Заболевания молочной железы icon

Заболевания молочной железы




Скачати 102.74 Kb.
НазваЗаболевания молочной железы
Дата11.07.2012
Розмір102.74 Kb.
ТипДокументи



ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ



Молочная (грудная) железа (МЖ) в биологическом понимании – это орган, вырабатывающий молоко для кормления детенышей и являющийся уникальным признаком класса млекопитающихся, в частности , вида Homo sapiens. Однако, в человеческой среде по мере развития культуры женская грудь стала не только биологическим объектом, но приобрела социальное и эстетическое значение. С доисторических времен она вдохновляет скульпторов, писателей, художников и поэтов.

Предмет маммологии как науки – это изучение анатомии, физиологии и патологии МЖ, научное обоснование диагностики, лечения и реабилитации при различных её заболеваниях.

Научные истоки этой специальности связаны в первую очередь с именем французского анатома и хирурга Альфреда Вельпо (1795 – 1867), который издал первое научное руководство по лечению заболеваний МЖ: «Traite des maladies du sein» (1856). С тех пор у термина маммология появился термин-синоним – сенология, который и в наше время употребляют франкоязычные хирурги. Кстати, Международная Ассоциация Маммологов носит название «Senologic International Socitty».

Актуальность проблемы заболеваний МЖ заключена в их широком распространении, особенно в развитых странах Европы и Америки. Рак МЖ (РМЖ) устойчиво лидирует среди других локализаций. По статистике 1997 г. РМЖ составил 19,7%, что равно раку матки и яичников вместе взятых. Ежегодно в Донецкой области регистрируется 1500-1600 новых случаев РМЖ, каждый день от РМЖ в области умирают 2-3 женщины.

Прежде всего давайте вспомним анатомические особенности МЖ. МЖ – это парный орган. Она развивается из эктодермы и является видоизмененными кожными потовыми апокриновыми железами. Располагаются на передней поверхности грудной клетки на уровне от Ш до У1 ребра между передней подмышечной и окологрудинной линиями. Каждая железа состоит из 15 – 20 долей, расположенных в радиарном направлении и окруженных рыхлой жировой и соединительной тканью. Каждая доля представляет собой альвеолярно-трубчатую железку с млечным протоком. Ткань железы также распространяется до подмышечной области –т.н. подмышечный вырост Спенса. Протоки имеют толщину 2 мм и в области ареола образуют синусы до 5-8 мм в диаметре. Вокруг соску открываются 5-10 главных млечных протока, хотя некоторые утверждают, что правильное число 15-20. Сарториус выявил, что многие видимые протоки у соска заканчиваются слепо. Сосок, расположенный у нерожавших над 1У межреберьем, содержит множество нервных окончаний, включая Руффини-подобные тельца и конечные луковицы Краузе. Также имеются сальные и потовые железы, но нет волосяных фолликулов. Ареола округлой формы, пигментирована от 15 до 60 мм в диаметре. Бугорки Морганьи, расположенные по периметру ареолы приподняты открывающимися в них протоками желез Монтгомери. Эти железы крупные, сальные, способные секретировать молоко, представляют собой нечто среднее между сальными и млечными железами. Молочная железа заключена в соединительную капсулу, образованную поверхностной грудной фасцией снаружи, которая соединяется с поверхностной абдоминальной фасцией Camper. Глубокой частью железа лежит на глубокой грудной фасции, покрывающей грудные мышцы и зубчатую мышцу. Поверхностная и глубокая фасции груди над железой соединяются фиброзными тяжами – поддерживающие связки Cooper, которые, прикрепляясь к ключице составляют естественное средство поддержания формы МЖ. Основное кровоснабжение МЖ происходит из внутренней грудной и боковой грудной артерий. Около 60% железы, в основном медиальная и центральная её части получают кровь из передних перфорантных ветвей внутренней грудной артерии. Очень важным для хирургического лечения является изучение лимфатической системы МЖ. Установлено, что течение лимфы происходит центрифужно по направлению к подмышечным и внутренним маммарным лимфоузлам. 97% лимфы оттекает к подмышечным л\узлам и только 3% к внутригрудной лимфатической цепи. Лимфатическая система самой молочной железы состоит из поверхностного и глубокого сплетений, выделяют также субареолярное сплетение Sappey.

Рост, развитие и функция МЖ определяются функцией эндокринных органов. Под влиянием ФСГ и ЛГ происходит превращение премордиальных фолликулов у девочек 10-12 лет в зрелые, секретирующие эстрогены. Под влиянием эстрогенов начинается рост и созревание половых органов и МЖ. С наступлением менструального цикла включается и прогестерон – гормон желтого тела. Во время беременности на состояние МЖ оказывают влияние гормоны, вырабатываемые плацентой – хорионический гонадотропин, пролактин и гормоны истинного желтого тела, которые подготавливают МЖ к лактации. После родов и отхождения плаценты вновь активизируется функция аденогипофиза. Под влиянием пролактина и гормона задней доли гипофиза окситоцина начинается лактация.

Обследование женщин с заболеваниями МЖ начинают со сбора жалоб и анамнеза. Жалобы могут быть на наличие опухолевидных образований в МЖ, определенных самой больной. Боли в МЖ, которые могут зависеть от менструального цикла, наличие выделений из соска, которые могут быть различного характера – кровянистые, гнойные, молочные. В анамнезе необходимо выяснить вопросы полового созревания, характер менструального цикла, течение беременностей, родов, характер лактаций, гинекологические заболевания, количество абортов, перенесенные маститы.

Осмотр молочных желез производят в светлом помещении. Обязательным должно быть осмотр обеих желез: женщина должна быть раздета до пояса. Существует несколько приемов пальпации МЖ. В начале пальпируют молочную железу стоя с опущенными руками, затем просят медленно поднять обе руки через стороны, обращая внимание на синхронность поднимания при этом МЖ, после чего осмотр продолжают при заведенных за голову руках. После этого осмотр и пальпацию продолжают в положении лежа. Имеется традиционное направление пальпации: начинают с верхне-наружного квадранта, затем верхне-внутренний, нижневнутренний и, наконец, нижненаружный. Проведя поверхностную и глубокую пальпации МЖ, тщательно исследуют подмышечные впадины, над- и подключичные ямки.

Все заболевания молочной железы можно классифицировать по клинико-морфологическому принципу.

  1. ^ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

    1. НАРУШЕНИЯ ЛАКТАЦИОННОЙ ФУНКЦИИ.

      1. Нарушения лактопоэза (поли-, гипо- и агалактия)

      2. Нарушения молокоотдачи (галакторея, лактостаз).

    2. ^ НАРУШЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ

      1. Микро- или гипермастия

      2. Птоз инволюционный или постлактационный

      3. Другие нарушения объема или формы, в т.ч. ятрогенные (келлоидные рубцы, рубцовые деформации, дефекты ареолярно-соскового комплекса, отсутствие железы)

    3. ^ НЕУТОЧНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ.

      1. Мастодиния

  2. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ.

    1. ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ (АНОМАЛИИ).

      1. Гипо- или аплазия

      2. Эктопическая или аберрантная локализация (полителия, полимастия, добавочная МЖ)

      3. Гемартома.

    2. ПОВРЕЖДЕНИЯ

      1. Трещина соска, в т.ч. у кормящих

      2. Ушиб, гематома, рана

      3. Ожоги и отморожения

      4. Жировой некроз

    3. ^ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

      1. Острый банальный мастит в т.ч. у новорожденных, подростков, беременных и мужчин

      2. Лактационный мастит

      3. Плазмоклеточный мастит

      4. Хронический мастит, в т.ч. рецидивирующий субареолярный абсцесс с маиллярным свищом или без него

      5. Специфический мастит (туберкулез, сифилис, актиномикоз)

      6. Редкие воспалительные процессы (рожистое воспаление, флебит подкожных вен –болезнь Мондора)

      7. Паразитарные процессы (эхинокок, филариоз)

    4. ^ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ДИСПЛАЗИИ

      1. Киста простая или папиллярная

      2. Аденоз

      3. Правильная типичная пролиферация эпителия протоков или долек

      4. Эктазия протоков

      5. Фибросклероз очаговый или диффузный

      6. Гинекомастия

      7. Другие неопухолевые пролиферации

    5. ^ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

      1. Аденома железы или соска

      2. Папиллома протока одиночная или множественная

      3. Фиброаденома

      4. Доброкачественные опухоли мягких тканей

    6. ^ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ

      1. Рак МЖ ( протоковый или дольковый, инфильтрирующая карцинома, особые гистологические варианты, рак Педжета)

      2. Рак МЖ у мужчин

      3. Саркомы, карциносаркомы или неуточненные опухоли


Наиболее частым доброкачественным новообразованием МЖ является фиброаденома. Этиология ФА неизвестна, но её преобладание среди подростков и юных женщин предполагает зависимость от гормональных изменений. Аналогичным образом имеются наблюдения, что беременность стимулирует рост ФА, которая уже имеется. ФА распространена в основном среди женщин до 25 лет. Заболевание может развиваться уже тогда, когда начинают развиваться МЖ. Типичная история ФА включает случайное открытие безболезненного образования в груди. Средний размер ФА, которые вызывают внимание, это 2-2,5 см в диаметре. Для них не характерно расти больше этого размера, хотя массивные и множественные ФА встречаются нередко (10-20%). ФА- это хорошо очерченная опухоль, обычно сферическая по контуру, но часто разделена на дольки или с перетяжками. Она обычно мягкой консистенции и нигде не описана как твердая. Затвердение возможно при кальцифицировании. Такие ФА определяются у пожилых и могут представлять собой опухоль каменистой плотности. По этой причине, а также из-за возраста их можно принять за РМЖ. ФА может иметь такую же клиническую картину как и киста МЖ и только аспирация может помочь в диагностике. Кисты в основном встречаются в возрасте старше 25 лет, но имеется достаточно наложений. Поэтому, как только женщина достигнет 20 лет показана аспирационная биопсия даже если опухоль определяется наверняка как ФА.

Лечение ФА только хирургическое. Попытки гормонального воздействия безуспешны и противоречивы за счет побочных эффектов гормонов у этих молодых женщин. Как указывалось ранее, несмотря на точность клинического диагноза, попытка аспирации является обязательной для женщин старше 20 лет и пренебрегать ею нецелесообразно в любом возрасте поскольку риск аспирации нулевой. Если обнаружена киста и аспирация была успешной, то операция не нужна. Но если образование оказалось твердым, то его необходимо оперировать не взирая на возраст. Возраст может только обуславливать срочность операции. Так у подростков ФА должна быть удалена до начала применения оральных контрацептивов и до беременности. Однако не следует торопиться и оперировать до завершения роста МЖ, т.к. переживания будут чрезвычайными. Операция может заключаться или в секторальной резекции МЖ, или в простой энуклеации опухоли. Однако в любом случае обязательным условием таких операций является исследование удаленного препарата по экспресс-методу. Прогноз благоприятный.

Рак молочной железы (РМЖ).

Несмотря на высокую заболеваемость РМЖ, особенно возросшую в последние годы, причины, вызывающие это грозное заболевание до конца не выяснены. Проведенные многочисленные исследования выявили, что возникновение раковой опухоли может быть вызвано некоторыми индивидуальными особенностями организма, генетичес-кими и метаболическими факторами, которые принято называть факторами риска. Поэтому при опросе пациентки нужно выяснить эти факторы. К ним относят прежде всего пол, возраст и наследственный анамнез. Риск РМЖ удваивается при наличии этого заболевания у ближайших родственниц – матери, бабки, сестер, особенно если таких родственниц 2 и более. Эти факторы называются факторами наследственной предрасположенности. Они могут подтверждаться при проведении современных генетических исследований. Так, при обнаружении генов BrCa-1 b BrCA-2 вероятность развития РМЖ составляет 85%, что дает основание выполнять таким пациенткам даже профилактическую мастэктомию.

Наличие доброкачественной опухоли МЖ также является неблагоприятным фактором. Ранний возраст наступления менархе, позднее наступление менопаузы, прием экзогенных эстрогенов или гормональной заместительной терапии, бесплодие и поздний возраст в первых родах, наличие в анамнезе абортов – все это свидетельствует о наличии факторов риска у обследуемой.

Диагностика РМЖ основывается на клинических данных, а также данных дополнительных методов обследования. Что же может говорить в пользу диагноза РМЖ? 1. Консистенция - обычно каменистой плотности. 2. Границы опухоли – при РМЖ они неровные. 3. Контуры – нечеткие. 4. Размеры – все опухоли свыше 2,5 см . 5. Подвижность – при прорастании в окружающие ткани РМЖ будет слабо подвижна, 6. Связь с кожей или соском. 7. Наличие поражений региональных лимфоузлов – в 1 очередь л\у Соргиуса (по наружному края большой грудной мышцы) а затем п/мышечных.

Приведем некоторые симтомы, определяемые при физикальном обследовании МЖ:

Бензадона – втяжение соска при сдавлении его двумя пальцами и одновременно оттягивании кнутри опухоли пальцами другой руки.

^ Краузе – утолщение соска и ареолы при опухоли МЖ.

Кенига – ладонь плашмя укладывается на МЖ над опухолью. В положении лежа опухоль «исчезает». При РМЖ отрицателен.

Мошковича – при сильном обтирании кожи МЖ эфиром со спиртом появляющаяся вслед за этим гиперемия кожи прерывается в области расположения раковой опухоли поясом анемии (побледнения), интенсивность которой слабее выражена к периферии опухоли (пятна).

Пайра – МЖ захватывают двумя пальцами справа и слева над опухолью при этом перемещая опухоль другой рукой. При РМЖ на коже образуется мелкая поперечная складчатость.

Прибрама – при потягивании за сосок раковая опухоль смещается вслед за ним.

^ Ри – при отведении руки на пораженной стороне опухоль остается на месте (признак прорастания в грудную клетку).

Саймона – полиурия у больных с запущенным РМЖ. Развивается в связи с Мт в гипофиз.

Сноу – выпячивание в области грудины. Определяется при Мт .


РМЖ в настоящее время классифицируют по международной системе TNM. Т 0 – опухоль в МЖ не определяется. Т1 – до 2 см, Т2 – от 2 до 5 см, Т3 – от 5 до 10, Т4 – более10см ил поражение кожи, превосходящее размеры опухоли.

N0 –подмышечные л\у на стороне поражения не пальпируются.

N1 – пальпируются плотные.

N2 – п\м л\у на стороне поражения большие, связаны между собой, ограниченно подвижные

N3 – л\у над или под ключицей или имеется отек руки на стороне поражения

М0 – признаков отдаленных МТ нет

М1 – имеются отдаленные МТ, поражение кожи за пределами МЖ, МТ в противоположную МЖ, наличие узла Труазье, который расположен в медиальном отделе надключичного тр-ка у места слияния внутренней яремной и подключичной вен. Поражение этого узла свидетельствует о предшествующем поражении парастернальных или медиастинальных л\у.


Выбор метода лечения РМЖ зависит от распространенности процесса, морфологического строения опухоли, возраста больной, состояния менструальной и овариальной функций, общего состояния, сопутствующей патологии. Методы лечения: хирургический, комбинированный (сочетание операции с лучевой терапией или с химиотерапией) и комплексный (сочетание операции с лучевой, лекарственной и гормональной терапией). Операция радикальная мастэктомия выполняется по 2-м основным методикам: по В.Холстеду – с удалением большой и малой грудных мышц и по Пети – с сохранением большой грудной мышцы. Операция по Урбану, включающая в себя у торакотомию и удаление клетчаточного пространства по ходу внутренней грудной артерии в настоящее время не применяется.

В последнее время при Т0 N0 M0 u T1 N0 M0, локализующихся в верхне-наружных квадрантах МЖ получила распространение расширенная секторальная резекция МЖ с лимфаденэктомией.

При РМЖ у молодых женщин часто приходится выполнять 2-х стороннюю овариэктомию, чтобы уменьшить фактор эстрогенемии.

Прогноз РМЖ зависит от стадии заболевания, гистологической характеристики опухоли. При ранних стадиях пятилетняя выживаемость достигает 95%, при Ш стадии – 50-55%, при 1У стадии прогноз как правило неблагоприятный.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Маммологический скрининг. Диагностика и лечение заболеваний молочной железы.// Программа и мат-лы семинара 25-26 июня 1998 г.- Донецк, 1998.- 95 с.

  2. Лечебно-диагностическая тактика и этапное лечение при заболеваниях молочных желез: Метод.рекомендации.- Донецк.- 1994.- 10 с.

  3. Трапезников Н.Н., Летягин В.П., Алиев Д.А. Лечение опухолей молочной железы.- М.: Медицина, 1989.- 176 с.

  4. Рожкова Н.И. Рентгендиагностика заболеваний молочной железы / Под ред. А.С.Павлова.- М.: Медицина, 1993.- 224 с.

Схожі:

Заболевания молочной железы iconЗаболевания молочной железы
move to 0-16988130
Заболевания молочной железы iconІнформація з державної програми «Здоров’я нації» «Рак молочної залози»
Аблицова Н. В. Клиника и лечение мультицентрического рака молочной железы /Н. В. Аблицова, Д. Д. Пак, Г. А. Франк //Российский онкологический...
Заболевания молочной железы iconБолезни эндокринной системы болезни островкового аппарата поджелудочной железы
Лангерганса, которых насчитывается около 1-3 млн., что составляет 1-3% массы поджелудочной железы. Наибольшее количество островков...
Заболевания молочной железы iconБолезни паращитовидных желез Основные сведения о функции паращитовидных желез
Однако могут быть отклонения как в количестве желез (их иногда бывает 3, 5, б), так и в их расположении (они могут располагаться...
Заболевания молочной железы iconТема: острые заболевания наружного и среднего уха. Хронический гнойный средний отит, негнойные заболевания уха

Заболевания молочной железы iconЗаболевания диафрагмы
Хирургические заболевания диафрагмы включают в себя целый ряд патологических процессов таких как
Заболевания молочной железы iconЗаболевания диафрагмы
Хирургические заболевания диафрагмы включают в себя целый ряд патологических процессов таких как
Заболевания молочной железы icon“идиопатические заболевания с прогрессирующим лизисом тканей пародонта” Пародонтальний синдром при заболевании Гоше
Острое течение заболевания чаще у детей до 1 года, хроническое течение – после 10 лет
Заболевания молочной железы iconТема: хронические воспалительные заболевания среднего уха, хронические негнойные заболевания уха

Заболевания молочной железы iconТема: острые и хронические заболевания носа
Актуальность темы: Воспалительные заболевания носа являются одной из наиболее актуальных проблем оториноларингологии, так как это...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи