Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л icon

Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л




Скачати 86.15 Kb.
НазваBim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л
Дата03.07.2012
Розмір86.15 Kb.
ТипДокументи

BIM-ТЕХНОЛОГИЯ, КАК ОСНОВА
РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА



Ляховский К.А., Сотников Л.Л.

Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС), филиал в г. Люберцы

109451, Российская Федерация, г. Люберцы, ул. Попова, д.14а

E-mail: bodrovaee@yandex.ru


Наиболее перспективным решением проблем по поточной организации работ на строительной площадке, особенно в условиях плотной окружающей застройки, является использование технологии компьютерного информационного моделирования здания BIM (Building Information Modeling).

В условиях современного динамично развивающегося города растут потребности в помещениях различного назначения (офисного и общественного, складского и торгового, производственного и жилого). Количество площадок, пригодных для нового строительства сокращается, что делает реконструкцию имеющихся объектов все более перспективной.

В современных условиях реконструкция проводится все чаще в условиях плотной окружающей застройки. При этом границы участка могут практически совпадать с периметром здания.

Практический опыт организации реконструкции на объектах показал, что при выполнении строительных работ в условиях соседства (иногда очень близкого) с эксплуатируемыми объектами по сравнению с новым строительством «в чистом поле» производительность труда рабочих снижается на 25...30% из-за большого числа вынужденных простоев, увеличения расстояния доставки материалов, невозможности применения некоторых видов техники, стесненности, необходимости выполнения сложных работ по разборке и замене конструкций, удельный вес заработной платы может повышаться на 30…45%, эксплуатационные расходы на средства механизации увеличиваются в 1,5…2,5 раза, удельная себестоимость работ может повышаться до 15%.

Разработка котлованов и траншей в сложных стесненных условиях приводит к снижению производительности землеройных машин, увеличению объемов ручного труда, необходимости использованию менее габаритного и более маневренного, но менее производительного оборудования.

Кроме того, приходится вводить новые технологические операции в традиционные технологические процессы, например укрывание груза в кузовах автосамосвалов тентами и помывка колес автотранспорта и строительных машин перед выездом с территории строительной площадки. Продолжительность таких технологических операций может быть сопоставима по величине с остальными традиционными технологическими операциями (копание, транспортировка грунта, разгрузка, возвращение под погрузку).

В нормативы по трудоемкости такие технологические и вспомогательные операции не включались. Поэтому еще на стадии проектирования и определения потребности в машинах и механизмах на основе применения нормативных значений трудоемкости ошибка (обычно в сторону преуменьшения) может достигать 45…65%.

В общем объёме строительства объем производства из монолитного железобетона в промышленном и специальном строительстве составляет около 50%, в жилищно-гражданском до 25%, в транспортном и сельскохозяйственном строительстве от 10 до 15%.


Устройство монолитных железобетонных конструкций относится к наиболее трудоёмким работам в строительстве. Если процессы по укладке бетонной смеси в основном механизированы, то большинство процессов опалубочных и арматурных работ выполняются вручную. По трудоёмкости опалубочные работы составляют 35…40%, а арматурные - 40…45% от общей трудоёмкости работ, в то время трудоемкость бетонных работ составляет всего 15%, а все остальные 5%. Следовательно, любая механизация работ специализированных звеньев влияет на их производительность труда и общую выработку.

Отечественный опыт возведения зданий и сооружений из монолитного бетона показывает, что при нынешнем уровне технологий и организации ведения работ может происходить некоторое увеличение трудозатрат на строительной площадке, что приводит к увеличению продолжительности возведения зданий. Следует учитывать необходимость содержание парка специализированных машин и механизмов, использование подъёмно- транспортного оборудования.

Эти недостатки можно сократить за счет использования прогрессивных методов организации труда и постоянного совершенствования технологии производства работ.

Это требует проведения целенаправленных исследований и разработки усовершенствованной методики расчета параметров организационно-технологических процессов.

Невозможность организации складов и площадок укрупнительной сборки конструкций требует их высокой сборочной готовности с минимально необходимой подгонкой по месту. При таких условиях наиболее эффективной, а зачастую и единственно возможной является поточная организация строительно-монтажных работ, что называется «с колес».

Достоинства такого подхода к организации очевидны и никем не оспариваются, а главным ограничением его широкого применения являются повышенные требования к организации поставок строительных материалов, конструкций, машин, рабочих и т.д.

Нарушение сроков и объемов поставок из-за несогласованности поставок или в результате изменения сроков поставок на ранних этапах строительства приводит к увеличению продолжительности работ и их значительному удорожанию и может свести на нет весь ожидаемый эффект.

Особое значение приобретает технологическое проектирование и оптимизация работ по возведению объектов, по повышению технологичности выполнения внутрибригадных строительных процессов и сокращению продолжительности строительства.

Решения, связанные с моделированием работы бригад на объектах, требуют обоснованных вариантным проектированием технологических расчетов по подбору численного и квалификационного состава комплексных бригад, планированию деятельности их звеньев. Реализовать такой подход к решению проблем формирования организационно-технологических структур может разработка моделей организации технологических процессов на различных организационных уровнях.

Например в США, обычной практикой является создание специальных координационных служб на участках работ, подчиняющихся руководителю строительства. Координаторы разрабатывают графики поставок и выполнения работ, контролируют их выполнение и корректируют их совместно с руководителями работ и техническими специалистами на участках.

В России такую работу выполняет обычно сам прораб или инженер производственно-технического отдела. При недостаточности уровня развития технических средств планирования и контроля вероятность ошибочности принятия решений заметно увеличивается по мере отдаленности исполнения такого решения от даты его приятия. Слишком сложным является отслеживание ежедневно меняющейся ситуации на строительной площадке.

Решить проблему проектирования организационных мероприятий на стройплощадке и их оперативно отслеживать позволяет использование технологии компьютерного информационного моделирования здания BIM.

Различные стороны применения BIM и особенности его внедрения в практику строительного производства освещаются на различных форумах САПР, среди которых наиболее ярким можно считать цикл публикаций В.Талапова на сайте http://isicad.ru.

Информационная модель здания (BIM) – это не просто его 3D виртуальная копия, как часто многие ошибочно понимают. Кстати, более 2/3 всех проектных практически не используют возможности компьютерных программ проектирования зданий, ограничиваясь плоскими чертежами фасадов, поэтажных планов и т.п.

Современная BIM-технология - это целый комплекс разнообразной информации о здании (трехмерная компьютерная модель здания, планы и разрезы, узлы, рабочие чертежи строительных конструкций, спецификации, сметы, ведомости, календарные планы, графики поставок и т.п.). Причем все эти элементы общей модели равноправны, взаимоувязаны и взаимосвязаны. Например, изменение какой-либо позиции в спецификации на материалы и размеры простенков автоматически приводит к соответствующему изменению виртуальной 3D модели здания и одновременному изменению отображения этого простенка на всех планах, разрезах и узлах и наоборот, изменение его на плане автоматически приводит к изменению на виртуальной 3D модели и во всех спецификациях, ведомостях, таблицах и т.п. Эти отдельные элементы могут выполняться в своих наиболее удобных компьютерных программах, коммуникация между которыми чрезвычайно важна.

Такая взаимосвязь всех информационных элементов общей информационной модели здания позволяет адекватно отражать текущее состояние здания, оперативно вносить изменения технологического и организационного характера не только на стадии проектирования, но и в процессе его возведения. То есть, информационно моделируется не только само здание, но и процесс его возведения со всеми возможными изменениями по ходу выполнения работ, и даже последующей эксплуатации, включая техническое обслуживание, ремонты и реконструкции и даже возможный снос или чрезвычайные ситуации и происшествия (пожары, подмывы основания и т.п.).

Примером одного из наиболее продвинувшихся в области разработки BIM-технологии является семейство программ компании Autodesk.

ПОС (проект организации строительства) является неотъемлемой и важной частью технической документации на строительство или реконструкцию. В состав проектов входит и календарное планирование, для разработки и оптимизации которого применяются программные продукты различных разработчиков, например MS Project и другие.

Главным недостатком существующего подхода к решению задач организации строительства является его дискретность. То есть план может быть хорошо оптимизирован на стадии проектирования, но практика вносит в него изменения: задержка поставок или иные причины приводят к срыву сроков выполнения отдельных этапов работ – это требует корректировки всего плана в целом. Проблема усугубляется одновременным изменением многочисленных элементов календарного плана. Внесение изменений в такой план невозможна в реальном режиме времени, а, значит, приводит к значительной доли стихийности в организацию строительства. Решающим в такой ситуации является личный опыт инженеров и руководителей, надежда на который, как показывает практика, не всегда оправдан.

Принципиально другие возможности для разработки мероприятий по организации строительства дает использование BIM-технологии. Графики организации работ и поставок и соответствующие спецификации, ведомости и сметы являются полноправными элементами информационной модели здания, взаимосвязанными и взаимозависимыми с другими элементами (конструкциями, поэтажными планами и др.). Например, при изменении сроков завершения бетонирования перекрытия появляется возможность заблаговременно скорректировать сроки начала технологических процессов, которые увязаны с этим самым перекрытием, а также поставки соответствующих материалов, конструкций, строительной техники и рабочей силы. То есть появляется возможность корректировать организацию строительства практически в реальном времени по мере поступления информации от различных подразделений строительной фирмы и других источников. При этом, несомненно, что чем раньше выявить будущие изменения сроков выполнения этапов работ и их причины, тем легче решаются трудности с изменением графика работ для поставщиков, субподрядчиков и других участников строительства.

Эти возможности настолько практичны, что получают все большее распространение в зарубежном строительстве. Например, наблюдается активный рост количества строительных фирм США, использующих BIM-технологии: в 2007 г. – 28%, в 2009 г. – 48%. В Великобритании государственные заказы на строительство получают только фирмы, освоившие BIM-технологию.

В России внедрение BIM-технологий в строительное проектирование и производство заметно отстает. Это объясняется многими факторами, с которыми незнакомы зарубежные строители, основными из которых являются субъективные и объективные трудности с планомерным исполнением своих обязательств всех участники строительного производства от заказчиков до поставщиков и субподрядчиков.

Вектор развития BIM-технологий общий для всего мира и Россия не исключение. Известно несколько примеров реализации BIM при реконструкции объектов в Санкт-Петербурге и других городах.

BIM-технологии изначально подразумевают высокую степень информационной автоматизации, что позволяет значительно сократить технические ошибки, оперативно представить объективные данные о строительстве на любом этапе возведения здания и создает наилучшие условия для обоснованного принятия организационных и технологических решений. Главными преимуществами BIM-технологии являются объективность, наглядность и высокая предрасположенность к моделированию процесса возведения здания.

В этих условиях актуальным является решение научной задачи по разработке для сравнения вариантов организационных решений дополнительных критериев (помимо известных критериев таких, как движение рабочей силы и других), ранжирование всех критериев по значимости и разработка алгоритма их комплексного применения. Для решения этой задачи необходимо проведение специализированных исследований по изучению особенностей современной организации работы бригад и звеньев по выполнению основных технологических процессов в специфических стесненных городских условиях на основе вариантного моделирования организации с использованием BIM-технологий.


Схожі:

Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconТ., Сажко Г. И. Мотивационная технология обучения как условие модульной организации учебного процесса постановка проблемы
Мотивационная технология обучения как условие модульной организации учебного процесса
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconТема Природа менеджмента внутри организации Внутриорганизационный менеджмент
Под внутренней средой организации понимают ситуационные факторы внутри организации. Так как организации представля­ют собой созданные...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconЛекция №4 Принципы и этапы построения
«замкнутыми» группами, простата управления созданием систем. Недостатки: невозможность обеспечения рациональной организации комплексов...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconПравила оформления и подачи статей в журнал «Холодильная техника и технология» Общие положения
Журнал «Холодильная техника и технология» выпускается с 1964 г. Сначала он выходил как пе-риодический сборник трудов Одесского института...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconВартазарян Е. А., студентка Северо-Кавказский федеральный университет внутренний контроль как важнейший элемент в управлении хозяйственной деятельностью организации
Руководство организации заинтересовано в контроле за эффективностью работы отдельных структурных подразделений организации, добросовестностью...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconЗавдання для самостійної роботи змістовий модуль 1 обучение грамоте как особая ступень овладения первоначальными умениями чтения и письма тема Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики
Тема Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconЛекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке основа его методики
Лекция Введение. Теория и методика обучения русскому языку как наука. Науки о языке – основа его методики. Обучение грамоте как особая...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconТема №11. Психогеометрия технология формирования управленческой команды
Человечество живет на нашей планете миллионы лет. И, как известно из тысячелетней истории, оно защищалось от изменений, и нововведения...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconСистема образования в китае
Уже первые годы после образования кнр китайское правительство рассматривало просвещение как дело первостепенной важности, а повышение...
Bim-технология, как основа рациональной организации строительства ляховский К. А., Сотников Л. Л iconСитуации для анализа по теме 2 «Изменение, как основа развития организации». Ситуация Внедрение организационных изменений и изменение имиджа комбината
Акционировавшись, он превратился в ао «Любятово» и в самом начале чековой приватизации был выставлен на чековый аукцион. Основную...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи