Национальный университет icon

Национальный университет




Скачати 446.16 Kb.
НазваНациональный университет
Сторінка1/3
Дата02.07.2012
Розмір446.16 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА УКРАИНЫ




ПИДПОМОГА АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ


УДК 796.035 – 053.6:159.9.019.4


СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ ПОДРОСТКОВ С АДДИКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ


24.00.02 – Физическая культура, физическое воспитание разных групп населения


Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту




Киев – 2011





Диссертацией является рукопись


Робота выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины


^ Научный руководитель – кандидат наук по физическому воспитанию и спорту, доцент Земцова Виктория Иосифовна, Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, доцент кафедры здоровья, фитнеса и рекреации


^ Официальные оппоненты:

доктор психологических наук, профессор Висковатова Татьяна Павловна, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова, заведующий кафедры дифференциальной и специальной психологии;


кандидат педагогических наук, доцент ^ Петровская Татьяна Валентиновна, Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, профессор кафедры психологии и педагогики


Защита состоится 25 октября 2011 г. в 1400 на заседании специализированного ученого совета Д 26.829.02 Национального университета физического воспитания и спорта Украины (03680, Киев-150, ул. Физкультури, 1).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Национального университета физического воспитания и спорта Украины (03680, Киев - 150, ул. Физкультуры, 1).


Автореферат разослан 23 сентября 2011 г.


Ученый секретарь

специализированного совета Г.В. Коробейников
^

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность. Современное украинское общество характеризуется кризисными явлениями практически во всех сферах общественной жизни, что предопределяет возникновение и распространение такого социального явления, как аддиктивное поведение (англ. addiction – склонность, пагубная привычка), что провоцирует ухудшение состояния здоровья особенно среди подростков и молодежи (О.И. Бондарчук, 2006; И.М. Богданова, 2008; О.В. Беспалько, 2009; С.С. Пальчевский, 2009).

Проблема распространения аддиктивного поведения (АП) среди учащейся молодежи является социальной угрозой для личностных ресурсов украинского государства, а это – детерминирующий фактор полноценного функционирования современного общества (Т.Е. Федорченко, 2003; И.А. Бабюк, 2004; О.И. Бондарчук, 2006). Результаты исследований Н.Ю. Максимовой (2000, 2002); А.М. Нагорной, (2005) и А.О. Щелкунова, (2005) подтверждают важность этой проблемы для украинского общества. На сегодняшний день проблема распространения АП среди молодежи практически не решается, увеличивается количество подростков и молодежи с выраженными признаками аддиктивности, а также критическим уровнем состояния здоровья (В.П. Войтенко, 2003; М.М. Булатова, 2004; Т.В. Петровская, 2006).

Анализ научной литературы (А.Г. Сухарев, 1991; В.Г. Грибан, 2008; Т.Ю. Круцевич, 2008; Т.П. Висковатова, 2011) показал, что на территории Украины только 10 % школьников относятся к категории практически здоровых, у остальных выявлены те или иные отклонения в состоянии здоровья. Свыше 168 тыс. имеют инвалидность с детства, более 60 % выпускников не пригодны к службе в армии, что нередко, связано с признаками АП (D.M. Fergusson, 2000; А.М. Нагорная, 2005; C.R. Cloninger, 2007; А.А. Реан, 2006, 2008). Согласно прогнозам с каждым годом количество молодежи с критическим уровнем здоровья, а также с выраженными признаками АП будет увеличиваться (В.П. Войтенко, 2003; В.А. Кабачков, 2004; О.Г. Осауленко, 2008;).

На сегодняшний день в мировой практике уже накоплен достаточно большой опыт по профилактике АП среди различных слоев населения. Однако в нашей стране четкой концепции не разработано, поэтому возникает острая необходимость в превентивных оздоровительных программах и педагогических технологиях профилактики АП и использовании форм их работы в условиях общеобразовательной школы (И.П. Лысенко, 1999; Ю.М. Пакин, 2000; Т.Е. Федорченко, 2003; А.М. Нагорная, 2005; В.Г. Грибан, 2008). До настоящего времени также остается практически не изученной проблема применения превентивных мероприятий по коррекции АП у подростков средствами специально-организованной двигательной активности в условиях общеобразовательной школы. В связи с этим предложенная тематика диссертационного исследования является достаточно актуальной.

^ Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертационная работа выполнена в соответствии со «Сводным планом НИР в области физической культуры и спорта на 2006 – 2010 гг.» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта по теме 3.1.7.2.п «Управление здоровьем человека как направление физкультурного образования» (номер государственной регистрации 0106U010784). Роль автора заключалась в разработке программы профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы.

^ Цель работы – разработать научно-обоснованную комплексную программу профилактики аддиктивного поведения подростков средствами организованной двигательной активности в условиях общеобразовательной школы.

^ Задачи исследования:

  1. Обобщить данные научной литературы по проблеме профилактики и коррекции аддиктивного поведения средствами организованной двигательной активности.

  2. Выявить долю подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы и охарактеризовать их психические и физиологические особенности.

  3. Выявить мотивацию у подростков с аддиктивным поведением к различным видам организованной двигательной активности.

  4. Разработать программу профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы.

  5. Определить эффективность разработанной программы занятий, учитывая динамику аддиктивности, нервно-психического и физического состояния подростков с аддиктивным поведением.

^ Объект исследования – профилактико-здоровительные занятия подростков с аддиктивным поведением.

Предмет исследования – средства и методы профилактико-оздоровительных занятий подростков с аддиктивным поведением.

^ Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы: теоретический анализ и обобщение данных научной литературы; социологические, педагогические, психодиагностические и физиологические методы; методы определения заболеваемости, уровня успеваемости и посещаемости школьных занятий; экспресс-оценка определения уровня соматического здоровья (по методике Г.Л. Апанасенко); методы математической статистики-метод средних величин и выборочный метод.

^ Научная новизна полученных результатов заключается в том, что в работе:

- впервые определена мотивация к различным видам двигательной активности и выявлены целесообразные формы занятий для подростков с аддиктивным поведением.

- впервые, учитывая мотивацию к определенным средствам двигательной активности, была научно обоснована программа профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением в условиях общеобразовательной школы, блочный принцип которой обеспечивает комплексное влияние на психическую, физическую и поведенческую сферы учащихся.

- дальнейшее развитие получили данные, относительно особенностей психического и физического состояния подростков с аддиктивным поведением.

- расширены и дополнены теоретические представления о проблеме распространения аддиктивного поведения среди подростков общеобразовательных школ, а также о негативном влиянии аддиктивного поведения на их психическое и физическое состояние.

- дополнены существующие методологические подходы относительно использования мотивационнооправданных форм двигательной активности, как эффективного средства профилактики и коррекции аддиктивного поведения у подростков в условиях общеобразовательной школы.

^ Практическое значение диссертационной работы заключается в разработке программы профилактико-оздоровительных занятий для подростков с аддиктивным поведением, с учетом: половых и возрастных факторов; уровня соматического здоровья и физического состояния; психического и социального статуса. В работе предоставлены практические и научно-методические рекомендации и предложения, которые могут быть использованы в спортивно-оздоровительных обществах, в общеобразовательных и специализированных школах-интернатах.

Основные результаты исследований внедрены в учебный процесс Национального университета физического воспитания и спорта Украины по профилирующим дисциплинам: “Валеология”, “Основы здорового способа жизни” и “Оздоровительные технологии” для студентов 2 и 3 курсов; в практику работы общеобразовательной средней школы № 65 г. Киева и киевской Федерации Киокушин каратэ. Внедрение подтверждено соответствующими актами.

^ Личный вклад соискателя заключается в теоретической разработке и обосновании основных идей и положений диссертационного исследования: выявлении актуальности избранной темы; анализе и систематизации данных научной литературы и полученных результатов; организации и проведении педагогических исследований; статистической обработке результатов и их интерпритации.

^ Апробация результатов диссертации. Результаты исследований были изложены на I, II и III Международных научно-методических конференциях молодых ученых (Киев 2008, 2009, 2010); I Международной научно-практической конференции «Роль физической культуры как весомого фактора улучшения состояния здоровья населения и модификации стиля жизни» (Ивано-Франковск, 2006); I Всеукраинской научно-практической конференции «Формирование здорового образа жизни студенческой молодежи средствами физической культуры» (Харьков, 2011); ежегодных круглых столах и научно-практических конференциях кафедры здоровья, фитнеса и рекреации Национального университета физического воспитания и спорта Украины (2005 – 2010).

Публикации. Основные положения диссертационного исследования изложены в 7 научных трудах, из них 5 – в специализированных изданиях утвержденных ВАК Украины.

^ Структура диссертации. Диссертационная работа состоит из вступления, шести разделов, практических рекомендаций, выводов, приложений, списка использованной литературы. Диссертация изложена на 213 страницах печатного текста и вмещает 40 рисунков и 31 таблицу. В работе использовано 232 источника научной и специальной литературы, из которых 13 – иностранные, 9 – по данным сети «Internet».
  1   2   3

Схожі:

Национальный университет iconДонецкий национальный технический университет институт международного сотрудничества
Доннту стал третьим в рейтинге вузов Украины «Компас-2009». Наш вуз опередили Национальный технический университет «кпи» и Киевский...
Национальный университет iconІi международная научно-практическая конференция
Украины «Киевский политехнический институт», Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Харьковский...
Национальный университет iconИнформационный бюллетень доннту третий в украине и первый в регионе
Доннту стал третьим в рейтинге вузов Украины «Компас-2009». Наш вуз опередили Национальный технический университет «кпи» и Киевский...
Национальный университет iconЗав каф. ВмиП, д т. н., проф. Павлыш В. Н. открывает олимпиаду
Донецка (Донецкий национальный технический университет, Донецкий национальный университет экономики и торговли, Донецкий инженерно-экономический...
Национальный университет iconУчебное пособие для студентов высших медицинских учебных заведений
Национальный медицинский университет им. О. О. Богомольца Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Национальный университет iconУкраинская Ассоциация "Женщины в науке и образовании", Харьковский национальный университет име­ни В. Н. Каразина, Харьковский национальный технический университет «хпи»
Конференция зарегистрирована как международная. Свидетельство Укринтэи №122 от 21 февраля 2012 г
Национальный университет iconГосударственная налоговая служба украины национальный университет государственной налоговой службы украины объявляет прием студентов-иностранцев на 2013–2014 учебный год
Конкурсный отбор поступающих на обучение в Национальный университет проводится на основании поданных документов и собеседования
Национальный университет iconВ. М. Гусятин, доц., Харьковский национальный университет радиоэлектроники
А. Е. Громенко, аспирант, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, grom@kture kharkov ua
Национальный университет iconМинистерство охраны здоровья Украины Ивано-Франковский национальный медицинский университет «Утверждаю»
Правил приема в гвуз «Ивано-Франковский национальный медицинский университет» в 2013 году
Национальный университет iconМинистерство охраны здоровья Украины Ивано-Франковский национальный медицинский университет «Утверждаю»
Правил приема в гвуз «Ивано-Франковский национальный медицинский университет» в 2013 году
Национальный университет iconМинистерство здравоохранения Украины Ивано-Франковский национальный медицинский университет «Утверждаю»
Правил приёма в гвуз «Ивано-Франковский национальный медицинский университет» в 2013 году
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи