлых) и пылевато-глинистых грунтов при коэффициенте пористости и показателе текучести







Прерывистый с прямоугольными плитами

1,3

1,15

1,0

Из плит с угловыми вырезами

1,3

1,15

1,15

Примечание. Для промежуточных значений и коэффициент принимается по интерполяции.



Характеристики и находят для слоя грунта, расположенного под подошвой фундамента до глубины , которая для фундаментов с шириной подошвы равна , а для фундаментов с - .

Если толщина грунтов, расположенных ниже подошвы фундамента или выше ее, неоднородна по глубине, то принимают средневзвешенные значения ее характеристик:


, (12.25)


где - средневзвешенное значение какой-либо характеристики грун-

тов; - значение характеристики -го инженерно-геологического пласта; - мощность -го пласта; - количество геологических пластов выше или ниже подошвы фундамента.





Рис.12.27 - Схема определения расчетного сопротивления грунта


Корректирующие коэффициенты. Это коэффициент , если расчетные характеристики грунтов определялись по результатам непосредственных испытаний грунтов строительной площадки, и , если испытания грунтов не производились, а использовались данные статистически обоснованных табл.1, 2, 3 Прил.I СНиП 2.02.01-83. При расчетные значения физико-механических параметров грунта допускается принимать равными нормативным.

Значения коэффициентов условий работы и принимают по табл.12.8. Пользуясь этой таблицей, нужно учитывать следующие рекомендации:

- Здания (или сооружения), конструкции которых воспринимают дополнительные усилия от деформаций основания без нарушения эксплуатационной пригодности, называют зданиями (сооружениями) с жесткой конструктивной схемой. К ним относятся:

а) здания панельные, блочные, кирпичные, в которых междуэтажные перекрытия опираются по всему контуру на поперечные и продольные стены или только на поперечные при малом их шаге;

б) сооружения башенного типа (например, домны, дымовые трубы).

- Здания (сооружения), для которых предусмотрены специальные конструктивные мероприятия, обеспечивающие восприятие дополнительных усилий от деформаций основания, также относятся к зданиям (сооружениям) с жесткой конструктивной схемой.

При промежуточных значениях отношения длины здания (сооружения) к его высоте значения коэффициента для жестких зданий определяют интерполяцией.

К зданиям с гибкой конструктивной схемой относят одноэтажные и малоэтажные здания с шарнирным сопряжением элементов каркаса (например, одноэтажные промышленные здания в сборном железобетоне). Для них коэффициент .

Коэффициент , зависящий от ширины подошвы фундамента , назначают равным: при ; (здесь ) при .

^ Расчетная глубина заложения фундаментов и расчетная глубина подвала. Для бесподвальных зданий глубину заложения фундамента принимают равной расстоянию от планировочной отметки до подошвы фундамента. Для зданий с подвалом при назначении вычисляют приведенную глубину заложения наружных и внутренних фундаментов от пола подвала по формуле


, (12.26)


где - толщина слоя грунта выше подошвы фундамента со стороны подвала; - толщина конструкций пола подвала; - расчетное значение удельного веса конструкции пола подвала с коэффициентом надежности по грунту .

Если , вычисленное по формуле (12.26), окажется меньше глубины заложения фундамента от уровня планировки (рис.12.28, а), то принимают . В противном случае, если (рис.12.28, б), то берут .

Расчетная глубина подвала - это параметр, используемый для оценки уплотняющего эффекта природного давления грунта, который наблюдается даже после разработки котлована под фундаменты. Параметр , увеличивающий расчетное сопротивление, принимают во внимание для зданий шириной , если (рис.12.28, а); при этом назначают равным расстоянию от уровня планировки до пола подвала, но не более 2 м. Для зданий шириной или при (рис.12.28, б) .




  1   2   3   4   5   6   7   8

Схожі:

Для круглого фундамента диаметр подошвы iconПочаток роботи круглого столу
Місце проведення круглого столу: 062 аудиорія, 3-й корпус кнеу, 6-й поверх, вул. Дегтярівська, 49-г, м. Київ
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconПринцип наследственности больцмана-вольтерра для описания процесса ползучести грунтового основания александрович В. А
Рассмотрим применение аппарата наследственной ползучести для учета дополнительной осадки фундамента вследствие виброползучести
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconПринимая высоту ростверка 0,5 м, вычисляем нагрузку на уровне его подошвы
Здесь 8,30 – вес (кН) 1 м кладки технического подполья ниже планировочной отметки
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconДоклад на пленарном заседании Доклад на секционном заседании Выступление на заседании круглого стола Публикация без участия в работе конференции
Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Ландшафтное...
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconГосударственный стандарт союза сср сетки стальные плетеные одинарные
Размер стороны ячейки в свету и диаметр проволоки должны соответствовать указанным в табл. 1
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconГосударственный стандарт союза сср прутки медные технические условия гост 1535-91 комитет стандартизации и метрологии СССР москва государственный стандарт союза сср
Настоящий стандарт распространяется на тянутые медные прутки круглого, квадратного, шестигранного сечения и прессованные прутки круглого...
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconЦентр бизнес-образования
Выберите интересную для Вас тему круглого стола (выделите шрифтом или подчеркните)
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconЦентр бизнес-образования
Выберите интересную для Вас тему круглого стола (выделите шрифтом или подчеркните)
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconИдентификация обобщенной характеристики замкнутой технологической системы круглого врезного шлифования
Существующие нормативы [1] для технического нормирования работ на круглошлифовальных станках с программным управлением предлагают...
Для круглого фундамента диаметр подошвы iconУчастников круглого стола

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи