Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич icon

Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич




НазваПовышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич
Дата01.07.2012
Розмір58.8 Kb.
ТипДокументи

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛМАЗНОЙ ОБРАБОТКИ АЦЕТАБУЛЯРНОЙ ЧАШИ ТАЗОБЕДРЕННОГО ЭНДОПРОТЕЗА


С.И. Сташкевич, аспирант,

Институт сверхтвёрдых материалов им. В.Н. Бакуля НАН Украины,

г. Киев


Эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящее время является наиболее распространенной ортопедической операцией в мире, а тазобедренный эндопротез – это наиболее проблемный и в то же время наиболее потребляемый костный имплантат в хирургии опорно-двигательного аппарата. Основной узел тазобедренного эндопротеза – шарнирная пара – состоит из бедренной головки и ацетабулярной чаши.

К шарнирной паре эндопротеза предъявляются высокие требования по износостойкости и стойкости к циклическим нагрузкам. Как показали исследования, проведенные в ИСМ НАН Украины, основные компоненты шарнирной пары целесообразно изготавливать из циркониевой керамики (бедренную головку) и сапфира (ацетабулярную чашу). Для изготовления этих компонентов по заданию ИСМ был разработан и изготовлен экспериментальный четырехкординатный стенд на базе универсального фрезерного станка ОММ64.

Решающее значение для обеспечения трибологических показателей шарнирной пары имеет точность формы и низкая шероховатость сферических поверхностей головки и чаши эндопротеза. Так, мировые производители обеспечивают отклонение от сферичности шарнирной поверхности на уровне 0,1-0,4 мкм и ее шероховатость на уровне Ra=0,01-0,02 мкм. В ИСМ достигнуты следующие показатели на бедренных головках из керамики: отклонение от сферичности 0,5-1 мкм, Ra=0,01-0,03 мкм.

Достижение точности формы чаши является одной из основных задач и одновременно ставит ряд сложных технологических задач. Наружная поверхность чаши имеет четыре поверхности, переходящие одна в другую с разными углами наклона (рис. 1). А внутренняя – сферическую поверхность и конусную поверхность, переходящие одна в другую.




^ Рисунок 1   Чертеж ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза


Чтобы решить задачу алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза из сапфира на четырехкординатном обрабатывающем центре, необходимо разработать максимально эффективную программу управления этим стендом. Для этого, в свою очередь, необходимо создать 3D-модель детали (чаши), после чего технологом должны быть заданы параметры обрабатывающего алмазного инструмента, параметры заготовки и свойства обрабатываемого материала, затем рассчитать траекторию обработки этой детали, а потом, основываясь на этих расчетах, написать оптимальную программу для обрабатывающего центра ОММ64. Эти задачи предлагается решать с помощью одной из современных CAD/CAM систем от производителя Delcam под названием PowerSHAPE.

PowerSHAPE – это система для обработки изделий со сложной геометрией, наиболее часто встречающихся в инструментальном производстве, автомобильной и аэрокосмической промышленности. Преимуществами системы являются широкий набор стратегий для эффективной черновой обработки, высокоскоростной чистовой и пятикоординатной обработки. Одним из преимуществ системы является чрезвычайно быстрый расчет траекторий обработки и мощные средства их редактирования. Все это обеспечивает оптимальные режимы использования станочного оборудования. Также программа может читать исходные данные из различных CAD систем в стандартных форматах (IGES, VDA, STL). После расчета траекторий обработки детали их можно проверить с помощью встроенного модуля симуляции, который включает и проверку на столкновения различных элементов станка с деталью, а затем обработать соответствующим постпроцессором для получения управляющей программы для конкретного станка. Таким образом, генерируются наиболее эффективные и безопасные управляющие программы для станков с ЧПУ. То есть, благодаря данному программному обеспечению, можно решить поставленную геометрическую задачу, получить оптимальную программу для обработки сложной внешней поверхности ацетабулярной чаши. А также провести симуляцию процесса обработки на ЭВМ.

Сама программа Delcam PowerSHAPE работает на основе системы автоматизированной разработки управляющих программ, которая основана на запатентованной технологии визуального программирования. Эта технология заключается в разделении сложнопрофильной поверхности детали на простые составляющие. Каждая обрабатываемая поверхность программируется в отдельном окне ЭВМ, после чего проводится визуальная имитация работы станка. Далее операции объединяются и синхронизируются. Встроенная база знаний позволяет определять набор применяемых инструментов с предпочтительными режимами резания для определенных материалов, позволяет создавать и хранить циклы обработки, последовательности переходов. Также важной деталью является автоматическое распознавание элементов в твердотельной модели и автоматическая обработка этих элементов на базе технологических знаний, заложенных в систему изначально, а также добавляемых пользователем. Эти действия выполняет специальная подпрограма FeatureCAM.

FeatureCAM   это система подготовки управляющих программ, основанная на базе знаний и обладающая высокой степенью автоматизации принятия решений, что позволяет минимизировать время подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Данная подпрограмма необходима в частности для условий мелкосерийного производства, где приоритетными задачами является максимальная загрузка станка и минимизация времени программирования.

FeatureCAM поддерживает обработку на разработанном четырехкординатном стенде для алмазной обработки компонентов шарнирной пары, то есть мы можем использовать данное программное обеспечение на нашем стенде для получения оптимального результата.




а



б


^ Рисунок 2   Разделение сложной поверхности на более простые на примере впадины ацетабулярной чаши:

а   конусная поверхность;

б   сферическая поверхность
Таким образом, чтобы для обрабатывающего центра с ЧПУ получить эффективную программу с оптимальными параметрами обработки и с учётом свойств труднообрабатываемого материала, технологу необходимо:

  • создать 3D-модель ацетабулярной чаши;

  • импортировать её в програму PowerSHAPE;

  • вручную задать параметры обрабатывающего алмазного инструмента, параметры заготовки, свойства обрабатываемого материала;

  • разделить модель на простые составляющие, для того чтобы быстро расчитать траекторию алмазной обработки и при этом получить максимально эффективными режимы резания для конкретной простой части (что программа сделает автоматически);

  • собрать полученные данные в единую модель, получив при этом полную траекторию алмазной обработки с оптимальными режимами резания для всей детали (автоматически);

  • провести компью-терную симуляцию обработки, которая включает в себя и проверку на столкновения различных элементов станка с деталью;

  • проанализировать полученые данные соответствующим постпроцессором с целью исправления программы на основе новых данных (автоматически).

Итак, после того как технолог создаст 3D-модель ацетабулярной чаши, импортирует её в PowerSHAPE и задаст все необходимые исходные данные, программа разделит импортированую модель на несколько частей, каждую из которых откроет в отдельном расчетнопроектировочном окне. Полученные для дальнейшего соединения в единую сложную геометрическую модель части модели показаны на рис. 2.

На следующем этапе технолог проводит компьютерное моделирование процесса обработки. При этом программа соединяет все части детали в единую сложную модель, для которой формируется программа алмазной обработки на станке с ЧПУ. Сразу же технологом проводится компьютерная симуляция процесса обработки. Полученные данные программа анализирует с помощью соответствующего постпроцессора с целью возможного исправления ошибок траектории. И в итоге технолог получает стабильную безопасную программу алмазной обработки детали с учетом специфики алмазного инструмента и с оптимальными режимами резания на всех участках обрабатываемой поверхности. На последнем этапе FeatureCAM автоматически адаптирует разрабатываемую программу обработки под четырехкоординатный стенд ОММ64.

Таким образом, благодаря возможности разделения сложной модели обрабатываемой детали на простые составляющие, можно значительно облегчить процесс получения траектории алмазной обработки деталей со сложной геометрией. А использование симуляции процесса обработки и его анализ с помощью постпроцессов позволяет сделать алмазную обработку максимально точной.


SUMMARY


The authors come to the conclusion that due to the large number of supporting programs that work on a unique visual programming and simulation capabilities through the treatment process and its postprogramming analysis, this product is a unique tool in the hands of the engineer. I.e. the use of this software allows to make a long and complicated diamond processing easier, faster, and most importantly more accurate.

Схожі:

Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconРекомендовано Ученым Советом Харьковской национальной академии городского хозяйства, протокол № от 2012 г. Эпоян С. М., Душкин С. С. Повышение эффективности работы сооружений при очистке питьевой воды: монография
Повышение эффективности работы сооружений при очистке питьевой воды: Монография; Харьк нац акад городск хоз-ва. – Х.: Хнагх, 2012...
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconПовышение эффективности средств диагностики уровня качества подготовки специалистов постановка проблемы
Повышение эффективности средств диагностики уровня качества подготовки специалистов
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconПовышение эффективности эксплуатации бумагорезальных ножей алексеенко Д. М., доцент; Глущенко А. А., студент
Стойкость инструмента и качество реза являются одними из определяющих показателей эффективности производства журнальной и книжной...
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconПовышение эффективности внешнеэкономической деятельности предприятия за счет внедрения электронных магазинов и интернет аукционов Атабеков О. И
...
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconДокументи
1. /Повышение эффективности работы котельных агрегатов.doc
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconМетодические рекомендации по гражданскому образованию и воспитанию в учебных заведениях
Повышение эффективности методической работы в 2013–2014 учебном году: проблемы, перспективы
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconВ. О. Залога, д т. н., проф.; К. О. Дядюра, к т. н., доц.; Нагорный В. В., студент
Повышение эффективности эксплуатации промышленного оборудования на основе диагностики и прогнозирования наработки его на отказ
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconПерелік публікацій кафедри двз за 2007 рік
Повышение эффективности комплекса бездренажного хранения сжиженного природного газа системы питания тепловозного двс
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconПерелік публікацій кафедри двз за 2007 рік
Повышение эффективности комплекса бездренажного хранения сжиженного природного газа системы питания тепловозного двс
Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза с. И. Сташкевич iconСписок наукових та навчально-методичних праць макаренко наталії анатоліївни
Повышение эффективности использования удобрений и плодородия почв Украинской сср// Тез докл. Харьков,1986 С. 29-30
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи