Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки icon

Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки




Скачати 48.55 Kb.
НазваРис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки
Дата28.07.2012
Розмір48.55 Kb.
ТипДокументи

от проектного положения не превышает 1…8 см), возможно свободное опирание сборного ростверка на головы свай. При этом торцевая поверхность свай должна быть выровнена цементным раствором (рис.13.26, б).



Рис.13.26 - Сборные железобетонные ростверки:

а – свайный оголовок; б – ленточный ростверк со свободным

опиранием; в – ленточный ростверк-насадка: г – безростверковый свайный фундамент; 1 – свая; 2 – свайный оголовок; 3 – ростверк;

4 – трубчатая свая; 5 – выравнивающий слой; 6 – панель; 7 – ядро трубчатой сваи; 8 - бетон; 9 – оголовок


При проектировании крупнопанельных жилых домов высотой до 12 этажей с несущими поперечными стенами при нагрузке на сваю до 500 кН и опирании панелей не менее чем на две сваи рекомендуется применение безростверковых фундаментов. При этом учитываются грунтовые условия. Не допускается использование безростверковых фундаментов при опирании свай на крупнообломочные и скальные грунты, в сейсмических районах, на просадочных и заторфованных грунтах и в других особых условиях.

Конструкция безростверкового фундамента предполагает установку поверх свай сборных оголовков с отверстиями (рис.13.26, г). После замоноличивания оголовков бетоном или цементным раствором непосредственно на них устанавливают панели первого этажа, выполняющие роль ростверка.

^ Расчет сборных железобетонных ростверков осуществляют в ходе разработки типовых проектов зданий. В руководстве по проектированию свайных фундаментов [37] приведены рекомендации для расчета сборных ростверков крупнопанельных зданий. Существенным в этом расчете является учет совместной работы ростверка и опирающихся на него стеновых панелей.





Рис.13.27 - Ростверк под колонну: а – в виде плиты и подколонника;

б – плитный; в – сборно-монолитный; г – сборный стаканного типа;

1 – свая; 2 – ростверк; 3 – шов; 4 – монолитная плита

5 – подколонник; 6 – сборный ростверк


Конструктивные решения кустовых ростверков определяются типом колонны, размещением свай в кусте, характером и размером нагрузок на колонну и сваи.


В случае применения сборных колонн наиболее часто используют ростверк, состоящий из стаканного подколонника и плитной части (рис.13.27, а). Рекомендации по назначению размеров стаканного подколонника приведены на рис.13.28. Иногда используют плитные ростверки (рис.13.27, б), в которых предусмотрено углубление для опирания сборной колонны. Размеры углубления принимают такими же, как и внутренние размеры стаканного подколонника.





Рис.13.28 - Типовые ростверки для фундамента: а – из двух свай;

б, г – с количеством свай от четырех до девяти; в – из трех свай


Ростверки, приведенные на рис.13.27, а, б, выполняют монолитными из бетона марки не ниже В12,5. Сборно-монолитный ростверк (рис.13.27, в) включает монолитную плитную часть и сборный подколонник.

В неблагоприятных климатических условиях могут применяться сборные ростверки стаканного типа (рис.13.27, г), если вес их не превышает 20…27 т, а монтажные краны имеют соответствующую грузоподъемность.

В случае использования монолитной железобетонной или стальной колонны ростверк состоит только из плитной части (рис.13.29).





Рис.13.29 - Монолитные ростверки под колонну:

а – металлическую; б – железобетонную


Очертания и размеры подошвы ростверка полностью определяются размещением свай в кусте. Необходимо, чтобы проектный вес ростверка был не менее 50 кН.

Толщину плитной части ростверка устанавливают в результате расчетов:

- на продавливание колонной и угловой сваей нижней плиты ростверка;

- на поперечную силу по наклонным сечениям;

- на изгиб и местное сжатие.

При расчете на местное сжатие давление, передаваемое торцом сваи, не должно превышать расчетное сопротивление бетона ростверковой плиты более чем на 30 %. Минимальная толщина плиты ростверка - 400 мм.

Конструктивные решения и проверочные расчеты ростверков для буронабивных свай принципиально не отличаются от конструктивных решений и расчетов ранее рассмотренных ростверков для забивных свай. Ростверки фундаментов из двух и трех буронабивных свай при использовании сборной колонны показаны на рис.13.30.

Если свайный фундамент состоит из одной сваи, то узел сопряжения колонны со сваей выполняют в соответствии с рис.13.31. Для сопряжения по рис.13.31 необходимо, чтобы центральная сжимающая сила на стыке колонны и сваи была не более 250 кН. Глубину заложения подошвы ростверков принимают в зависимости от конструктивных особенностей здания или сооружения (наличия подвала, технического подполья), а также высоты ростверка, определяемой расчетом.





Рис.13.30 - Ростверки буронабивных свай:

а – трехсвайный; б – двухсвайный





Рис.13.31 - Узел сопряжения колонны с односвайным фундаментом:

а – в монолитном варианте; б – в сборно-монолитном варианте;

1 – колонна; 2 – монолитная обойма; 3 – щебеночная подготовка;

4 – свая; 5 – сборная железобетонная обойма;

6 - бетонное заполнение объема


Разработаны типовые конструкции монолитных железобетонных ростверков (серии 1.411.1-1/89) для проектирования свайных фундаментов под сборные железобетонные колонны одно- и многоэтажных производственных зданий. Унификация основных размеров ростверков и наличие инвентарной опалубки позволяют получить экономичные решения при использовании указанной серии.

Конструкции ростверков по серии 1.411.1-1/89 предназначены в первую очередь для многоэтажных зданий серии ИИ 20-1/70, ИИ 20-2/70, ИИ 20-3/70. Колонны в этих сериях проектируют сплошными с поперечным сечением 40х40 и 40х60 см, их заделка в фундамент составляет 600 мм.

Ростверки разработаны применительно к забивным квадратным сваям сечением 30х30 и 35х35 см, изготовленным по серии 1.011-6.

Возможно использование ростверков серии 1.411.1-1/89 при проектировании свайных фундаментов под колонны других типов зданий, если сечения и глубина заделки колонн в ростверк будут соответствовать аналогичным параметрам колонн серии ИИ 20.

На рис.13.28 приведены три схемы типовых ростверков для фундамента: из двух (а), трех (в), из 4-9 свай (б, г).

Размеры подошвы ростверков принимают в соответствии с рекомендуемыми кустами свай (КС) по рис.13.25. Из условий унификации опалубки размеры и назначаются кратными 300 мм. Сопряжение свай с ростверком принимают по рекомендациям, приведенным выше.

Высоту ростверка определяют расчетом на продавливание колонной и из условия заделки колонны в ростверке. Высота плитной части и подколонника принята 150 мм. Минимальная толщина дна стакана – 400 мм.

Подколонник рассчитан на внецентренное сжатие как коробчатое железобетонное сечение.

Железобетонные монолитные ростверки следует проектировать из тяжелого бетона класса не ниже В12,5.

Наименование типового ростверка включает буквенные индексы РС и порядковый номер ростверка. Ростверки марок РС1…РС5 предназначены для квадратных, а ростверки марок РБ – для прямоугольных колонн.

В табл.13.10 приведены основные размеры типовых ростверков и расход бетона для их изготовления в зависимости от принятого куста КС, сечения свай, максимальной расчетной нагрузки на сваю и расчетной нагрузки на колонну.

Для выбора типового ростверка нужно знать нагрузку и момент в плоскости верха ростверка, а также расчетную нагрузку на сваю.




Схожі:

Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconРис. 12. 15 Сборные железобетонные фундаменты под колонну
Во влажных грунтах применение пустотобразователей ограничено из-за опасности морозного пучения воды в пустотах
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconДокументи
1. /3.002.1-1 Сборные Ж-Б подпорные стены с высотой подпора 1.2-4.8м (Вып 0).pdf
2....

Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconЛабораторная работа №1 Изучение явления электромагнитной индукции. Ход работы. Собираем цепь по схеме на рис 1а: Рис 1а Выполняем опыты и заполняем таблицу
Направление тока находим по правилу буравчика: если буравчик (с правой нарезкой) ввинчивать по направлению тока (I), то направление...
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconГосударственный стандарт союза сср конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей технические условия гост 8020-90 государственный строительный комитет СССР москва государственный стандарт союза сср
Настоящий стандарт распространяется на бетонные и железобетонные конструкции, изготовляемые из тяжелого бетона и предназначенные...
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconЙ вертикальну ( рис. 14 б ). У межах лабораторії магнітне поле Землі можна вважати однорідним. У рис 15 даній роботі
Визначення горизонтальної й вертикальної складових індукції магнітного поля Землі за допомогою земного індуктора
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconТехнические условия
Стояки железобетонные центрифугированные для опор высоковольтных линий электропередачи
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconРис. 9 Схема руху води у швидкостоці
Пропускні труби, що поєднують елементи відкритої І закритої мережі (рис. 14), проектують за нормативами закритої мережі, приймаючи...
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconІнформації про стан навколишнього середовища при позиціювання його змін та розробки рекомендацій для прийняття управлінських рішень. Система державного моніторингу охоплює три рівні (рис. 2). Рис. 2
...
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconІнформації про компанію, показану на Рис. 40. Ця сторінка також містить багато корисних даних
Як бачимо, ця таблиця дуже зручна для відстеження стану портфеля, його загальної доходності І доходності його складових. Усі дії...
Рис. 13. 26 Сборные железобетонные ростверки iconРис. 38. Окно редактирования содержимого реального портфеля
Как видим, эта таблица очень удобна для отслеживания состояния портфеля, его общей доходности и доходности его составляющих. Все...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи