Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде icon

Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде




НазваРис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде
Сторінка1/7
Дата01.07.2012
Розмір0.99 Mb.
ТипДокументи
  1   2   3   4   5   6   7




Рис.6.1 - Схема распределения напряжений в дискретной среде


с данными экспериментов и натурными замерами в общем подтвердило правомерность применения ТЛДС, хотя в ряде случаев отмечались существенные количественные расхождения.

В настоящей главе задачи распределения напряжений в грунтах рассматриваются на основе ТЛДС и соответствующих решений теории упругости с их практической стороны, т.е. при использовании простых формул, таблиц, графиков с анализом главным образом в качественном плане. Все такие задачи сегодня легко решаются численными методами по готовым программам для компьютеров. Основы такого подхода приведены в главе 10.

Отметим, что рассматриваемые решения относятся к стабилизированному (установившемуся) состоянию грунта, когда все процессы в нем, вызванные внешней нагрузкой (уплотнение, отжатие воды), закончились. Далее, напряжения от внешней нагрузки накладываются на некоторое природное напряженное состояние, характеристика которого является сложной самостоятельной задачей. Обычно считают его напряженным состоянием от собственного веса грунта. Полные напряжения получают суммированием природных и дополнительных напряжений. Вообще применение принципа суперпозиции (сложения) или независимости действия сил есть следствие использования решений линейной теории упругости.

Пусть по подошве фундамента с размерами действует давление , определяющее в каждой точке основания некоторое НДС. Из сопротивления материалов известно, что в прямоугольной системе координат напряженное состояние в точке характеризуется симметричным тензором напряжений с матрицей (рис.6.2)


. (6.1)


В силу симметрии тензора относительно главной диагонали он включает шесть напряжений – три нормальных и три касательных , или три главных напряжения .




^

Рис.6.2 - Схема действия местной равномерно распределенной


нагрузки (а) и компоненты тензора напряжений в точке (б)


Напряжения в точке будут зависеть от величины и формы загруженной площадки (т.е. подошвы фундамента), величины и характера распределения нагрузки, координат рассматриваемой точки и в общем случае также от деформативных свойств и сложения грунтов основания.

Нагрузки от фундаментов сооружений чаще всего сжимающие, хотя могут быть также сдвигающими (покрытия дорог, подпорные со-

оружения) и растягивающими – для анкеров и анкерных фундаментов.

Наиболее простым является случай действия вертикальной сосредоточенной нагрузки в точке. Эту схему следует рассматривать как идеализацию положения, когда площадь подошвы передающего нагрузку фундамента мала и соответственно мала ширина подошвы по сравнению с расстоянием до точки, в которой определяется напряжение (, рис.6.3).

Показанные на рис.6.2, 6.3 случаи относятся к пространственной задаче, когда рассеивание напряжений и деформации происходят во всех направлениях. Ситуация упрощается для плоской задачи, когда действие сил рассматривается в одной плоскости , поскольку в направлении оси деформация отсутствует, а напряжение постоянно и напряженное состояние можно характеризовать тремя напряжениями или двумя главными .




Рис.6.3 - Замена фундамента с малой площадью подошвы

сосредоточенной нагрузкой (а) и расчетная схема (б)


В условиях плоской задачи работают ленточные фундаменты и их основания при значительной длине (), насыпи земляного полотна дорог, подпорные стены.

Схеме на рис.6.3, б для условий плоской задачи соответствует сила, непрерывно распределенная вдоль оси . Это так называемая погонная нагрузка, измеряемая в кН/м.

Обычно рассмотрение НДС проводится от поверхности грунта или подошвы фундамента (), поэтому указанные выше случаи характеризуются как "упругое полупространство" и "упругая полуплоскость".

По существу самой нагрузки важно различать две ситуации:

  1. Загруженная площадка представляет собой участок поверхности грунта или дна котлована. Нагрузка может создаваться весом грунта, строительных материалов и изделий, насыпных грузов. Она непосредственно рассчитывается по размерам и удельным весам грузов, может иметь сложный характер распределения на площадке также сложной формы (рис.6.4). Во всех показанных на рис.6.4 случаях нагрузка не изменяется по мере сжатия основания, следуя за чашеобразно оседающей поверхностью площадки.





Рис.6.4 - Непосредственное загружение площадок:

а – насыпным грузом; б – насыпью земляного полотна дороги;

в – блоками, плитами, панелями


  1. Нагрузка передается грунту подошвой или гранью фундамента или другой подземной конструкции. Здесь положение сложнее, так как распределение давления по подошве фундамента неизвестно и должно устанавливаться рассмотрением взаимодействия фундамента с основанием, а в общем случае – подземной конструкции с массивом грунта. Ясно, что из условия равновесия реактивные напряжения должны уравновешивать нагрузку (рис.6.5, а):


. (6.2)

  1   2   3   4   5   6   7

Схожі:

Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconКонтрольные вопросы по дисциплине " теория вероятностей и математическая статистика"
Законы распределения дискретной случайной величины (ряд распределения, многоугольник распределения, функция распределения)
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconКонтрольные вопросы по курсу "Теория вероятностей" Классификация случайных событий
Законы распределения дискретной случайной величины (ряд распределения, многоугольник распределения, функция распределения)
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде icon2. Дисперсия дискретной случайной величины
Оценка отклонения теоретического распределения от нормального. Асимметрия и эксцесс
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconРис. 9 Схема руху води у швидкостоці
Пропускні труби, що поєднують елементи відкритої І закритої мережі (рис. 14), проектують за нормативами закритої мережі, приймаючи...
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconУкрупненная схема аиас «арена» представлена на рис. 1
Приведена блок-схема автоматизированной информационно-аналитической системы «арена», обоснована структура и состав модулей имитационной...
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconУстройства комплектные низковольтные распределения и управления Часть 4 дополнительные требования и методы испытаний устройств распределения и управления для строительных площадок
...
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconМетод сингулярных интегральных уравнений в задачах дифракции упругих волн на цилиндрических включениях а. М. Назаренко, доц., Б. Е. Панченко, канд физ мат наук, А. М. Ложкин, студ
Проблема концентрации динамических напряжений вблизи цилиндрической поверхности разрыва в упругой среде при прохождении плоских волн...
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconМетод сингулярных интегральных уравнений в задачах дифракции упругих волн на цилиндрических включениях а. М. Назаренко, доц., Б. Е. Панченко, канд физ мат наук, А. М. Ложкин, студ
Проблема концентрации динамических напряжений вблизи цилиндрической поверхности разрыва в упругой среде при прохождении плоских волн...
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconПриклад розрахунку
Після замикання першого ключа схема матиме вигляд на рис Рішення для i(t) та uC(t) шукаємо у вигляді
Рис 1 Схема распределения напряжений в дискретной среде iconРис. 13. 35 Схема грунто-свайного массива
При слоистом основании в формулу (13. 29) следует вводить осредненный в пределах активной зоны модуль деформации
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи