Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи icon

Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи




Скачати 427.04 Kb.
НазваД. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи
Сторінка1/5
Дата02.07.2012
Розмір427.04 Kb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА


О.Г. Гриб, А.А. Светелик, Г.А. Сендерович, Д.Н. Калюжный


АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ


Рекомендовано Министерством образования и науки Украины как учебное пособие для студентов электроэнергетических специальностей высших учебных заведений


Харьков – ХГАГХ – 2003

УДК 621.315


Автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи: Уч. пособие / О.Г. Гриб, А.А. Светелик, Г.А. Сендерович, Д.Н. Калюжный. Под общей редакцией О.Г. Гриба. – Харьков: ХГАГХ, 2003. -146 с.


Учебное пособие посвящено определению мест повреждения линий электропередачи.

Пособие предназначено для студентов дневной и заочной формы обучения специальности «Электротехнические системы электропотребления».

Ил.52. Табл. 9. Библиогр. 124 наим.


Рецензенты:

П.И. Савченко, д-р техн. наук, профессор (Харьковский государственный технический университет сельского хозяйства);

Л.А. Назаренко, д-р физ.-мат. наук, профессор (Харьковский государственный научно-исследовательский институт метрологии).


Гриф выдан Министерством образования и науки Украины, решение от 04.07.03 г. № 14/18.2-1178


Рекомендовано кафедрой «Электроснабжение городов», протокол №5 от10.12.02


ISBN 966-695-047-2


© О.Г. Гриб, А.А. Светелик, Г.А. Сендерович, Д.Н. Калюжный. ХГАГХ, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………......

ВВЕДЕНИЕ

^ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1.1 Топографические методы ОМП

1.2 Импульсные методы ОМП

1.3 Методы ОМП по ПАР

1.3.1 Двухсторонние методы ОМП по ПАР

1.3.2 Односторонние методы ОМП по ПАР

ВВЕДЕНИЕ

^ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1.1 Топографические методы ОМП

1.2 Импульсные методы ОМП

1.3 Методы ОМП по ПАР

1.3.1 Двухсторонние методы ОМП по ПАР

1.3.2 Односторонние методы ОМП по ПАР

ВВЕДЕНИЕ

^ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1.1 Топографические методы ОМП

1.2 Импульсные методы ОМП

1.3 Методы ОМП по ПАР

1.3.1 Двухсторонние методы ОМП по ПАР

1.3.2 Односторонние методы ОМП по ПАР

ВВЕДЕНИЕ

^ 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1.1 Топографические методы ОМП

1.2 Импульсные методы ОМП

1.3 Методы ОМП по ПАР

1.3.1 Двухсторонние методы ОМП по ПАР

1.3.2 Односторонние методы ОМП по ПАР

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………...

4


7

7

10

15

15

23


49

49

66

71


76

76

80

84

88

104


112

112

114

114

126

132

137



ВВЕДЕНИЕ



Нарушение нормального режима работы электроэнергетических систем, как правило, происходят из-за повреждения её элементов, в частности, линий электропередачи (ЛЭП). Причинами повреждений ЛЭП являются воздействия природных и технических факторов. К природным факторам относятся ветер, гололед, перепад температур, атмосферные перенапряжения, к техническим – короткие замыкания (КЗ), внутренние перенапряжения, нарушения правил технической эксплуатации и т.п.

Повреждение ЛЭП приводит к нарушению электроснабжения, снижению качества и повышению потерь электрической энергии. Принимая во внимание качественный состав потребителей электроэнергии, где компьютерные технологии занимают главное место, ущерб от недоотпуска и снижения качества электрической энергии оказывается значительным. Это объясняется тем, что компьютерная техника чувствительна к сбоям электроснабжения и низкому качеству электрической энергии, что является причиной сбоев беспрерывных технологических циклов, потери информации, порчи программных продуктов и т.п. Следует также заметить, что повышение потерь электроэнергии приводит к росту затрат на транспортировку электрической энергии. С учетом ограниченного количества энергоресурсов эти затраты также оказываются значительными.

Для восстановления нормального режима работы электроэнергетических систем, сокращения ущерба и затрат необходимо быстро и точно определять места повреждений ЛЭП. Вопросу определения места повреждения (ОМП) посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных ученых [1-22]. Основной вклад в теорию и практику ОМП ЛЭП внесли А.И. Айзенфельд, А.С. Малый, Г.М. Шалыт, Е.А. Аржанников, А.-С.С. Саухатас, В.Н. Аронсон, Ю.А. Лямец, Стингфилд, Швейтзер, Такаджи и др.

Можно выделить две основные группы методов определения места повреждения, которые дополняют друг друга по требованиям быстроты и точности ОМП. Первая группа – топографические методы, которые удовлетворяют требованию точности ОМП, но занимают значительное время, вторая группа – дистанционные методы, удовлетворяющие требованию быстроты, но менее точные по сравнению с топографическими.

Топографические методы ОМП основаны на определении топографической точки места повреждения на трассе линии с помощью специальных устройств. Для реализации ОМП топографическими методами необходимо при каждом повреждении линии производить её обход вдоль трассы линии. Это требует значительного времени, что является существенным недостатком данной группы методов ОМП.

Дистанционные методы ОМП основаны на измерении расстояния до места повреждения от конца или концов поврежденной линии. Они подразделяются на импульсные методы и методы ОМП по параметрам аварийного режима (ПАР).

Импульсные методы основаны на измерении временных интервалов распространения электромагнитных волн по линиям. Для их реализации разработаны автоматические и неавтоматические измерители [23-32]. Автоматические локационные искатели повреждений обеспечивают определение места пробоя изоляции и обрыва в любых случаях. Неавтоматические искатели пригодны лишь при повреждении изоляции с переходным сопротивлением менее 1-2 кОм или обрыва проводов. Недостатком импульсных методов ОМП является снижение их эффективности при нарушении однородности линии за счет появления «паразитных» отражений импульсов.

Методы ОМП по ПАР основаны на измерениях параметров аварийного режима и в зависимости от установки измерительных устройств по концам поврежденной линии подразделяются на одно- и двухсторонние.

Двухсторонние методы ОМП по ПАР, основанные на теории многополюсников, предполагают наличие полной и синхронизированной информации с двух концов линии. Для этого необходимы установка фиксирующих приборов с двух концов поврежденной линии, средства или методы синхронизации, а также наличие каналов связи.

Двухсторонние методы ОМП по ПАР являются наиболее точными. Однако они обладают рядом существенных недостатков, к которым относятся их техническая реализация, требующая значительных капитальных вложений, а также надежность, зависящая от правильной работы фиксирующих приборов с двух концов линии, средств синхронизации показаний этих приборов и каналов связи.

Одностороннее ОМП по ПАР основаны на решении уравнения петли КЗ или использовании модели линии и требуют наличия параметров аварийного режима с одного конца поврежденной линии. Для их реализации достаточно наличия одного фиксирующего прибора на одном из концов ЛЭП.

Недостатком одностороннего ОМП по ПАР является погрешность получения результатов из-за наличия методических погрешностей, обусловленных неизвестной информацией. К последней относится переходное сопротивление в месте повреждения и система с противоположного замера конца линии.

Для определения места повреждения по параметрам аварийного режима разработаны следующие устройства:

  • фиксирующие приборы [33, 34, 35-62], наибольшее распространение из которых получили приборы типа ФИП, ФИП-1, ФИП-2, ЛИФП, ФПТ, ФПН и ФИС;

  • цифровые программно ─ аппаратные комплексы на базе ЭВМ: «ЦПРС» [63], «Рекон 06БС» [64], «Регина» [65], «Нева» [66], «Парма РП 4.06», «Парма РП 4.08» [67], «Oscillostore P 531», «Oscillostore E 410» фирмы Siemens [68];

  • приемный модуль релейной защиты и автоматики (ПМ РЗА) “Диамант” [69].

Наибольшее распространение получили фиксирующие приборы типа ФИП и ФИС. Так, общее количество фиксирующих приборов типа ФИП, предназначенных для двухстороннего ОМП, составляет 70% от всех установленных в энергосистеме, фиксирующих приборов для одностороннего ОМП типа ФИС – 3,3%. Новые устройства выполненные на базе ЭВМ, начинают только внедрятся и их количество в энергосистеме ограничено.

Как показала эксплуатационная практика, относительное линейное отклонение расчетных расстояний до мест повреждений с использованием фиксирующих приборов составляет величину, равную 5,4% [70]. При этом двухстороннее и одностороннее ОМП используется совместно, а в ряде случаев одностороннее ОМП является основным.

Проведенный анализ методов и средств ОМП позволяет сделать следующие выводы:

  • топографическое ОМП наиболее точное, но занимает значительное время;

  • импульсное ОМП малоэффективно на неоднородных ЛЭП за счет появления «паразитных» отражений импульсов ;

  • двухстороннее ОМП по ПАР, хоть и обладает высокой точностью, однако требует значительных капитальных вложений и имеет невысокую надежность;

  • одностороннему ОМП по ПАР присуща методическая погрешность за счет наличия неизвестной информации, к которой относится переходное сопротивление в месте повреждения и система с противоположного конца поврежденной линии.

На сегодняшний день ОМП ЛЭП имеет высокую погрешность. Принимая во внимание качественные изменения, произошедшие в области измерительных средств, а именно переход от аналоговых устройств к цифровым, выполненным на базе ЭВМ, появляется возможность усовершенствования методов и средств ОМП. При этом актуальным является усовершенствование наиболее дешевых и надежных методов и средств одностороннего ОМП по ПАР путем уменьшения влияния неизвестной информации на точность получаемых результатов.
  1   2   3   4   5

Схожі:

Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconТехнические условия
Стояки железобетонные центрифугированные для опор высоковольтных линий электропередачи
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи icon4 эксперементальные исследования методов определения места повреждения в условиях эксплуатации
Анализ аварийных отключений линий производится с помощью программного продукта обработки аварийных процессов "анфас". Для совместимости...
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconМетоды и средства терапии и реабилитации
Методы и средства терапии и реабилитации: Конспект лекций / Составитель С. В. Соколов. Сумы: Изд-во СумГУ, 2007. – 117 с
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconМосква 1990
Кабели предназначены для трехфазных систем с заземленной нейтрально с прямой связью кабельных линий с воздушными линиями электропередачи...
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconГосударственный стандарт союза сср вода питьевая гост методы определения содержания сульфатов 4389-72
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания сульфатов
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconГосударственный стандарт союза сср вода питьевая гост методы определения содержания сульфатов 4389-72
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания сульфатов
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconГосударственный стандарт союза сср вода питьевая гост методы определения содержания хлоридов 4245-72
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает методы определения содержания хлоридов (хлор-иона)
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи icon3 методика определения расстояния до места повреждения
Полученные в разделе 2 выражения позволяют производить одностороннее определение расстояния до места повреждения. Однако точность...
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconСредства и методы физического воспитания (Холодов Ж. К., Кузнецов В. С.)
Холодов Ж. К., Кузнецов В. С. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Издательский центр «Академия», 2003. 480 с....
Д. Н. Калюжный автоматизированные методы и средства определения мест повреждения линий электропередачи iconВ. Ю. Современные измерительные средства и методы анализа характеристик динамических объектов : монография
Ларин В. Ю. Современные измерительные средства и методы анализа характеристик динамических объектов : монография / [В. Ю. Лар и н,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи