Министерство образования и науки Украины icon

Министерство образования и науки Украины




Скачати 93.61 Kb.
НазваМинистерство образования и науки Украины
Лаутин М.В
Дата03.07.2012
Розмір93.61 Kb.
ТипРеферат


Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный технический университет


«Болонский процесс. Преимущества и недостатки»


Выполнил:

ст.гр. ЭСЭ-07м

Лаутин М.В.


Проверил:

Васильев Л.А.


Донецк – 2008

Содержание:


Введение………………………………………………………………………….3

Цели участником Болонского процесса………………………………………..4

Преимущества и недостатки Болонского процесса……………………………6

Заключение….…………………………………………………………….……..10

Литература………………………….…………………………………………...11

ВВЕДЕНИЕ


Болонским процессом с 1999 года — года подписания Болонской декларации министрами образования 29 европейских государств — стали называть движение, цель которого заключается в "гармонизации" систем образования, в первую очередь высшего, стран Европы. Единое образовательное пространство должно позволить национальным системам образования европейских стран взять все лучшее, что есть у партнеров — за счет повышения мобильности студентов, преподавателей, управленческого персонала, укрепления связей и сотрудничества, между вузами Европы и т.д.; и в итоге единая Европа станет более привлекательнее на мировом "образовательном рынке". Для обеспечения "гармонизации" системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалаврат - магистратура), введения единых систем образовательных кредитов (зачетных единиц), которые легко поддаются пересчету, одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимного признания академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов и т.д.


^ ЦЕЛИ УЧАСТНИКОВ БОЛОНЧКОГО ПРОЦЕССА


Во-первых - участники процесса считают, что необходимо обеспечить развитие самостоятельности высших учебных заведений.

Каждое учебное заведение - автономный институт, который действует внутри обществ, по-разному организованных в силу исторических и географических условий. ВУЗ хранит и создает, критически осмысливает и распространяет культуру своей страны. Храня традиции европейского гуманизма, университеты должны преодолевать политические и географические границы, утверждать потребность взаимного познания и влияния разных культур. Чтобы отвечать требованиям современного мира, в своей преподавательской и исследовательской деятельности ВУЗ должен быть морально и интеллектуально независимый от политической и экономической власти.

Во-вторых - руководители университетов уверены, что учебный процесс в ВУЗЕ должен быть неотделимый от исследовательской деятельности. Это необходимо для того, чтобы преподавание отвечало потребностям общества, которые изменяются, и отвечало уровню развития научных знаний. Отбрасывая нетерпимость и будучи постоянно открытым для диалога, ВУЗ должен быть идеальным местом для встреч преподавателей, которые намереваются передавать знание и готовых углублять их через исследование, а также для встреч студентов, которые имеют на это право, способности и желания обогатить себя этими знаниями.

В-третьих - участники процесса намереваются добиться расширения доступа к образованию для всех жителей Европы, а также создания единственного общеевропейского стандарта образования и рынка труда.

Правительства стран ЕС согласились с необходимостью объединить свои высшие учебные заведения в единую сеть образовательных учреждений. Они поняли, что пришло время дать возможность, более того - стимулировать желание студентов мигрировать в рамках Европы в соответствии с их личными интересами, наличием вакансий в ВУЗЕ, тематикой лекций, имиджем местной профессуры, желанием молодых людей к перемене мест и, в конечном итоге, в соответствии со спросом на рынке труда. Университеты должны поощрять мобильность студентов и преподавателей, должна быть разработана общая политика предоставления стипендий, а также равнозначности статуса, знаний и экзаменов, без предвзятой мысли о национальных дипломах.

Болонская декларация так формулирует задание, которое стоит перед европейским содружеством высшего образования: “Принятие системы и сравнимых степеней... базирующихся на двух основных циклах, начальному и следующему. Доступ ко второму циклу должен обусловливаться успешным завершением первого цикла, что длится не менее трех лет. Степень, которая присваивается после первого цикла, должна отвечать европейскому рынку труда, который обеспечивает достаточную квалификацию”.

Участником Болонского процесса является та часть высшей школы Европы, которая называется классической и выпускники которой получают дипломы категории “А”. Но это не все образование. Есть еще так называемое профессиональное образование – высшие учебные заведения, которые выдают дипломы категории “В”.

Сегодня в Европе число выпускников с дипломами типа “В” постоянно растет и уже значительно превышает число тех, кто получает диплом типа “А”.

Но к настоящему времени эти ВУЗЫ практически находятся за рамками Болонского процесса.

Между тем никто не запрещает в Украине наводить, так сказать, мосты между отдельными украинскими и европейскими высшими учебными заведениями. Уже подписаны немало соглашений в отрасли образования, как между правительствами, так и между отдельными ВУЗами.

К сожалению, на Украину сегодня еще смотрят как на страну с переходной экономикой, хотя мы имеем один из наивысших в мире индекс образованности - 98 процентов. Вспомните: именно в Украине был создан третий в мире компьютер (в 1952 г.) - после США и Великобритании. Именно в Украине была сформирована всемирно-известная школа в области кибернетики и вычислительной техники во главе с академиками С. Лебедевим и В. Глушковим. И именно украинская школа создала такие направления, как искусственный интеллект, проложила новые подходы к разработке ЭВМ. Но никто, почему-то, не рвется изучать наш опыт высшей школы, которая дала возможность подготовить специалистов, которые сделали эти научные прорывы! Такой вот процесс выходит.


^ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА


Вопрос Болонского процесса в контексте евроинтеграции для Украины актуален. По какому пути пойдет страна: сохранит отечественные традиции, культуру, высокий уровень образования, взяв на вооружение лучшие европейские образцы, или же наоборот - воспримет европейскую образовательную традицию, истоптав научное приобретение наших родителей, изменив многовековой научной славе славянского народа?

  • Преимущества Болонского процесса над украинской системой образования. Среди этих, якобы, преимуществ, особенного внимания заслуживают такие:

  • двухциклическая система;

  • кредитная система;

  • контроль качества образования;

  • расширение мобильности — студент получает больше возможностей для учебы за рубежом;

  • трудоустройство выпускников;

  • обеспечение привлекательности европейского образования.

На первый взгляд, принципы, которые декларируются и на которых основывается Болонский процесс, понятны и полностью приемлемы для Украины. Однако после детального их рассмотрения понимаешь, что безоговорочная европеизация отечественной системы образования не вызывает оптимизм.

В соответствии с Болонским процессом нам предлагают отказаться от степени доктора наук и оставить всего одну ученую степень. Но для чего? Для того, чтобы уравнять нас с Западом? Не стоит приуменьшать достоинств западных ученых и вообще западной научной школы, но и не стоит скрывать тот факт, что "их" докторам наук (то есть в нашем понимании кандидатам) далеко до "наших". Отечественная научная школа есть одной из самых сильных в мире. И попытки взорвать систему подготовки научных кадров, внедрив двухциклическую систему образования есть не чем другим, как угрозой национальной безопасности. В Украине система подготовки научных кадров построена на двухуровневой основе: кандидаты и доктора наук. Сущность кандидатской складывается в исследовании конкретной прикладной проблемы, анализе существующего опыта, обобщении научного и практического материала, выдвигании собственных моделей решения, тех или других вопросов. Основное назначение докторского диссертационного исследования складывается в формировании новой научной теории. Таким образом, существует дифференциация научных кадров, их возможностей, в освоении или чисто прикладных, или общетеоретических вопросов. Другими словами, наличие степеней доктора и кандидата наук дает возможность готовить высококлассных специалистов в жизненно важных сферах общества. Согласно же Болонской конвенции, степень доктора наук отменится, останется лишь по своему названию, в сущности, будучи всего лишь кандидатской. Что и кому это дает?

Во-первых, неописуемую радость тем, кто на последнем дыхании (интеллектуальном, моральном, материальном и так далее) защитил кандидатскую, а о докторской мог только мечтать. Сразу все кандидаты станут докторами наук. Что же, ура! Кандидаты всех стран, совмещайтесь!

Хуже то, что новая система уравняет существующих кандидатов с существующими докторами, а это чреватое расколом в научном обществе. Объединение кандидатов и докторов под одной вывеской - "доктор наук" подобно объединению волков и овец, когда последним сказали: теперь вы одна стая, живите в согласии и покое. Нельзя сравнивать несравнимое и ставить их в один ряд. Особенно тех изобретательных, которые с помощью Интернета пишут диссертации за несколько месяцев, не имея понятия о работе с литературой и первоисточниками. В сущности, попытка интеграции научного содружества приведет к дезинтеграции.

Более того, введение одной научной степени не позволит развиваться дальше. Он станет потолком для всех — и тех, для кого это действительно потолок, хотя и высокий, и тех, для кого кандидатская служит лишь отправной точкой в мире науки. Следствием такого занижения научного уровня станет отсутствие стимула в научном развитии, а позже и деградация государства. Что пойдет за деградацией догадаться нетрудно: мы не сможем руководить собственной страной, а интеллект представителей западных стран будет выше.

Интересной предложена в конвенции процедура оценки знаний, которая будет проводиться независимыми от государства европейскими комиссиями. Это тоже самое, что на футбольное поле выйдет команда футболистов киевского "Динамо", которую к игре против "Шахтера" готовил тренер самого "Шахтера". Конечно, это не отвечает национальным интересам, потому что квалификацию научных кадров будут осуществлять представители других государств.

Очень ли Украина заинтересована в подготовке научных кадров в Албании, которая подписала Болонскую конвенцию? Думаю, нет. А вот в том, чтобы наша молодежь была интеллектуально развитой и могла решать сложные задания в период глобализации мировой экономики, она заинтересована. Нам нужна наша страна, нам нужно руководить ею, потому нам нужно готовить кадры, и мы должны контролировать уровень их образования и соответствия, в первую очередь, нашим запросам и потребностям в той или иной сфере государственного управления.

Относительно мобильности студентов тоже есть большие сомнения. Современным украинским студентам никто и в настоящий момент не мешает учиться за рубежом при условии знания иностранного языка и наличия средств. В сущности, украинские студенты и так мобильны.

Вопрос в другом: кто сможет воспользоваться возможностью учиться за рубежом? Так те же, кто ею пользуется и в настоящий момент. Выходит, европейское образование станет судьбой богатых людей, а это граничит с появлением касты не просто обеспеченных, но и интеллектуально развитых людей, которые впоследствии и будут руководить страной, то есть составлять ее бюрократический аппарат.

Что касается трудоустройства, то вряд ли можно поверить в то, что когда-либо будут равными права на трудоустройство коренных граждан и иностранных студентов. Немыслимым представляется конкурс между эстонцами и румынами для получения работы в Таллинне.


ВЫВОДЫ


Вся внешняя политика Украины направлена на активное сотрудничество с европейским содружеством. Проделан значительный путь. Украина вошла в Совет Европы, стала членом ОБСЕ, признанна государством с рыночной экономикой. Страна реформирует не только свою экономику, а практически все сферы жизнедеятельности. В частности, это касается и образования.

В современном мире идет активный процесс поиска новых векторов развития высшей школы. 19 июня 1999 года министры образования европейских государств подписали общую Болонскую конвенцию, которая положила начало политике реформирования высшего образования и получила название «болонский процесс».

Учитывая научные традиции отечественной научной школы, нужно рассмотреть Болонский процесс сквозь призму возможностей повышения эффективности функционирования системы учебы. Хочется верить, что Украина сделает правильный выбор, и Украиной будут руководить отечественные квалифицированные кадры, которые отстаивают национальные интересы. Наивысший благо - благо знание, и его нельзя отнять.

Я считаю, что болонский процесс имеет как «за», так и «против». Но пока еще рано говорить о позитивах или негативах введения европейских стандартов в систему высшего образования Украины. Результат мы сможем увидеть только после 2010 года.

Литература:


  1. Лемуткина М. Проблемы вхождения России в единое образовательное пространство в Европе // Московский комсомолец. — 2007.

  2. Шевченко И. И вся Европа в гости к нам. Болонский процесс // Донецкий кряж. — 2005. — № 1860.

  3. Материалы из Интернета.


Схожі:

Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки украины институт инновационных технологий и содержания образования мон украины петровская академия наук и искусств (Санкт Петербург) университет менеджмента образования апн украины научно-методический комплекс
Коммунальное учреждение «Запорожская областная академия последипломного педагогического образования»
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Севастопольский национальный технический университет (Севнту) с 23 по...
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины национальная металлургическая академия Украины – Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром) Под редакцией профессора Шестопалова Г.
move to 0-16320291
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство образования и науки российской федерации донецкий национальный технический университет
Ректор Донецкого национального технического университета, д т н., проф., председатель оргкомитета
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство промышленной политики украины учебно-научный комплекс «Национальная металлургическая академия Украины Государственный институт подготовки и переподготовки кадров промышленности (гипопром)» Под редакцией профессора Шестопалова Г.
move to 0-3612123
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки украины министерство образования и науки российской федерации государственное высшее учебное заведение «донецкий национальный технический университет»
Ректор Донецкого национального технического университета, д т н., проф., председатель оргкомитета
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта украины министерство образования и науки российской федерации государственное высшее учебное заведение «донецкий национальный технический университет»
Ректор Донецкого национального технического университета, д т н., проф., председатель оргкомитета
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки, молодежи и спорта украины национальный университет физического воспитания и спорта Украины
Работа выполнена в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины, Министерство образования и науки, молодежи...
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ министерство образования и науки, молодежи и спорта автономной республики крым рвуз «крымский гуманитарный университет» (г. Ялта) институт экономики и управления контрольная робота по дисциплине

Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования и науки, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ министерство образования и науки, молодежи и спорта арк республиканское высшее учебное заведение
Створення та використання викладачами і студентами мультимедійних програмних засобів є одним з напрямків інтенсифікації навчання,...
Министерство образования и науки Украины iconМинистерство образования Украины Министерство Украины в делах науки и технологий
В этом году число участников охватывает 16 различных стран: Украину, Россию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Латвию,...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи