Даад (Німецька служба академічних обмінів) icon

Даад (Німецька служба академічних обмінів)




Скачати 83.97 Kb.
НазваДаад (Німецька служба академічних обмінів)
Дата02.07.2012
Розмір83.97 Kb.
ТипДокументи

ДААД (Німецька служба академічних обмінів)

ДААД является зарегистрированным обществом с центром в Бонне. Его членами могут быть все ВУЗы и представительства студентов, которые представлены в немецкой Конференции ректоров высших учебных заведений. На сегодняшний день это - 230 высших учебных заведений и 129 студенческих представительств членов ДААД.

Цели ДААД:

  • поддержка международного сотрудничества в сфере высшего образования;

  • проведение программ обмена (в обоих направлениях, т.е. поддержка пребывания немцев за рубежом и поддержка пребывания иностранцев в Германии).

В этой сфере ДААД является важнейшей немецкой организацией. В 1997 году было профинансировано пребывание 32418 немцев за рубежом и 23940 иностранцев в Германии. Большее количество немецких стипендиатов обусловлено в первую очередь поддержкой их в других странах ЕС (с помощью программ ЕС, таких как "Сократес" и "Леонардо"). В обмене со странами Восточной Европы наоборот можно отметить большее количество стипендиатов-иностранцев. Так в 1997 году было профинансировано пребывание для обучения и исследований 160 немцев в Украине и 610 украинцев в Германии.

Наибольшую часть финансирования ДААД берет на себя Министерство иностранных дел ФРГ. Среди существенных источников финансирования следует отметить также средства Федерального министерства образования и исследований и Федерального министерства экономического сотрудничества. ДААД финансируется также Федеральными землями Германии, Европейским Союзом и из других источников.

ДААД информирует о немецкой системе высшего образования, в первую очередь о возможностях обучения и исследований в ФРГ и о возможности финансовой поддержки. С этой целью ДААД выдает многочисленные брошюры и другие информационные материалы, предоставляет актуальную информацию в Интернете (www.daad.de ) и информирует через представительство в Бонне, а также через представительства и офисы ДААД за рубежом и не в последнюю очередь через лекторов ДААД за рубежом.

С помощью многочисленных мероприятий (программы визитов, встречи бывших стипендиатов ДААД, участие в выставках и конференциях по вопросам образования) ДААД содействует научным контактам между немецкими и иностранными научными деятелями.
В Офисе ДААД и у лекторов можно получить справочную информацию об отдельных университетах, найти возможных партнеров для сотрудничества в сфере науки и др. 

Специальные стипендии для экономистов
Стипендия на стажировку "Forschungskurzstipendium"
Стипендия на летний курс "Hochschulsommerkursstipendium"
Стипендии на семестр "Semesterstipendium"
Учебные поездки групп студентов в Германию "Studienreisen"
Годовые стипендии "Jahresstipendium"
Повторные приглашения бывших ДААД-стипендиатов "Wiedereinladungen ehemaliger DAAD - Stipendiaten"
Стипендии для немецких национальных меньшинств "Stipendien fur die deutsche Minderheit"

DAAD-Buero Kiew
pr. Peremohy 37 (KPI), 03056 Kiew
Fax: 0038-044-2417669
Work: 0038-044-2418716
daadkiew@ntu-kpi.kiev.ua
www.daad.de


^ Стипендії на стажування "Forschungskurzstipendium"

(1-6 місяців)

Для выпускников ВУЗов всех специальностей возрастом до 32 лет. Стипендии выделяются для научного повышения квалификации или для проведения исследований (например, сбор материала для подготовки диссертации на Родине). Необходимо хорошо владеть немецким или английским языками.
^ Стипендия не продляется.

   Документы для заявления (на немецком языке):

  1. Формуляр-заявление ДААД (заполняется на машинке, фотографии должны быть новыми).

  2. Автобиография (напечатана на машинке).

  3. Список публикаций - в случае наличия.

  4. Детальное и точное описание целей обучения и научной работы. Соискатели на стипендию Aufbaustudiengang вместо описания должны подать обоснование выбора курса.

  5. Подтверждение об установленных контактах с немецким преподавателями, у которых будет пребывать соискатель.

  6. Рекомендационные письма от двух украинских профессоров (в закрытых конвертах).

  7. Справка из отдела кадров по месту работы (о том, что аспирант или молодой научный работник работает в университете или научно-исследовательском институте).

  8. Свидетельство об образовании (с пояснением в приложении системы оценок в Украине):
      а) диплом о высшем образовании и - если есть - диплом кандидата наук,
      б) аттестат зрелости.
    Необходимо указать оценки всех сданных экзаменов и зачетов.
    Ксерокопии всех свидетельств об образовании должны быть официально заверены по месту обучения (как украинский оригинал, так и немецкий перевод).

  9. Документ о владении немецким языком. В городах, где работают лекторы ДААД, такой документ должен быть выдан ими. В городах, где не работают лекторы ДААД, такой документ (после теста) может быть выдан преподавателем немецкого языка (например: старший преподаватель, профессор или доцент ВУЗа). От теста могут быть освобождены соискатели, которые имеют диплом института им. Гете "Zentrale Mittelstufenprufung" или "Zentrale Oberstufenprufung". Свидетельство об обучении на языковых курсах является недостаточным.

  10. Документ о владении другими языками (только в случае необходимости, если, например соискатель недостаточно хорошо владеет немецким языком, но хорошо владеет английским языком).

  11. В случае наличия: подтверждение о пройденной практике, курсы и др.

  12. Другое.

Особенно важным является детальный план научных исследований, согласованный с университетом в ФРГ, календарный план и подтверждение о готовности университета в ФРГ принять соискателя.

Замечание: Пребывание в ФРГ должно планироваться не ранее июля текущего года и не позднее января следующего года. Пребывания в ФРГ должно начинаться только в текущем году.


^ Стипендії на літній вузівський курс "Hochschulsommerkursstipendium"
(3-4 тижні)


Для тех, кто успешно обучается или имеет высшее образование, возрастом от 19 до 32 лет на момент начала стипендии по германистике (и других гуманитарных специальностей, если соискатель является особенно ориентированный на "немецкую тематику") и с хорошим владением немецкого языка для участия в летних курсах во время каникул в немецких университетах. Учителя немецкого языка в средних школах и студенты первого курса не имеют права подавать заявления.

Документы для заявления:

  1. Формуляр-заявление ДААД для летнего вузовского курса;

  2. Автобиография с описанием полученного образования по основной специальности (напечатанная на машинке);

  3. Детальное обоснование;

  4. Исчерпывающее рекомендательное письмо от профессора по основной специальности;

  5. Документ о знании немецкого языка (бланк ДААД), который выдан лектором ДААД. При отсутствии лектора ДААД в вашем городе документ о знании немецкого языка может быть выдан профессором или доцентом-германистом местного университета.
^

Рекомендательное письмо и документ о знании немецкого языка не могут быть выданы одним профессором.

Все документы должны быть поданы в одном экземпляре и составлены в порядке, указанном выше.

Замечание
Как правило, участие в летнем курсе не оставляет времени для занятий в библиотеке и научной работы. Поскольку во время летних каникул немецкие студенты пребывают вне университетов, к сожалению существует небольшая возможность контактов с ними. Стипендия может быть предоставлена только один раз на протяжении трех лет.




річні стипендії "Jahresstipendium"
(10 місяців: з 1 жовтня - 31 липня)


Для лиц с высшим образованием всех специальностей возрастом до 32 лет (на момент начала стипендии).

 ^ Стипендии предоставляются по следующим направлениям:
- Vertiefungsstudium: 10-месячное обучение с целью проведения конкретных исследований (например в рамках обучения в аспирантуре в Украине) или углубления знаний и повышения квалификации, без возможности продления;
- Aufbaustudiengang: обучение по программе послевузовской подготовки, которая предлагается немецкими заведениями высшего образования. (В зависимости от продолжительности возможно продление годовой стипендии. Список возможных программ можно получить в офисе ДААД, у лекторов ДААД или в Интернете);
- Promotion: обучение в аспирантуре в заведениях высшего образования Германии (в первую очередь для специальностей права, экономики, социальных и гуманитарных наук; с возможностью продления годовой стипендии).

На первой странице анкеты необходимо указать, на какой вид стипендии (^ Vertiefungsstudium, Aufbaustudiengang, или Promotion) претендует соискатель. Для стипендий, которые по своему направлению охватывают несколько лет, перед каждым учебным годом будет проводиться отборочная комиссия, которая будет решать вопрос о продолжении финансирования.

Кто может принимать участие в конкурсе?

Соискатели, которые подают заявления на годовую стипендию ДААД, должны подтвердить, как минимум, первый квалификационный уровень по своему специальному образованию, как правило, диплом. Если в данном университете дают степени бакалавра и магистра, то, как правило, необходимо подтвердить степень магистра; перед началом стипендии соискатель должен закончить как минимум 5 курсов. Соискатели, которые подают заявления на обучение по программе послевузовской подготовки, должны подтвердить, в некоторых случаях, только степень бакалавра.

На что необходимо обратить особое внимание?

Некоторые немецкие университеты для зачисления на обучение по программе послевузовской подготовки требуют от соискателей справку о двухгодичной профессиональной деятельности. Перед подачей заявления соискателю необходимо выяснить, соответствует ли уровень его подготовки требованиям конкретного университета для выбранного курса. В противном случае соискатель может потерять стипендию, которая была уже получена. Информацию о требованиях университета к претендентам можно получить в Отделе международных связей (Akademisches Auslandsamt) каждого университета.
Заявления должны быть хорошо научно обоснованы. Соискателям необходимо подтвердить контракты с немецкими вузами. Соискатели на Vertiefungsstudium должны предоставить приглашение от профессора в немецком университете. Соискатели на Aufbaustudiengang должны предоставить подтверждение немецкого университета о предыдущих разрешение на обучение. Соискатели на обучение в аспирантуре в Германии (Promotion) должны предоставить согласованный со своим немецким научным руководителем план работ и приглашение. Преимущество будет отдано соискателям, целью которых в будущем является научная деятельность в Украине.
Документы для заявления (на немецком языке) - см. также анкету-заявление:

  1. Формуляр-заявление ДААД (заполняется на машинке, фотографии должны быть новыми).

  2. Автобиография (напечатана на машинке).

  3. Список публикаций (в случае наличия).

  4. Детальное и точное описание целей обучения и научной работы. Соискатели на стипендию Aufbaustudiengang вместо описания должны подать обоснование выбора курса.

  5. Подтверждение об установленных контактах с немецким преподавателями, у которых будет пребывать соискатель.

  6. Рекомендательные письма от двух украинских профессоров (в закрытых конвертах).

  7. Справка из отдела кадров по месту работы (о том, что аспирант или молодой научный работник работает в университете или научно-исследовательском институте).

  8. Свидетельство об образовании (с пояснением в приложении системы оценок в Украине):
      а) диплом о высшем образовании и - если есть - диплом кандидата наук,
      б) аттестат зрелости.
    Необходимо указать оценки всех сданных экзаменов и зачетов.
    Ксерокопии всех свидетельств об образовании должны быть официально заверены по месту обучения (как украинский оригинал, так и немецкий перевод).

  9. Документ о владении немецким языком. В городах, где работают лекторы ДААД, такой документ должен быть выдан ими. В городах, где не работают лекторы ДААД, такой документ - после теста - может быть выдан преподавателем немецкого языка (например: старший преподаватель, профессор или доцент ВУЗа). От теста могут быть освобождены соискатели, которые имеют диплом института им. Гете "Zentrale Mittelstufenprufung" или "Zentrale Oberstufenprufung". Свидетельство об обучении на языковых курсах является недостаточным.

  10. Документ о владении другими языками (только в случае необходимости, если, например соискатель недостаточно хорошо владеет немецким языком, но хорошо владеет английским языком).

  11. В случае наличия: подтверждение о пройденной практике, курсы и др.

  12. Другое.

Все документы должны быть поданы в трех экземплярах, каждый из которых должен быть составлен в порядке, указанном выше.
Соискатели по специальностям архитектура, изобразительное искусство и музыка должны подавать дополнительные документы. Все документы необходимо подавать на языке оригинала, а также перевод на немецкий язык (порядок подачи: сначала оригинал, а затем перевод).
Знание языка:
Как правило, необходимо хорошее знание немецкого языка. Высококвалифицированные соискатели, прежде всего по специальностям инженерных и естественных наук, которые не владеют в необходимом объеме немецким языком, но хорошо владеют английским, все-таки могут быть поддержаны стипендией (знание основ немецкого языка и в этом случае является желательным). В любом случае соискателю необходимо пройти тест по немецкому языку. В случае необходимости ДААД может предоставить возможность перед началом обучения пройти 2-х месячные языковые курсы в институте в Германии.
Справка о состоянии здоровья
Бланк ДААД о состоянии здоровья необходимо заполнять только после получения уведомления о предоставлении стипендии.

Схожі:

Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconDeutscher Akademischer Німецька служба академічних Austauschdienst (daad) обмінів

Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconDeutscher Akademischer Німецька служба академічних Austauschdienst (daad) обмінів

Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconDeutscher Akademischer Austausch Dienst/Німецька служба академічних обмінів
Німеччині. Наука та дослідження в Німеччині мають давні традиції. Чимало внз cлавляться багатовіковою історією. Після руйнувань Другої...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) icon1. Програма академічних обмінів ім. В. Фулбрайта оголошує конкурс на отамання стипендії на навчання в американських університетах
Програма академічних обмінів ім. В. Фулбрайта оголошує конкурс на отамання стипендії на навчання в американських університетах
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconСпільна програма дослідницьких грантів (стипендій) Асоціації дослідних інститутів імені Лейбніца І Німецької служби академічних обмінів (daad) Спільна програма дослідницьких грантів (стипендій) Асоціації дослідних інститутів імені Лейбніца
Спільна програма дослідницьких грантів (стипендій) Асоціації дослідних інститутів імені Лейбніца (Wissenschaftsgemeinschaft Gottfried...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconПрограма академічних обмінів імені Фулбрайта
Кандидати повинні мати вищу освіту: диплом спеціаліста, ступінь маґістра або бакалавра на час призначення стипендії (у конкурсі можуть...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconПрограма академічних обмінів імені Фулбрайта в Україні
Програми проводять індивідуальне дослідження; відвідують семінари та лекції в якості вільних слухачів; знайомляться з актуальними...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconПрограма академічних обмінів iмені Фулбрайта 3 Економіка. Управління 4 Комп’ютерні науки 11 Міждисциплінарні 13 За детальною інформацією звертайтесь: 30
За 20 років існування Програми в Україні понад 800 українців навчались, стажувались, проводили дослідження в сша; у свою чергу, майже...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconПрограма академічних обмінів ім. Фулбрайта
Сша створили програму, за якою науковцi, студенти та громадськi дiячi мають змогу побувати в Америцi, а американцi в iнших країнах...
Даад (Німецька служба академічних обмінів) iconПрограма академічних обмінів ім. Фулбрайта
Сша створили програму, за якою науковцi, студенти та громадськi дiячi мають змогу побувати в Америцi, а американцi в iнших країнах...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи