A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований icon

A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований




Скачати 142.21 Kb.
НазваA. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований
Дата03.07.2012
Розмір142.21 Kb.
ТипДокументи

A.A. Барвинский

Сумский педагогический университет


МАТЕМАТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ МЕТОДИКИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ


В статье рассматриваются проблемы применения математических методов в обществоведении. Данный феномен анализируется на примерах внедрения методов математической статистики и математического моделирования в социологию. Автор приходит к выводу, что математизация общественных наук в целом будет способствовать росту их престижности и авторитета, хотя решение этой задачи представляется намного сложнее, чем, скажем, в физике или биологии.

Современный этап развития науки характеризуется интенсивным проникновением математики во все ее сферы, включающие и социальные отрасли знания. Объясняется такое явление тем, что математика( разумеется, после философии) служила и служит той областью знаний, в которой зарождаются понятия общенаучной значимости. Это говорит о том, что человеческое мышление и реальная действительность подчиняются одним и тем же законам, поэтому они не могут противоречить друг другу своими результатами и должны быть тождественными.

Математизация - древнейший путь синтеза научных знаний, так как на обеспечивает на основах общности математических понятий общность научных принципов, законов, взглядов. Кроме этого, интегрирующая функция математики стала тем фундаментом, на котором сложился и развился целый ряд других синтетических способов, например, структурный способ моделирования. Чем более совершенной становится наука в своем развитии, тем более фундаментальными законами она овладевает. В этих условиях возрастает значение аппарата абстрактного мышления, к которому должен обращаться ученый и который формируется математикой. Как известно, Платон на вратах своей академии написал: "Никто не посмеет зайти сюда из тех, кто не знает геометрии" [2,241]. Этим великий мыслитель античности подчеркивал то значение, которое имеет математика в творчестве ученого. Примером высокой результативности научного познания, достигнутой путем его математизации, служат успехи современной физики, астрономии, химии, биологии. На очереди внедрение математических методов в область общественных наук. По мнению ученых, это восстановит престиж данных наук и создаст предпосылки для превращения соответствующей области знания из орудия обоснования идеологических догм в сферу, результаты деятельности которой и выводы из них будут строго подчиняться законам научной логики [1, 441]. О важности математизации науки говорил еще И.Кант. "В любой науке столько истины, сколько в ней математики", -подчеркивал он [4, 188].

Надо сказать, что математические методы находят применение в обществоведении уже сегодня. Например, в социологии представляется невозможным проведение исследований без математических расчетов, а последующий анализ и статистическая группировка полученных данных предполагают применение методов математической статистики. Точно так же прогнозирование вариантов развития социальных процессов (одна из основных функций социологии) немыслимо без методов математического моделирования. Все это говорит о том, что социология, то есть изучение жизни общества, претендует на завоевание статуса точной науки.

Применение простейших математических методов в исследовании социальных явлений началось со средины XIX столетия. При этом разработка методов сбора, классификация и описание полученных данных осуществлялись на основе статистики. Позже, на рубеже Х1Х-ХХ столетий, вследствие развития математической статистики и расширения сферы изучения социальных проблем стали использовать индуктивную статистику с ее представлениями о вероятности. Индуктивная статистика стала тем орудием, с помощью которого можно находить количественные закономерности в сфере социальной жизни, а также устанавливать их качественные показатели. Для более ясного представления о предмете разговора рассмотрим примеры обобщения первичной социологической информации с определением специальной статистической величины: средней арифметической.

Средняя арифметическая - это интегральная обобщенная величина, дающая возможность сравнивать между собой не только группы одного ряда распределения, но и сами ряды, если они строятся по идентичным признакам. Общая формула для ее определения имеет такой вид:

Х=  где X1 - числовое значение вариаций признака, i - число вариаций, знак означает сумму.

Рассмотрим пример определения средней арифметической. Есть три величины, характеризующие посещаемость студентами практических занятий по социологии в начале семестра: первое занятие посетили 30 студентов, второе - 28, третье - 32; тогда

  = зо.

Такая (простая) средняя арифметическая определяется в тех случаях, когда группировка информации осуществляется по признаку, не имеющему вариаций, соответственно, собственных числовых значений. Но такое бывает довольно редко, так как большинство признаков для группировки, по которым определяется среднее арифметическое значение, представляют собой количественные показатели.

Представим, что в результате опроса 200 респондентов получены следующие данные по признакам "возраст" и количество посещений областного театра. (См. таблицу 1-2).

Таблица 1 Таблица 2



К-во посещений театра

Абсолютное

число респондентов

Возраст




Возраст

Абсолютное

число респондентов

Ср.

интегральное значение для возраста




I раз в месяц

100

41-50




41-50

40

45,5




2 раза в месяц

50

31-40




31-40

120

35,5




3 раза в месяц

40

26-30




26-30

30

28,0




Не посещали ни разу

10

20-25




20-25

10

22,5

В таблицах приведены данные по двум показателям, но определение средней арифметической для данных в каждой таблице имеет свои особенности. Признак "количество посещений областного театра" имеет позиции, которые выражены однозначными числовыми величинами (один раз в месяц, два раза в месяц и т.д.). По признаку "возраст" они распределены в интервалах (например, от 41 до 50 лет). Взвешенные средние арифметические для значения признака определяются по однозначным величинам, поэтому для интервалов заранее необходимо определить среднее значение каждой позиции показателя "возраст" (данные в ретьей колонке таблицы 2). Усреднение интервала осуществляется путем определения простой средней для каждой градации возраста (например, 41-50 или 31-40), то есть сумма крайних значений интервала делится на число этих значений (в нашем случае на 2).Задача состоит в том, чтобы исходя из данных таблицы, определить среднюю посещаемость театра и средний возраст в расчете на

одного респондента. В этом случае взвешенную среднюю арифметическую

определяем по формуле Х= , где x1 - числовое значение первой

позиции признака, N1 - число респондентов, выделенное по первой позиции признака, N - общее число респондентов, подлежащих группированию ( )

Подставив в формулу значения из таблицы 1 по признаку

"количество посещений областного театра", получим:

=1,6 раза


Это означает, что на каждого опрошенного в среднем припадает 1,6 посещений.

Определение средней арифметической для признака "возраст" определяется с помощью той же формулы, с применением средних значений по каждому интервалу.

Таким образом, средний возраст опрошенных будет:




Наряду с методами математической статистики, в современной социологии целесообразно использовать математические модели. Например, применяя общий закон реактивности материального мира, можно построить модель, дающую представление о крайних пределах стабильности общества. Смысл закона реактивности материального мира состоит в том, что каждой активной силе, действующей на любую систему, соответствует такая же по величине реактивная сила [3, 64]. Эти силы направлены навстречу друг другу. Реактивная сила системы возникает только при наличии активной силы. С точки зрения сопротивления материалов, реактивная сила по своей величине не может превышать активную силу. Правда, в системе "общество-государство" такие исключения возможны. В идеальных же системах равновесие сохраняется только в тех случаях, когда ни одна из сил не превышает другую.

Рассматривая общество как сложную стохастическую систему и перенося на него вышеупомянутый закон, можно предложить математическую модель стабильности общества, которая будет иметь такой вид:



где М - ментальность общества;

Т - уровень социально-экономического давления государства на общество;

J - показатель интеллектуального уровня общества; О - уровень образованности общества; С - уровень сплоченности общества;

Р - показатель политической сознательности общества; О - экономический уровень жизни общества; 1^ - коэффициент стабильности общества.


Таблица 3.

Расчет границ стабильности общества.



М

Т

J

О

С

P

Q

RC

Состояние общества в соответствии"1 с расчетами

1

5

5

5

5

5

5

10

3

Социальный взрыв не возможен

2

5

10

5

5

5

6

6

6

Общество стабильно

3

5

10

5

5

5

10

5

8

Общество все еще стабильно

4

5

5

5

5

10

10

4

10

Критическая черта. Общество не устойчиво

5

5

10

5

5

10

10

4

11

Высокий уровень криминализации. Акции гражданского неповиновения

Возможны восстания.

6

5

10

5

5

10

10

3

15

Массовые волнения, восстания, волнения в армии

7

5

10

5

5

10

10

2

22

Гражданская война.

Определив вес каждого из приведенных коэффициентов в пределах от 1 до !0 баллов и выполнив расчеты, исходя из указанных в таблице 3 данных, мы можем сделать вывод, что критической границе стабильности общества отвечает коэффициент в 10 баллов. За этой гранью начинаются разрушительные процессы.

Основное содержание приведенной формулы состоит в том, что при наличии высокого уровня жизни социальные взрывы практически невозможны, даже в тех случаях, когда все другие показатели будут максимальными и составят 10 баллов. Эту закономерность легко проследить на примерах стран Западной Европы, США, Японии, Канады




Таким образом, коэффициент в 6 баллов является той границей, выход за пределы которой чреват разрушительными последствиями. Например, в обществе, отличающимся высоким уровнем жизни, образования и культуры в качестве детонатора для социального взрыва могут выступать не экономические, а идейные показатели: желание переустройства общества, установление иного экономического порядка (хорошо видно на примерах деятельности антиглобалистских организаций) и т.д. Оптимальной же пропорцией общества следует считать коэффициент в 5-6 баллов. Если показатель уровня стабильности общества находится

ниже среднего, то есть Rc , то социальные потрясения в таких случаях



вообще невозможны

Рассматривая проблему математической модели уровня стабильности общества, целесообразно проиллюстрировать ее основные положения и выводы из них.

Как известно, общество представляет собой сложную стохастическую систему с бесконечностью параметров, величины которых не поддаются точному определению, а сами социальные процессы -математической формализации. Но все же попытка обобщения и анализа того, что происходит в обществе с помощью среднестатистических данных, представляется возможной. Для этого на рисунке изобразим модель системы "государство-общество" (См. рис.1).

Находясь в стадии 1-а, когда активная сила государства и реактивная сила общества уравновешены и не достигают критических границ государство и социум сосуществуют без взрывов и потрясении. Если сила давления государства превышает критическую величину, начинается процесс деформации общества. Реактивная сила с его стороны все время возрастает, что приводит к возникновению разрушительных явлений (См. рис. 1-6). Но при этом общество всегда имеет твердую основу О - О, а плоскость сопротивления государства М - Н, которая поддерживается институтами власти и силовыми структурами, при этом второе всегда ограничено в своих возможностях. Когда разрушительные процессы набирают силу, плоскость сопротивления государства начинаете деформироваться, а потом и разрушается (См. рис. 1-в), далее она исчезает вообще, продолжая существование только в исторической памяти (См. рис. 1-г). При этом часть общества распыляется и погибает, сливаясь с институтами государства. Деформированное общество, в свою очередь, постепенно начинает приобретать свои природные формы и над ним возникает уже новое государство с новыми институтами власти, собственным социально-экономическим и политическим устройством.

Рисунок I



Государство

Общество
а) б)

Государство





Общество







Государство

Г)


Государство

общество
В)

Общество



Исходя из сказанного, можно сделать вывод: для сохранения стабильности социума государство не должно терять контроль за пропорциями управляемых показателей, что даст возможность удерживать общество в состоянии покоя.

Таким образом, будущее общественных наук заключено в возможностях математических методов, но при минимальных потерях адекватности. Подобные возможности будут плодотворными, если на первое место поставить поиски методологического осмысления социальных явлений. Только после этой стадии можно приступать формализованным подходам, поскольку механическая "врезка формализованных моделей в предметную среду без должной адаптации восприятия последней к такой модернизации обречена на неудачу. Вообще применение математических методов и прежде всего методом математического моделирования в изучении и прогнозировании социальных процессов наталкивается на определенные трудности. Это связано с тем, что, например, для построения математических моделей необходима большая и достоверная информация о временном развитии процессов хотя бы за 10-20 лет. Только при этих условиях можно составить динамические ряды и вывести тенденции-тренды моделируемых явлений. Поскольку подобная информация, как правило, отсутствует, то существует опасность построения модели, базирующейся на неполны данных. В этом случае в помощь социологу можно порекомендовать методы исторического исследования, которые в сочетании математическими моделями позволят с достаточно высокой степенью вероятности прогнозировать развитие социальных процессов.


ЛИТЕРАТУРА

1. Амосов Н.М. Энциклопедия Амосова. Алгоритм здоровья. Человек общество. - Донецк: "Сталкер", 2002. - 464 с.

2. Волков Г.Н. Социология науки. - М.: Политиздат, 1968. - 327 с.

3. Ещенко АЛ. Формула стабільності суспільства. //Матеріали міжвузівської регіональної науково-теоретичної конференції "Революція 1917-1920 рр. у контексті історичних фактів і сучасні підходів. - Суми, 1998. - С. 64-67.

4. Юрженко Л. Можливості математичного моделювання прогнозуванні розвитку культури. //Соціологія: теорія, метод маркетинг. - 1994.-№4 - 5. - С. 187-194.

Схожі:

A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconБарвинский А. А. Творчество как важная составная часть деловых качеств личности севременного специалиста
Во-первых, тем, что в процессе создания нового, неизвестного ранее, принимают участие два пласта психики сознание и подсознание и...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconПанарина О. С., зав отделом обслуживания учебной литературой электронная база «книгообеспеченность» как составная часть информационной системы вуза: опыт работы
Электронная база «книгообеспеченность» как составная часть информационной системы вуза: опыт работы
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconГранты для научных исследований, сша, 2013-2014 Окончательный срок подачи заявлений
Каждый год школа социальных наук при Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, предлагает стипендии для...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconПриднепровский научный центр Национальной академии наук Украины и Министерства образования и науки Украины Криворожский национальный университет Бердянский государственный педагогический университет Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко Запорожский наци
Ии ІI всеукраинской научно-практической конференции c международным участием «Приднепровские социально-гуманитарные чтения». Конференция...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconА. А. Барвинский Сумской государственный университет научная школа как связующее звено интеграции науки и высшего образования
В. М. Глушков, Н. М. Амосов, и создание новых, привлечение студентов к участию в их работе. В статье отдельное место отводится проблеме...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconГрант для проведения научных исследований
Гранты предоставляются авторам тех научных проектов, которые соответствуют международным стандартам. Долгосрочным заданием программы...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconTempus project
Николая Гоголя, Кировоградский государственный педагогический университет имени Владимира Винниченко, Малардаленский университет...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconУровень технической готовности потребителя как индикатор выбора направления научных исследований постановка проблемы
Уровень технической готовности потребителя как индикатор выбора направления научных исследований
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconБакинский государственный университет (Азербайджан) Государственный университет Молдовы (Молдова)
Последующее обсуждение результатов научных исследований среди участников конференции в Интернете. Возрастных ограничений для участия...
A. A. Барвинский Сумский педагогический университет математизация общественных наук как составная часть методики научных исследований iconА. А. Барвинский наука как форма общественной деятельности монография
Киселёв Н. Н. – доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии им. Г. С. Сковороды Национальной...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи