Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов icon

Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов




Скачати 67.22 Kb.
НазваЭкспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов
Дата01.07.2012
Розмір67.22 Kb.
ТипДокументи

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТОЧНОСТИ ОБРАБОТКИ ВАЛОВ ПРИ БАЗИРОВАНИИ В ПРИЗМАХ


В.Е. Карпусь, д-р техн. наук;

В.А. Иванов*, канд. техн. наук;

А.В. Ряховский**, канд. техн. наук,

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», г. Харьков;

*Сумский государственный университет, г. Сумы;

**Национальный научный центр «Институт метрологии», г. Харьков


В зависимости от объема выпуска продукции и других производственных условий для базирования и закрепления заготовок на станках разработаны различные системы станочных приспособлений, создаваемых на основе единых правил с целью обеспечения единства их исполнения и использования в определенных организационных условиях технологических систем изготовления различных изделий.

В условиях единичного и мелкосерийного производства эффективными являются универсальные безналадочные приспособления. В серийном производстве целесообразно использовать универсальные и специализированные наладочные приспособления, состоящие из базовой части и сменной наладки. К разборным приспособлениям многократного применения относятся универсально-сборные и сборно-разборные приспособления, а также общемашиностроительный комплекс универсально-сборной и переналаживаемой оснастки.

В работе [1] описана технологическая оснастка, основанная на унификации координатно-базирующих элементов и предназначенная для базирования и закрепления различных заготовок при обработке на сверлильно-фрезерно-расточных станках.

К базовым элементам относятся кубы, одно- и двухсторонние угольники, подставки, предназначенные для базирования и закрепления сменных элементов (плит). С целью уменьшения металлоемкости кубы выполнены пустотелыми и предназначены, в основном, для установки плоскостных заготовок. Для базирования и закрепления сменных элементов, а также самого куба на столе станка имеются втулки с координатными отверстиями и выполнена сетка резьбовых отверстий.

Двухсторонний угольник представляет собой стойку, поэтому в отличие от куба рабочими поверхностями для установки сменных элементов являются не четыре, а две стороны. Это позволяет обрабатывать не только плоскостные, но и корпусные заготовки. Односторонний угольник состоит из вертикальной и горизонтальной плит, соединенных между собой ребрами жесткости.

К сменным элементам относятся сменные плиты нескольких типоразмеров, которые могут устанавливаться как непосредственно на рабочий стол, так и на любые базовые элементы.

Установочно-зажимные элементы предназначены для закрепления обрабатываемых заготовок на плитах. Как показало внедрение этой оснастки затраты времени и средств на технологическую подготовку производства сокращаются.

Развивая идею унификации технологической оснастки и создания более совершенной системы станочных приспособлений нами предложена система универсально-сборных переналаживаемых приспособлений (УСПП) [2, 3], объединяющая достоинства сборных и переналаживаемых приспособлений, суть которых состоит в том, что сборные приспособления компонуются из функциональных переналаживаемых элементов. Это позволяет существенно сократить затраты на изготовление комплекта элементов, сократив и даже расширив при этом гибкость и технологические возможности станочных приспособлений.

Разработаны и запатентованы конструкции функциональных элементов УСПП, допускающих переналадку при переходе к обработке деталей других типоразмеров [4–12].

При обработке валов на сверлильных и фрезерных станках наиболее распространенной является схема базирования по наружным цилиндрическим поверхностям и торцу. Нами предложена конструкция переналаживаемой призмы, входящая в комплект элементов УСПП [13], с установочными элементами, выполненными в форме дисков, оси вращения которых смещены относительно осей дисков на величину эксцентриситета. Система зубчатых колес позволяет одновременно поворачивать опорные диски в разные стороны на заданный угол, который соответствует диаметру базовой цилиндрической поверхности вала (рис. 1). Для оценки целесообразности и эффективности применения этого функционального элемента системы УСПП выполнены экспериментальные исследования точности обработки ступенчатого вала, устанавливаемого на вертикально- и горизонтально-фрезерном станке в опытном образце переналаживаемой призмы.

При экспериментальных исследованиях на валах фрезеровались лыски, расположенные в различных местах вала: консольно (d = 30 мм), над опорой (d = 42 мм) и между двух опор (d = 54 мм). Фрезерование лысок выполнялось для режимов обработки, которые соответствуют черновой (глубина резания t = 4 мм) и получистовой обработке (t = 1 мм). Таким образом, при обработке лысок необходимо получить размеры по квалитету ІТ11: при глубине резания t = 1 мм – 29(-0,13),
41(-0,16), 53(-0,19) соответственно, а при глубине резания
t = 4 мм – 26(-0,13), 38(-0,16) и 50(-0,16) соответственно.

На рис. 2 приведены фотографии процесса фрезерования лыски на горизонтально-фрезерном станке мод. 6Р82Г и вертикально-фрезерном станке с ЧПУ мод. 6Р13Ф3 при установке заготовок на переналаживаемой призме.

Для сравнения выполнены аналогичные исследования при установке валов на стандартных жестких опорных призмах.

Установлено, что в результате упругих деформаций технологической системы имеют место погрешности размеров, которые отличаются по величине в зависимости от условий обработки. При глубине резания t = 1 мм (получистовая обработка) погрешности размеров обрабатываемых поверхностей при установке заготовок на призмах обоих типов одинаковы и не превышают 0,01 мм.

При увеличении глубины резания цилиндрической фрезой до t = 4 мм (черновое фрезерование) погрешности размеров обработки находятся в пределах 0,01–0,02 мм и 0,02–0,03 мм при установке заготовки на стандартную жесткую опорную призму и предложенную переналаживаемую призму соответственно в зависимости от места обработки лыски на валу. Погрешности обработки концевой фрезой практически не изменяются в зависимости от конструкций базирующих модулей и не превышают 0,01 мм. Для размеров в диапазоне диаметров 18–30 мм допуск на выполняемый размер Td = 0,13 мм, для размеров 30–50 мм – Td = 0,16 мм, для размеров 50–80 мм – 0,19 мм.

Таким образом, значительное расширение технологических возможностей предложенной переналаживаемой призмы и гибкости соответствующих установочно-зажимных приспособлений не связано с существенным ухудшением их точностных показателей, которые полностью удовлетворяют производственным условиям.



^ Рисунок 1 – Опытный образец переналаживаемой призмы




а)




б)
^

Рисунок 2 – Фрезерование лыски на горизонтально-фрезерном станке


мод. 6Р82Г (а) и вертикально-фрезерном станке с ЧПУ мод. 6Р13Ф3 (б)

при установке заготовок на переналаживаемой призме

ВЫВОДЫ

В результате экспериментальных исследований на примере обработки валов доказана целесообразность применения системы УСПП для обработки деталей на универсальных и многоцелевых станках с ЧПУ в условиях многономенклатурного производства.

Экспериментально подтверждена достаточно высокая точность обработки ступенчатых валов с установкой их в предложенной переналаживаемой призме при получистовом и черновом фрезеровании концевыми фрезами, а также при получистовой обработке цилиндрическими фрезами, так как величины погрешностей обработки одинаковы по сравнению с установкой заготовок на стандартные жесткие опорные призмы.

SUMMARY


The article describes the results of experimental researches of machining accuracy of shafts. The new construction of reusable base module is offered. The investigation was conducted on vertical- and horizontal milling machine tools. The level of accuracy of proposed reusable base module was determined.

^

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Мовшович А. Я. Новая унифицированная система технологической оснастки для механообработки / А. Я. Мовшович, А. В. Ряховский, А. С. Кобзев // Технологии XXI века: сб. научных статей по матер. 13-й Междунар. научно-метод. конф. – Сумы : СНАУ, 2006. – С. 40–44.

  2. Карпусь В. Е. Универсально-сборные переналаживаемые приспособления / В. Е. Карпусь, В. А. Иванов // Вестник машиностроения. – 2008. – №11. – С. 46–50.

  3. Karpus’ V. E. Universal-composite adjustable machine-tool attachments / V. E. Karpus’, V. A. Ivanov // Russian Engineering Research. – 2008. – Vol. 28, No. 11. – P. 1077–1083.

  4. Пат. на корисну модель № 27551 Україна, МПК (2006) В23В 39/00; В23Q 3/06. Губки верстатних лещат / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 05589; заявл. 21.05.07; опуб. 12.11.07, Бюл. № 18.

  5. Пат. на корисну модель № 29823 Україна, МПК (2006) В23В 39/00. Призма регульована / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 11451; заявл. 15.10.07; опубл. 25.01.08, Бюл. № 2.

  6. Пат. на корисну модель № 29824 Україна, МПК (2006) В23В 39/00. Упор регульований / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 11452; заявл. 15.10.07; опубл. 25.01.08, Бюл. № 2.

  7. Пат. на корисну модель № 30999 Україна, МПК (2006) В23Q 3/06. Оправка розтискна / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 11359; заявл. 15.10.07; опубл. 25.03.08, Бюл. № 6.

  8. Пат. на корисну модель № 31000 Україна, МПК (2006) В23В 39/00. Опора регульована / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 11360; заявл. 15.10.07; опубл. 25.03.08, Бюл. № 6.

  9. Пат. на корисну модель № 31468 Україна, МПК (2006) В23В 39/00, В23Q 3/06. Токарний самоцентруючий патрон з автоматичним приводом / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 13696; заявл. 07.12.07; опубл. 10.04.08, Бюл. № 7.

  10. Пат. на корисну модель № 31469 Україна, МПК (2006) В23В 39/00. Базуючий вузол / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 13697; заявл. 07.12.07; опубл. 10.04.08, Бюл. № 7.

  11. Пат. на корисну модель № 34438 Україна, МПК (2006) В23В 39/00, В23Q 3/06. Змінна плита / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”.– № u 2008 03381; заявл. 17.03.08; опубл. 11.08.08, Бюл. № 15.

  12. Пат. на корисну модель № 38073 Україна, МПК (2006) В23Q 3/00. Затискний модуль / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2008 07518; заявл. 02.06.08; опубл. 25.12.08, Бюл. № 24.

  13. Пат. на корисну модель № 31416 Україна, МПК (2006) В23В 39/00. Базуюча призма, що автоматично регулюється / Карпусь В. Є., Іванов В. О.; заявник та власник патента Нац. техн. ун-т “ХПІ”. – № u 2007 12864; заявл. 20.11.2007; опубл. 10.04.08, Бюл. № 7.

Схожі:

Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconА. А. Иванов (д-р техн наук, проф.), Б. Б. Петров (канд техн наук, доц.), В. В. Сидоров государственное высшее учебное заведение
А. А. Иванов (д-р техн наук, проф.), Б. Б. Петров (канд техн наук, доц.), В. В. Сидоров
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconВ. И. Савчук, канд техн наук; В. А. Иванов; М. А. Телетов
Были исследованы производительность процесса и шероховатость поверхности во время процесса обработки с помощью метода двойных колебаний,...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconПути расширения технологических возможностей и точности обработки хонинговальных станков н. А. Иззетов, канд техн наук, доцент, рвуз «Крымский инженерно-педагогический университет»
В статье описаны технологические возможности хонинговальных станков, позволяющие обработать цилиндрические отверстия. С целью расширения...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconГосударственный стандарт союза сср конструкции и изделия железобетонные радиационный метод определения толщины защитного слоя бетона, размеров и расположения
Л. Г. Родэ, канд техн наук; В. А. Клевцов, д-р техн наук; Ю. К. Матвеев; И. С. Лифанов; В. А. Воробьев, д-р техн наук; Н. В. Михайлова,...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconМіжнародна науково-технічна конференція, присвячена 80-річчю Дніпропетровської області та 90-річчю
В. а д-р техн наук, проф.; Перегудов В. В., д-р техн наук, проф.; Рудь Ю. С., д-р техн наук, проф.; Сидоренко В. Д., д-р техн наук,...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconВ. Б. Тарельник*, д-р техн наук, проф.; В. А. Пчелинцев, канд техн наук
Металлографические исследования баббитовых покрытий подшипников скольжения с промежуточным слоем из меди или оловянной бронзы
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов icon#G0 гост 2239-79 (ст сэв 3569-82) Группа Е81 государственный стандарт союза сср лампы накаливания общего назначения технические условия
Ю. И. Иванов, канд техн наук; Н. С. Вдовин, канд техн наук; Л. М. Макушкин; О. М. Муратов (руководитель темы); Г. И. Маринова (руководитель...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconЗастосування кондукторних втулок для спрямування ступінчастих свердел в.Є. Карпусь, д-р техн наук, професор; М. С. Іванова
Національний технічний університет “Харківський політехнічний інститут”, м. Харків
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconЭкспериментальные исследования гидродинамики процесса сушки при импульсном псевдоожижении
Среди активных гидродинамических режимов в технологических аппаратах наиболее подходящим и энергоэкономически выгодным процессом...
Экспериментальные исследования точности обработки валов при базировании в призмах в. Е. Карпусь, д-р техн наук; В. А. Иванов iconСтроительные нормы и правила отопление, вентиляция и кондиционирование сниП 04. 05-91*
Ссср (д-р техн наук Е. Е. Карпис, М. В. Шувалова), вниипо мвд СССР (канд техн наук И. И. Ильминский), мниитэп (канд техн наук М....
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи