Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» icon

Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский»




Скачати 76.56 Kb.
НазваДудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский»
Дата12.07.2012
Розмір76.56 Kb.
ТипДокументи

ДУДНИК В.А., КОРЧЕМАГИН В.А., ПАНОВ Б.С., ЖИКАЛЯК В.Н. (ДонНТУ)

ТРЕЩИННО-РАЗРЫВНЫЕ СТРУКТУРЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО НА ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ УЧАСТКА «ГРАБОВСКИЙ»

Дана характеристика трещинно-жилъных структур разрушения массива по­род в пределах перспективного на нахождение золоторудной минерализации участ­ка «Грабовский» Ольховатско-Волынцевской антиклинали Донбасса. Определены кинематические особенности мелкоамплитудной разрывной тектоники.

В Украине выделяется три региона, перспективных на поиски золоторудных месторождений: Украинский щит, Карпаты и Донбасс [1]. В Донбассе известны ряд рудопроявлений золота, приуроченных к Главной антиклинали. Поэтому поиски зо­лоторудных объектов в этой структуре являются одной из первоочередных геолого­разведочных задач.

Золотое оруденение, как известно, прежде всего контролируется элементами тектонической структуры. Поэтому, в первую очередь необходимо подробное изуче­ние складчатых, трещинно-разрывных и трещинно-жильных структур в пределах площадей, перспективных на нахождение золота участков.

С этой целью на участке «Грабовский» в пределах Ольховатско-Волынцевской антиклинали, являющейся частью Главной антиклинали Донбасса, проводились структурно-тектонофизические исследования сотрудниками кафедры «ПИ и ЭГ» Дон­НТУ. Они включали замеры ориентировок элементов структур разрушения массива (трещины, жилы, зеркала скольжения), а также элементов складчатости. В процессе исследований были измерены элементы ориентировок более 2000 трещин, около 500 зеркал скольжения и более 100 кварцевых жил. Решались задачи по выявлению ос­новных трещинных и разрывных элементов горного массива, их площадное распро­странение. При обработке полевых материалов и интерпретации результатов исполь­зовались компьютерные программы, разработанные в на кафедре «ПИ и ЭГ».

В структурно-тектоническом отношении изучаемый район расположен в зоне крупных линейных складок Донбасса [2]. Главная антиклиналь протягивается с се­веро-запада на юго-восток в виде последовательно расположенных антиклинальных складок: Дружковско-Константиновской, Горловской, Ольховатско-Волынцевской. Далее на юго-восток Главная антиклиналь расходится на северную и южную ветви, которые восточнее опять сходятся в единую антиклинальную структуру. Шарнир Главной антиклинали падает на северо-запад. Так на площади Ольховатско-Волынцевской антиклинали выходят отложения свиты С22, а в Дружковско-Константиновской — С32.

Участок «Грабовский» расположен в центральной части Ольховатско-Волынцевской антиклинали. В его строении принимают участие угленосные отло­жения среднего и нижнего карбона. В составе угленосной толщи преобладают гли­нистые породы, несколько меньше развиты песчаники и в подчиненном количестве встречаются угли и известняки. Все породы слабо регионально метаморфизованы. Песчаники плотные, кварцитовидные, угли относятся к коксующимся.

Ольховатско-Волынцевская антиклиналь протягивается почти прямолинейно по азимуту СЗ 300° на расстояние около 65 км от г.Горловка на северо-западе до ст.Новопавловка на юго-востоке. В присводовой части породы имеют крутое паде­ние: на северном крыле — 55-65°, на южном крыле — 65-75°, осевая плоскость кру-

то падает на северо-восток. Свод антиклинали узкий; породы сводовой зоны, пред­ставленные песчаниками, аргиллитами и алевролитами с перемежающимися мало­мощными пластами известняков и углей, разбиты продольными нарушениями, вхо­дящими в систему Осевого надвига. Интенсивному дроблению пород в осевой части антиклинали способствовало широкое развитие поперечных и продольных мелкоам­плитудных разрывов. Плоскости разрывных нарушений характеризуются наличием борозд и штрихов скольжения на поверхностях трещин, часто изгибающихся, а ино­гда и сопровождающихся глинками трения и слабым брекчированием.

В сводовой зоне породы осадочной толщи часто интенсивно окварцованы и насыщены серицитом. На поверхности наблюдается ожелезнение пород. В своде ан­тиклинали и в меньшей степени на крыльях в песчаниках и известняках имеются пустоты по выщелоченному пириту. Широкое распространение получило развитие глинистых минералов (дикита) по системам мелких разрывов.

^ Трещинно-разрывная тектоника

По данным полевых исследований составлены сводные стереографические проекции трещиноватости, которые представляют собой изображение в изолиниях плотности точек пересечения нормалей к плоскости трещин с поверхностью вооб­ражаемой верхней полусферы (рис. 1, а)

Среди многочисленных трещин как в северном, так и в южном крыльях Оль-ховатско-Волынцевской антиклинали, преобладают ориентированные перпендику­лярно и параллельно к напластованию пород. Наиболее развитые максимумы (1а и 16) соответствуют системам третий, совпадающих со сланцеватостью, их ориенти­ровка азимуты падения соответственно 15 и 195 градусов, а углы падения 65 и 70 градусов (далее 15°/65° и 195°/70°). Также отчетливо выделяются пояса трещин, перпендикулярные к напластованию пород — максимумы 2а, За, 4а, 5а и 26, 36, 46, 56, имеющие в среднем ориентировки соответственно 105-115°/80°, 180°/З0°, 235°/30°, 270°/70°, и 105°/80°, 20/25°, 340/25°, 285/85°. Фиксируется система суб­меридиональных вертикальных трещин, распространенная преимущественно в юж­ном крыле — максимум 6б. В южном крыле также выделяется система косоориенти-рованных трещин — максимум 76, имеющий ориентировку 135/65°.

На сводной стереограмме зеркал скольжения (рис. 1, 6) отчетливо выделяются несколько основных систем разрывной мелкоамплитудной тектоники. Преимущест­венным развитием в обоих крыльях антиклинали пользуются зеркала скольжения, приспособившиеся к напластованию пород — системы 1а и 16 с ориентировкой соот­ветственно 15-20/55-65°, 185-190°/60-65°, а также зеркала скольжения, нормально-секущие напластование — системы 2а, За, 4а, 5а и 2б, 3б,4б,5б, 6б. Среди указанных систем трещиноватости наиболее выражены За, 36 и 5б (их ориентировка 180/60°, 70/45°, 340/35°). Широко развиты системы зеркал скольжения по кливажу в осевой зоне антиклинали — системы 6а, 7а, 76 с ориентировкой: 12/80; 180/80°, 90/80°. Максимумы 8а, 86, 96 относятся к вертикальным разрывам, перпендикулярным к про­стиранию пород и имеют ориентировку 103/80°, 105/70°, 280/85°. Менее распро­странены косоориентированные к простиранию пород разрывы — системы 9а, 10а и 10б с ориентировкой соответственно 50/30°, 5/30-35°, 138/55°.

На стереографической проекции (рис. 2, а) изображены полюса всех замеренных разрывов в виде кружочков со стрелками. При направлении стрелки полюса разрыва к центру стереограммы определяется взбросовый тип тектонического нарушения и сбро­совый, если наоборот. Для определения направления смещения по разрыву необходимо

смотреть на его полюс через центр стереограммы. При этом, если стрелка смещается влево относительно центра, то разрыв имеет левостороннее смещение, а если стрелка смещается вправо, тогда подвижка определяется как правосторонняя.



а) северное крыло

север

север

6) южное крыло


16

а) северное крыло

север

б) южное крыло

север

Рис. 1. Стереографические проекции в изолиниях плотности их полюсов: ^ — тектонические трешины; 16— зеркала скольжений

В кинематическом отношении по разрывам преобладают сбросовые типы подвижек. Однако в отличие от северного крыла антиклинали в южном крьше пре­обладание сбросовых смещений не такое заметное. Среди сбросов, как и среди взбросов в большинстве случаев определяются левосторонние смещения (таблица).

Таблица. Кинематика разрывных нарушений по участку «Грабовский»






Типы тектонических нарушений

Всего разрывов

по крыльям, шт.

Левый сброс, шт.

Правый сброс, шт.

Левый взброс, шт.

Правый взброс, шт.

Северное крыло

119

86

49

48

302

Южное крыло

63

46

44

34

187

55

^ Трещинно-жильная тектоника

Породы описываемого участка насыщены кварцевыми жилами и прожилками. Менее распространены жильные образования кальцитового и другого составов.

Основная масса замеренных жил приурочена к осевой зоне антиклинали. Иногда они группируются в штокверки (например в районе тригопункта «Андреевский»).

Кварцевые жилы, как в северном, так и в южном крыльях преимущественно развиты по нормальносекущей трещиноватости (рис. 2,6) — системы 1а, 2а, За, 4а, 5а и 1б, 2б, 3б с ориентировкой (105-110°/85°, 160°/45-50°, 195°/50°. 240°/50°, 165°/80° и 90-95°/70°, 35-50°/30-60°, 280-285°/80°).








Рис. 2. Стереографические проекции: ^ — кинематика зеркал
скольжения; 26 – кварцевых жил в изолиниях плотности их полюсов

Менее отчетливо выражены кососекущие жилы. К ним относятся системы 6а и 4б, ориентированные соответственно: 105°/40-45о и 305-310°/75°. Слабо развиты кварцевые жилы по напластованию — система 56 (205°/65°).

Выявлена следующая закономерность: как в северном, так и в южном крыльях наиболее распространены кварцевые жилы северо-западной ориентировки — систе­мы 4а и 26. Также определяется, что по напластованию кварцевые жилы развиты слабо, хотя трещиноватость такой ориентировки широко распространена (рис.1, а).

В результате проведенных исследований были получены характеристики трещинно-жильных и трещинно-разрывных структур в пределах перспективного на нахождение золоторудной минерализации участка «Грабовский». Сделаны следую­щие выводы:

  • основная масса трещин приурочена к нормалъносекущей трещиноватости и к на-­
    пластованию пород антиклинали;

  • также широко распространены субмеридионадьные вертикальные трещинные
    структуры;

  • жильные тела развиты по нормальносекущей трещиноватости с преобладающим
    распространением жил северо-западного простирания;

  • среди мелкоамплитудных разрывных структур преобладают сбросы в основном
    левосторонние.

Библиографический список

  1. Гурський Д.С., Калынын В.1. та ін. Прогнозна ошнка ресурсів - запорука розширення мінерально-сировинної бази України // Мінеральні ресурси України, 1997. — №4. — С. 6—8.

  2. Попов В.С. Тектоника Донецкого бассейна // Очерки по геологии Кузнецкого и Донецкого бассейнов. — Л.: Недра, 1970. — С. 57-73.

Схожі:

Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconП. А. Взрывобезопасность выемочного участка как функция проявления горного давления// Проблеми гірського тиску. Наукові праці Доннту, вип Донецьк: Доннту, 2009. С. 145-153. Звягильский Е. Л., Бокий Б. В., Назимко В. В. Исследование
Назимко В. В, Брюханов П. А. Взрывобезопасность выемочного участка как функция проявления горного давления// Проблеми гірського тиску....
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconПолезная информация для первокурсника (составлена студентами Доннту)
Доннту через профсоюзную организацию и органы управления Доннту; бесплатно пользоваться в Доннту библиотеками, информационным фондом,...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconХарківська національна академія міського господарства в. О. Кодін, П. В. Панов архітектура та містобудування первісного суспільства, стародавнього І середньовічного сходу
В. О. Кодін, П. В. Панов. Архітектура та містобудування первісного суспільства, стародавнього І середньовічного Сходу. Видання друге,...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconВнимание: конкурс
Доннту (при поддержке Технопарка Доннту и Ассоциаций выпускников Доннту) объявляют в связи с этим творческий конкурс «Alma Mater...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconТлумачний гірничий словник/ В. С. Білецький, К. Ф. Сапіцький, Б. С. Панов, В. В. Мирний та ін. Донецьк: ддту, 1998 446 с
Тлумачний гірничий словник/ В. С. Білецький, К. Ф. Сапіцький, Б. С. Панов, В. В. Мирний та ін. – Донецьк: ддту, 1998 – 446 с
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconПравила пользования сетевыми информационными ресурсами Доннту и сетью Интернет
Доннту. Информационная безопасность лвс доннту поддерживается сотрудниками отдела тсс цикт, а комплексную защиту компьютеров, подключенных...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconПравила пользования сетевыми информационными ресурсами Доннту и сетью Интернет
Доннту. Информационная безопасность лвс доннту поддерживается сотрудниками отдела тсс цикт, а комплексную защиту компьютеров, подключенных...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» icon12 декабря 2012 года в студенческом клубе Доннту прошел «День электротехнического факультета»
Доннту прошел «День электротехнического факультета». На праздничном мероприятии присутствовали: проректор Доннту по научно-педагогической...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconВизит делегации посольства франции в доннту
Донецке посетила Доннту. Французская делегация была принята ректором А. А. Минаевым. На встрече присутствовали проректор И. П. Навка,...
Дудник в. А., Корчемагин в. А., Панов б. С., Жикаляк в. Н. (Доннту) трещинно-разрывные структуры перспективного на золотое оруденение участка «грабовский» iconСправочник по дисциплине для специальностей 0100,0104,0105,0106 4 семестр Преподаватель: Дудник Е. В
Рассматривается важный инструментарий исследования макроэкономических явлений – модель ad-as, is-lm и модель Хикса-Хансена
Додайте кнопку на своєму сайті:
Документи


База даних захищена авторським правом ©zavantag.com 2000-2013
При копіюванні матеріалу обов'язкове зазначення активного посилання відкритою для індексації.
звернутися до адміністрації
Документи