Мазниченко В. Г icon

Мазниченко В. Г




Скачати 71.61 Kb.
НазваМазниченко В. Г
Дата01.07.2012
Розмір71.61 Kb.
ТипДокументи



Мазниченко В. Г.

Что такое экожилище


Общее определение

Под экожилищем или экодомом следует понимать экологически сбалансированное жилое здание с примыкающим к нему земельным участком предназначенное для комфортного проживания в нем людей, объединенных общими принципами и понятиями гармоничного сосуществования человека и окружающей природной среды.

Экожильё включает в себя целый ряд таких специфических понятий как органическая архитектура, энергоэффективность, архитектурно-строительная бионика, принципы фен-шуй и Альфа-метрики и многое другое.

Речь идет о жилище, соединяющем в себе достоинства городской квартиры и частного дома, исключающем отрицательные воздействия между человеком и природной средой. Жилье, которое настолько вписалось бы в окружающую среду, что не противостояло бы ей, а сохраняло, восстанавливало и даже улучшало ее. Жилье, которое при небольшой себестоимости требовало бы минимум средств на свое содержание.


^ Предварительные требования

Экожилище является одним из составных элементов экопоселений. Существующие города, поселки и другие населенные пункты постоянно находятся в процессе своего развития и трансформации. Социально-экономический уровень развития отдельных стран и регионов, национальные традиции, менталитет и целый ряд других факторов неизменно накладывают определенный отпечаток при формировании жилого фонда. Однако постоянно возрастающая антропогенная нагрузка на природную среду вынуждает искать новые формы и методы взаимоотношений человека с природой.

Экологически сбалансированные дома и поселения логично было бы строить и развивать на основе научно обоснованных программ устойчивого развития территорий.

Одной из важных особенностей строительства экодома и экопоселения, резко отличающей его от обычного строительства, является наличие высокого духовно-нравственного уровня развития его жильцов. Именно духовно-нравственный уровень развития человека, как один из основных показателей высшей формы развития общества, является главным фактором, определяющим возможности создания экопоселений.

«Люди, которые будут жить в экопоселениях, должны не только быть знакомы с основными принципами и идеями, заложенными в понятие экожилище, но и осознавать их значение и необходимость для нынешнего этапа развития человеческого общества. Здесь не может быть случайных и равнодушных людей, для которых все равно – дизельная или ветроэлектростанция питает их дом, выстроен ли он из грунтоблоков или железобетонных конструкций, сливать ли отходы в яму или полностью утилизировать их. Житель-хозяин обязан хорошо знать конструкцию своего экодома и разбираться в тонкостях работы его инженерных систем. Поэтому, как правило, хозяин дома будет заинтересован в собственном участии в его строительстве.» [1]


^ Место расположения

Наша планета кроме геологических, климатических и других геофизических особенностей, как живой организм, имеет целую сеть различных энергетически активных точек, которые имеют различную частоту, полярность, напряженность и другие характеристики. Некоторые из них хорошо изучены наукой, другие находятся в стадии изучения. И все эти факторы оказывают определенное воздействие на человека и окружающую природную среду.

Жилые застройки должны органически «вписываться» в региональные экологические сети и предоставлять возможность сосуществования и развития человека и окружающего его животного и растительного мира. При определении места постройки жилья необходимо учитывать целый ряд как природных факторов, которые могут оказывать воздействие на человека, так и воздействие человека на природную среду.

Кроме того, место проживания людей неразрывно связано с характером их текущей деятельности и перспективного развития их семей и громады в целом. А это все должно учитываться и закладываться в отраслевые и территориальные программы развития. Только в этом случае строительство жилья может быть в какой-то степени обоснованным и прогнозируемым. Если построить прекрасный дом в хорошем месте, а трудоустройство будет не обеспечено, то это трудно будет назвать удобным местом для проживания. С другой стороны, развитие информационных технологий, транспортных связей, увеличение количества специальностей, позволяющих работать на удалении, открывают новые возможности в решении проблем трудоустройства.


^ Приусадебный участок

«Он является важнейшей частью экожилища, так как способствует созданию биоценоза, т.е. симбиоза растений, животных и людей, и функционированию жилища как автономной самодостаточной и самообеспечивающей системы. Для этого участок должен выполнять несколько функций. К ним относятся:

- производство продуктов питания и другой сельхозпродукции;

- восстановление и поддержание плодородия почвы;

- утилизация бытовых отходов;

- организация отдыха и духовно-эстетическая функция;

- оздоровительная функция;

- защита от ветра, создание микроклимата.» [1]

Приусадебный участок в значительной степени воспримет на себя функции инфраструктуры, которая будет иметь другие формы, методы и принципы функционирования. Поскольку экодом предполагает максимальное использование естественных природных материалов и ресурсов, а так же соответствующего образа жизни, то он потребует значительно меньшей инженерной инфраструктуры, обслуживающих муниципальных служб и их промышленного сопровождения. Развитие систем логистики, применение экологически безопасных транспортных средств, рациональные строительные конструкции зданий и сооружений, применение автономных и небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения в сочетании с применением новейших экологически безопасных технологий в промышленном и аграрном секторе позволит выйти на новый уровень формирования инфраструктуры.

Энергообеспечение зданий и сооружений должно базироваться на комплексном подходе и принципах наиболее рационального использования природных ресурсов, а так же естественных потребностей и возможностей человека. Под комплексным подходом следует понимать использование не только традиционных видов энергии, но и энергии человека, природных явлений, технологических процессов. На смену традиционным источникам энергии приходят новые энергии земли, солнца, физического вакуума и другие. Однако новые виды энергий требуют высокой культуры обращения с ними, а к этому мы еще не совсем готовы. Количество потребляемой и выделяемой энергии человеком в процессе своей жизнедеятельности следует рассчитывать и прогнозировать в зависимости от текущих и перспективных планов развития, как его семьи, так и ближайшего окружения. Необходимо переходить от принципов энергопотребления к принципам экологически сбалансированного энергопользования.

^ Отходы жизнедеятельности так же будут резко отличаться от традиционных, поскольку они напрямую зависят от образа жизни каждого человека. Значительное снижение общего количества и рециклинг (повторное использование) как органических, так и не органических отходов позволит практически полностью исключить их захоронение или уничтожение. Современный научно-технический потенциал в состоянии полностью обеспечить общество такими возможностями.


^ Жилые здания и сооружения

Жилые здания и вспомогательные сооружения должны органично вписываться в ландшафт местности и функционально дополнять окружающие природные системы. Места расположения зданий следует согласовать с геомагнитными и энергетически активными точками данной местности. Их формы, пропорции и конструктивные элементы должны соответствовать принципам формирования природных систем и объектов (золотого сечения, фен-шуй, Альфа-метрики и другие). Строительные материалы желательно применять из местного экологически чистого сырья. Конструкция здания должна предусматривать его максимальную энергоэффективность и комфортность в любую пору года.

Активное участие членов семьи в строительстве дома способствует формированию благоприятной энергетики.

Строительство экожилья в составе экопоселений предполагает совместное использование отдельных технологий, средств производства, объектов энергообеспечения, инфраструктуры. Это значительно удешевляет стоимость строительства и способствует лучшему созданию условий для гармоничного сосуществования человека с природой.


^ Существующие реалии

Современный научно-технический уровень готов предоставить все возможности для организации и создания экодомов и экопоселений. Однако постоянно возникающие социально-экономические и экологические кризисные явления свидетельствуют о том, что обществом еще не достигнуто необходимого духовно-нравственного уровня развития.

Тем не менее, постоянно повышается общественное сознание, возникают все новые экологические движения и формирования, в различных местах появляются первые прообразы экодомов и экопоселений.

Строящиеся в настоящее время экодома в какой то степени являются пионерами и носят переходный характер, поскольку при их строительстве не учитываются многие геологические, экологические, социально-экономические и другие факторы. Не отработаны многие конструктивные элементы и технологические решения. Но сам факт их возникновения и рост количества в различных странах свидетельствует о возрастающем интересе к подобному строительству и растущих перспективах перехода общества на экологически сбалансированный образ жизни.

«Качество среды обитания даже в городских районах застроенных экодомами может соответствовать дачному, при условии, конечно, того, что сам город под влиянием экожилья изменит свою общую структуру. Приблизительно таким же образом преобразятся и не городские поселения образованные экодомами, с той лишь разницей, что ограничения на площадь земельных участков в них будут значительно слабее и могут появиться особенности планировочных и технических решений в связи с возможностью сельскохозяйственной или иной производственной деятельности …

Современному человеку экодом может показаться весьма сложным, однако для того кто в нем вырастет, напротив, нынешние дома покажутся слишком примитивными. Для ребенка сама жизнь в экодоме будет помимо прочего естественным техническим и экологическим университетом. Для развития детей экодом предоставит неизмеримо большие возможности, чем например, обычная бетонная камера с перегородками, именуемая городской квартирой.» [2 ]


Выводы

1. Экожилище – это среда обитания духовно и морально готовых людей к переходу от потребительского образа жизни к сбалансированному сосуществованию с природной средой.

2. Построить и организовать полноценное экологически сбалансированное жилье силами одной семьи довольно проблематично.

3. Экодома и экопоселения необходимо формировать на основании научно обоснованных программ развития территорий.

4. Социально-экономические и экологические проблемы наглядно показывают и подталкивают нас к формированию духовно развитого и экологически сбалансированного образа жизни. Экожилище является одним из краеугольных камней при строительстве будущего общества.


Ссылки:

1. http://stroimdomik.org.ua/?p=426

2. http://lib.misto.kiev.ua/NTL/ECOLOGY/LAPIN/ecohouse.txt#top

Схожі:

Мазниченко В. Г iconВ. Г. Мазниченко Инвестиции и инновации из опыта Луганска
move to 0-282931
Мазниченко В. Г iconВ. Г. Мазниченко Инвестиции и инновации из опыта Луганска
Целью данной статьи является анализ опыта внедрения некоторых инновационных и инвестиционных проектов в Луганской области
Мазниченко В. Г iconМазниченко В. Г
Но если процесс урбанизации происходил не просто с участием науки, а можно уверенно сказать что даже благодаря науке, то обратный...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи