С. А. 10. 4 Сера в углях icon

С. А. 10. 4 Сера в углях




НазваС. А. 10. 4 Сера в углях
Дата02.07.2012
Розмір45.7 Kb.
ТипДокументи

Выдержки из книги В. И. Саранчука, В. В. Ошовского, Г. А. Власова «Физико-химические основы переработки горючих ископаемых»

В электронный вид перевел Ерёменко С. А.


10.4 Сера в углях

Сера в виде различных соединений в больших или меньших количествах содержится во всех ТГИ независимо от их природы и степени метаморфизма.

При сжигании угля выделяются сернистые соединения, ко­торые корродируют оборудование, а также вредно действуют на окружающую среду. Сера кокса ухудшает его качество как метал­лургического топлива, поскольку в домне она переходит в чугун, придавая ему, хрупкость и понижая качество получаемой из него стали, так как сообщает ей красноломкость.

В торфах содержание общей серы колеблется от 0,5 до 2,5 %, бурые украинские угли содержат от 3 до 7 % серы, подмосков­ные бурые гумусовые угли - 1,5 - 7,9 %. В углях Донбасса содер­жание серы изменяется от 0,5 до 9,3 %, а в антрацитах от 0,6 до 6,3 %. С учетом технологической переработки для каменных углей Донбасса принято деление на 4 группы по сернистости (табл. 2.9).


Таблица 2.9 - Сернистость каменных углей Донбасса

Номер группы


Наименование групп


s,%


1

Малосернистые


От 0,5 до 1,5


2


Среднесернистые


От 1,6 до 2,5


3


Сернистые


От 2,6 до 4,0


4


Высокосернистые


Более 4,0


Для разработки методов обессеривания углей важно знать не только общее содержание серы в нем, но и содержание различных сернистых соединений. В твердом топливе различают серу орга­ническую So, входящую в состав органической массы топлива, се­ру сульфидную Sc и пиритную (бисульфидную) Sp, входящие в сульфиды и бисульфиды металлов, сульфатную Ss находящую­ся в виде сульфатов металлов, и элементную Se, присутствующую в угле в свободном состоянии. Сумма указанных разновидностей серы составляет общую серу St. Показатель технического анализа - общая сера угля (S, %) - указывает на суммарное содержание серы во всех соединениях, пересчитанное условно на элементную серу (%) по отношению к анализируемому углю.

Согласно ГОСТ 8606-72, и ГОСТ 2050-75 принято три мето­да определения массовой доли общей серы в угле: гравиметриче­ский, алкалиметрическое и иодометрическое титрование.

Гравиметрический метод основан на поглощении образую­щихся при сжигании навески топлива окислов серы смесью Эшка, состоящей из магнезии и безводной соды с образованием серно­кислых солей магния и натрия. Образовавшиеся соли растворяют в горячей воде и осаждают хлоридом бария в подкисленном соляной кислотой растворе. По количеству сульфата бария вычисляют мас­совую долю серы. Международный стандарт ИСО 334-74 не имеет существенных отличий от описанного выше.

Ускоренный метод определения общей серы состоит из сжи­гания топлива при высокой температуре (1250-1350 °С) в токе воз­духа или кислорода. Образующиеся при этом сернистые соедине­ния окисляются перекисью водорода до серной кислоты, которая титруется раствором щелочи (первый способ) или раствором йода (второй способ). Аналогичная методика приводится в стандарте ИСО 351-75.

По международному стандарту ИСО 157-75 сульфатная сера определяется весовым и объемным методами. Весовой метод сводится к растворению сульфатов угля в соляной кислоте и осажде­нию сульфат-ионов хлористым барием.

При объемном методе определения сульфатной серы также растворяют сульфаты угля в соляной кислоте, однако количество серы находят путем титрования.

В международном стандарте ИСО 157-75 приведены два ме­тода определения массовой доли пиритной серы в угле.

Метод окисления основан на определении содержания железa, связанного с серой в виде FeS2, исходя из того, что при окисле­нии пирита азотной кислотой образуются растворимые сульфаты, по количеству которых можно определить содержание пиритной серы.

Метод восстановления основан на методе восстановления пирита водородом до Н2S, поглощении последнего уксуснокислым калием и йодометрическом определении.

Массовую долю органической серы определяют по разности путем вычитания из S, массовой доли сульфатной, пиритной и элементной серы.

Научный и технический прогресс существенным образом отразился на методах анализа. В приборах фирмы Леко автомати­чески в течение 1-2 смены определяется содержание серы в угле, коксе и других материалах с помощью детектора инфракрасного излучения и электронного микропроцессора для обработки сигна­ла детектора.

Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи